v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ: КАК ПРИВИТЬ ЯБЛОНЮ? Зачем это делать?

13.05.2017

Рано или поздно перед садоводом встает необходимость прививки яблони. Зачем это делать?

Причин может быть несколько:

  • Яблоневые деревья на вашем участке приносят скудный урожай, и вы хотели бы перепривить их – заменить крону старых деревьев более ценным сортом.
  • Вами движет желание поэкспериментировать и попробовать выращивать на одном подвое сразу несколько сортов яблок.
  • Вы хотите сэкономить место на участке (вместо двух яблоневых деревьев можно обойтись одним, на котором привиты два разных сорта яблок).
  • Вы решили вырастить саженец яблони сами, а не покупать его в питомнике (“облагородить” дичку культурным привоем).
  • Дерево сильно повреждено (например, грызунами), и вы хотите спасти его при помощи перепрививки.
  • Более “деликатные” сорта яблони необходимо привить на зимостойкий подвой, чтобы увеличить их морозоустойчивость.
  • Вы хотите вырастить карликовую яблоню.
     

Процедура прививки яблони сродни хирургической, однако при точном выполнении инструкций справиться с ней под силу даже садоводу-новичку.

Когда лучше прививать яблоню? 

Теоретически, в зависимости от климатической зоны и способа прививки, прививать яблоню можно круглый год.

Прививка яблони весной 

Весна – самое благоприятное время для прививки растений, так как с началом сокодвижения привои хорошо приживаются. Начинать прививку черенками можно ранней весной, в марте-апреле, когда морозы уже спали.
Окулировку (прививку почкой, или “глазком”) проводят в апреле – начале мая.

У весенней прививки есть еще один существенный плюс. Если по какой-то причине привои не прижились, можно попробовать привить яблоню летом, не теряя целый год.

Прививка яблони летом 

В конце июля – начале августа начинается второе сокодвижение плодовых деревьев, поэтому в это время идеально проводить окулировку “спящим” глазком. В южном климате этим способом прививают яблони с конца августа до начала сентября.

Прививка яблони осенью 

В целом, осень не лучшая пора года для прививки. Однако при теплой погоде в начале сентября допускается окулировка яблони “глазком”.
В сентябре-октябре также можно попробовать прививку другими способами (в расщеп, вприклад, за кору). Стоит учитывать, что в это время лучше всего приживаются привои на молодых подвоях. Взрослому растению осенняя перепрививка может навредить.
В идеале прививку окулировкой или методом за кору необходимо завершить за 2-3 недели до того, как среднесуточная температура воздуха опустится до отметки 15°С. Тем не менее, если вы живете в южных широтах, где первые заморозки наступают не раньше конца октября – начала ноября, можно попробовать привить яблоню и в середине осени.

Прививка яблони зимой

Прививка зимой возможна лишь в помещении, поэтому нередко ее называют настольной прививкой. Этот способ актуален для прививки саженцев, которые вы планируете высадить весной.
Как правило, саженцы прививают с января по март, но не позднее, чем за 15-20 дней до высадки в открытый грунт.

Стоит учесть, что заготавливать саженцы-подвои следует осенью до наступления морозов, когда почва еще не замерзла. Черенки-привои срезают, не дожидаясь наступления сильных морозов, но когда температура воздуха начинает опускаться до – 8°C.

Успех зимней прививки во многом зависит от правильного хранения подвоев и привоев. Саженцы и черенки держат в подвале при температуре около 0°C. За 1-2 недели до прививки подвои переносят из подвала в помещение с температурой 15-18°C. Черенки переносят в помещение за 2-3 дня до начала процедуры.

Самые лучшие способы прививки яблони 

Существует большое количество способов прививки яблони. Самые проверенные, которые показывают наилучшие результаты:

  • окулировка (прививка почкой);
  • прививка в расщеп;
  • копулировка.

Кроме того, могут применяться и другие, менее распространенные методы прививки плодовых деревьев: 

  • в полурасщеп;
  • за кору;
  • в боковой зарез;
  • мостиком (для деревьев с поврежденной корой);
  • аблактировка (прививка сближением).

