v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Все самое важное о ловле плотвы

01.08.2017

Плотва — рыба капризная. В основном, рацион плотвы разнообразен и состоит из червей, рачков, разных насекомых, мотылей, всяческий насекомых, моллюсков и водорослей. В теплое время года, как то лето и весна, плотва ищет себе пристанище вблизи от берега, где много вкусной растительности. Одним из самых любимых ее мест являются прогалины между зарослями, а также устье реки, впадающей в водохранилище. В зависимости от крупности особей, искать их нужно на разных глубинах: более мелкие плотвы любят слой воды до 2-х метров глубиной, а более крупные экземпляры — до 4-х метров.

В холодное время года плотве необходимо большие компании, поэтому, собираясь в стаи, она ищет пристанище на больших глубинах, но поближе к берегу, где еще сохраняется водная растительность. Также ее привлекают донные ямы, различные коряги и все те же устья рек. К слову, и зимой, и летом эта рыба время от времени поднимается по ближе к поверхности водоема, чтобы погреться.

Ловить плотву лучше всего на мормышку и поплавочную удочку. Хорошо когда удочка легкая с тоненькой леской. Летом леску необходимо выбирать толщиной от 0,1 мм до 0,17 мм, с поводком от 0,08 мм до 0,15 мм. Зимой леску смело можно брать такую же, как и летом, но очень важно, чтобы поплавок был сверхчувствительным и прикреплен маленький крючок, размером от № 16 до № 22. Для ловли плотвы нужно выбирать соответственно и мелкие мормышки.

Наиболее активно плотва клюет весной во время оттепели, в период перед нерестом и после него. Также, хорошо ловится эта рыба во время самого первого льда на водоеме и сразу после последнего. Как правило, весной в водоемах очень мало корма, поэтому активность клева плотвы явно повышается. Соответственно, летом, когда природной пищи в водоемах предостаточно – активность клева заметно снижается.

Весной плотва охотно полакомится мотылем и червем. Как только плотва идет нереститься — клев постепенно прекращается. А после нереста она прячется в прибережных зарослях, но уже вскоре, примерно через семь дней — начинает отъедаться. Примерно 2-3 недели будет продолжаться неутолимый аппетит плотвы, и соответственно, очень активный клев. Иногда, особенно в яркие солнечные дни, плотва лучше берет ручейник и опарыша. В такие дни клев плотвы очень похож на клев окуня — поплавок необычно резко погружается в воду. Плотва покрупнее активнее клюет ближе к рассвету, хотя и очень осторожно.

Летом и ранней осенью активность плотвы в реках и озерах намного выше, нежели в водохранилищах. Хорошего клева от плотвы можно ждать в безветренную теплую погоду. Холода и ветра она не любит и клевать будет очень лениво.

Температура воды в водоеме заметно влияет на вкусовые качества плотвы. Как только температура повышается на два-три градуса — плотва отказывается от любимого мотыля и червя, а предпочтение отдает кашке и хлебу. При понижении температуры — все снова стает на свои места.

С наступлением лета плотве можно пробовать скармливать личинку стрекозы. В средине лета больше подойдет наживка из червя, мотыля, опарыша и ручейника. А как только температура подскочит — смело давайте хлебушек, манку, тесто, пшенную кашку, зелень.

Летом плотву хорошо бы прикормить. Для этого в место с заброшенными снастями необходимо периодически подбрасывать хлебные крошки, зернышки, небольшого мотыля, куски червя. То есть ту прикормку, которая соответствует наживке на крючке во время ловли плотвы.

Идеальное время для ловли плотвы летом — от восхода солнца до 9 часов утра, а потом с 16 часов дня и аж до сумерек.

Зимой, когда лед уже коснулся поверхности воды, ловля плотвы происходит преимущественно у берега среди оставшейся растительности, либо в донных ямках и на переходных зонах. Во время оттепели плотва периодически поднимается ближе к поверхности водоемов, но все таки чаще обитает на дне.

