v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Строим колодец на приусадебном участке своими руками

01.08.2017

Колодец вблизи загородного дома, в первую очередь – это щедрый источник свежей воды.

А при грамотном внешнем оформлении этот объект становится функциональным дополнением к общему дизайну участка. О дизайнерском подходе к обустройству внешнего облика колодцев вы можете прочесть в отдельном материале. Он, безусловно, будет интересен всем, кто решил создавать этот важный элемент своими руками. А с помощью настоящей статьи мы «копнем глубже» в прямом и в переносном смысле – рассмотрим технологическую последовательность строительства стандартного подземного колодца.

Преимущества колодца перед скважиной

Почему собственники частных домовладений делают выбор в пользу колодца, а не скважины:

  1.     Стоимость – строительство колодца требует гораздо меньших вложений, чем бурение глубокой артезианской скважины с большим дебетом воды и с хорошей защитой от заиливания. При этом бурение неглубоких скважин, которые быстро засоряются и из которых постоянно необходимо откачивать воду, обойдется дешевле, чем рытье колодца. Но какой смысл в дешевой скважине, если ее состояние требует постоянного контроля?
  2.     Доступ к воде – проблемы с электроснабжением участка обязательно создадут проблему доступа к воде из скважины. Владельцы колодцев отчасти защищены от подобных неприятностей.
  3.     Качество воды – в большинстве случаев качество у воды, взятой из колодца, лучше, чем у воды из скважины. Подобная закономерность выявляется путем лабораторного исследования проб и фиксируется повсеместно: даже в пределах одного или двух соседних участков.

Еще одно достоинство грамотно размещенного колодца состоит в его способности быстро восполнять собственный уровень воды.

Выбираем место под колодец

Итак, если на вашем участке отсутствует центральное водоснабжение, а банальная скважина не удовлетворяет текущим потребностям, то самое время выбирать место для строительства полноценного загородного колодца. А самое лучшее место для него там, где есть грунтовые воды – геологические пласты, насыщенные влагой.

С точки зрения геологии, водоносных «жил», как таковых, в природе не существует. Есть только водоносные горизонты (аквиферы) – пласты одной или нескольких горных пород, обладающих высокой степенью водопроницаемости. Водоносный горизонт может иметь площадь, исчисляемую квадратными километрами, а может обладать сравнительно небольшими размерами.

Аквиферы имеют рыхлую структуру, испещренную полостями и трещинами. Полости позволяют грунтовым водам перетекать от самых высоких отметок водоносного горизонта к более низким. Сверху и снизу водоносный горизонт ограничивается пластами пород с низким уровнем водопроницаемости. Это позволяет рассматривать аквифер в виде отдельного водоносного слоя.

Определять местонахождение водоносного слоя на территории участка в наши дни принято четырьмя способами:

  1.     Биолокация.
  2.     Разведочное бурение.
  3.     Разведочная геофизика.
  4.     Народные приметы.

Первый способ основан на привлечении к поиску человека, владеющего методикой биолокации (лозоходства). Как правило, этот специалист безошибочно указывает точку, в которой следует копать колодец.

Вывод: рамки показывают наличие водоносного слоя, а интенсивность подземного течения показывает кольцо.

Пользоваться методом биолокации или нет – это личное дело каждого. Данному методу уже сотни лет, и его достоверность не стоит недооценивать. Но если у ваших соседей уже имеются колодцы с достаточным дебетом воды, очень вероятно, что водоносный горизонт и ваш участок не обошел стороной. Если никто рядом колодцами не пользуется, то точно выявить наличие или отсутствие водоносного слоя поможет только разведочное бурение. Как говорится: лучше один раз увидеть.

Недостатком разведочного бурения является высокая трудоемкость и стоимость работ. Поэтому в качестве альтернативы разведочному бурению применяется менее дорогостоящая процедура, основанная на методе разведочной геофизики. Она заключается в исследовании косвенных признаков, указывающих на наличие подземного водоносного горизонта. Выполняются изыскания профильными специалистами.

Народные наблюдения – еще один метод поиска, основанный на опыте многих поколений и, соответственно, заслуживающий доверия. Определить наличие водоносного слоя можно по следующим признакам:

  •     где больше росы скапливается по утрам, там и водоносный слой ближе к поверхности земли;
  •     камыши на участке говорят о высоком уровне грунтовых вод;
  •     там, где водоносный горизонт близок к поверхности, наблюдаются скопления мошек и комаров.

Подобных примет много, но все они свидетельствуют об одном: о высоком уровне влажности в определенных зонах участка.

Гигиенические требования к размещению колодцев

Какой бы фильтрующей способностью ни обладал грунт на вашем участке (пусть даже очень хорошей), колодцы следует располагать удаленно от источников загрязнения. К последним относятся мусорные свалки, хозпостройки для содержания домашних животных, выгребные ямы, септики и т. д.

