У каждого рыболова есть свой ответ на этот вопрос. Есть он и у меня. Возможно, кому-то он покажется спорным, а кто-то станет моим единомышленником. Сначала надо определиться с терминологией.
Прикормкой принято считать порционную подачу привлекающих рыбу кормовых средств (веществ) в место, где намечена ловля, причем делается это непосредственно в процессе рыбалки. Приваду, напротив, подают загодя, в течение длительного времени, и затем рыбалку организуют именно на этом месте. В процессе ужения может применяться и прикормка. С другой стороны, если рыболов постоянно, с короткими перерывами, ловит в одном и том же месте с прикормкой, то избранный участок водоема можно считать приваженным.
Теперь уясним цели, которым служат прикормка и привада. Прикормка с помощью запаха и перемещающихся в воде частиц корма собирает находящуюся поблизости от места ловли рыбу, увеличивает ее концентрацию на небольшом участке водоема, повышает кормовую конкуренцию и, вследствие этого, активность рыбы. Приваду же применяют для того, чтобы при помощи улучшенного питания в локальном месте приучить рыбу, случайным образом перемещающуюся по водоему, регулярно, в определенное время, посещать избранный рыболовом участок водоема. Непреложное правило приваживания Ч подбрасывать корм именно в то время, к которому затем приходят рыбачить.
Разобравшись в терминах и целях, отметим, что кроме прикормки и привады существуют и другие способы накопления рыбы в избранном месте. Немало публикаций было посвящено успешному ее привлечению при помощи различных предметов (коряг, веток, кустов, камней, плетней, крашеных шаров, прозрачных сосудов с мальками, светящихся устройств и т.п.), помещаемых на дно водоема или в толщу воды. Подобным образом на ограниченном месте собирают как мирную, так и хищную рыбу.
У нас пока речь пойдет только о привлечении с помощью прикормки и привады рыб семейства Карповые, точнее, таких его типичных мирных представителей, как лещ, плотва, карп, карась, густера, уклея, язь, линь и т.п. Естественно, что если в состав прикормки или привады будут входить компоненты животного происхождения (червь, мотыль, опарыш, мясо моллюсков, сухая кровь и др.), то она будет притягивать и хищную рыбу, особенно молодь (окуней, судаков, ершей, голавлей, жерехов). Кроме того, и сама шумная толкотня рыб вокруг прикормки на ограниченном участке водоема хорошо слышна для крупных хищников даже с большого расстояния, и они не оставят это без внимания.
Ужение в прошлом веке (не промысловый лов!) было уделом избранных, а кое-где преследовалось как социально вредное, развращающее безделье. Только благодаря нашим великим рыболовам С.Т.Аксакову и Л.П.Сабанееву и популяризации западной рыболовной культуры, прежде всего английской, рыбалка стала увлечением миллионов. Поэтому что касается привады, то сегодня она применяется крайне редко, хотя в начале века это был основной способ привлечения объектов ловли. Ведь приваживание предполагает длительное закрепление места за одним рыболовом, а при современной массовости посещения водоемов, особенно вблизи крупных городов, самовольная аренда удобного участка берега вызывает категорические протесты у других рыболовов.
Вот по этой-то причине технология приваживания рыбы осталась у нас на уровне прошлого века, в то время как на изготовлении прикормки вырос целый индустриальный комплекс.
Теперь о составах прикормок и привад в зависимости от условий ловли, сезона и вида рыбы, о средствах их доставки к месту ловли и о правильном и ответственном использовании этого серьезного "оружия" рыболова. Прежде всего удильщикам необходимо иметь в виду, что при бездумном его применении экологии водоема может быть нанесен большой вред. Мне не раз приходилось сталкиваться с полным отсутствием клева на идеальном во всех отношениях, но часто посещаемом, "засиженном" другими месте. Ёто результат деятельности непомерно шедрых в силу своей рыболовной неграмотности "кормильцев", которые везут на водоем полные рюкзаки различных каш и жмыхов, а обратно едут пустыми, кляня безрыбье, плохую погоду,неудачное место... Другие и не грешат обильными приношениями, но даже в стоячей воде закатывают прикормку в такие плотные глиняные шары, что рыбе она становится недоступной, быстро портится в теплой летней воде, распугивая все живое вокруг. То же происходит и в первом случае Ч рыба не в состоянии употребить большое количество корма, она же не свинья и меру знает.
