v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Растет ли у вас пастернак?

25.08.2017

Растет ли у вас пастернак? Только небольшое число дачников-огородников утвердительно ответят на этот вопрос. А жаль. Ведь пастернак недаром называют “корнем долголетия”.

На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде – видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.

Ну а многие огородники, регулярно употребляющие пастернак, пишут, что именно ему обязаны своим долголетием. Родиной пастернака считаются Европа и Средняя Азия. В прежние времена у европейских народов пастернак пользовался огромной популярностью – он считался одной из основных огородных культур в докартофельную эпоху, но впоследствии был сильно потеснен редисом, морковью и корневой петрушкой. В наши дни он вновь широко возделывается повсюду в Европе и лишь в нашей стране не завоевал пока популярности.

Чем же ценен пастернак?

Это пряное растение напоминает по запаху сельдерей и петрушку, используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к первым и вторым блюдам. По виду он похож на крупную корневую петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам полезнее ее. В этом растении содержится большое количество ценных органических соединений, есть сухие вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины. Интересно, что за рубежом на фермах выращивают пастернак для кормления скота: поедая коренья, скот хорошо поправляется, вырастает здоровым, упитанным, молоко получается повышенной жирности.

Корень пастернака чрезвычайно питателен и полезен – по содержанию легкоусвояемых Сахаров – фруктозы, сахарозы, глюкозы – он в три раза превосходит морковь, по уровню содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел может соперничать с лучшими сортами петрушки. Потому-то и ценят пастернак, что он совмещает в себе многие ценные свойства моркови, петрушки, сельдерея, с которыми вполне успешно конкурирует.

Особенности выращивания “корня долголетия”

Пастернак – двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и пышную розетку листьев, во второй – цветы и семена. Мякоть пастернака сочная, снежно-белого цвета, кожица плода желтовато-восковая, форма корнеплода конусовидная или круглая. Листья крупные, с длинными, до 30 см, черешками, изрезанные, с крупными долями. На второй год пастернак выбрасывает мощный, до полутора метров стебель, на конце которого появляются желто-зеленые цветы, а потом – крупные семена.

Нужно знать!

Предостережем неопытных огородников: зеленая розетка пастернака выделяет, особенно по утренней и вечерней росе, довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям кожей могут даже обжечься.
Поэтому в росу и дождь лучше избегать лишних соприкосновений с растением.

Мороза не боится, к почве непривередлив

Пастернак хладостоек, морозоустойчив, может зимовать в открытом грунте без особых для себя последствий (как морковь и петрушка). Он влаголюбив, но отлично выносит засуху. Впрочем, это не означает, что он не нуждается в регулярном поливе. Наоборот, чем обильнее полив, тем более мощный корень образует пастернак.

Растет он хорошо практически на любой почве достаточно, чтобы она была как следует вскопана и взрыхлена.

Когда, как и где сеют пастернак

Высевают его на грядки, которые в прошлом году были удобрены навозом. Пастернак нетребователен к предшественникам, но лучше чувствует себя на участках, где до него росли огурцы, кабачки, тыква, лук, помидоры, картофель, капуста. Участок должен быть хорошо освещен – в тени лучше пастернак не сеять.

Гряды лучше приготовить с осени. Почву перекапывают и на 1 м² вносят 0,5 – 1 л ведро компоста, 0,5 л золы. Ранней весной грядку перекапывают вновь.

Сеют пастернак в открытый грунт рано весной, как только сойдет снег, в те же сроки, что морковь, петрушку, редис. Пастернак хладостоек, он прорастает при +2…+ 3° С, причем его всходы выдерживают заморозки до -5° С, а взрослые растения и до -7…-8° С. Лучшая температура для роста и развития пастернака 15 – 20° С. Можно посеять пастернак под зиму, в ноябре, “под черепок”, как говорят старые огородники, т. е. когда верхний слой почвы уже прихвачен морозом и образовал корку. Именно под такую корку сеют пастернак, тогда семена его отлично всходят весной. А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 – 25 апреля.

Какой сорт посадить

Цветущий на второй год пастернак – отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.

Наиболее распространены следующие сорта:

  • Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 – ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.
  • Лучший из всех – среднеранний, вегетационный период 110 – 115 дней, длина корнеплода 15 – 20 см.
  • Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 – 150 дней, корнеплод длиной 25 – 35 см.
  • Гернсейский – позднеспелый, высокоурожайный.

Когда убирают, где хранят

Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.

Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды – их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Пастернак в народной медицине

Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.

Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день – при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе – по 1/4 стакана.

Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из пастернака можно приготовить…

Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.
Одо из Мена. “О свойствах трав”

В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака – отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).

Салат из пастернака

Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 – 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком.

Заготовка для соуса из пастернака

Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака – 1 кг, томата – 400 г, растительного масла – 100 г, уксуса – 200 г, соли – 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть – соус готов.

Пастернак тушеный

Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром.

 

0
Просмотры Просмотров:1188  Последний: 23.02.2025 0:43:40  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Видео - Несколько советов по обрезке деревьев
Видео - ГОРТЕНЗИЯ
Видео - БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Видео - Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Не забудь весной про удобрение для лилий
Эффектный зимний сад
Комфортная мебель на даче
Как приготовить экологичный стиральный порошок в домашних условиях?
Чтобы томаты удались… Пасынкам здесь не место!
Рядом с чем можно и нельзя сажать клубнику?
Кострище на дачном участке своими руками
ГВОЗДИКА КИТАЙСКАЯ
КАК ОМОЛОДИТЬ ФИАЛКИ?
Обычный навоз — опасен! Неужели правда?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Как посадить помидоры
Несколько советов по обрезке деревьев
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Чем правильно удобрять почву?
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Посадка и размножение лилий
Что сделать, чтобы малины было много
Посев семян перца на рассаду
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Как правильно посеять капусту в грунт
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Как правильно обрезать смородину?
Плетистая роза Размножение и уход
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Чтобы малины было много!
Уникальный метод выращивания огурцов
Правильная обрезка яблони.
Посадка огурцов на сетке.
Обрезка клубники
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Обрезка черешни (2015)
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Несколько советов по обрезке деревьев
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Черешня: посадка и уход
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
выращивание рассады перца на подоконнике
Что делать с опавшей листвой
Пасынкование огурцов
Удобрения из отходов - 6 соток
Морковь ,прополка ножницами.
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Посев семян перца на рассаду
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Обрезка молодого саженца яблони.
Земляника садовая, обработка весной.
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Экспериментальный картофель в мешках
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0