v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Русская собака для Деда Мороза (лайка)

16.03.2009

 

История лайки удивительна тем, что о ней почти ничего не известно. Собака эта была отечественная, «обыкновенная», жила в барских и крестьянских дворах и была настолько привычным существом, что никому и в голову не приходило как-то уделять ей внимание. Это была просто собака. Ее даже никак не называли. Само название «лайка» появилось сравни­тельно недавно. А до этого была «северная остроухая собака», «остроушка», «дворная» собака.
Самое древнее изображение лайки насчитывает почти тысячу лет. Это рисунок на фресках главного храма Киевской Руси.
С того времени никаких сведений о лайках в литературе, посвященной собакам, до начала XIX в. практически нет.
Но есть упоминания о предках лайки в рассказах об охоте, в воспоминаниях путешественников. Из этих немногочисленных и достаточно немногословных сведений складывается следующая картина. Предки лаек обладали типичным для этой породы обли­ком — стоячие уши, густая шерсть, средний рост. Они были самостоятельны, неприхотливы, приспо­соблены к любой службе, особенно к охоте. Жили на крестьянских и барских дворах на всей территории современной России и даже шире: от Киева до Кав­каза и далее — на восток и север. Это была вполне устоявшаяся порода собак, с использованием крови которых было выведено большинство отечественных охотничьих пород — борзых, гончих. Самые сильные и крепкие из «дворных» собак использовались на «забаве молодеческой» — во время травли медведя. Забавлялось таким манером дворянское сословие. Кстати, даже после изобретения огнестрельного оружия считалось недостойным идти на медведя, кабана или лося с ружьем. Высокородные охотники шли со специальной рогатиной и кинжалом. Медведя надо было подпереть рогатиной и поразить кинжа­лом. В этих схватках помогали отчаянные пращуры современных зверовых лаек — они останавливали медведя хватками за гачи, отвлекали его, давая воз­можность охотнику нанести удар. Нередко именно они давали возможность выгадать спасительные секунды и справиться с разъяренным зверем.
Предки лаек как собаки «дворные» содержались вольно, за чистотой породы никто не следил, и это не могло не сказаться. Смешиваясь с собаками других пород, которых привозили из разных мест, они теряли характерный облик и ценные качества характера, превращаясь в дворняжек. Граница по­пуляции «чистых» предков лайки отодвигалась на Север, где меньше была возможность метизации этих собак.
На Севере же и происходил очень строгий ес­тественный и искусственный отбор, которому мы и обязаны появлением охотничьей лайки —уникаль­ной по своему характеру и охотничьим качествам собаки.
Вот что пишет наш отечественный кинолог Л. Нарыжная в статье «Дикая лайка»: «Северные остроухие собаки», как их назвали в XIX в., вместе с человеком осваивали коварные северные просторы Евразии Северной Америки. С тех далеких исторических времен и по сегодняшний день они были единственным средством - жизнеобеспечения, исполняя роли охотника-добытчика, охранника, пастуха, транспортного средства, иногда — пищи и теплой одежды. Можно смело утверждать, что существованием своим эвенки, чукчи, алеуты, маламуты, эскимосы и другие северные народности обязаны лайкам. И в таежные дебри отважные охотники Севера внедря­лись и расселялись только с помощью лаек, которые постепенно избавлялись от своих ездовых и пастушьих функций, превращаясь в универсальных охотников. Искусственный отбор собак по требуемым качествам во все времена сопровождался смертным приговором: если пастушья лайка проявляла агрессивность к оленю — ее убивали; если ездовая лайка халтурила в упряжке или грызла постромки — ее убивали; если охотничья лайка работала «на себя» и уносила или съедала дичь— ее тем более убивали; безусловно, убивали любую лайку, проявившую трусость или глупость. Одновременно путем естественного отбора уничтожались все собаки слабые физически, неповоротливые, безудержно злобные и опять же глупые. Постоянно шло примешивание волчьей крови, что принесло лайкам совершенно не собачьи хитрость, ум, упорство и коварство в достижении своей цели, умение избежать опасности и уникальную, ни с чем не сравнимую ориентировочную— в широком смысле слова — реакцию. Сформировавшаяся между молотом и наковальней в тяжелейших, опаснейших природных условиях и с учетом конкретных, но очень жестких требо­ваний человека, лайка превратилась в собаку с высоким интеллектом, позволяющим ей не только «читать» мысли человека, но и просчитывать поведение хозяина на несколько ходов вперед, а просчитав,— пытаться воз­действовать на него. Так нужно ли удивляться ловкости, мастерству и неуязвимости, которые она проявляет во время охоты?».
А охотница из лайки сформировалась действительно уникальная. Большая часть «мягкого золота», или, как ее называли раньше, «мягкой рухляди»— знаменитые русские соболя, горностаи, хори, белки, олени — добы­валась с помощью «мужицкой» собаки — «остроушки». А эту «рухлядь» так любили носить сами и дарить главам иностранных государств русские цари.
Правда, по мере освоения Севера, когда пришлые люди приводили с собой собак, «остроушки» смешива­лись с ними и теряли свои уникальные рабочие качества. Борясь за чистоту породы, лишенные сентиментальнос­ти охотники Севера хладнокровно отстреливали всех пришлых собак.