Приваживание, к сожалению, дает такую же картину, только здесь большое количество корма считается чуть ли не прописным правилом. Хотя в данном случае одной-двух горстей ароматной привады более чем достаточно. Здесь главное Ч не закормить рыбу, а приучить ее "приходить на рыбалку" в нужное время.
Из сказанного следует простой вывод: рыбу лучше недокормить, чем перекормить, а активность потребления корма должна быть сопоставима со скоростью пищеварения, которая летом более всего зависит от температуры воды Ч чем она выше (в определенном биологическом диапазоне), тем больше рыба потребляет корма, и наоборот. Чтобы скорость потребления корма была близка к скорости его усвоения, современные прикормки изготовляются из тщательно измельченных компонентов. Собирая мелкие частицы, рыба медленно наполняет кишечник, много двигается, дополнительно расходует энергию. Кроме того, некоторые компоненты прикормки, особенно содержащие тяжелые растительные масла, в частности, жмыхи, или добавки самого масла (подсолнечного, кукурузного, рапсового, репейного и т.п.), действуют на рыбу как слабительное, о чем писал еще Л.П. Сабанеев.
В общем, сообразуясь с активностью клева, нужно подавать прикормки ровно столько и с той частотой, чтобы рыба все время ужения пребывала в ожидании очередной порции вкусного корма и крючок с насадкой был бы для нее желанным. Думается, теперь понятно, что по своему составу прикормки и привады должны быть близки друг к другу, различается лишь технология их применения. Структура того и другого состоит из основы и связующего. наполняемых в том или ином соотношении кормовыми и привлекающими компонентами.
В прикормках,
изготовление которых доступно любому рыболову, основа обычно состоит из панировочных пшеничных или кукурузных сухарей и отрубей в соотношении примерно 3:1. Самым доступным связующим является толокно. Если его нет под рукой, то можно взять овсяные хлопья, слегка их прожарить и измельчить в кофемолке. Вес связующего не должен превышать 1/3 от веса основы, иначе прикормка при замешивании с водой получится слишком вязкой, будет лежать на дне водоема комком и медленно распадаться на частицы, в результате рыба быстро насытится и утратит интерес к вашим дальнейшим действиям.
Практически все компоненты прикормки представляют для рыбы интерес, но кормовыми добавками принято считать лишь те, которые имеют животное происхождение (мотыль, коретра, опарыши, черви и т.п.). Сюда же можно отнести совсем небольшое количество растительных насадок, которые вводятся в прикормку летом Ч с целью как бы "ознакомления" рыбы с насадкой. Обычно это распаренные зерна злаков (перловка, пшеница, овес, кукуруза) или бобовые (горох, чечевица, фасоль и т.п.). Но если рыболов не поскупится и добавит в прикормку мотыля и опарышей, то клев на живые насадки будет гораздо лучше, чем на всякие каши, тесто и зерна. Во всей прикормке кормовая составляющая занимает по весу десятую часть.
К привлекающим рыбу добавкам относят те продукты, которые содержат в большом количестве вещества, возбуждающие вкусовые ощущения (сухое молоко, яичный порошок). Они обычно составляют во всей прикормке максимум десятую ее долю, так как, кроме всего прочего, обладают очень сильным связующим действием. Практически все современные прикормки применяются в комплексе с различными по природе ароматизаторами. Ёто большая тема, которая уже поднималась на страницах журнала "Рыболов" (№ 5 за 1995 год, "Ароматные добавки").
Безусловно, работоспособность прикормки и привады зависит от того, сколько вы добавите в сухую прикормочную смесь воды (это делается непосредственно перед рыбалкой). Слишком много Ч тогда прикормка превратится в тестообразную массу, слишком мало Ч компоненты плохо набухнут, и течение унесет их из зоны ловли.
