Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманную рыбу нужно ведь не только сохранить, но и вкусно приготовить. Жарка рыбы – это, конечно, лучшее средство «утилизации» улова. А если вы привезли домой полмешка рыбы и у вас нет большой, дружной и голодной семьи? Что делать в этом случае?
Поэтому каждому рыбаку приходится время от времени заниматься домашним солением рыбы. По моему мнению, копченая рыбка вкуснее солёной, но процесс копчения куда более трудоёмкий: нужны ёмкости для копчения, дрова, специальная стружка, необходимо разводить и поддерживать огонь. Таким образом, домашнее соление более универсальный и часто используемый метод заготовки рыбы. Давайте же попробуем разобраться, как солить речную рыбу дома.
Существует очень много различных рецептов домашнего соления рыбы, но все их можно условно разделить на 2 группы:
1) Пряное соление рыбы. Рассчитано на употребление рыбы непосредственно после приготовления.
2) Сухое соление рыбы. Рыбу держат некоторое время в маринаде, после чего высушивают.
ПРЯНОЕ СОЛЕНИЕ РЫБЫ
Самый простой и часто используемый вид домашнего соления рыбы. Необходимо:
- глубокая миска, кастрюля или тазик
- пряности. Обязательно лавровый лист и чёрный перец. Обычно я ещё добавляю кориандр.
- пищевая соль не очень мелкого помола.
Этот вид домашнего соления рыбы не рассчитан на крупную рыбу. Лучше всего подойдут экземпляры весом до килограмма. В нашу засолочную посуду укладываем выпотрошенную рыбу слоями, начиная с более крупных тушек. Каждый слой покрывается небольшим количеством соли, добавляю пару зёрен кориандра и перца, несколько лавровых листов. Слой за слоем укладываем всю рыбу. После этого, берем крышку от старой кастрюли меньшего диаметра и кладем её на рыбу. Сверху на крышку ставим специальную «засолочную» гантель.
Все это добро надо оставить в самом прохладном месте дома/квартиры на 3-4 дня. После этого снимаем крышку и ставим открытую кастрюлю под струю холодной воды. Рыбу нужно тщательно промыть от соли. Когда вода в кастрюле становится чистой и прозрачной, выключаем воду и оставляем рыбу в кастрюле ещё примерно на час-полтора. После этого сливаем воду и выкладываем рыбу на стол, застеленный газетами. Примерно через два-три часа рыба подсыхает и готова к употреблению. Наше блюдо имеет отличный вкус, запах и может храниться достаточно долго в холодильнике. Это любимое угощение моего отца — опытного рыбака. Ничто не сравнится со вкусом домашней солёной рыбы пряного посола, которую готовит отец, в сочетании с вкусной картошкой-пюре! Рекомендую всем попробовать приготовить это блюдо дома, не пожалеете!
СУХОЕ СОЛЕНИЕ РЫБЫ
В целом, все почти так же, как и в пряном посоле. Разница лишь в том, что в рассоле рыбу нужно держать не больше трёх дней (я обычно держу два дня). После засола её нужно промыть водой, вытереть насухо тряпкой и подвесить на просушку на 3-4 дня. Нужно организовать процесс сушки так, чтобы на рыбу не садились мухи. Иначе вы можете поддать риску не только рыбу, но и собственное здоровье!
Как правило, таким способом я готовлю свой весенний улов. Весной ещё не так много мух, как летом, поэтому я не переживаю за процесс просушки рыбы. Для этого вида домашнего соления рыбы идеально подходят лещи и тарань. Приготовленная таким образом рыбка, определённо является самой лучшей закуской к пиву!
Как уже было сказано выше, большую рыбу неудобно солить пряным посолом. Лишь методом проб и ошибок я разработал свой «уникальный» рецепт пряного посола крупной рыбы.
Итак, тушки нужно обязательно выпотрошить и обезглавить. Для того, чтобы рыба быстрее и лучше просаливалась, я делаю несколько надрезов на спине от хвоста до головы. В эти надрезы я втираю соль и пряности.
Большая рыба не влазит в мою кастрюлю для домашнего соления, поэтому каждую рыбёшку я солю отдельно. Тщательно втираю соль и пряности внутрь выпотрошенного брюшка и в продольные надрезы, заматываю рыбу в марлю, перевязываю шпагатом и оставляю её внутри тазика на балконе примерно дней на 10. Данный вид домашнего соления рыбы я применяю осенью или весной, когда на балконе прохладная погода с температурой от 0 до 8ми градусов. Если неожиданные потепления, я убираю рыбу с балкона в холодильник. Также с рыбы желательно ежедневно сливать тузлик. После просола нужно снять марлю, промыть рыбу холодной водой и протереть полотенцем или тряпочкой. Все, рыба готова к употреблению.
Если вы все сделаете правильно, то тушка рыбы будет внешне напоминать балык (от чего данный вид домашнего соления иногда называют балыковым). По изысканности вкуса этот продукт смело можно называть деликатесом. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом!
Разнообразьте свою жизнь и жизнь ваших близких вкусными рыбными деликатесами! Приятного аппетита!