Хорошая погода для клева плотвы зимой – несильный снегопад, или тихий тепленький денек в оттепель. Когда сходит последний лед, ловить плотву можно все в тех же устьях рек, в заливах у прибережных зон на расстоянии 10-15 сантиметров от поверхности водоема.

Во время ледостава, опытные рыболовы специально мутят воду и в лунке, в этой мутной воде, подкармливают плотву мелким мотылем. Зимой плотва, кроме мотыля и червя, любит полакомится плавленным сырком.

Ловля плотвы на малых реках

Летом, когда температура вохдуха и воды достигает своего пика, плотва постепенно меняет место своего обитания. Из любимых озер, водохранилищ, прудов она уходит и осваивает места в реках, где вода постоянно протекает и не застаивается.

Не стоит обнадеживать себя мыслью, что перейдя на реку клев будет бешеным. Даже выбрав самое идеальное место — у берега, но глубокое, и обязательно в тени — шансы на хороший улов не так уж велики.

Для ловли плотвы на проточной воде лучше выбирать быструю и маленькую речку, протекающую рядом с лесом. Именно здесь, в тени деревьев, сразу возле берега можно отыскать глубокие впадины. Наблюдая некоторое время за такой речкой с высоты берега, вы увидите как плотва собирается в небольшие стаи, чтобы кормиться в зарослях у берега.

На узкой реке наиболее выгодное место для ловли — русло и околорусловый пролив. Здесь плотва может ловиться на протяжении всего дня. Если, к примеру, речка немного шире, то ловля клев будет активнее на прямом ее участке, под крутоярами. Поплавочная удочка не очень подойдет для такой ловли. Лучше использовать летнюю мормышку.

Опытные рыболовы советуют ловить плотву на глубине не менее 1,5 м. прямо у берега большой реки. Еще одно очень подходящее место — протоки между береговой частью и островками. В таких местах стабильное течение и устойчивый грунт. В таких твердых грунтах плотва находит себе на обед вкусного ручейника, червяка и мальков. Плотва не станет рыться в иле. Она всегда старается быть ближе к местам, где на протяжении целого дня сможет поохотиться за любимыми лакомствами и насытиться той писчей, которую доставляет вода.

Для комфортной рыбалки, то место, которое вы выбрали, можно и нужно подготовить. Для этого необходимо разровнять и убрать участок берега где вы планируете сидеть, зафиксировать подставки и другие важные предметы (садок, подсак). Все приготовления необходимо закончить за 1-1,5 часов до начала рыбалки, чтобы лишний раз не настораживать плотву.

Естественно, кроме подготовленного места для сидения, нужно подготовить место для клева. То есть прикормить. Самое важное в прикормке на течении — ее консистенция. Основная задача — слепить такой шар корма, который точно долетит до нужного места и погрузится на дно водоема, то есть будет иметь для этого достаточный вес, и вовремя развалиться в форме пирамидки. Постепенно с этой пирамидки начнут выделяться аттрактанты и тонким шлейфом заманят плотву именно туда, куда вам нужно.

Приобретая прикормку, стоит обратить внимание на состав, а также маркировку указывающую на быстроту течения. Если ваша прикормка не соответствует выбранному месту и рассчитана на ловлю в стоячей воде, то к основной массе нужно добавить немного глины, а точнее смесь глины и песка (суглинок). Перед добавлением суглинка прикормка должна быть сухой, а глина мокрой, взятой с воды. Добавлять суглинок необходимо порционно, небольшими дозами, подмешивая водой. Приправите все это рубленными червячками и мотылем — и вкуснейшая прикормка для плотвы готова!

Добавляя мотыль в прикормку — используйте его также и как основную наживку. Если вы решили ловить на ручейника, то может случиться, что прикормка вам и не понадобится. При такой вкусной наживке, и еще плюс прикормке, ловля в чистых реках подразумевает постоянный клев всякой мелкой рыбешки, а главная цель — плотва.

