v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Спиннинг в начале зимы.

06.08.2017
Спиннинг в начале зимы.

Зимний спиннинг начинается, когда ложится снег и устанавливаются морозы – это кажется очевидным, но только с точки зрения нас, людей. Под водой свои законы и, пожалуй, более правильно говорить о зимнем спиннинге тогда, когда хищник снимается с летних стоянок и занимает «зимние квартиры». Чаще всего этот процесс происходит уже в ноябре, иногда в конце октября. Так что, можно сказать, зимний спиннинг начинается еще в разгар осени.


ВОДОЕМЫ И ТОЧКИ


Конечно, спиннинг – он и есть спиннинг, что летом, что зимой. Но тем не менее сезонные отличия имеются, и немалые. Прежде всего, это касается видов ловли. Если летом в ходу все приманки и способы, от ультралайта до хеви - джига, то зимой чаще всего применяется «классический» джиг.

Другое важное отличие в том, что далеко не на всех водоемах зимой остаются незамерзающие участки, а значит, количество и разнообразие мест для ловли резко сокращается. Для московских спиннингистов основным «зимним» водоемом остается Москва-река ниже города. Место, конечно, достаточно избитое во всех смыслах, но тем не менее до сих пор вполне рабочее. Есть и другие подходящие водоемы, но они расположены достаточно далеко от Москвы.

Отличительной чертой практически всех незамерзающих водоемов является их зарегулированность, то есть уровень воды в них искусственно повышается или понижается в результате работы гидротехнических сооружений. На большинстве существует осенний сброс, после которого уровень снижается на 1-2 м, а то и больше. Это заметно сказывается на местоположении рыбы.

Если говорить о Москве-реке, то перемещение рыбы к зимним стоянкам начинается здесь еще до сброса воды. Ловля в это время заметно отличается от летней именно тем, что зоны ловли уже другие – на одних участках рыба просто отходит от берега, другие вовсе покидает. После сброса воды этот процесс завершается.

Существуют, правда, и «всесезонные» точки. Как правило, это глубокие ямы с крутыми бровками и прилегающие к ним участки. Но и здесь происходят изменения – рыба остается на яме, но несколько сдвигается. Например, на одной такой яме летом основная часть хищника держится с одной ее стороны, а после падения уровня – у противоположной.

Перемещения хищника связаны главным образом с перемещениями его основного кормового объекта – мелкой бели. При этом каждый хищник придерживается своей тактики. Щука – рыба более-менее оседлая.

Переместившись к зимним местам, она старается занять удобную точку, желательно с укрытием, с таким расчетом, чтобы и корм держался поблизости. Если бель уходит достаточно далеко, то туда уйдет и щука.

Судак и окунь – более кочевые рыбы.

Они часто сопровождают стаи малька, перемещаясь на достаточно большие расстояния.

Еще одно отличие зимней ловли состоит в том, что рыба значительно больше концентрируется на определенных точках. Найти такие зоны концентрации – очень достойная задача, но сделать это непросто. Здесь существует только один надежный способ – постоянно изучать конкретный водоем. Чтобы осенью найти стоянки хищника, приходится начинать со знакомых зимних мест. Зная, что год назад в это время щука хорошо брала на какой-то определенной точке, с нее и начинаешь. Если щуки там нет, приходится проверять летние. Как правило, на одном участке реки имеются и те и другие. Рыба достаточно консервативна, а может быть, удобных мест в реке не так много, поэтому хищника можно найти, используя накопленный на этом водоеме опыт.


ПРИМАНКИ


Существует устойчивая точка зрения, что зимой хищник экономит энергию и поэтому старается охотиться на более крупную добычу. Следовательно, ловить его надо исключительно на крупные приманки. В отношении Москвы - реки можно сказать, что это утверждение если и верно, то только отчасти. Крупные щуки действительно предпочитают более крупные приманки. А вот некрупная щука и судак, если не говорить о трофейных экземплярах, вполне активно берут даже на самые мелкие. Но с одной оговоркой. Мягкие силиконовые приманки можно использовать даже совсем мелкие, до 2 дюймов – количество поклевок практически не меняется. А вот поролон лучше ставить крупнее – 9-10 см, так как на более мелкий и судак, и щука реагируют значительно хуже. Я не один раз проверял это специально – ставил поролонку в 5 см, делал десятка два забросов, все холостые, после этого вешал в два раза более крупную, и в половине случаев на первых же нескольких забросах следовала поклевка.

