В Англии начала XX века сбор выползков составлял особую профессию. В Ноттингамс во время сильных засух сборщики даже получали пособия по безработице! Повышенное внимание к росяным червям объясняется тем, что их во множестве использовали для ужения усача в реке Трент. В те годы не было ничего необычного в том, чтобы ежедневно прикармливать место постоянного ужения двумя или тремя тысячами выползков - и так в течение недели. Сабанеев считал это ненужным расточительством, но если учесть результаты (за один день на таком месте ловили по несколько сот усачей!), то, пожалуй, игра все же стоила свеч. Впрочем, сборщики выползков снабжали не только трентских удильщиков, но и рассылали популярную приманку по всей Англии и даже за границу. Особенно известным местом охоты за гигантскими червями считалось поле для игры в крикет, расположенное вблизи от моста через Трент. Жаркими днями его специально поливали из шлангов (на что было получено особое разрешение), чтобы выманить выползков на поверхность.
Почему именно в парках и в садах охота за выползками бывает особенно успешной? Потому, что именно там можно скорее всего найти подстриженные газоны или места, вообще не поросшие травой. Среди высокой травы выползка невозможно заметить, не говоря уж о том, чтобы его там поймать. Кроме газонов, стоит обратить внимание на участки открытой земли вокруг деревьев, вдоль дорожек и живых изгородей, на вытоптанных детских площадках, возле стоящих в саду столиков. Попадаются выползки и между неплотно состыкованными каменными или бетонными плитами, около отмостки у деревенских домов. Вообще, весной, пока не отросла трава, найти их гораздо проще, чем летом. Не бывает выползков на большинстве полей и сенокосов, а также везде, где распылены гербициды.
Когда искать
Немцы называют выползка росяным червем (УTauwurmФ); русское и немецкое названия вместе очень точно характеризуют этого субъекта, выползающего из своей норы во время росы. Нет росы - нет и выползков. Идеальными для охоты можно считать тихие ночи с обильной росой. Абсолютно безнадежны ночи с сильным ветром; сухоросы не так страшны, поскольку дело можно поправить, обильно полив днем перспективный участок из шланга или лейки. Выползки начинают появляться на поверхности с наступлением темноты, а после дождливого дня показываются уже в сумерках. Сразу отправляться за ними не стоит: лучше дать им освоиться наверху. Но и особенно затягивать выход нежелательно, поскольку первые часы темноты наиболее перспективны.
Скрытность передвижения и быстрота реакции
Самое главное - чтобы выползок не заметил вас раньше времени. Почувствовав опасность, огромный червь с ошеломляющей быстротой исчезает подземлей. Иногда даже не поймешь, действительно ли ты видел его на мгновение, или тебе померещилось. Как выползок может развить такую скорость, трудно себе представить, но главный залог молниеносного отступления -это его хвост, остающийся в норе. Если же выползок покинул нору полностью, как это бывает иногда после дождя или при спаривании, то не поймать его (а в последнем случае сразу двух) может только растяпа.
Отправляясь на охоту, вооружитесь фонарем, легким пластмассовым ведерком и не забудьте про мягкую, позволяющую бесшумно передвигаться обувь. Приблизившись к перспективному месту, сбавьте шаг и ступайте как можно осторожнее: выползки очень чувствительны к сотрясению почвы. Еще больше они боятся света, но только не красного, поэтому на фонаре должен обязательно быть красный фильтр (стеклышко, пластмассовая пластинка и т.п.).
Заметив выползка, опустите ведерко на землю, отведите чуть в сторону фонарь и решительно, но без суеты схватите червя большим и указательным пальцами как можно ближе к отверстию норы. Если это движение окажется слишком медленным, выползок успеет удрать, а если слишком быстрым, появится риск промахнуться или повредить добычу.
