v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Растет ли у вас пастернак?

25.08.2017

Растет ли у вас пастернак? Только небольшое число дачников-огородников утвердительно ответят на этот вопрос. А жаль. Ведь пастернак недаром называют “корнем долголетия”.

На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде – видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.

Ну а многие огородники, регулярно употребляющие пастернак, пишут, что именно ему обязаны своим долголетием. Родиной пастернака считаются Европа и Средняя Азия. В прежние времена у европейских народов пастернак пользовался огромной популярностью – он считался одной из основных огородных культур в докартофельную эпоху, но впоследствии был сильно потеснен редисом, морковью и корневой петрушкой. В наши дни он вновь широко возделывается повсюду в Европе и лишь в нашей стране не завоевал пока популярности.

Чем же ценен пастернак?

Это пряное растение напоминает по запаху сельдерей и петрушку, используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к первым и вторым блюдам. По виду он похож на крупную корневую петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам полезнее ее. В этом растении содержится большое количество ценных органических соединений, есть сухие вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины. Интересно, что за рубежом на фермах выращивают пастернак для кормления скота: поедая коренья, скот хорошо поправляется, вырастает здоровым, упитанным, молоко получается повышенной жирности.

Корень пастернака чрезвычайно питателен и полезен – по содержанию легкоусвояемых Сахаров – фруктозы, сахарозы, глюкозы – он в три раза превосходит морковь, по уровню содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел может соперничать с лучшими сортами петрушки. Потому-то и ценят пастернак, что он совмещает в себе многие ценные свойства моркови, петрушки, сельдерея, с которыми вполне успешно конкурирует.

Особенности выращивания “корня долголетия”

Пастернак – двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и пышную розетку листьев, во второй – цветы и семена. Мякоть пастернака сочная, снежно-белого цвета, кожица плода желтовато-восковая, форма корнеплода конусовидная или круглая. Листья крупные, с длинными, до 30 см, черешками, изрезанные, с крупными долями. На второй год пастернак выбрасывает мощный, до полутора метров стебель, на конце которого появляются желто-зеленые цветы, а потом – крупные семена.

Нужно знать!

Предостережем неопытных огородников: зеленая розетка пастернака выделяет, особенно по утренней и вечерней росе, довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям кожей могут даже обжечься.
Поэтому в росу и дождь лучше избегать лишних соприкосновений с растением.

Мороза не боится, к почве непривередлив

Пастернак хладостоек, морозоустойчив, может зимовать в открытом грунте без особых для себя последствий (как морковь и петрушка). Он влаголюбив, но отлично выносит засуху. Впрочем, это не означает, что он не нуждается в регулярном поливе. Наоборот, чем обильнее полив, тем более мощный корень образует пастернак.

Растет он хорошо практически на любой почве достаточно, чтобы она была как следует вскопана и взрыхлена.

Когда, как и где сеют пастернак

Высевают его на грядки, которые в прошлом году были удобрены навозом. Пастернак нетребователен к предшественникам, но лучше чувствует себя на участках, где до него росли огурцы, кабачки, тыква, лук, помидоры, картофель, капуста. Участок должен быть хорошо освещен – в тени лучше пастернак не сеять.

Гряды лучше приготовить с осени. Почву перекапывают и на 1 м² вносят 0,5 – 1 л ведро компоста, 0,5 л золы. Ранней весной грядку перекапывают вновь.

Сеют пастернак в открытый грунт рано весной, как только сойдет снег, в те же сроки, что морковь, петрушку, редис. Пастернак хладостоек, он прорастает при +2…+ 3° С, причем его всходы выдерживают заморозки до -5° С, а взрослые растения и до -7…-8° С. Лучшая температура для роста и развития пастернака 15 – 20° С. Можно посеять пастернак под зиму, в ноябре, “под черепок”, как говорят старые огородники, т. е. когда верхний слой почвы уже прихвачен морозом и образовал корку. Именно под такую корку сеют пастернак, тогда семена его отлично всходят весной. А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 – 25 апреля.

Какой сорт посадить

Цветущий на второй год пастернак – отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.

Наиболее распространены следующие сорта:

  • Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 – ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.
  • Лучший из всех – среднеранний, вегетационный период 110 – 115 дней, длина корнеплода 15 – 20 см.
  • Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 – 150 дней, корнеплод длиной 25 – 35 см.
  • Гернсейский – позднеспелый, высокоурожайный.

Когда убирают, где хранят

Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.

Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды – их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Пастернак в народной медицине

Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.

Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день – при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе – по 1/4 стакана.

Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из пастернака можно приготовить…

Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.
Одо из Мена. “О свойствах трав”

В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака – отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).

Салат из пастернака

Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 – 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком.

Заготовка для соуса из пастернака

Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака – 1 кг, томата – 400 г, растительного масла – 100 г, уксуса – 200 г, соли – 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть – соус готов.

Пастернак тушеный

Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром.

 

0
Просмотры Просмотров:1247  Последний: 19.07.2025 23:08:18  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - выращивание рассады перца на подоконнике
Видео - Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Видео - Зелёная прививка винограда
Видео - БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Видео - Советы по выращиванию перца и баклажанов
Всегда с урожаем! Как сделать тёплую грядку?
Что такое элитный семенной картофель и в чем его преимущества?
Почему в СССР землю под дачи давали размером 6 соток?
Все преимущества одноряд­ной посадки клубники
Декоративные растения: парад новинок
Почему не цветет комнатная роза? Как ей помочь?
Как правильно формировать куст огурца?
Выращивание ежевики на дачном участке
Размножение крыжовника черенками
Многослойная посадка – секрет самого пышного и беспрерывного цветения
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Морковь ,прополка ножницами.
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Обрезка клубники
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Экспериментальный картофель в мешках
Виноград Прививка в штамб куста.
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Формирование кустов огурца в теплице
Обрезка черешни (2015)
Распространенные ошибки луководов
Что сделать, чтобы малины было много
Как правильно выращивать огурцы
Как сажать лук на перо
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
"Картофель под мульчей"
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
9 секретов урожайных помидоров
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Свекла, посадка в грунт
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Как правильно обрезать смородину?
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Выбираем сорта огурцов
Семена цветов. Сроки посева семян
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Распространенные ошибки луководов
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Пример садового дизайна-1
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Несколько советов по обрезке деревьев
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Правильная обрезка яблони.
Мульчирование
Чтобы малины было много!
Уход за огурцами в теплице
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
выращивание рассады перца на подоконнике
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Обрезка черешни (2015)
Ремонтантная малина (часть 1)
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Как правильно обрезать смородину?
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0