v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Русская собака для Деда Мороза (лайка)

16.03.2009

 

История лайки удивительна тем, что о ней почти ничего не известно. Собака эта была отечественная, «обыкновенная», жила в барских и крестьянских дворах и была настолько привычным существом, что никому и в голову не приходило как-то уделять ей внимание. Это была просто собака. Ее даже никак не называли. Само название «лайка» появилось сравни­тельно недавно. А до этого была «северная остроухая собака», «остроушка», «дворная» собака.
Самое древнее изображение лайки насчитывает почти тысячу лет. Это рисунок на фресках главного храма Киевской Руси.
С того времени никаких сведений о лайках в литературе, посвященной собакам, до начала XIX в. практически нет.
Но есть упоминания о предках лайки в рассказах об охоте, в воспоминаниях путешественников. Из этих немногочисленных и достаточно немногословных сведений складывается следующая картина. Предки лаек обладали типичным для этой породы обли­ком — стоячие уши, густая шерсть, средний рост. Они были самостоятельны, неприхотливы, приспо­соблены к любой службе, особенно к охоте. Жили на крестьянских и барских дворах на всей территории современной России и даже шире: от Киева до Кав­каза и далее — на восток и север. Это была вполне устоявшаяся порода собак, с использованием крови которых было выведено большинство отечественных охотничьих пород — борзых, гончих. Самые сильные и крепкие из «дворных» собак использовались на «забаве молодеческой» — во время травли медведя. Забавлялось таким манером дворянское сословие. Кстати, даже после изобретения огнестрельного оружия считалось недостойным идти на медведя, кабана или лося с ружьем. Высокородные охотники шли со специальной рогатиной и кинжалом. Медведя надо было подпереть рогатиной и поразить кинжа­лом. В этих схватках помогали отчаянные пращуры современных зверовых лаек — они останавливали медведя хватками за гачи, отвлекали его, давая воз­можность охотнику нанести удар. Нередко именно они давали возможность выгадать спасительные секунды и справиться с разъяренным зверем.
Предки лаек как собаки «дворные» содержались вольно, за чистотой породы никто не следил, и это не могло не сказаться. Смешиваясь с собаками других пород, которых привозили из разных мест, они теряли характерный облик и ценные качества характера, превращаясь в дворняжек. Граница по­пуляции «чистых» предков лайки отодвигалась на Север, где меньше была возможность метизации этих собак.
На Севере же и происходил очень строгий ес­тественный и искусственный отбор, которому мы и обязаны появлением охотничьей лайки —уникаль­ной по своему характеру и охотничьим качествам собаки.
Вот что пишет наш отечественный кинолог Л. Нарыжная в статье «Дикая лайка»: «Северные остроухие собаки», как их назвали в XIX в., вместе с человеком осваивали коварные северные просторы Евразии Северной Америки. С тех далеких исторических времен и по сегодняшний день они были единственным средством - жизнеобеспечения, исполняя роли охотника-добытчика, охранника, пастуха, транспортного средства, иногда — пищи и теплой одежды. Можно смело утверждать, что существованием своим эвенки, чукчи, алеуты, маламуты, эскимосы и другие северные народности обязаны лайкам. И в таежные дебри отважные охотники Севера внедря­лись и расселялись только с помощью лаек, которые постепенно избавлялись от своих ездовых и пастушьих функций, превращаясь в универсальных охотников. Искусственный отбор собак по требуемым качествам во все времена сопровождался смертным приговором: если пастушья лайка проявляла агрессивность к оленю — ее убивали; если ездовая лайка халтурила в упряжке или грызла постромки — ее убивали; если охотничья лайка работала «на себя» и уносила или съедала дичь— ее тем более убивали; безусловно, убивали любую лайку, проявившую трусость или глупость. Одновременно путем естественного отбора уничтожались все собаки слабые физически, неповоротливые, безудержно злобные и опять же глупые. Постоянно шло примешивание волчьей крови, что принесло лайкам совершенно не собачьи хитрость, ум, упорство и коварство в достижении своей цели, умение избежать опасности и уникальную, ни с чем не сравнимую ориентировочную— в широком смысле слова — реакцию. Сформировавшаяся между молотом и наковальней в тяжелейших, опаснейших природных условиях и с учетом конкретных, но очень жестких требо­ваний человека, лайка превратилась в собаку с высоким интеллектом, позволяющим ей не только «читать» мысли человека, но и просчитывать поведение хозяина на несколько ходов вперед, а просчитав,— пытаться воз­действовать на него. Так нужно ли удивляться ловкости, мастерству и неуязвимости, которые она проявляет во время охоты?».
А охотница из лайки сформировалась действительно уникальная. Большая часть «мягкого золота», или, как ее называли раньше, «мягкой рухляди»— знаменитые русские соболя, горностаи, хори, белки, олени — добы­валась с помощью «мужицкой» собаки — «остроушки». А эту «рухлядь» так любили носить сами и дарить главам иностранных государств русские цари.
Правда, по мере освоения Севера, когда пришлые люди приводили с собой собак, «остроушки» смешива­лись с ними и теряли свои уникальные рабочие качества. Борясь за чистоту породы, лишенные сентиментальнос­ти охотники Севера хладнокровно отстреливали всех пришлых собак.