Только в XIX в. «остроушками» заинтересовались. В. Левшин в 1820 г. во «Всеобщем и полном домоводс­тве» успел описать северную собаку, ошибочно отнеся ее к гончим. По описанию отчетливо видно, что это несомненная лайка: «Род собак дворных, очень рослых и сильных, густую и длинную шерсть имеющих, уши острые и головы большие». Это подтверждается его же описанием охотничьих качеств собаки: «Оные единственно только в гоньбе по лосям (иногда по медведям) употребляются». Более точное описание манеры лайки охотиться мы находим у Патфайндера, который в «Егерских записках» (1853 г.) пишет: «Для белок и куниц употребляют собак дворных, кои, от частого употребления на этой охоте, выходят очень хороши. За белками охотятся с собакой, которая, найдя белку, начинает по ней подлаивать, а белка, сидя на суку, до тех пор будет смотреть на собаку, пока не будет застрелена».
Первым, кто обратил серьезное внимание на охоту с лайкой, был А. А. Черкасов («Записки охотника Восточной Сибири», 1867 г.). Лайку он называет «промышленной» собакой. У автора нет определенного ответа на вопрос, составляет ли эта собака породу или нет. В книге высказываются противоречивые суждения: сибирские собаки не составляют отдельной породы между обыкновенными дворовыми собаками: по виду и происхождению они совершенно одинаковы». И далее: «Собаки эти составляют совершенно отдельную породу». Черкасов первым оценил значение лайки для охотничьего промысла Восточной Сибири: «Хозяин, имеющий таких («промышленных») собак, известен в околотке так же, как и хозяин хорошей винтовки, и некоторые промышленники, надеясь на известность породы, часто покупают у хозяев будущих щенков, когда еще сука носит их в утробе своей».
Известный знаток собак, создавший непревзой­денный труд по истории охотничьих пород «Собаки охотничьи...», редактор журнала «Природа и охота» Л. П. Сабанеев в книге «Породы охотничьих собак», изданной в 1892 г., кратко сообщил о существова­нии ряда местных пород лаек без их подробного описания.
Заинтересовались лайками охотники-кинологи: А. А. Ширинский-Шихматов, М. Дмитриева-Сулима, Г. Поплавский. Они охотились с этими собаками, публиковали статьи, пропагандирующие породу, пытались изучать и классифицировать лаек, держали небольшие питомники. Так, А. А. Ширинский-Ших­матов выделил следующие породы лаек по этног­рафическому принципу: зырянская, олонецкая, вотятская, карельская, черемисская, башкирская, неврольская, печорская, томская, пермяцкая, галиц-кая, остяцкая, мансийская, тунгусская, ламутская, бурятская, сойотская, юракская, самоедская, ездовые лайки. Дальнейшие исследования лаек показали, что речь шла не об отдельных породах, а скорее об определенных отродьях лайкообразных собак, к тому же большинство из них были достаточно разнотипными, и тот или иной тип существовал непродолжительное время.
Попытки таких исследований и работы с «север­ными остроушками» не могли оказать на породу зна­чительного влияния — слишком немногочисленными были поклонники этих собак, пытавшиеся наладить их заводское разведение. К тому же промышленное освоение Севера поставило лаек на грань исчезно­вения, размывания в метизированном поголовье собак. По свидетельству М. Дмитриевой-Сулимы, к концу XIX столетия во многих районах европейской части России и некоторых районах Сибири лайки перемешивались с другими породами и исчезали как устоявшийся тип.
Только с 20-х гг. XX в. была предпринята попытка заводского разведения лаек. В 1925 г. были утверж­дены первые «Стандарты промыслово-охотничьих собак»: зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) лаек.
На 1-й Всесоюзной выставке охотничьих собак 1928 г. лайки были представлены очень широко, что доказывало их популярность у охотников.
Но Великая Отечественная война прервала эту работу, поголовье собак значительно сократи­лось. Во время войны лаек широко использовали для транспортировки грузов, как подрывников и минорозыскных собак. Поразительно, но уже во время войны, в 1943-1944 гг., было принято решение организовать питомники охотничьих собак. Было создано 65 питомников, в 17 из них содержались-только лайки.
Столь мощно организованное заводское раз­ведение потребовало пересмотра существующих стандартов и создания новой породной класси­фикации. Она была предложена в 1947 г. научным сотрудником ВНИИО Э. И. Шерешевским. Новую классификацию приняло Всероссийское киноло­гическое совещание 1947 г.
В 1949 г. были приняты четыре временных стан­дарта: карело-финской лайки (тогда она называлась
русско-финской), русско-европейской, западноси­бирской и восточносибирской.
Русско-европейская лайка достаточно рослая, сильная рабочая собака с недлинной шерстью преимущественно черно-белого окраса. Высота в холке — 53-61 см, вес 20-23 кг. Морда у нее удли­ненная, челюсти крепкие и мощные. Хвост закинут на спину кольцом, встречаются и куцехвостые от рождения лайки, правда, это не приветствуется. Уши высоко посажены, крупные.
Русско-европейская лайка — «ближайший родственник» карельской медвежьей собаки. В Карелии с помощью этих собак добывали крупную дичь. Для придания карельским медвежьим собакам большей силы и злобности их смешивали с охотни­чьими промысловыми собаками, отличавшимися этими качествами. В результате такого скрещивания сформировалась порода настолько неукротимая и бесстрашная, что, встреться на ее пути Цербер или ему подобная грозная тварь, она, не сомневаясь ни минуты, сразу бросилась бы в бой. Русско-ев­ропейская лайка — непревзойденный охотник на медведя, но также успешно она работает по кабану, лосю и волку.
При соответствующей выучке русско-европейская лайка может работать и на задержание преступника. Русско-европейской лайке требуются регулярные физические нагрузки.
Как порода русско-европейская лайка моло­дая — в 2009 году ей исполнится 60 лет.
Русско-европейские лайки пользуются все боль­шей популярностью, многие охотники, в том числе городские, держат этих замечательных собак.
 