Пробовал и наоборот, но оказалось, что если не берет на большую поролонку, то на мелкую поклевок точно не будет.

Впрочем, если говорить именно о щуке, то ее можно ловить на крупные приманки практически всегда. А вот судак зимой зачастую очень капризен – то берет только на крупные, то на мелкие, и приходится каждый раз подбирать «по месту».

Наверняка, «рабочий» размер приманки в основном зависит от размеров добычи, которой хищник в данный момент питается, но заранее этого никогда не знаешь, и поэтому приходится экспериментировать с размерами приманок.

Как правило, я начинаю ловлю с поролонки. Причина простая – поролонка лучше летит, а для поиска хищника желательно проработать максимальную площадь. Это необходимо, так как даже на знакомых местах рельеф дна постоянно немного меняется. Кроме этого, поклевки на поролон происходят, пожалуй, чаще, чем на резину.

Другое дело – холостые они или нет, но при поиске это не столь важно. Если поклевки в конкретном месте происходят, стоит остановиться и подобрать приманку более тщательно. Часто по чебурашке видно, кто именно на нее покушался. Если на свинце много мелких полосок, скорее всего – щука; две глубокие царапины – судак; если неглубокие тупые вмятины – берш. Окунь оставляет следы, только если он крупный. Мелкий просто рвет хвосты у приманок.

Цвет приманки зимой, по моему опыту, играет меньшую роль, чем летом. Лично я отдаю предпочтение светлым оттенкам – чисто белым, белым с цветным хвостиком, перламутровым. Возможно, здесь сказывается то, что зимой солнце стоит низко, свет падает на воду косо и освещенность под водой значительно ниже, чем летом. А поскольку ловля ведется на достаточно большой глубине, то контрастность и видимость приманки играют важную роль.


ТЕХНИКА И ТАКТИКА


В зимнем джиге, как правило, применяется та же ступенчатая проводка, но не такая энергичная как летом. Желательно, чтобы приманка на каждой ступеньке как бы немного зависала над дном. Этого можно добиться, несколько уменьшив вес грузила. Скажем, вместо обычно применяемых в этих условиях 18 г, поставить 16.

Для того чтобы добиться зависания приманки, можно поставить и более толстую леску. Но толщина лески очень сказывается на дальности заброса, поэтому этот метод подходит только в тех местах, где бровки подходят близко к берегу и не нужен дальний заброс.

Поклевки зимнего хищника зимой очень разнообразны. Это может быть четкий удар «в руку», могут быть и легкие «царапанья», а зачастую даже крупная щука просто «повисает» на паузе – спиннингисту расслабляться нельзя.

Тактика ловли, так же как и летом, ходовая. Но зимой бесполезно ловить «по площади», поэтому передвигаться нужно по перспективным точкам – обловив одну, переходить на следующую. Такая тактика дает возможность дольше находиться на наиболее уловистых местах. Надо учитывать, что зимой «выходы» у хищника более четкие, чем в другое время, но короткие. Он может ничем себя не проявлять в конкретном месте в течение нескольких часов, а потом может последовать короткий, но очень активный «выход». Конечно, стоять и ждать на одном месте целый день не стоит, поскольку клев может начаться в любой момент, а может и не наступить вообще. Я обычно с утра прохожу по берегу от точки к точке в одну сторону, а после обеда – по ним же обратно.

По времени клева можно выделись несколько периодов: с раннего утра до 10 часов, с 11 до 2-3 часов и последний пик активности наступает перед сумерками часа в 4-5. Конечно, это достаточно условно, и на время клева влияют многие факторы, но все же некоторые временные рамки стоит иметь в виду.

Спиннинговая ловля в начале зимы достаточно сложна и непредсказуема. Хотя рыба уже в основном заняла свои зимние места, ее поведение все еще нестабильно.

Играет роль и неустойчивая погода – вроде начался мороз, а через несколько дней плюс 5. О давлении и говорить не приходится. Поэтому часто периоды активности рыбы сменяются полным бесклевьем. Но ведь этим и привлекательна рыбалка!