Из расчета дистанции ловли (примерно 3 — 9 м.) наиболее подходящей снастью для ловли плотвы является короткий штекер. Идеальный вариант — легкий и жесткий спортивный штекер. Также можно использовать маховые штекерные девятиметровые удилища. В таких удилищах нет системы амортизации, а крепеж оснастки происходит с помощью переходника. Плотва, весом в 200 граммов легко выуживается из воды благодаря отсутствию амортизатора.

Легкая тоненькая оснастка — то, что однозначно пригодится. Леска до 0,08 мм и крючок от № 20 до № 22. Если ловить планируется на ручейника, при интенсивной поклевке, то подойдет крючок № 16, или № 18.

Учитывая скорость течения и глубину необходимо правильно подобрать поплавок. Поплавок способный поднимать груз до 0,3 г. подойдет для среднего течения и глубины примерно 1,5 м. На глубинах превышающих 2 м. лучше использовать поплавок с возможностью поднимать груз от 0,5 до 0,7 г. Когда течение не постоянное, глубина маленькая, и приманку нужно протащить по дну — лучше подобрать поплавок с грузоподъемностью +/- 1 г. Незаменимой оснасткой во время ловли штекером, в условиях непостоянного («рваного») течения, будет плоский поплавок, рассчитанный поднимать груз до 4 г. Можно еще пробовать применить поплавок-шарик из бука, или любой другой тяжелой и твердой древесины. Этот поплавок требует дополнительного крепления легонького подпаска, который доставит приманку прямиком на дно.

Наиболее подходящей проводкой станет волочение наживки по дну водоема, в области прикормки. Также можно просто удерживать оснастку в прикормленной точке. Как бы там ни было, время от времени все таки придется менять технику проводки, даже во время интенсивного клева. Этот нехитрый метод позволит поймать достаточно крупную особь плотвы.

Плотва достаточно быстро привыкает к вкусу и цвету приманки. Поэтому рекомендуют периодически менять также и ее. Как универсальную приманку стоит брать так называемую «болтушку», которую с помощью различных ароматизаторов, пищевых красителей и аттрактантов можно легко окрасить в нужный цвет. Еще в болтушку часто добавляют измельченного мотыля и водоросли-нитчатки. Чисто вымытыми руками необходимо сорвать и перетереть пучок этих водорослей, а после добавить в изначальную смесь.

На проточном водоеме, в отличии от стоячей воды, ловля плотвы хороша тем, что на протяжении целого дня клев будет точно. И еще, как бонус, ближе к вечеру, ваш садок может пополнится красивыми экземплярами язя и густеры.

 

 

