v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Самый простой способ прививки деревьев

13.05.2017

Прививка деревьев

Копулировка — самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки кроны плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.

СПЕЦИФИКА КОПУЛИРОВКИ

Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.
ДОСТОИНСТВА МЕТОДА 

Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как соединяю. Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка. В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов в своём саду. К тому же, с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ 

Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают, как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения.

Наилучшее время для этого — конец марта-начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня. Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы-начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде. Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную.

Самый простой способ прививки деревьев

ПРОСТАЯ КОПУЛИРОВКА

Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делаются одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ 

Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых простых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.

Самый простой способ прививки деревьев

Шаг 1: подготовка подвоя На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану. Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

Шаг 2: подготовка привоя На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое… Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше её). Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого.

Шаг 3: соединение привоя и подвоя Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.

Шаг 4: фиксация места прививки Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом. Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству советуется почку оставлять открытой))

Шаг 5: защита прививки Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение. Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить. Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.

Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались. Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.

УЛУЧШЕННАЯ КОПУЛИРОВКА

Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ 

Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке.

Самый простой способ прививки деревьев

Шаг 1: подготовка подвоя Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом.
Шаг 2: подготовка привоя На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое.
Шаг 3: нарезка язычков Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.
Шаг 4: соединение привоя и подвоя Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы у них с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.

Шаг 5: фиксация места прививки Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом.

Шаг 6: защита прививки Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки.

Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же, эти плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу больше. Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов.

 

0
Просмотры Просмотров:1507  Последний: 03.07.2025 10:46:07  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Сад и огород. Клематисы
Видео - ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Видео - Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Видео - Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Видео - "Картофель под мульчей"
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОЧАГА ИЗ КОЛЕСНЫХ ДИСКОВ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ
Как украсить забор
ОВСЯНЫЕ ПАСТИЛКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Яблони – на север, томаты – на юг! Как распределить место в огороде?
Выращиваем ремонтантную клубнику из семян
Благоприятные даты для посева рассады, 2017 год
ЗОНТИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ САДА
Как вылечить красную смородину от бокальчатой ржавчины?
Изысканная годеция — альтернатива азалии для сада
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Как выращивать перцы.
Плетистая роза Размножение и уход
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Уникальный метод выращивания огурцов
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Обрезка и формирование плодовых деревьев
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Правильная обрезка яблони.
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Пасынкование огурцов
Обрезка двухлетнего персика
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Пикировка рассады петунии
выращивание рассады перца на подоконнике
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Земляника садовая, обработка весной.
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Чем правильно удобрять почву?
Черешня: посадка и уход
Обрезка персика весной видео
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Уход за огурцами в теплице
Правильные грядки
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Посадка огурцов на сетке.
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Обрезка черешни (2015)
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Экспериментальный картофель в мешках
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Использование опилок в огороде
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Удобрения из отходов - 6 соток
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Нестандартная посадка огурцов
Секрет большого урожая смородины!
Пример садового дизайна-1
Формирование куста перца
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Удобрения из отходов - 6 соток
Как правильно обрезать черную смородину
Черешня: посадка и уход
Формирование кустов огурца в теплице
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0