Мормыш — собирательное название мелких рачков (Gammarus), различные виды которых населяют многие реки и озера, играя важную роль в рационе рыбы. Именно они дали название мормышке — по всей видимости, первые мормышки были призваны имитировать мормыша. Кстати, мормыша изображают и многие искусственные мушки. Некоторые виды гаммарусов достигают внушительных размеров — трех и более сантиметров в длину, и там, где они обитают в изобилии, всякой рыбе живется вдоволь.
Мормыш держится главным образом на дне водоемов, среди водорослей, камней, в корягах. Но в речках и в ручьях его часто можно встретить на самой мели у берега, а в озерахпри недостатке кислорода в воде мормыш буквально усеивает нижнюю поверхность льда, откуда его иногда сгребают специальными приспособлениями, чтобы использовать затем в качестве насадки.
"Ловят" мормыша и снопами соломы, в которые он охотно забивается, а также мешками, прикрепленными к палкам, которыми водятпо
дну: мормыш цепляется за мешковину и вместе с ней извлекается из воды. Наконец, в некоторых случаях мормыша можно добывать обычным сачком с мелкой сеткой.
Как насадка и прикормка, мормыш особенно популярен на Урале и в Сибири, прежде всего зимой. Хариус, сиг, омуль, плотва и окунь редко могут устоять перед этим деликатесом. Иногда попадаются рыбы, буквально до отказа набитые мормышом.
В европейской России мормыш редко привлекает внимание рыболовов. А зря. Многие речки этого региона населены довольно мелким (длиной менее сантиметра) мормышом, являющимся отличной насадкой для ловли в проводку плотвы, окуня, подъязка, ельца.
Насаживают мормыша с головы, на маленький, легкий и острый крючок с круглым изгибом, желательно бронзового цвета. Держится он благодаря своей жесткости превосходно, не слетает даже от самых резких забросов, и часто бывает, что на одного и того же мормыша удается вытащить нескольких рыб.