0
Просмотры Просмотров:1404  Последний: 04.04.2025 6:15:20  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Зимняя рыбалка. Раздача щуки на жерлицы.
Видео - Снасть на пятаках для ловли трофейной рыбы- сазан, карп, белый амур
Видео - Ловля огромных сазанов (карпов) на закидушку. Рыбалка мечты. Ловля сазана на жмых.
Видео - Неожиданный и необычный улов. Редкие случаи на рыбалке.
Видео - Как насадить на крючок мотыля, опарыша, червя
Выбор спиннинга и его комплектующих для джига
Со спиннингом зимой на открытой воде
Полезные советы по ловле окуня зимой на мормышку
Опарыш маринованный? попробуйте! | Естественные насадки, привада и прикорм
Готовим прикормку для язя
С зимними обманками за щукой
Золотохвостый, или желтохвостый, червь — это приманка, с которой....
Интенсивность клева сазана
ЛОВЛЯ ОКУНЯ НА БАЛДУ
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Зимняя рыбалка на вкусного карася
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Зимняя рыбалка ловля плотвы, первый опыт. Калининград
Рыбалка с Ночёвкой. Закидушки(донки)Крупный карась на Чеснок.Суп Кондей.Красота!
Трудовая рыбалка на щуку осенью - видео отчет.
Рыбалка, ловля карася, ловля амура.
Карась в зарослях камыша на поплавочную удочку
Тактика ловли карася на фидер / Мои снасти /
Снасть ЯЙЦА. Изготовление. Как работает. Лещ.
Снасть КОЛЬЦО. Изготовление. Как работает? Лещ.
Как привязать поводок | Всё о поводках | Рыбацкие Узлы | Энциклопедия Популярных Узлов
Летняя рыбалка на поплавочную удочку. Полезные советы
Классическая рыбалка на удочку с поплавком
Рыбалка. Ловля на "Балду".My fishing.
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Ловля КАРПА в сентябре. Рыбалка на карпа осенью на фидер. Зеркальный карп - секреты осеннего лова
Рыбалка по-лугански ловля сома на квок
Ловля КАРПА на фидер осенью. Рыбалка на крупного КАРПА с использованием каш-приманок
Зимняя Ловля Судака. №40 "О Рыбалке Всерьез".
фидерная рыбалка секреты рыбалки ловля карася и карпа на реке
Охота за крупным лещём.
Крупный карась зимой.Здоровенные лапти на мормышку
Поклевка большого карпа на поплавочную удочку с берега
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Рыбалка в дельте Волги (часть1).
Фидерная ловля осенью. Экшен рыбалка
Рыбалка на крупного карася в тихой заводи | невозможно оторвать глаз от поплавка
Лучшая снасть ( гирлянда) для успешной ловли плотвы, леща, синца.
"Осень. Жор щуки". Рыбалка на щуку. Ловля щуки на спиннинг. Блесны. Воблеры. Балисонг, Орбит рулят.
Как привязать два крючка, чтоб они не путались | Подольская вилка
ДОБЫЧА МОТЫЛЯ за (5 минут)
Рыбалка. Ловля на пружины и поплавок.
Первая рыбалка на донку. Весенняя рыбалка 2017. Рыбалка на открытой воде.
Гора плотвы на пустую мормышку. За одну рыбалку!
"Осень. Жор щуки". Рыбалка на щуку. Ловля щуки на спиннинг. Блесны. Воблеры. Балисонг, Орбит рулят.
Ловля карася на силиконовые приманки
Трудовая рыбалка на щуку осенью - видео отчет.
Ловля САЗАНА исключительно с лодки - ТО, О ЧЕМ ВЫ РАНЕЕ НЕ ЗНАЛИ
Ловля Щуки со Льда. Жерлицы. "Наша Рыбалка".
Как привязать два крючка, чтоб они не путались | Подольская вилка
Неожиданный и необычный улов. Редкие случаи на рыбалке.
Крупный карась зимой.Здоровенные лапти на мормышку.
фидерная рыбалка секреты рыбалки ловля карася и карпа на реке
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Зимняя рыбалка. Уроки ловли леща на чертика от профи.
Рыбалка на карася + закидушки (донки) на сазана. Эксперимент: какой жмых лучше?
Убойная, секретная прикормка для карповой рыбы. Видео отчет.
Ловил на донку. Подводная съемка, рыбалка онлайн. Ловля карася.
Подледный лов рыбы на сеть! Сюрприз под конец рыбалки!!!
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Рыбалка, ловля карася, ловля амура.
Как привязать поводок | Всё о поводках | Рыбацкие Узлы | Энциклопедия Популярных Узлов
Рыбалка на Балхаше, крупные сомы с лодки (квок) - Часть 2
Убойный активатор клёва для карася с супер дозатором своими руками
Зимний карась. Открытие сезона 2017
Рыбалка на карася осенью на поплавочную удочку
Карась в зарослях камыша на поплавочную удочку
Рыбалка в дельте Волги (часть1).
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Рыбалка нового поколения - Ловля карпа


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0