v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Размножение шиншилл

03.01.2011
Половая зрелость
Самка достигает половой зрелости в возрасте около 7 месяцев и сохраняет ее до 12 лет. Однако чаще всего до 8. Самец дозревает раньше, где-то около 6 месяцев жизни. У самца, имеющего половую активность, через брюшные оболочки ощущаются яйца величиной около 22x15 мм. На протяжении целого года в них находится продукция племенников. Половая активность может проявлять определенные сезонные колебания.

ПОЛОВОЙ ЦИКЛ
Течка у самок наступает многократно на протяжении целого года с небольшим усилением полового влечения в месяцы от ноября до мая. В это время самая высокая вероятность результативного покрытия. Длина полового цикла составляет от 30 до 50 дней (в среднем 41), а течка продолжается от 2 до 4 дней. Часто перед наступлением течки наступает легкая припухлость и покраснение влагалища. Его открытость, продолжающаяся у некоторых самок до 8-10 дней, свидетельствует о настоящей течке. В фазе течки в яичниках дозревают яичные пузырьки. Максимальное количество потомства в одном помете достигает 4 штук. В среднем же рождается только 2 малыша. Шиншиллы являются низко плодными .грызунами. С июня до октября частота наступления течки уменьшается или она имеет - слабо выраженное течение.

СОЧЕТАНИЕ ПАР
В основном, в постоянные пары нужно сочетать, животных в возрасте около 6 месяцев. Разве что мы приобрели младших, и с самого начала пара воспитывалась вместе. Если же мы имели одну шиншиллу, а потом, через определенное время, допустили другую, что тогда делать? При сочетании хорошо, если самец старше самки на 2 месяца. При сочетании, в общем, все зависит от самки, которая всегда более агрессивна и атакует самца. Самец, чаще всего, не предпринимает попыток защищаться и удирает, до полного истощения сил. Рекомендуется соединение пар проводить во время усиленной половой активности и в первой половине дня, когда шиншиллы еще сонные и менее подвижны, а потому менее агрессивны. Лучше, если самку впускать в клетку к самцу, где она не так уверенно себя чувствует. Все же и в такой ситуации самка иногда проявляет агрессивность в своему партнеру. Существует несколько способов приучения животных друг к другу. Можно сочетающуюся пару выпустить свободно побегать по комнате. В этом случае малый риск потасовки, а животные имеют шанс познакомиться между собой. Нужно помнить об опасностях, которые могут встретиться на такой "пробежке" или какой вред могут причинить (смотри раздел'"Контрольный выбег"). Лучше будет, если поделить клетку на 2 части проволочной сеткой и в каждую из них запустить по одному животному. Перегородка позволяет им узнать запах друг друга и одновременно исключает борьбу. По истечении 12 часов нужно убрать сетку и еще несколько часов контролировать поведение животных. Если партнерша и дальше будет проявлять агрессивность, обязательно нужно опять поставить сетку на очередные 12 часов. Наиболее эффективным способом сочетания, употребляемым животноводами с многолетним стажем, является помещение сочетающейся пары на несколько часов в специальный ящик для сочетания. Его размеры 30x30x15 см. Здесь животные вынуждены находиться близко друг к другу и одновременно имеют очень ограниченные возможности для борьбы. Нужно, однако, следить, если вес же до нее временами доходит, тогда обязательно вмешательство опекуна. После того, как мы поселим шиншилл в клетку для постоянного содержания, нужно еще какое то время наблюдать за ними. Если они обнюхивают друг друга, трутся подбородками о пол и миролюбивы, то их можно спокойно оставить вместе. Можем быть уверены, что они приняли друг друга и пара подобралась.