Елена Кузъменко, заводчик русско-европейских лаек

 
У нас в питомнике Erzulie Freda вы можете купить щенка хаски . Мы надеемся, что все щенки Сибирский Хаски, рожденные в нашем питомнике в будущем станут чемпионами.
455
Просмотры Просмотров:3283  Последний: 04.07.2025 5:32:11  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Как стать лидером для собаки?
Какие витамины нужны собакам
Донка по новому
Причины, чтобы завести собаку в качестве домашнего питомца
7 знаменитых пород собак, выведенных в России
Справишься с собакой — заводи ребенка!
Рейтинг самых дорогих пород собак
Собака постоянно облизывается: объясняем странную привычку питомца
ДРEССИРOВКA — ЭТO РAБOТA (щенок)
Тренировка для показа в ринге
Описание породы Восточносибирская лайка   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Домашний зоопарк: Бурбуль
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Как научить собаку командам
кот против собаки
Домашний Зоопарк: Мопс
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Игра с мячем
Живой дом. Шар-пей
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Обучение немецкой овчарки
Обучающее видео. "Ко мне"
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Собаки породы "боксер"
Немецкая овчарка
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Собаки от А до Я Таксы
10 самых сильных собак в мире!
Основы дрессировки собак
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Уход за шерстью собак
Породы собак. Лабрадор
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Колли (Пастушьи собаки).avi
Домашний зоопарк: Бурбуль
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Породы собак. Бультерьер
Домашний Зоопарк: Мопс
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Живой дом. Дог
Как правильно кормить собак
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Как отучить собаку подбирать
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Кавказская овчарка.
Как научить собаку командам
Домашний Зоопарк: Шарпей
Уход за шерстью собак
Кане корсо
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Колли (Пастушьи собаки).avi
Уход за щенком
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Команда ФУ


   Описание пород
Австралийская овчарка
Русская цветная болонка
Лейкленд-терьер
Бергамаско
Американский той-фокстерьер
Аппенцеллер-зенненхунд
Эрдельтерьер
Пекинес
Ирландский волкодав
Тибетский спаниель
Муди
Лхасская апсо
Родезийский риджбек
Бульмастиф
Австралийский терьер
Такса
Кавказская овчарка
Джек-Рассел-терьер
Кане-корсо
Ши-цу
Армант
Бультерьер
Бордер колли
Колли длинношерстная
Английский бульдог
Грейхаунд
Керри-блю-терьер
Стаффордширский бультерьер
Немецкий дратхаар
Силихем-терьер
Шолоицкуинтли
Сибирская хаски
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Пинчер
Бультерьер миниатюрный
Английский бульдог
Дирхаунд
Бладхаунд
Родезийский риджбек
Миттельшнауцер
Австралийская пастушья собака
Карело-финская лайка
Американский той-фокстерьер
Немецкий дог
Английский сеттер
Японский хин
Английский мастиф
Басенджи
Бельгийский гриффон
Ховаварт
Венгерский кувас
Салюки
Шелти
Лейкленд-терьер
Колли короткошерстная
Стаффордширский бультерьер
Фила бразилейру
Манчестерский терьер
Чешский терьер
Английский кокер-спаниель


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0