Только в XIX в. «остроушками» заинтересовались. В. Левшин в 1820 г. во «Всеобщем и полном домоводс­тве» успел описать северную собаку, ошибочно отнеся ее к гончим. По описанию отчетливо видно, что это несомненная лайка: «Род собак дворных, очень рослых и сильных, густую и длинную шерсть имеющих, уши острые и головы большие». Это подтверждается его же описанием охотничьих качеств собаки: «Оные единственно только в гоньбе по лосям (иногда по медведям) употребляются». Более точное описание манеры лайки охотиться мы находим у Патфайндера, который в «Егерских записках» (1853 г.) пишет: «Для белок и куниц употребляют собак дворных, кои, от частого употребления на этой охоте, выходят очень хороши. За белками охотятся с собакой, которая, найдя белку, начинает по ней подлаивать, а белка, сидя на суку, до тех пор будет смотреть на собаку, пока не будет застрелена».
Первым, кто обратил серьезное внимание на охоту с лайкой, был А. А. Черкасов («Записки охотника Восточной Сибири», 1867 г.). Лайку он называет «промышленной» собакой. У автора нет определенного ответа на вопрос, составляет ли эта собака породу или нет. В книге высказываются противоречивые суждения: сибирские собаки не составляют отдельной породы между обыкновенными дворовыми собаками: по виду и происхождению они совершенно одинаковы». И далее: «Собаки эти составляют совершенно отдельную породу». Черкасов первым оценил значение лайки для охотничьего промысла Восточной Сибири: «Хозяин, имеющий таких («промышленных») собак, известен в околотке так же, как и хозяин хорошей винтовки, и некоторые промышленники, надеясь на известность породы, часто покупают у хозяев будущих щенков, когда еще сука носит их в утробе своей».
Известный знаток собак, создавший непревзой­денный труд по истории охотничьих пород «Собаки охотничьи...», редактор журнала «Природа и охота» Л. П. Сабанеев в книге «Породы охотничьих собак», изданной в 1892 г., кратко сообщил о существова­нии ряда местных пород лаек без их подробного описания.
Заинтересовались лайками охотники-кинологи: А. А. Ширинский-Шихматов, М. Дмитриева-Сулима, Г. Поплавский. Они охотились с этими собаками, публиковали статьи, пропагандирующие породу, пытались изучать и классифицировать лаек, держали небольшие питомники. Так, А. А. Ширинский-Ших­матов выделил следующие породы лаек по этног­рафическому принципу: зырянская, олонецкая, вотятская, карельская, черемисская, башкирская, неврольская, печорская, томская, пермяцкая, галиц-кая, остяцкая, мансийская, тунгусская, ламутская, бурятская, сойотская, юракская, самоедская, ездовые лайки. Дальнейшие исследования лаек показали, что речь шла не об отдельных породах, а скорее об определенных отродьях лайкообразных собак, к тому же большинство из них были достаточно разнотипными, и тот или иной тип существовал непродолжительное время.
Попытки таких исследований и работы с «север­ными остроушками» не могли оказать на породу зна­чительного влияния — слишком немногочисленными были поклонники этих собак, пытавшиеся наладить их заводское разведение. К тому же промышленное освоение Севера поставило лаек на грань исчезно­вения, размывания в метизированном поголовье собак. По свидетельству М. Дмитриевой-Сулимы, к концу XIX столетия во многих районах европейской части России и некоторых районах Сибири лайки перемешивались с другими породами и исчезали как устоявшийся тип.
Только с 20-х гг. XX в. была предпринята попытка заводского разведения лаек. В 1925 г. были утверж­дены первые «Стандарты промыслово-охотничьих собак»: зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) лаек.
На 1-й Всесоюзной выставке охотничьих собак 1928 г. лайки были представлены очень широко, что доказывало их популярность у охотников.
Но Великая Отечественная война прервала эту работу, поголовье собак значительно сократи­лось. Во время войны лаек широко использовали для транспортировки грузов, как подрывников и минорозыскных собак. Поразительно, но уже во время войны, в 1943-1944 гг., было принято решение организовать питомники охотничьих собак. Было создано 65 питомников, в 17 из них содержались-только лайки.
Столь мощно организованное заводское раз­ведение потребовало пересмотра существующих стандартов и создания новой породной класси­фикации. Она была предложена в 1947 г. научным сотрудником ВНИИО Э. И. Шерешевским. Новую классификацию приняло Всероссийское киноло­гическое совещание 1947 г.
В 1949 г. были приняты четыре временных стан­дарта: карело-финской лайки (тогда она называлась
русско-финской), русско-европейской, западноси­бирской и восточносибирской.
Русско-европейская лайка достаточно рослая, сильная рабочая собака с недлинной шерстью преимущественно черно-белого окраса. Высота в холке — 53-61 см, вес 20-23 кг. Морда у нее удли­ненная, челюсти крепкие и мощные. Хвост закинут на спину кольцом, встречаются и куцехвостые от рождения лайки, правда, это не приветствуется. Уши высоко посажены, крупные.
Русско-европейская лайка — «ближайший родственник» карельской медвежьей собаки. В Карелии с помощью этих собак добывали крупную дичь. Для придания карельским медвежьим собакам большей силы и злобности их смешивали с охотни­чьими промысловыми собаками, отличавшимися этими качествами. В результате такого скрещивания сформировалась порода настолько неукротимая и бесстрашная, что, встреться на ее пути Цербер или ему подобная грозная тварь, она, не сомневаясь ни минуты, сразу бросилась бы в бой. Русско-ев­ропейская лайка — непревзойденный охотник на медведя, но также успешно она работает по кабану, лосю и волку.
При соответствующей выучке русско-европейская лайка может работать и на задержание преступника. Русско-европейской лайке требуются регулярные физические нагрузки.
Как порода русско-европейская лайка моло­дая — в 2009 году ей исполнится 60 лет.
Русско-европейские лайки пользуются все боль­шей популярностью, многие охотники, в том числе городские, держат этих замечательных собак.
 