Другой способ заключается в том, чтобы пальцем свободной руки аккуратно прижать выползкак
земле у самой норы, отложить фонарь, а затем большим и указательным пальцами другой руки перехватить выползка пониже головы. Конечно же, все упрощается, если действовать вдвоем: один светит и держит ведро, а другой получает возможность работать сразу обеими руками.
Нередки всяческие курьезы. Одна из наиболее типичных ситуаций: из-за травы вам не видно, где голова выползка, а где хвост. Вы действуете наобум и хватаете его как раз там, где не надо - у самой головы, а он выскальзывает из пальцев и благополучно исчезает.
Без грубой силы
Схватив выползка, не вздумайте сразу применять к нему грубую силу, иначе он просто-напросто порвется. На первом этапе вашей главной задачей будет просто удержать его, ибо сила, развиваемая крупным выползком, совершенно невероятна. Надо сказать, что вытащить выползка, вылезшего из норы менее чем на половину своей длины, неповрежденным довольно трудно, а менее чем на треть - практически невозможно. Именно поэтому не рекомендуется выходить на охоту слишком рано. Лучше дождаться, пока выползки покажутся во всей своей красе, чем играть с ними в перетягивание каната. Подержав выползка в течение некоторого времени, вы почувствуете, что силы его иссякли. Теперь тащить червя не составит труда: он идет, как по маслу. Положите трофей в ведро и двигайтесь дальше.
В целости и сохранности
После поимки достаточного количества экземпляров встает вопрос об их сохранении. Сколь ни увлекателен сам процесс охоты, добывать новую порцию выползков перед каждой рыбалкой может быть достаточно неудобно и утомительно. Основное, на что следует обратить внимание при хранении выползков - это температура, влажность и корм. Под контейнер для хранения можно использовать деревянный ящик или пришедшую в негодность сумку-холодильник с пенопластовыми стенками. Для вентиляции в дне и стенках проделывают отверстия размером со спичечный коробок, которые закрывают мелкоячеистой сеткой. В ящике объемом 150 литров можно держать в течение длительного времени до 400 выползков.
Наполнитель бывает разным, от специальных гранул, продаваемых рыболовными фирмами, до смеси из прошлогодней листвы и кусочков мягкого картона. Последний вариант хорош тем, что такая смесь отлично регулирует влажность в контейнере и одновременно служит кормом для червей. Картон можно заменить газетой, но типографская краска вызывает некоторые сомнения. Сверху обычно кладут влажную мешковину или газеты, а дно полезно выложить мхом. Кстати, во мху выползки сохраняются очень хорошо, и для временного их хранения достаточно его одного.
Пойманных выползков осторожно выкладывают из ведерка на наполнитель контейнера.В
течение одного-двух часов все здоровые экземпляры уходят на глубину; остальных следует собрать и либо выбросить, либо использовать немедленно. Контейнер рекомендуется устанавливать в подвале или в другом прохладном месте.
Один или два раза в неделю выползков можно подкармливать кофейной гущей и салатом. Не забывайте вовремя убирать несъеденные остатки и поддерживать достаточную (но не чрезмерную!) влажность. В таких условиях через некоторое время выползки начнут размножаться, и осенью, когда с первыми холодами дикие выползки станут недоступны, у вас в наличии постоянно будет превосходная насадка.
Универсальная насадка
В определенном смысле выползка можно считать универсальной насадкой: на него берут карп, линь, щука, окунь, сом, угорь, налим, усач, лещ, плотва, красноперка. Выползок на снасточке из двух или трех одинарников, подтягиваемый наподобие твистера, только помедленнее, - беспроигрышная насадка для крупного окуня. То же самое относится и к выползку на донной оснастке, приподнятому над дном на несколько сантиметров. Связка выползков на снасточке из од и парника и тройника находится в арсенале многих сомятников, а одиночный червь на крючке № 6-10 считается стандартной насадкой для крупной плотвы, леща и линя. Выползками можно даже прикармливать, разрубив их на мелкие кусочки.