v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

А для чего тебе собака?

07.12.2011

 Ты думаешь, что этот милый комочек, который смотрит на тебя (слава Богу, ещё) с экрана монитора, тебе нужен? Нет, ну, вот ты сам себе ответь – ночами снится, думаешь всегда о нем, уверен в том, что сможешь с ним жить? Если говоришь себе «Да, уверен!» - то учти, что предстоит многое пересмотреть в своей жизни. Именно в ней, а не просто в распорядке – он «по умолчанию» изменится.

Ты берешь на себя колоссальную ответственность за не просто живое существо, а за того, кого ты будешь приручать (здесь вспомни Экзюпери), с кем будешь делить свои чувства, кому сможешь (если есть, конечно) дарить свою любовь, о ком нужно будет КАЖДЫЙ ДЕНЬ заботиться. Несомненно, что все отданное тобой вернется тебе же и сторицей – собака умеет быть благодарной. Но только тому, кто, говоря человеческим языком, является для неё авторитетом. Та связь, которая устанавливается в оптимальном варианте вашего взаимодействия, будет намного прочнее, чем порой между людьми. У собаки все настоящее – все её чувства, желания, состояния – всё! Просто-напросто она не умеет скрывать, камуфлировать, умалчивать и пр. - это свойственно человеку. Ты столкнешься с проявлением настоящей радости, настоящей злости, настоящей хитрости – одним словом, настоящей жизни. Причем, имей в виду, собака – существо социальное, склонное к четкому распределению ролей в коллективе. Причем одна роль в её восприятии должна быть без вариантов – это вожак стаи! Если им не станешь ты, им очень быстро станет она. И не потому, что пес «склонен к лидерству» - нет, а потому, что ТАК НАДО. Это на уровне инстинктов, исправлять которые абсолютно бесполезно и губительно для вас обоих. Если у тебя в семье на роль вожака будут претендовать другие члены, то по мере взросления, щенок изберет для себя в качестве лидера того, кто его кормит, с ним гуляет, возится и т.д. Но главное – делает это всё ПРАВИЛЬНО. Если эти действия выполняют разные люди в семье – не переживай, главное, чтобы эти действия БЫЛИ, собака хорошо ориентируется в коллективе и очень хорошо все запоминает. Золотое правило – с собакой нужно всегда взаимодействовать! Кто делает это больше и правильнее, тот и вожак.

Что такое «правильно»? Если концептуально, то это значит, НЕ СЛЕДУЕТ СВОЕГО ПИТОМЦА СТАРАТЬСЯ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ (это всё равно бесполезно). Дай возможность собаке оставаться самой собой. Живя в человеческом социуме, даже при самых благоприятных условиях, собака всё равно находится в невротической обстановке, например городской квартиры, где в отличие от природной предрасположенности, которая развивалась на протяжении миллионов лет эволюции. Ведь дома-то мы стали строить и одомашнивать животных каких-нибудь 100-150 тысяч лет назад. А жили они далеко до нас в естественных условиях. Поэтому, собака, хоть в деталях и отличается от волка, всё равно у неё (даже у чихуахуа) волчьи корни и не надо искусственно оцивилизовывать твоего друга. Он сможет тебе дать гораздо больше, если ты не превратишь его в невротика. Для собаки очень важен ПРИНЦИП ПОСТОЯНСТВА. Считай это вторым золотым правилом. В одно и то же время гулять, принимать пищу, спать в строго определенном месте (которое, кстати, она абсолютно на законных основаниях считает своей приватной территорией, вход на которую свободен только для вожака). Обязательно и неукоснительно постоянное наличие воды для питья. Что касается рациона, то прими для себя как аксиому – НЕ НАДО! КОРМИТЬ! СОБАКУ! СО СВОЕГО! СТОЛА! (А уж тем более за своим столом, вместе с собой). Ну не растут в лесу макароны или каша. Собака питается, как и волк – мясом, т.е. животным белком. Поэтому, корми её специальным кормом (тем более, что недостатка в этом нет), для собак, а не для людей. Мало того. Придется, «зажав красоту в мозолистую руку», выдерживать (без эмоций!), а лучше пресекать, длительное сидение возле твоего обеденного стола пары молящих глаз, когда ты изволишь трапезничать. И как бы тебя ни просили, какой бы душещипательный скулеж ни раздавался из-за кухонной двери – сохраняй выдержку, этим ты только укрепишь свой авторитет вожака и снизишь риск смещения «с престола». Твой друг, как бы это цинично не звучало, должен есть после тебя и(!) с твоего разрешения! Это – закон. Жить по этому закону собаке всегда комфортнее! А если сегодня «можно», а завтра «нельзя», а послезавтра «можно, но на условиях» и пр., то считай, что собаку ты испортил. Точнее, её психику. Я, конечно, не говорю, что это теперь дефект навсегда – всё можно исправить, но только лечить всегда сложнее, чем заболевать. Хороший зоопсихолог, разумеется, сможет в относительно короткие сроки исправить все то, что ты сломал, но лучше, всё-таки не доводить до проблем, и, если ты чувствуешь, что не можешь с чем-то справиться – ищи специалиста.