Очень часто в состав прикормки или привады приходится вводить балласт Ч инертный наполнитель. Ёто нужно по двум причинам: он увеличивает вес прикормки и "разбавляет" ее кормовую часть, в результате рыба насыщается не так быстро. Балласт должен быть рыхлым, не мешать размыванию прикормки в воде. Обычно это речной песок или мелкий гравий, реже земля или суглинок. Лишь для сильного течения годятся добавки с большим содержанием глины, но их в прикормку лучше вводить в сухом, измельченном в порошок виде, а затем всю смесь размешивать с водой Ч в этом случае прикормка будет хорошо размываться, а глина даст длинный шлейф привлекающей рыбу мути. Более подробно о составе прикормки, технологии ее приготовления и технике применения можно прочитать в журнале "Рыболов-Elite" № 2 за 1995 год.
Как доставлять прикорму или приваду в предполагаемое место ловли? Самый простой способ Ч забрасывать рукой шары из прикормки (при ловле на течении и на большой глубине) либо рассыпать подкормку веером или дорожкой (на малой глубине, при небольшой скорости течения, ловле верховодных рыб и т.д.) (рис.1).
Рис.1. Разбрасывание прикормки и траектория движения снасти в месте ловли: аЧ заготовка; бЧ обработанная заготовка-малек; вЧ готовая блесна.
Обычно рукой прикормку дальше 30 метров забросить сложно Ч слишком сильный посыл разрывает в полете даже плотно слепленные шары. Поэтому для таких случаев рыболовы применяют различные технические средства, иногда весьма оригинальные. Например, спортсмены успешно практикуют для дальнего и точного заброса специальные рогатки, где мощность упругого элемента подбирается в соответствии с вязкостью прикормки.
Сейчас начинают появляться конструкции стационарных миникатапульт, которыми, в отличие от рогатки, управляют одной рукой. На водоемах без течения рыболовы часто используют попутный ветер с берега, который помогает доставлять прикормку на очень большое расстояние, например, к крючкам донки-закидушки, Ч для этого сооружают "корабли" (рис.2).
Рис.2. "Корабль" с прикормкой.
|
Рис.3. "Погремушка".
|
Рис.4. "Ванька-встанька".
|
Из сухих веток, подобранных на берегу, можно сделать небольшую платформу и установить на нее парус из листка бумаги. Платформу загружают прикормкой и с помощью любой снасти с катушкой отправляют по ветру. Когда сооружение достигнет намеченного места, резко дергают за леску Ч "корабль" опрокидывается, затем его подтягивают обратно. Первую порцию прикормки сбрасывают с буйком. Если ловят донной снастью с резиновым амортизатором, парус на "корабле" не нужен Ч платформу прикрепляют к одному из крючков донки, а резинка доставляет прикормку куда надо.
Давно известны и не требуют подробного описания различные сетчатые кормушки-снаряды, которые загружаются хорошо размываемой прикормкой и устанавливаются на течении на дне водоема. Часто подобные кормушки совмещают с помощью скользящего крепления с рыболовной снастью, чтобы крючок с насадкой всегда находился в "струе" корма.
Для приваживания и прикармливания верховодных и отчасти донных рыб придуманы "погремушка" (рис.3) и "ванька-встанька" (рис.4). Первая представляет собой легкую коробку или пакет со множеством мелких отверстий, куда загружается сухой сыпучий корм. Емкость подвешивают на ветку куста или ветлы, склонившуюся над водой. Налетающие порывы ветра раскачивают "погремушку", и корм сыплется в воду Ч подъязки, уклея, плотва, голавли, красноперки быстро привыкают к этому месту. Во втором случае используют высушенные отходы хлеба, которые помещают в мелкоячеистую сетку. Ёта кормушка устанавливается на якоре в месте ловли. Скоро сухари разбухнут и их крошки начнут попадать в воду. Ётому способствует и рыбья толчея вокруг плавающей сетки с кормом. Свое название этот снаряд получил за характерное поведение на волнах.
В условиях современной рыбалки, когда плотность рыбьего населения не столь велика, чтобы ощущалась нехватка естественного корма, от культуры пользования прикормкой или привадой зависит не только личный успех рыболова, но в немалой степени и благополучие наших прекрасных рек, озер и водохранилищ.