Учтите, что прививка яблони – это какая-никакая, а все-таки «операция». Перед началом процедуры вымойте руки и инструмент и старайтесь минимально притрагиваться к местам срезов на дереве.

Окулировка яблони 

Окулировка – это способ прививки молодых плодовых деревьев “глазком” (почкой). В зависимости от того, прививаете вы яблоню “спящей” или прорастающей почкой, проводить прививку этим способом можно весной или осенью. 

Окулировку прорастающим глазком проводят ранней весной (в конце марта или начале апреля, в зависимости от температурного режима), когда на дереве появляются первые листья. Этот способ рекомендуется использовать только в южных регионах, где температура более-менее стабильная.

В средних широтах наиболее приемлема окулировка “спящим” глазком, которая проводится во второй половине лета: с конца июля до начала августа.

Суть этого способа прививки заключается в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается так называемый “щиток” (почка с прилегающими тканями), который вставляется в Т-образный разрез на штамбе (стволе) подвоя.

Как правильно привить яблонюПрививка яблони в расщеп 

Этот способ прививки подходит для перепрививки подвоев, штамб или скелетная ветка которых составляет около 2-5 см в диаметре (обычно это деревья 3-6 лет).

Лучше всего прививать яблони в расщеп ранней весной, с марта по апрель (в зависимости от климата), когда спали морозы, либо с июля по август, во время второго сокодвижения. В более теплых широтах этот способ прививки можно применять и осенью, с сентября до начала октября.

Во время прививки в расщеп на штамбе или скелетной ветке привоя делают раскол и в получившуюся щель вставляют черенок-подвой.

Если диаметр подвоя более чем в два раза превышает диаметр привоя, можно вставить в расщеп сразу несколько привоев: два или четыре. Чтобы привить сразу четыре черенка, на подвое необходимо сделать крестообразный разрез. 

Как правильно привить яблоню

Копулировка яблони

Этот способ прививки применяется в том случае, если привой и подвой одинаковой толщины. Копулировку чаще всего используют для прививки 1-2-летних яблонь. Диаметр штамба (или скелетной ветки) и черенка должен составлять 2,5-5 см.
Такую прививку можно применять весной, летом, а также в зимнее время для настольной прививки саженцев.
Суть копулировки заключается в том, чтобы соединить привой и подвой в одну ветку. Успех этого способа прививки зависит от того, совпадут ли при соединении слои камбия двух веток. Так как идеально соединить камбиальные слои достаточно сложно, садоводы используют метод улучшенной копулировки.
Если при простой копулировке на привое и подвое делаются косые срезы, то при улучшенной копулировке на них делаются продольные разрезы глубиной около 1 см (так называемые “язычки”). Соединяют привой и подвой между собой таким образом, чтобы “язычки” зацепились друг за друга.

Как правильно привить яблоню

Лучшие подвои для яблони 

Идеальным подвоем для черенков яблони можно считать сеянцы культурных сортов яблони или взрослые деревья. Прививку саженцев можно осуществлять на молодых «дичках», которые вы выкопали в лесу или вырастили из семян.
На что еще можно привить яблоню? Существуют несколько альтернативных вариантов подвоев:

  • рябина;
  • арония (черноплодная рябина);
  • боярышник;
  • калина;
  • айва;
  • груша.

Прививая яблоню на «неродные» подвои, стоит учитывать некоторые нюансы: 

  • Такие прививки не очень долговечны по сравнению с классической прививкой яблони на яблоню.
  • На черноплодной рябине яблоня приживается хуже, чем на рябине красной (обыкновенной).
  • Рябиновый подвой придает яблоне зимостойкость, однако благодаря такому “родству” плоды могут мельчать. Эта же проблема касается и яблонь, привитых на боярышник, калину и айву.
  • Яблоню на айву можно прививать в качестве эксперимента, так как вероятность того, что привой хорошо приживется и будет обильно плодоносить, не очень высокая.
  • Груша отлично приживается на яблоневом подвое, а вот сама “принимает” привои яблони хуже. Поэтому такую прививку стоит также рассматривать как садоводческий эксперимент.
    Несмотря на все “но”, прививка яблони на альтернативные подвои нередко применяется садоводами. Особенно, когда стоит выбор: спилить ненужную рябину или попробовать привить на нее ценный сорт яблони.