Третье золотое правило. Щенок в первые месяцы своей жизни НЕ ДОЛЖЕН НАДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ ОДИН. Допустим, ты взял его в возрасте 3-4 месяцев. Так вот, теперь, максимальное время, на которое ты можешь рассчитывать и оставить его одного – это пока он спит и пара минут после пробуждения. В этом случае минимизируется риск остаться без обуви или сотового телефона, который ты оставил в доступном для него месте. По мере взросления, этот интервал, конечно можно увеличивать, но зачастую имеющая место быть ситуация, когда «Погулял 20 минут утром и 20 минут вечером», а всё остальное время пёс один – однозначно неприемлема! Если твой день всегда очень сильно загружен, пёс один и с ним некому гулять – даже и не думай о собаке. Точка. Понятно конечно, что есть на сегодняшнем рынке специально обученные люди, которые за «отдельную умеренную плату» будут с ним гулять, но! Если это иногда и один раз в день – особых проблем не будет. Если систематически и три раза в день по два часа (а для домашней собаки это оптимум, т.е. больше можно, меньше - нет) с нею будет взаимодействовать другой человек, то спустя некоторое время ты увидишь, что ждут не тебя и радуются не тебе…

Говоря короче, прежде чем удовлетворить свое «ЭГО», посредством приобретения щенка, тысячу раз подумай, потянешь ли ты эту ответственность, иначе сначала собака станет раздражать, потом превратится в ненавистную обузу, которая рано или поздно окажется либо на улице, либо на ветеринарном столе, засыпая навсегда от введенного препарата…

 

Популярные сказки народов мира представлены по адресу www.tyt-skazki.ru
0
Просмотры Просмотров:2094  Последний: 28.05.2020 21:29:47  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Кане корсо
Видео - Обучение собак движению рядом
Видео - 10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Видео - Как отучить собаку подбирать
Видео - Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
ЭТОТ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ БЕДЛИНГТОН ТЕРЬЕР
Сколько спит собака
НОВЫЙ ДОМ
Все о китайских хохлатых
Такое странное поведение собаки во время течки
Купаем собаку в душевой кабине
Той-терьер – это тоже собака
Как уговорить родителей купить собаку?
Фурминатор для собак: Как правильно выбрать инструмент?
Русский той - игрушка или собака?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Породы собак. Бультерьер
Немецкая овчарка
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Уход за шерстью собак
Уход за щенком
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Китайская хохлатая собака
Чем хорош мопс.
Домашний зоопарк: Далматин
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
10 самых сильных собак в мире!
Игра с мячем
Американская акита
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Кане корсо
Собаки "Хаски"
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Порода собак Сибирский Хаски.
Домашний зоопарк: Бурбуль
Домашний Зоопарк: Шарпей
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Как научить собаку командам
Основы дрессировки собак
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Обучение немецкой овчарки
Живой дом. Шар-пей
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Породы собак. Ротвейлер
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Основы дрессировки собак
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Обучение немецкой овчарки
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Кавказская овчарка.
Дрессировка собак. Первые шаги.
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Породы собак. Бультерьер
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Живой дом. Шар-пей
Разведение породистых собак как бизнес идея
Порода собак Сибирский Хаски.
Дрессировка собаки
Она сказала " I love you"
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Уход за шерстью собак
Собаки от А до Я Таксы
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Игра с мячем
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Команда ФУ
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Как научить собаку командам
Немецкая овчарка
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва


   Описание пород
Грифон бельгийский
Бельгийские овчарки
Миниатюрный бультерьер
Фоксхаунд
Померанский шпиц
Бородатый колли
Аляскинский маламут
Немецкая овчарка
Денди-динмонт-терьер
Американский водяной спаниель
Австралийский терьер
Тибетский спаниель
Лабрадор-ретривер
Самоедская собака
Силихем-терьер
Болонка
Австрийская гончая
Дирхаунд
Бобтейл
Испанский мастиф
Гладкошёрстный фокстерьер
Колли короткошерстная
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Уэст-хайленд-уайт-терьер
Паттердейл-терьер
Кане-корсо
Бордер колли
Тибетский терьер
Веймарская легавая
Ризеншнауцер
Пойнтер
Бостон-терьер
Стаффордширский бультерьер
Бультерьер миниатюрный
Кокер-спаниель
Лейкленд-терьер
Бриар
Немецкая овчарка
Испанский мастиф
Американский водяной спаниель
Шнауцер большой
Миниатюрный бультерьер
Норфолк-терьер
Вельш-терьер
Фила бразилейру
Пинчер-арлекин
Фоксхаунд
Сибирская хаски
Американская голубая гасконская гончая
Бульмастиф
Бладхаунд
Мастиф
Неополитанский мастиф
Хаски
Чау-чау
Мальтез
Энтельбух-зенненхунд
Денди-динмонт-терьер
Шнауцер стандартный
Среднеазиатская овчарка


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0