СЛУЧКА
Случка чаще всего происходит в ночное время и, понятно, только тогда, когда у самки течка и она пребывает с половая активным партнером. Продолжается она несколько секунд, в течение которых самец внедряет во влагалище самки около 130 млн. сперматозоидов в 0,4 мл спермы. Непосредственно после случки вход во влагалище открыт, волосы вокруг него мокрые, а на дне клетки лежат выдранные волосы и удаленный из влагалища чоп. Он напоминает сморщенный балончик длинной 1,5 см, наполненный белой смесью и имеет острый специфический запах.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ОКОТ
У шиншиллы долгая беременность, В среднем она продолжается 111 дней и до 60 дней почти незаметна. После этого времени соски, ранее белые и мягкие, твердеют, увеличиваются и становятся красного цвета. Увеличивается аппетит будущей мамы и уменьшается ее подвижность. С беременной самкой нужно особенно осторожно обходиться. Ее нельзя беспокоить, неожиданно и неосторожно хватать, так как это может привести к выкидышу. Очень важно правильное питание. Поедаемые корма должны содержать все необходимые элементы для поддержания хорошей кондиции самки. В это время это очень важно. Она ведь кормит не только свой организм, но также и своих малышей. Некоторые самки, особенно те, которые первый раз рожают, перед или во время окота, не терпят партнера, с которым до того жили в согласии. В первом случае (перед окотом) нужно отлучать самца. Можно будет впустить его в клетку потом, после воспитания потомства. Второй случай, к сожалению, чаще всего заканчивается трагично для новорожденных и самца. Шиншиллки приходят на свет чаще всего между пятью и девятью часами утра, и то не в окотниках, а на подстилке.
Непосредственными вестниками этого события являются выступающий на носу и брюшке пот и вытекание из влагалища прозрачной жидкости. Сейчас на свет появляются малыши, которым мама помогает передними лапами и зубами, а также место. В помете, в основном, по 2 малыша. Каждый из них весит от 30 до 70 г. Они рождаются покрытые шерстным покровом, с открытыми глазами и уже имея 12 зубов — 8 коренных и 4 резца.

ВЫХАЖИВАНИЕ ПОТОМСТВА
Самый трудный период жизни сосунков — первые 14 дней, когда малыши должны приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. Кормящую самку нельзя подвергать стрессам, так как это может понизить лактацию. Не нужно ее саму, или с малышами, вынимать из клетки, или переносить в другую. Хорошо также в течение, по крайней мере, 10 дней после родов, не менять подстилку. Самка имеет 6 сосков, по 3 с каждой сторо-. ны, однако, вырабатывают молоко только два. Малыши сосут мать лежа под ней на спине. О достаточном количестве молока говорят их округлые животики и спокойное поведение во время кормления. Если наступает его недобор, сосунки борятся между собой за доступ к соскам, калеча друг друга, а раздраженная самка убегает о них. Их животики тогда впалые. Может так же случиться, что мать, ослабленная окотом или болезнью, умирает. Что тогда делать? Все равно, что в случае малого количества молока у матери, что при ее смерти, обязательно нужно предпринимать штучное кормление. Обязанности матери принимает тогда опекун. Недокормленным или осиротевшим малышам дается смесь порошкового молока, разведенного кипяченой водой (как для младенцев) с добавлением густого отвара из овсяных хлопьев в соотношении 1:1. Эта смесь должна иметь температуру около 37°С, Нужно сосунка в вертикальном положении взять в руку и очень медленно впускать в его мордочку при помощи пипетки по несколько капель молока. На протяжении первых 5 дней жизни кормление нужно проводить через 2-3 часа, затем через 4-7. После кормления полезно слегка помассировать ему брюшко. Это заменяет ему вылизывание матерью и улучшает пищеварение. Здоровая шиншиллка довольна, хорошо поедает корм, крутит хвостиком и очень подвижна.

ДОШКОЛЬНИКИ И СТАРШЕ
Уже через неделю жизни шиншиллка начинает самостоятельно поедать обычный корм. Однако и в дальнейшем материнское молоко является для них основным продуктом. Поэтому маленькие шиншиллки должны находиться с матерью минимум до 45
дней, а если самк;1 не была оплодотворена сразу после родов, желательно чтобы находились с ней до 60 дней) дней, В начальном периоде жизни потомство интенсивно растет. В течение первого месяца при правильном мигании шиншилла в три раза увеличивает свой вес. На втором месяц темп несколько спадает — наступает двойное увеличение веса. После того ее уже можно отделять от матери. Через очередные дна месяца, то есть около 120 дня жизни, система пищеварения шиншиллы приспосабливается к перевариванию исключительно обыкновенного (постоянного) корма. Это очередной, опасный для них период жизни, требующий от животновода тщательного соблюдения основ рационального питания. Лучше всего и '/го время давать гранулированные корма и хорошею качества сено. Постепенно и осторожно нужно их приучать к зеленым кормам: люцерне, осоту обыкновенному, одуванчику лекарстве! тому и т.д. Молодежь очень охотно будет съедать молодые почки яблони или почки гледа.