Елена Кузъменко, заводчик русско-европейских лаек

 
У нас в питомнике Erzulie Freda вы можете купить щенка хаски . Мы надеемся, что все щенки Сибирский Хаски, рожденные в нашем питомнике в будущем станут чемпионами.
455
Просмотры Просмотров:1814  Последний: 10.12.2018 12:54:02  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Немецкий боксёр – описание породы и азы содержания
Памятка владельцу собаки, уезжающему в отпуск
Дог-ситтер или няня для собаки
Что нужно знать, прежде чем приобрести собаку?
Как построить будку для собаки своими руками?
Собака постоянно облизывается: объясняем странную привычку питомца
Рождение щенков
Сбалансированное питание собак
Веймаранер - правильный питомец
Игрушки для собаки
Описание породы Восточносибирская лайка   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Домашний Зоопарк: Мопс
Как правильно кормить собак
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Породы собак. Немецкая овчарка
Породы собак. Ротвейлер
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Живой дом. Шар-пей
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Чем хорош мопс.
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Щенок: основы благополучного будущего собаки
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Как отучить собаку подбирать
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Она сказала " I love you"
Живой дом. Дог
Игра с мячем
Кавказская овчарка.
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Порода собак Сибирский Хаски.
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Породы собак. Тибетский мастиф
Собаки "Хаски"
Домашний Зоопарк: Мопс
Собаки породы "боксер"
Обучающее видео. "Ко мне"
Кане корсо
Домашний Зоопарк: Мопс
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Домашний Зоопарк: Шарпей
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Породы собак. Пудель
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Чем хорош мопс.
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Ка-де-бо
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Породы собак. Ротвейлер
Игра с мячем
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Домашний зоопарк: Далматин
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Живой дом. Дог
Команда ФУ
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Далматин
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Породы собак. Немецкая овчарка
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак


   Описание пород
Мастиф
Немецкий ягдтерьер
Английская енотовая гончая
Шетландская овчарка
Французский бульдог
Фландрский бувье
Салюки
Самоедская собака
Вельш-терьер
Бульмастиф
Болонка
Русский охотничий спаниель
Бакхмуль
Бобтейл
Пинчер миниатюрный
Фокстерьер
Аппенцеллер-зенненхунд
Японский терьер
Немецкий шпиц
Сеттер-гордон
Бедлингтон-терьер
Английский тойтерьер
Бордоский дог
Барбет
Русский той-терьер
Вельш-корги-пемброк
Йоркшир-терьер
Русская цветная болонка
Миттельшнауцер
Неополитанский мастиф
Колли короткошерстная
Бельгийский гриффон
Австралийский терьер
Болонез
Анатолийская овчарка
Австралийский келпи
Американский фоксхаунд
Кинг-чарльз-спаниель
Бакхмуль
Бельгийский мастиф
Ризеншнауцер
Мопс
Дирхаунд
Йоркшир-терьер
Пудель
Гладкошёрстный фокстерьер
Аффенпинчер
Черный терьер
Стаффордширский бультерьер
Американский голый терьер
Американский пит-бультерьер
Барбет
Бельгийские овчарки
Английский фоксхаунд
Такса
Бриар
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Кавказская овчарка
Мальтез
Аргентинский мастиф


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0