v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Решили сделать живую изгородь? Эти советы для Вас!

12.04.2017

Ничто так не украшает дом, как красивый ухоженный приусадебный участок с живой изгородью. Ведь всегда приятнее смотреть на зеленые растения, чем на бетонный или железный забор. К тому же живая изгородь не только радует глаз, но и защищает от ветра и пыли, а также от взглядов любопытных соседей.

Конечно, для ее создания можно пригласить специалиста, который хорошо разбирается в этой области, но не все люди могут себе это позволить. Если вы решили сделать живую изгородь своими руками, то в этом вам помогут наши советы.

С чего начать?

Это первый вопрос, который возникает при самостоятельном создании «живого» забора. Для начала нужно определиться, каким вы хотите видеть свой участок и как много времени вы сможете тратить на его уход, ведь есть такие растения, за которыми практически не нужно ухаживать, тогда как другие, наоборот, очень прихотливы и требуют тщательного ухода.

Также нужно определиться с высотой живой изгороди, будет ли она состоять из одного или нескольких видов растений, и в сколько рядов они будут посажены.

Выбор высоты живой изгороди

Именно от того, какой высоты вы хотите видеть свою изгородь, зависит то, какие растения следует выбрать для ее создания.

Бывают следующие виды зеленых ограждений:

  • бордюры (высота до 1 метра);
  • живые изгороди (высота от 1 до 3 метров);
  • живые стены (высота 3 метра и выше).

Для создания бордюров подходят невысокие кустарники, такие как смородина золотистая, барбарис и самшит. Живые изгороди можно создать из различных кустарников, невысоких деревьев или вьющихся растений, если есть опора в виде забора, а живые стены –  из деревьев.

Выбор растений

Сейчас существует огромный выбор растений, из которых можно создать живую изгородь. Все зависит от ваших предпочтений и условий климата, в котором вы живете.

Вечнозеленые растения

Если вы хотите, чтобы ваш «живой» забор круглый год оставался зеленым, то свой выбор следует остановить на вечнозеленых видах растений. Отлично подходят для создания такой изгороди хвойные виды деревьев, такие как ель, можжевельник, туя, пихта, кипарисовик и сосна.

Стоит учесть, что не все эти растения хорошо переносят холод. Например, туя, кипарисовик и пихта, также как и лиственные деревья, могут осыпаться под действием сильного мороза, если они не покрыты большим слоем снега.

Поэтому их на зиму необходимо укутывать. Если вы живете в регионе с очень холодными зимами, то все-таки лучше выбирать для живой изгороди морозоустойчивые сорта деревьев. Они круглый год будут радовать ваш глаз своей зеленью, но при этом за ними не нужно как-то особо ухаживать, лишь изредка немного подрезать для того, чтобы крона была пышнее.

Также можно использовать для создания живой изгороди вечнозеленые лиственные кустарники, такие как эрика, падуб, лавровишня и самшит. Но зимой их все-таки придется укутывать, так как они плохо переносят морозы, если они не покрыты толстым слоем снега.

Недостатком всех вечнозеленых изгородей является то, что они из сезона в сезон будут иметь один и тот же вид, а это может быстро надоесть.

Лиственные растения

Если вы хотите разнообразия в саду, то отдайте свое предпочтение лиственным растениям. С их помощью вы сможете наблюдать за тем, как сменяют друг друга времена года. Весной они будут радовать вас красивыми цветами, летом – ягодами, а осенью — красивой разноцветной листвой.

Единственный минус лиственных растений – это то, что зимой они становятся «голыми», и такую картину приходится наблюдать до самой весны. Но при этом они очень хорошо переносят морозы, их не нужно укутывать, как некоторые виды вечнозеленых растений.

Самыми популярными видами лиственных деревьев являются: клен, вяз, граб, вишня, акация, ива. А из кустарников садоводы для создания изгороди используют калину, бузину, смородину, гортензию, жимолость и боярышник.

Если вы хотите добавить красок в ваш сад, то выберите цветущие сорта кустарников, такие как сирень и гортензия.

Сирень очень популярна в наших широтах, так как она хорошо приспосабливается к любым изменениям погоды: к засухе или повышению влажности. Этот куст особо неприхотлив. Нужно только следить за тем, куда разрастается его крона, направляя ветки в нужную сторону, время от времени их подрезая.

