Когда бредешь по прибрежному лугу, из-под ног то и дело взлетают кузнечики. Их стрекотание - непременная часть того естественного звукового фона, который состоит, среди прочего, из шелеста листвы, птичьих голосов, журчания лесной воды на перекате и который, в отличие от рева моторов и лязга металла, никогда не досаждает человеку. Наоборот, если вдруг умолкнут птицы или прервется стрекотание кузнечиков, мы настораживаемся. Не будем вдаваться в энтомологические подробности жизни кузнечиков. Все, что нам нужно знать, - это когда и где их можно найти, как поймать, сохранить и как использовать в рыболовных целях. Кузнечики нас интересуют как хорошая насадка.
Общие сведения
В средней полосе России кузнечики появляются или, вернее, становятся взрослыми во второй половине июня. При погожей осени их можно встретить до середины октября. Поражает видовое разнообразие кузнечиков: даже на одном ограниченном участке обнаруживается до десятка разновидностей. В более южных областях водится много стрекочущих скачков (по Брэму) - крупных кузнечиков с длиной тела до 4-5 сантиметров, совершающих настоящие полеты на многие метры. В полете они раскрывают свои разноцветные крылья и даже парят какое-то время в воздухе.
При ловле кузнечиков изредка попадаются крупные, мясистые зеленые экземпляры, которых в народе называют саранчой или зеленой кобылкой. К счастью, наше географическое положение избавило нас от настоящей саранчи. В летний период кузнечик является привычным кормом для верховой рыбы. Луговые берега с небольшими обрывчиками обеспечивают ей обильную поживу: многие неосмотрительные скакуны завершают свои прыжки приводнением.
Попав в воду, кузнечик пытается спастись, перебирает ножками, но эти-то движения и привлекают рыбу. Раздается сочный всплеск, и бедняга оканчивает свой короткий жизненный путь в пасти голавля. Рыболовы давным-давно, не одно столетие назад подметили этот интерес рыбы к скачущим и прыгающим насекомым и используют их как насадку.
Азартное занятие
Кузнечиков для насадки нужно поймать, и эта ловля сама по себе увлекательна и очень азартна. Конечно проще всего наловить кузнечиков специальным сачком. Но кто же берет на рыбалку такой сачок? Приходится действовать руками которые всегда при себе. Участки со скошенной травой - самыеудобные места для этой охоты. Продуктивнее всего ловить кузнечиков утром, до того, как сойдет утренняя роса, и вечером, когда от воды уже поднимается туман, наползающий на прибрежные луга. В это время суток, когда крылышки у них отсыревают, кузнечики малоподвижны и медленно перебираются с травинки на травинку или же совершают очень короткие прыжки.
Увидев подходящего кузнечика, его просто накрывают ладонью. Кстати, для ловли рыбы лучше всего подходят кузнечики средних размеров, особенно коричневой или серой окраски. Как свидетельствует практика, они почему-то наиболее уловисты. Но когда выбирать не из чего, сгодится любой кузнечик. Если попадется крупная зеленая кобылка, с ней нужно обращаться почтительно: она довольно больно кусается. В высокой траве ловить кузнечиков сложнее. Здесь пригодится опыт ловли мух: кузнечика, сидящего на стебле травы, смахивают ладонью.
Свидетельство классика
Эрнест Хемингуэй в рассказе “На Биг-Ривер” очень точно описал процесс ловли кузнечиков. Позволю себе смелость его процитировать: “Луг был мокрый от росы, и Ник хотел наловить кузнечиков для наживки раньше, чем солнце обсушит траву. Он
нашелмного отличных кузнечиков. Они сидели у корней травы. Некоторые сидели на стеблях. Все были холодные и мокрые от росы и не могли прыгать, пока не обсохнут на солнце. Ник стал собирать их; он брал только коричневых, среднего размера и сажал в бутылку. Он перевернул поваленное дерево, и там, под прикрытием, кузнечики сидели сотнями. Здесь был их дом. Ник набрал в бутылку не меньше пятидесяти штук коричневых, среднего размера. Пока он их собирал, остальные отогрелись на солнце и начали прыгать в разные стороны. Прыгая, они раскрывали крылышки. Они делали прыжок и, упав на землю, больше уже не двигались, словно мертвые. Ник знал, что к тому времени, как он позавтракает, кузнечики совсем оживут. Если упустить время, то целый день уйдет на то, чтобы набрать полную бутылку хороших кузнечиков, и, кроме того, сбивая их шляпой, он многих передавит. Он сошел на берег и вымыл руки. Его радовало, что он так близко от реки. Потом он пошел к палатке. Кузнечики уже тяжело прыгали по траве. В бутылке, обогретые солнцем, они прыгали все разом. Ник заткнул бутылку сосновой палочкой. Она как раз настолько затыкала горлышко, что кузнечики не могли выскочить, а воздух проходил свободно”.
Разнообразная тара
Как мы видим в этом, несомненно автобиографическом, рассказе, Хемингуэй предпочитал держать пойманных кузнечиков в бутылке. Тара под кузнечиков может быть самой разнообразной, но только не герметичной. Достаточно удобны обыкновенные спичечные коробки; различные бутылочки хороши тем, что через их горлышко кузнечики по мере надобности вылезают по одному. В отличие от многих других естественных насадок, кузнечики не подлежат длительному хранению. В течение суток они еще сохраняются, если положить в емкость свежей травы. А если этого не сделать, то уже на следующее утро часть кузнечиков усыхает.
Ни в коем случае нельзя сажать в одну “камеру” зеленую кобылку и обычных кузнечиков: кобылка сразу же приступит к потрошению своих младших собратьев. Да и обычные кузнечики не жалуют друг друга.
Есть рекомендация отрывать у пойманных кузнечиков ноги и даже крылья: якобы, такой “прооперированный” кузнечик более привлекателен для рыбы. Возникает вопрос: разве естественным путем кузнечики попадают в воду без ног и без крыльев? Единственным логичным обоснованием такогорода
экзекуции может быть то, что без ног кузнечик не выпрыгнет из коробка.
Сфера применения
Сфера применения кузнечика в качестве насадки очевидна: это все разновидности ловли поверху - нахлыстом, в роспуск, в подкидку, на перетяжку, маканием через прибрежные кусты. В любом случае возможно использование кузнечиков и для прикормки. Иногда достаточно бросить нескольких кузнечиков на струю, чтобы возбудить интерес рыбы, а уже потом предложить ей кузнечика на крючке. Обычно кузнечик насаживается с головы, и жало крючка выводится через брюшко. Извечен спор: выпускать жало крючка или прятать его в насадке. В данном случае, поскольку ловля идет, как правило, на течении, нет необходимости маскировать жало. Крупные кузнечики насаживаются по одному, а мелкие - букетом по несколько штук. При этом они протыкаются крючком поперек тела. Кузнечики, случайно упавшие в воду, недолго остаются на поверхности: они намокают и тонут. Поэтому достаточно результативной бывает ловля на кузнечика в проводку и даже на полудонку в местах с неравномерным течением. Мне приходилось успешно ловить хорошую плотву на кузнечика и в тихих водах на поплавочную удочку.