Лучше всего прививать яблоню на такие подвои следующими способами: 
улучшенная копулировка;
в расщеп;
в боковой зарез;
за кору.

Уход за привитой яблоней: 

Независимо от способа прививки спустя 10-15 дней необходимо проверить, прижился ли привой: не засохла ли почка на черенке, затянулась ли рана, в случае окулировки – легко ли отделяется черешок от щитка.

Если прививка не прижилась, рану необходимо замазать садовым варом, а прививку повторить весной или летом.

Важный нюанс в уходе за привитой яблоней – своевременно ослаблять повязку на месте прививки, чтобы она не стала слишком тугой и не повредила ветку. Если вы прививаете яблоню весной или летом, ленту можно снять уже через 2-3 месяца. При осенней прививке повязку оставляют до весны, пока не сойдет снег.

Как правильно привить яблоню

Не менее важно удалять побеги, вырастающие ниже места прививки. Их необходимо своевременно срезать острым ножом, иначе они будут ограничивать питание привитого черенка. Отламывать побеги нельзя, так как они начнут расти с новой силой.

Если вы прививаете яблоню осенью, до наступления холодов желательно хорошо окучить и полить дерево, чтобы зимой прививка не замерзла. Также необходимо беречь только что привитые яблони от солнца. Если после прививки погода стоит жаркая, рекомендуется затенить сторону дерева, на которой проводилась «операция».

После того как прививка прижилась и почки пробудились, необходимо провести обрезку. Если на черенке появились побеги сразу из нескольких почек, оставляют лишь один, самый сильный из них (предпочтительнее оставлять побег из верхней почки). Нижний побег стоит укоротить, а боковые – обрезать на кольцо (практически до скелетной ветки подвоя).

Когда молодые побеги из привитых черенков достигнут длины 20-25 см, их рекомендуется подвязать. Вторую подвязку проводят, когда они вырастут до 40-50 см. Это необходимо делать, так как первые 2-3 года после прививки механическая связь привоя и подвоя не очень сильная.

В течение первых лет после прививки особенно важно поливать деревья в жаркую засушливую погоду и своевременно подкармливать их. Не забывайте, что дерево – это живой организм, и после “хирургической операции” оно, как и все живое, нуждается в восстановлении.

Как видите, при четком выполнении инструкций успешно привить яблоню не так уж сложно. Удачи в садоводческих экспериментах!

 

0
Просмотры Просмотров:1688  Последний: 05.02.2025 8:56:28  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Пример садового дизайна-1
Видео - Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Видео - Уникальный метод выращивания огурцов
Видео - Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Видео - Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ, СОВЕТЫ ОТ ОГОРОДНИКОВ
Зачем сеять горчицу на даче?
НОУ-ХАУ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ!
Как формировать болгарский перец?
Как смастерить жилье для птиц своими руками
Как дачники своими руками пробурили скважину для полива участка
Три способа размножения роз
Как увеличить урожайность вешенки
Как размножить виноград летом: все способы
Зачем черенки для весенней прививки заготавливать именно зимой?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Полезные советы, Дача, сад, огород
Семена цветов. Сроки посева семян
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Обрезка крыжовника весной
Мульчирование
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Обрезка черешни (2015)
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Секрет большого урожая смородины!
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Формирование куста перца
Как правильно обрезать смородину?
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Посев семян томатов на рассаду
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Обрезка двухлетнего персика
Удобрения из отходов - 6 соток
Подкормка смородины
Мульчирование
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
яблоня формируем саженцы формирование кроны
"Картофель под мульчей"
Как вырастить киви в домашних условиях
Обрезка персика весной видео
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Процент выгонки зеленого лука
Обрезка двухлетнего персика
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Ремонтантная малина (часть 1)
Полезные советы, Дача, сад, огород
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Выращивание картофеля под соломой
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Обрезка черешни (2015)
Как построить универсальные теплые грядки
Чтобы малины было много!
Анютины глазки - выращивание из семян
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Весенние цветы на даче
Как правильно выращивать огурцы
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Посадка огурцов на сетке.
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Цветы в саду
Рассада вытягивается. Что делать?!


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0