 

0
Просмотры Просмотров:1331  Последний: 12.07.2025 12:00:01  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Фидерная ловля осенью. Экшен рыбалка
Видео - Снасть на летнюю удочку: скользящий поплавок + кормушка +"убийца карася".
Видео - Рыбалка Тыва
Видео - Рыбалка на карася весной
Видео - Ловля карася на соску
Секреты рыболовного крючка
Снасти для ловли окуня и плотвы
Первые забросы на щуку и судака
Добыча живца для жерлиц на щуку зимой
ЛОВИМ САЗАНА
Прикормки для плотвы или леща
Златочешуйчатый трофей
Монтаж снасти для ловли карпа на илистом дне
Ловим семгу
Воблеры для ловли голавля вприглядку
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Жор крупной плотвы на водохранилище. Зимняя рыбалка сезон 2017
Ловля карася на сало(Дневник рыболова)
Рыбалка. Ловля на "Балду".My fishing.
Поймать Судака. Рыбалка в Киеве.
Рыбалка. Ловля карася на поплавочную удочку
Рыбалка 2016 открытие сезона(Дневник рыболова)
ОГРОМНЫЕ караси на манку на поплавочную удочку. Рыбалка на карася в корягах.
Ловля трофейного амура.
Гвоздешарик "Ядрёный глаз" от "Зелёный Мыс".
Зимний карась. Открытие сезона 2017
Рыбалка в дельте Волги (часть1).
Волшебная палочка для ловли линей и САЗАНОВ
Рыбалка на крупного карася. Ловля карася в метре от берега. Поклевки на поплавок крупным планом.
Зимняя рыбалка на Можайском водохранилище.
Зимняя рыбалка. Уроки ловли леща на чертика от профи.
Снасть на летнюю удочку: скользящий поплавок + кормушка +"убийца карася".
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Окунь зимой. Конус,крючок,бисер.
Первый лёд 2016-2017. Косим окуня на блесну и балансир.
Убойный активатор клёва для карася с супер дозатором своими руками
Окуневая Рыбалка. Ультралайт. Часть 1.
Ловля карпа на снасть "Убийца карася"
Ловля карася на силиконовые приманки
Тесто для ловли карася и карпа .
Рыбалка по-лугански ловля сома на квок
Рыбалка по-лугански ловля толстолоба
Рыбалка в Монголии. Река Онон-Гол.
Лучшая снасть ( гирлянда) для успешной ловли плотвы, леща, синца.
Убойная, секретная прикормка для карповой рыбы. Видео отчет.
Как правильно привязать мормышку? Безмотылку, насадочную.
Классическая рыбалка на удочку с поплавком
Поклевка большого карпа на поплавочную удочку с берега
Как насадить кукурузу на крючок | Четыре способа
Ловля окуня на балду (яйца)
Ловля карася на соску
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Уловистая донная снасть" Пружина" для ловли карася и карпа.
Летняя рыбалка на поплавочную удочку. Полезные советы
Убойная, секретная прикормка для карповой рыбы. Видео отчет.
ОГРОМНЫЕ караси на манку на поплавочную удочку. Рыбалка на карася в корягах.
Ловля САЗАНА исключительно с лодки - ТО, О ЧЕМ ВЫ РАНЕЕ НЕ ЗНАЛИ
Рыбалка на ЗВЁЗДОЧКУ (вьетнамскую) Удачный эксперимент с наживкой Ловля карася леща
Как правильно насадить опарыша.
Рыбалка на крупного карася. Ловля карася в метре от берега. Поклевки на поплавок крупным планом.
Зимняя Ловля Судака. №40 "О Рыбалке Всерьез".
Окунь зимой. Конус,крючок,бисер.
ПОПЛАВОЧНАЯ РЫБАЛКА на КАРАСЯ ОСЕНЬЮ | КАРАСЬ на МАНКУ и ОПАРЫША
Рыбалка на карася + закидушки (донки) на сазана. Эксперимент: какой жмых лучше?
Как привязать поводок | Всё о поводках | Рыбацкие Узлы | Энциклопедия Популярных Узлов
Рыбалка на карпа и нашествие варваров
Рыбалка на Балхаше, крупные сомы с лодки (квок) - Часть 2
Подледный лов рыбы на сеть! Сюрприз под конец рыбалки!!!
Крупный карась зимой.Здоровенные лапти на мормышку.
Рыбалка. Ловля на пружины и поплавок.
Ловля Щуки со Льда. Жерлицы. "Наша Рыбалка".
Рыбалка Тыва
Зимняя рыбалка - ловля щуки на жерлицы. Как поймать щуку зимой
Ловля КАРПА в сентябре. Рыбалка на карпа осенью на фидер. Зеркальный карп - секреты осеннего лова
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Рыбалка. Ловля карася на поплавочную удочку


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0