Например, в соответствии с СНиП 2.04.03-85 колодец не следует располагать ближе 8 метров от наружных уборных и выгребных ям. Что же касается удаленности колодца от сооружений почвенной очистки: санитарный разрыв в данном случае может достигать 40…50 метров (если течение грунтовых вод происходит по направлению от очистного сооружения к колодцу) и 20…25 метров (если течение происходит в обратном направлении). На участках с ограниченной площадью эти расстояния могут быть уменьшены до 30-ти и 15-ти метров, соответственно. Направление течения грунтовых вод в большинстве случаев соответствует рельефу участка.

Источники загрязнения, расположенные на территории соседних участков, тоже следует учитывать во время поиска места для колодца.

Также не стоит рыть колодец вблизи капитальных построек (ближе 5-ти метров), во избежание разрушения их фундамента. А для того чтобы поверхностные воды не попадали в колодец, его следует располагать в самом высоком месте участка (по возможности).

В большинстве случаев бывает трудно найти идеальное место для строительства колодца, но последствия неправильного расположения всегда можно компенсировать. В этом помогут водоочистительные системы, аэрационные установки, системы отвода поверхностных вод и т. д.

В какое время года лучше всего копать колодец

Издревле колодцы начинали копать летом (начиная с 20-х чисел июня), а работы продолжались до конца засушливого периода (пока осень не наступит во всех ее проявлениях). Так поступают и в наши дни. Это не дань традициям, а проявление практичного подхода. Ведь уровень грунтовых вод в это время хоть и не самый низкий (самый низкий он зимой), но позволяет вести работы в наиболее комфортных условиях.

Некоторые люди советуют копать колодцы зимой. Подобные рекомендации основаны на том, что уровень грунтовых вод в это время года самый низкий. Совершенно верно, но подобный подход к работе принесет копателям больше минусов, чем плюсов.

Труд в зимних условиях тяжел сам по себе. И люди, профессионально занимающиеся строительством колодцев, зимой почти не работают.

Строительство колодца

Рассмотрим основные этапы работ на примере строительства земляного колодца со стенками из железобетонных колец.

В наши дни колодец из железобетонных колец – самый распространенный тип колодцев. Его преимущества состоят в следующем:

  •     полное соответствие строительным нормативам;
  •     прочность;
  •     гигиеничность;
  •     долговечность, простота и безопасность строительства.

Выбор колец

В настоящее время на рынке представлено изобилие бетонных колец, изготовленных в соответствии с ТУ производителя. Для строительства колодцев следует выбирать армированные изделия, в состав которых входит сетка из арматуры или стальной проволоки диаметром не менее 4 мм.

Многие люди, выбирая кольца, стремятся приобрести изделия, имеющие на торцах пазогребневые замки.

Как показывает практика, наличие подобного замка не является панацеей от протекания воды сквозь стыки и не делает шахту колодца полностью защищенной от горизонтальных смещений. Предотвратить горизонтальные смещения в большей степени помогает профессионализм и аккуратность проходчиков (копателей).

Безусловно, замок может несколько упростить монтаж бетонных колец, но выбирать кольца следует, ориентируясь не на наличие замка, а на их качественные характеристики: правильность геометрии, прочность, экологичность и т. д. Об экологичности изделий можно судить по наличию сертификатов гигиенического соответствия, радиационной безопасности и т. д.

От горизонтального и вертикального смещения (при отсутствии замка) защитят металлические скобы и пластины, закрепленные на стыках колец посредством резьбовых соединений.

Прохождение колодезной шахты и установка колец

Разметка колодца и выкапывание предварительной ямы – это первые этапы прохождения колодезной шахты.

Диаметр предварительной ямы должен быть немного больше внешнего диаметра колец. Что касается ее глубины: копать можно до уровня залегания рыхлого грунта, который создает угрозу обрушения стенок.

Дальнейшее прохождение рыхлых и неустойчивых грунтов следует осуществлять только после установки колец в шахту колодца.

Во время установки колец можно использовать простейшие подъемные механизмы.

А можно – подручные средства (доски, веревки и т. д.). Все зависит от возможностей и смекалки строителей, а также от количества людей, задействованных в процессе.

Кольца, погруженные в шахту, соединяются между собой с помощью металлических скоб и пластин. Швы между кольцами, а также технологические отверстия в их корпусе заделываются цементным раствором и жидким стеклом (в некоторых случаях используются гидропломбы).

Дальнейшие земляные работы производятся внутри сформированной железобетонной гильзы.

Выемку грунта удобнее производить с помощью самодельных подъемников.

Дно колодца следует углублять по всей площади, при этом кольца будут опускаться вниз под своим весом. По мере погружения конструкции в шахту колодца к ней добавляются верхние кольца. В процессе работы необходимо непрерывно контролировать вертикальный уровень формирующейся шахты.