СОЗРЕВАНИЕ И ДОРАСТАНИЕ
Начинается пятый месяц жизни шиншилл. В большом количество начинают вырабатываться половые гормоны. Шиншиллы входят в период полового дозревания. Нужно выяснить их пол и, если есть разница, разделить. Это позволит избегать преждевременных спариваний и близкородственных разведений. Дальше оба пола, хотя не так быстро, растут и развиваются, набирают вес в одинаковом темпе. Такое положение сохраняется до 8 месяцев жизни. После этого времени интенсивней растет самка, которая окончательно превышает самца массой и размерами. В возрасте 18 месяцев они уже полностью развиты физически. Если и дальше набирают в весе, то это вызвано откладыванием слоев жира.

Стоит о том помнить
Когда шиншиллы станут вполне самостоятельными и приспособятся к поеданию постоянного корма, а мы не имеем желания или не можем содержать их в доме, нужно найти желающего их приобрести. В возрасте 5-6 месяцев им будет лучше всего приспособиться к новому окружению, к новым условиям и естественно в это время лучше всего они сочетаются в пары. Отдавая шиншиллок, мы должны проинформировать их нового опекуна, чем до этого времени они питались. Если их кормили самостоятельно приготовленной смесью, то вместе с подопечными отдаем и мешочек этой смеси, чтобы животные могли постепенно привыкнуть к новому корму. 

Богданова И. Б.
4
Просмотры Просмотров:2739  Последний: 19.05.2025 3:24:34  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Мой любимый питомец - шиншилла
Видео - Детям об уходе за шиншиллой
Видео - Как берут шиншилл
Видео - Шиншиллы. Содержание, разведение. Устройство клетки
Видео - Все О Домашних Животных: Шиншилла.
Приручение морской свинки
Характеристика шиншилл
САМЫЙ БОЛЬШОЙ КРОЛИК В МИРЕ
Заяц-беляк: питание, размножение, приспособление к жизни
Беременность и роды хомячков
Почему у кролика отказали задние лапы
Пищухи, или сеноставки
Кролики: карликовые vs декоративные
Самец морской свинки зачал 42 отпрыска за 2 дня
Где поставить клетку с хомяком?
Описание породы Шиншилла   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Беременная крольчиха рожает. Разведение кроликов, кролиководство, рождение крольчат.
Жадный бурундук
Нутрии.Эффективное кормление нутрий
КРОЛИКОВОДСТВО С ЧЕГО(кого) НАЧАТЬ
Как определить что самка в охоте (кролиководство)
Нутрия как домашнее животное
ЛПХ Катюша. Содержание и разведение породных кроликов
Шиншилла вместо кошки - модное животное
Разведение кроликов для начинающих - 50 советов кролиководу!
Кролики. Экспертная оценка.
Как выбрать крысу
Дрессированные дегу
Про усатых и хвостатых - декоративные крысы
Совет. Уход за морской свинкой
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Шиншиллы. Содержание, разведение. Устройство клетки
Как правильно и когда производить осмотр гнезда крольчихи?
Джунгарские хомячки: где же у них батарейка?
Как разводить нутрий: полезные советы
Клетка для кроликов своими руками
Джунгарский хомяк
Декоративные кролики
Разведение нутрий
Дегу Вертушка и платочки (Degu Vertushka and the Tissues)
Породы шиншилл
Сурок Крикси
Прикол. Суслик и носок!!!!
Морская свинка
Суслик и человек - дружба
ЧЕМ КОРМИТЬ КРОЛИКОВ / РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Очень смешная белка
Содержание дегу
Джунгарский хомяк
Кролики. Экспертная оценка.
Ради еды хомяк способен на все...
Разведение нутрий
Как выбрать крысу
Хомяки в семье
Суслик на старте
Завтрак летяги
Быстрые хомячки
Как завести хорька
КРОЛИКОВОДСТВО С ЧЕГО(кого) НАЧАТЬ
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Малый тушканчик.
Купание шиншилл в песке
ЧЕМ КОРМИТЬ КРОЛИКОВ / РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Содержание кроликов в хозяйстве А Салова
Как мыть морскую свинку?
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
Шиншилла и собака
Белки летяги
Прикол. Суслик и носок!!!!
Совет. Уход за морской свинкой
Разведение нутрий
Разбой на кухне
Секреты разведения кроликов
Разведение нутрий
Уход за крольчатами в маточнике


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0