Любимый кустарник садоводов – это гортензия. Она цветет с весны до осени, имеет крупные цветки, собранные в пышные шарообразные соцветия, которые могут быть разных цветов: белые, розовые, сиреневые, голубые и даже синие. Кроме того, это растения имеет красивые фигурные листья, которые также его украшают. Особенно красива гортензия осенью, когда в ней сочетаются разноцветные листья и цветущие соцветия.

Прежде чем покупать любой цветущий кустарник, сначала нужно определиться с его видом, а также с тем, какого цвета должны быть соцветия. Внимательно изучите фото кустарника в интернете и запишите его точное название, так как в питомнике вы будете покупать саженец без соцветий, и вы не сможете на месте определиться с их цветом.

Если вы хотите, помимо зеленой изгороди, получить еще и вкусное дополнение в виде ягод, то выбирайте кустарники, которые плодоносят, такие как боярышник и барбарис. Из них можно варить очень вкусное и полезное варенье.

Также придать саду привлекательный вид можно с помощью плетущихся (вьющихся) растений. Для живой изгороди прекрасно подойдет девичий виноград, листья которого весной и летом имеют сочный зеленый цвет, а осенью меняют его на ярко красный. Если вы хотите цветущий забор, то можно посадить такие вьюнки, как клематис, роза плетистая и кампис. Только нужно учесть, что вьющимся растениям для роста обязательно нужна опора в виде забора или специального каркаса.

Если вы хотите, чтобы растения в саду были не только декоративным элементом, но и защищали двор от незваных гостей, то отдайте предпочтение колючим кустарникам, таким как терн, шиповник, боярышник или барбарис.

При создании живой изгороди также нужно учитывать тот факт, что разные растения растут по-разному.

Хвойные сорта деревьев и кустарников растут дольше и достигают определенной высоты за несколько сезонов. Поэтому вам для того, чтобы увидеть свой новый «живой» забор во всей красе, нужно будет запастись терпением. Но если вы не хотите ждать, то выбирайте быстрорастущие сорта растений, которые могут достигать 2 метров в высоту уже в течение одного сезона.

Быстро растут такие деревья, как тополь, акация, береза бородавчатая и клен. Также больших размеров за короткое время достигают такие кустарники, как терн, шиповник, калина, боярышник и барбарис, а также туя, тис и самшит. Кроме того, практически все вьющиеся растения являются быстрорастущими.

При высадке деревьев и кустарников также нужно четко представлять себе то, сколько места они займут, когда разрастутся. Если у вас маленький участок, то для создания изгороди лучше использовать деревья. Если же места вдоволь, то можно посадить пышные кустарники. Очень красиво смотрятся изгороди, в которых сочетаются разнообразные виды растений с разными периодами цветения.

Вам нужно только проявить немного фантазия, и тогда ваша изгородь будет самой красивой и уникальной.

 

0
Просмотры Просмотров:812  Последний: 24.10.2020 23:49:29  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Посадка огурцов на сетке.
Видео - ГОРТЕНЗИЯ
Видео - Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Видео - Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Видео - Пять основных причин потери урожая
10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ КОЖИ
Секреты огородников! Как бороться с вредителями без химикатов на черной смородине?
КАК БОРОТЬСЯ С МЕЛКИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ — ТРИПСАМИ
Как повысить урожай тутового дерева (шелковицы)?
Чем подкормить деревья осенью?
Простые секреты по выращиванию хорошего урожая капусты
Рододендроны осенью. Какие сорта посадить и как подготовить цветы к зиме?
Выращивать арбузы и дыни очень увлекательно!
Посадите дерево, посадите два
«Одурманивающий страстью цветок»: Азалия
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Обрезка молодого саженца яблони.
Обрезка двухлетнего персика
Земляника садовая, обработка весной.
"Картофель под мульчей"
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Виноград Прививка в штамб куста.
Обрезка персика весной видео
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Пикировка рассады петунии
Пример садового дизайна-1
Посадка и размножение лилий
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Процент выгонки зеленого лука
Сделай сам капельный полив
Как вырастить киви в домашних условиях
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Сад и огород. Клематисы
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Чем правильно удобрять почву?
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Формирование куста перца
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Как выращивать перцы.
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Пять основных причин потери урожая
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Выбираем сорта огурцов
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Правильная обрезка вишни
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Правильная обрезка груши
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Пикировка рассады петунии
Морковь на ленте своими руками!
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Выращивание грибов
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Пример садового дизайна-1
Посадка и размножение лилий
Сделай сам капельный полив
Сад и огород. Клематисы
Правильные грядки
выращивание рассады перца на подоконнике
Как посадить помидоры
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Чтобы малины было много!
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Черешня: посадка и уход


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0