Глубина колодца будет зависеть от геологических особенностей участка. Углубляться следует до достижения водоносного горизонта. А потом – насколько это позволит дебет водоносного слоя и геология подземных пластов.

Если работы ведутся на плывунах, то дальнейшее углубление следует прекратить, как только выемка грунта перестанет приводить к дальнейшему опусканию гильзы. В противном случае возможно горизонтальное смещение колец и разрушение шахты.

После прохождения шахты колодец можно включать в систему водоснабжения участка. Но впереди у владельца еще много работы, помогающей защитить подземное сооружение от неблагоприятных воздействий.

Работы по благоустройству нового колодца

Ниже представлено несколько рекомендаций, которые будут полезны владельцам новых колодцев.

В первую очередь, шахту колодца следует плотно закрыть. Впоследствии над колодцем можно организовать навес или соорудить для него декоративный домик.

Пространство, образовавшееся вокруг бетонных стенок колодца, следует засыпать крупным песком. После обсыпки вокруг колодца будет наблюдаться постепенная просадка грунта. Образовавшиеся провалы, по мере их появления, также следует заполнять песком. После того как просадка грунта закончится, вокруг колодца следует соорудить отмостку. Отмостка создается не ранее, чем через год после строительства шахты (оптимально – через 2…4 года). К вопросу ее обустройства мы еще вернемся.

Замену воды в новом колодце (прокачку колодца) следует производить небольшими порциями (не более 75% от высоты водяного столба, с последующим восполнением естественного уровня). Но не все колодцы нуждаются в немедленной прокачке.

Строительство мягкой отмостки

Для того чтобы защитить шахту колодца от попадания верховодки, многие люди используют глиняные замки (ГЗ). Они представляют собой слой тщательно утрамбованной глины (глубиной 2 метра), который формируется вокруг колодца при его строительстве. Но практика показывает, что силы морозного пучения, воздействующее на структуру ГЗ, способны смещать верхние кольца, тем самым, нарушая герметичность шахты. Следовательно, от подобной защиты (особенно на пучинистых грунтах) лучше отказаться. Тем более, что глиняному замку есть достойная альтернатива в виде мягкой отмостки.

Мягкая отмостка (МО) представляет собой «пирог» из гидроизолирующей пленки, песка и декоративного покрытия в виде гравия плитки или других подходящих материалов.

МО имеет ширину – не менее 1,2 метра и позволяет отводить поверхностные стоки непосредственно от шахты колодца.

Строительство МО включает в себя несколько этапов.

В первую очередь, вокруг колодца удаляется слой плодородного грунта. Затем гидроизолирующая пленка расстилается по всей площади будущей отмостки и прикрепляется к шахте колодца.

Гидроизоляция должна иметь уклон – от шахты колодца в стороны.

Затем насыпаются верхние слои отмостки.

МО позволяет надежно защитить колодец от поверхностных стоков и от органического мусора, который уже не сможет попасть в шахту через стыки колец.

Когда первые прокачки будут выполнены, а вода в колодце станет прозрачной, содержимое «подземного кувшина» следует отдать в лабораторию для проведения комплексных анализов. Анализ позволит понять: для каких целей можно использовать полученную воду, и какую систему водоочистки необходимо установить на участке.

 

0
Просмотры Просмотров:1464  Последний: 22.02.2025 17:53:56  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Формирование кустов огурца в теплице
Видео - Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Видео - Помидоры в умной грядке + мульчирование
Видео - Мульчирование
Видео - Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Качественные саженцы винограда
ПШЕНОМ… ПО МУРАВЬЯМ!!!
Обрезка клубники после сбора урожая: когда, как и нужно ли
10 правил заготовки плодов и ягод методом сушки
Как сделать автоматическое проветривание теплицы самому?
Как правильно выращивать циннию?
Самый простой способ прививки деревьев
Сорняки: контроль вместо борьбы!
НЕСКОЛЬКО ВИДОВ САДОВЫХ ВЫСОКИХ ЦВЕТОВ
Лещина и фундук – редкие гости наших садовых участков
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Как правильно посеять капусту в грунт
Пикировка рассады петунии
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Выращивание грибов
Рассада вытягивается. Что делать?!
Как построить универсальные теплые грядки
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Как вырастить киви в домашних условиях
Сад и огород. Клематисы
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Экспериментальный картофель в мешках
Обрезка персика весной видео
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Чем правильно удобрять почву?
Обрезка двухлетнего персика
Пять основных причин потери урожая
Мульчирование
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Обрезка молодого саженца яблони.
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Плетистая роза Размножение и уход
Пять основных причин потери урожая
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Анютины глазки - выращивание из семян
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Формирование куста перца
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Как правильно посеять капусту в грунт
Что сделать, чтобы малины было много
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Система капельного полива
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0