
Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом, что лучше: сахарный сироп для пчел или медовая сыта? Что лучше, натуральные корма или заменители?
Конечно, у самих пчелок об этом не спросишь. У всех опытных пчеловодов также различное мнение на сей счет. В книгах на пчеловодческую тематику, особенно публикаций советских времен, однозначно говориться, что мед для людей, а заменители для медоносных насекомых.
Но кто так решил за самих пчелок? Конечно, пчеловоду в своей практике приходиться подкармливать своих подопечных. Но чем, как и когда лучше?
Из всех кормов для пчелок лучше всего натуральные или природные, полноценные корма – это принесенный нектар, который перерабатывается в мед, и свежая пыльца, что становиться пергой в сотах.
Но в силу того, что зимовка пчелиных семей на натуральном меде считается губительной для жизни самих пчелосемей, то пчеловоды меняют его на сахарный сироп.
Некоторые пасечники, в погоне за наживой, считают, что у пчелок необходимо забрать весь натуральный корм. И что, поменять мед на заменители кормов – это их непосредственная работа.
Но, если посмотреть со стороны рентабельности пасеки, то замена кормов и подкормка семей – это дополнительные расходы по закупке сахара + работа по лишнему отбору меда +
+ работа по изготовлению сиропов + работа по даче этого сиропа пчелиным семьям + работа по реализации отобранного меда.
На момент написания статьи оптовая цена на мед в Украине немногим превышает цену сахара.
Так что, не всем пасечникам выгодно менять корма своих подопечных. Но это всего лишь мое мнение.
Пасечное хозяйство необходимо повести так, чтобы подумать о наличии кормов в течение всего года. Кстати, опытные пчеловоды качают мед только с верхних корпусов или медовых магазинов.
Все, что находиться внизу, в гнезде, принадлежит пчелкам.
Распечатывание меда весной или осенью для подкормки пчел.
При таком подходе пчеловоды только осенью и весной распечатывают мед в запасных сотах и выставляют его в улье за заставную доску.
Пчелиные семьи используют эти корма для переноса осенью в сложенное гнездо на зиму, и весной – для своего развития, выращивания засева.
Но в практике все случается. Иногда этих кормов недостаточно и приходится подкармливать пчел заменителями меда.
Так что же лучше — сахарный сироп для пчел или медовая сыта?
Медовая сыта
Приготовленная медовая сыта.
Из всех заменителей кормов только медовая сыта наиболее близка к натуральному корму – меду.
А все потому, что она делается полностью с натурального продукта. Если ее правильно приготовить, то она фактически не уступает целебным свойствам меда.
Но, цветочный нектар (взяток в природе) все-таки хоть чуть – чуть, но лучше, потому что он природный.
Медовая сыта чаще всего применяется для стимулирующей подкормки осенью или весной. Но иногда пчеловоды используют ее и для пополнения кормов в зиму, но очень редко.
Потому, что нет смысла отбирать у пчелосемей зимние запасы кормов, а потом опять же отдать им их в подкормке.
Хотя такое иногда случается, если нужно пополнить запасы или заменить корма в одной или нескольких семьях.
Для этого пасечники чаще всего используют мед, что собирается сверху посуды, в которой он храниться.
При отборе меда, его процеживают через ситечко, сливая в посуду. Но все равно часть воскового мусора через время всплывает.
Вот этот верх отстоявшегося продукта чаще всего используют пчеловоды в медовой сыте.
Для стимулирующей подкормки ее изготавливают в пропорции 1 Х 1 с кипяченой водой (на 1 кг меда – 1 литр воды). Но можно изготовить немного слабее, положить меньше меда.
Но для пополнения кормов на зиму ее изготавливают гуще. На 1 литр воды необходимо 1.5 кг меда. Основным правилом ее приготовления является то, что мед нельзя перегревать более 50?С.
Для этого кипятят рассчитанную дозу воды. Затем дают ей остыть, и потом смешивают с медом.
Если во время смешивая, медовая сыта немного остыла, то ее можно немного подогреть. А потом слегка теплой раздать пчелам.
Необходимо только рассчитать разовую дозу подкормки, так как она быстро портится — скисает.
Сахарный сироп для пчел
Сахарный сироп или медовая сыта в кормушке.
Если нет запасных сотов с медом или не с чего изготовить медовую сыту, то пчеловоды изготавливают сахарный сироп для пчел.
Хотя, некоторые пасечники считают, что он лучше из всех подкормок. Его также изготавливают различной пропорции, в зависимости от целей подкормки.
Для стимулирующей подкормки 1 Х 1 (1 кг сахара на 1 литр воды). Для пополнения кормов на зиму делают на 2 кг сахара — 1 литра воды.
Такую же пропорцию дают ранней весной, когда пчелы еще не могут вылетать с улья, так как еще холодно, но уже сделали очистительный облет.
Изготавливают его следующим образом. Сначала кипятят воду, а затем добавляют дозу сахара.
Для придания запаха, и для того чтобы пчелы охотнее брали сироп, рекомендуется добавить к нему немного меда. А потом слегка теплый корм раздают пчелиным семьям.
Хочется добавить, что для изготовления подкормки на зиму подойдет только белый сахар. Считается, что в темном сахаре – песке слишком много примесей дрожжей и корм с него может забродить.
Хотя такой сахар отлично подойдет весной. Что до применения свекольного или тростникового сахара, то пчеловоды не видят особой разницы, изготовляя подкормку.
Что лучше
В раздаче сахарного сиропа или медовой сыты пчелам особой разницы нет.
Для этого используют различного вида кормушки, целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, просто рамки суши и другие приспособления.
Единственно, о чем необходимо позаботится,- это о безопасности мероприятия. Очень часто, подкармливая пчел, неопытные пчеловоды провоцируют пчелиное воровство. А его легче предупредить, чем потом с ним бороться.
Но все-таки лучшим кормом для медоносных насекомых есть их природные корма (нектар — мед, пыльца — перга).
Как может простой сахарный сироп заменить природные компоненты, что находятся в меде и перге?
Отсюда сила семей, их развитие весной и медовая производительность пасеки.
По моему мнению, большинство пчеловодов, из-за пережитков прошлых времен, считают натуральный мед не пригодным для зимовки пчел.
К чему это привело? В нашей местности уже, практически, нет пчел в дикой природе. И не нужно в этом винить только клеща варроа.
Натуральные корма невозможно заменить сахарным сиропом, добавляя к нему различные добавки, чтобы хоть как-то улучшить его качество. Зачем все это выдумывать?
Пчелы жили, живут и будут жить в дикой природе на натуральных кормах, но, к жалости, уже не в нашей местности.
И проживут еще, в тех местах, где они сохранились, если человек прекратит вмешиваться в их эволюцию, забирая полностью у них мед.
Так что на вопрос, что лучше: сахарный сироп для пчел или медовая сыта, мой однозначный ответ – это природные корма, а не заменители.
Видео, о подкормке пчел прошлогодним медом в рамках. Но, из-за возможного воровства, рекомендую открывать их в помещении и ставить их в ульи, за заставную.