Признаюсь, я никогда особо не задумывался о том, как правильно вываживать рыбу. Всегда как-то выходило само собой. Были, конечно, и обидные сходы. Но чаще рыба оказывалась в моем садке. Так, наверное, продолжалось бы годами, если бы прошлой осенью на джиговой рыбалке у меня не клюнула по-настоящему трофейная щука. После минутной борьбы мне удалось подвести её довольно близко к лодке, а опытный напарник опустил подсак в воду. Метровая щука показалась на поверхности и начала что есть мочи биться о воду. По телу пробежала нервная дрожь, и спиннинг в моей руке словно застыл. Напарник начал кричать: «Что ты делаешь?! Что ты делаешь?! Отпусти, отпусти!». Толком не разобрав, что он от меня хочет, я тупо сидел, как завороженный, в лодке. Щука в последний раз мотнула головой и уплыла в глубину. Моему разочарованию не было предела. Как же так! Напарник холодно заметил: «Сам виноват. Почему фрикцион не работал? Щука ведь билась на метровом отрезке шнура!». Я даже не пытался защищаться – он был прав!
Я не забыл урок той рыбалки и тщательно разобрал свои ошибки. Для себя я вывел шесть основных правил вываживания рыбы, которыми хочу поделиться с вами на страницах сайта BestRybalka.com.
Правило №1.
Перед каждой рыбалкой нужно правильно настроить фрикционный тормоз на катушке. Да, если вы ловите щучек до 1 килограмма и окуней, фрикционный тормоз, в принципе вам не нужен. Но такой подход в корне неправильный – вы ведь никогда на 100% не знаете, какой величины рыба позарится на вашу приманку. Даже в глухом и небольшом лесном озере, где вы всегда ловили 100-граммовых окуньков и полукилограммовых щучек, может клюнуть 5-килограммовая красавица. Согласитесь, будет обидно её упустить! Фрикцион не нужно сильно ослаблять. Просто смешно смотреть на рыболовов, у которых фрикцион трещит во время проводки воблера. Я, например, настраиваю его так, что полукилограммовая щука не может привести его в действие, но он отлично трещит уже на килограммовом экземпляре. Главное, чтобы он не был намертво затянут. Никогда так не делайте! Большая щука на первом же рывке просто «вырвет» тройник из своей пасти.
Правило №2.
Никогда не позволяйте рыбе вытянуть леску (шнур) в одну линию с удилищем. Во-первых, при этом полностью теряется контроль над рыбой. Единственное, что вы можете сделать для облегчения ваших «мук», это дать рыбе свободно стаскивать леску со шпули, пока она сама не завернет в нужном вам направлении. Во-вторых, на вытянутом шнуре возрастает возможность разрыва. Помните, всегда нужно держать угол. В идеале 60-90 градусов.
Правило №3.
Подтянув рыбу к себе, не подматывайте на максимум леску (шнур). Нельзя, чтобы рыба ходила на метровом отрезке шнура (как было у меня во время вышеописанного случая). Если такое случилось, нужно немедленно стравить метр-другой лески. Так вы страхуете себя от последних сильных рывков рыбы. Имея 2-4 метра в запасе, вам будет, что отдать рыбе, когда она кинется в свой «последний бой».
Правило №4.
Рыбу в подсак нужно заводить только с головы. Ну, это святая святых! Мы ведь знаем, что рыба не умеет плавать назад.
Правило №5.
Если рыба поднялась на поверхность и начинает сильно биться об воду, выскакивать из воды или делать свечи, нужно дать ей уйти в глубину. Не тяните через голову не до конца утомленную рыбу.
Правило №6.
Это само собой разумеется, и есть как бы прописной истиной, но все же лучше сказать больше, чем меньше. Всегда тянем в сторону противоположную движению рыбы.
Желаю всем много трофеев и мало сходов!