v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

А для чего тебе собака?

07.12.2011

 Ты думаешь, что этот милый комочек, который смотрит на тебя (слава Богу, ещё) с экрана монитора, тебе нужен? Нет, ну, вот ты сам себе ответь – ночами снится, думаешь всегда о нем, уверен в том, что сможешь с ним жить? Если говоришь себе «Да, уверен!» - то учти, что предстоит многое пересмотреть в своей жизни. Именно в ней, а не просто в распорядке – он «по умолчанию» изменится.

Ты берешь на себя колоссальную ответственность за не просто живое существо, а за того, кого ты будешь приручать (здесь вспомни Экзюпери), с кем будешь делить свои чувства, кому сможешь (если есть, конечно) дарить свою любовь, о ком нужно будет КАЖДЫЙ ДЕНЬ заботиться. Несомненно, что все отданное тобой вернется тебе же и сторицей – собака умеет быть благодарной. Но только тому, кто, говоря человеческим языком, является для неё авторитетом. Та связь, которая устанавливается в оптимальном варианте вашего взаимодействия, будет намного прочнее, чем порой между людьми. У собаки все настоящее – все её чувства, желания, состояния – всё! Просто-напросто она не умеет скрывать, камуфлировать, умалчивать и пр. - это свойственно человеку. Ты столкнешься с проявлением настоящей радости, настоящей злости, настоящей хитрости – одним словом, настоящей жизни. Причем, имей в виду, собака – существо социальное, склонное к четкому распределению ролей в коллективе. Причем одна роль в её восприятии должна быть без вариантов – это вожак стаи! Если им не станешь ты, им очень быстро станет она. И не потому, что пес «склонен к лидерству» - нет, а потому, что ТАК НАДО. Это на уровне инстинктов, исправлять которые абсолютно бесполезно и губительно для вас обоих. Если у тебя в семье на роль вожака будут претендовать другие члены, то по мере взросления, щенок изберет для себя в качестве лидера того, кто его кормит, с ним гуляет, возится и т.д. Но главное – делает это всё ПРАВИЛЬНО. Если эти действия выполняют разные люди в семье – не переживай, главное, чтобы эти действия БЫЛИ, собака хорошо ориентируется в коллективе и очень хорошо все запоминает. Золотое правило – с собакой нужно всегда взаимодействовать! Кто делает это больше и правильнее, тот и вожак.

Что такое «правильно»? Если концептуально, то это значит, НЕ СЛЕДУЕТ СВОЕГО ПИТОМЦА СТАРАТЬСЯ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ (это всё равно бесполезно). Дай возможность собаке оставаться самой собой. Живя в человеческом социуме, даже при самых благоприятных условиях, собака всё равно находится в невротической обстановке, например городской квартиры, где в отличие от природной предрасположенности, которая развивалась на протяжении миллионов лет эволюции. Ведь дома-то мы стали строить и одомашнивать животных каких-нибудь 100-150 тысяч лет назад. А жили они далеко до нас в естественных условиях. Поэтому, собака, хоть в деталях и отличается от волка, всё равно у неё (даже у чихуахуа) волчьи корни и не надо искусственно оцивилизовывать твоего друга. Он сможет тебе дать гораздо больше, если ты не превратишь его в невротика. Для собаки очень важен ПРИНЦИП ПОСТОЯНСТВА. Считай это вторым золотым правилом. В одно и то же время гулять, принимать пищу, спать в строго определенном месте (которое, кстати, она абсолютно на законных основаниях считает своей приватной территорией, вход на которую свободен только для вожака). Обязательно и неукоснительно постоянное наличие воды для питья. Что касается рациона, то прими для себя как аксиому – НЕ НАДО! КОРМИТЬ! СОБАКУ! СО СВОЕГО! СТОЛА! (А уж тем более за своим столом, вместе с собой). Ну не растут в лесу макароны или каша. Собака питается, как и волк – мясом, т.е. животным белком. Поэтому, корми её специальным кормом (тем более, что недостатка в этом нет), для собак, а не для людей. Мало того. Придется, «зажав красоту в мозолистую руку», выдерживать (без эмоций!), а лучше пресекать, длительное сидение возле твоего обеденного стола пары молящих глаз, когда ты изволишь трапезничать. И как бы тебя ни просили, какой бы душещипательный скулеж ни раздавался из-за кухонной двери – сохраняй выдержку, этим ты только укрепишь свой авторитет вожака и снизишь риск смещения «с престола». Твой друг, как бы это цинично не звучало, должен есть после тебя и(!) с твоего разрешения! Это – закон. Жить по этому закону собаке всегда комфортнее! А если сегодня «можно», а завтра «нельзя», а послезавтра «можно, но на условиях» и пр., то считай, что собаку ты испортил. Точнее, её психику. Я, конечно, не говорю, что это теперь дефект навсегда – всё можно исправить, но только лечить всегда сложнее, чем заболевать. Хороший зоопсихолог, разумеется, сможет в относительно короткие сроки исправить все то, что ты сломал, но лучше, всё-таки не доводить до проблем, и, если ты чувствуешь, что не можешь с чем-то справиться – ищи специалиста.

Третье золотое правило. Щенок в первые месяцы своей жизни НЕ ДОЛЖЕН НАДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ ОДИН. Допустим, ты взял его в возрасте 3-4 месяцев. Так вот, теперь, максимальное время, на которое ты можешь рассчитывать и оставить его одного – это пока он спит и пара минут после пробуждения. В этом случае минимизируется риск остаться без обуви или сотового телефона, который ты оставил в доступном для него месте. По мере взросления, этот интервал, конечно можно увеличивать, но зачастую имеющая место быть ситуация, когда «Погулял 20 минут утром и 20 минут вечером», а всё остальное время пёс один – однозначно неприемлема! Если твой день всегда очень сильно загружен, пёс один и с ним некому гулять – даже и не думай о собаке. Точка. Понятно конечно, что есть на сегодняшнем рынке специально обученные люди, которые за «отдельную умеренную плату» будут с ним гулять, но! Если это иногда и один раз в день – особых проблем не будет. Если систематически и три раза в день по два часа (а для домашней собаки это оптимум, т.е. больше можно, меньше - нет) с нею будет взаимодействовать другой человек, то спустя некоторое время ты увидишь, что ждут не тебя и радуются не тебе…

Говоря короче, прежде чем удовлетворить свое «ЭГО», посредством приобретения щенка, тысячу раз подумай, потянешь ли ты эту ответственность, иначе сначала собака станет раздражать, потом превратится в ненавистную обузу, которая рано или поздно окажется либо на улице, либо на ветеринарном столе, засыпая навсегда от введенного препарата…

 

Популярные сказки народов мира представлены по адресу www.tyt-skazki.ru
0
Просмотры Просмотров:1687  Последний: 16.06.2019 3:59:45  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Видео - 10 самых сильных собак в мире!
Видео - Щенок: основы благополучного будущего собаки
Видео - Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Видео - Основы дрессировки собак
Той-терьер – это тоже собака
Что бы старость была врадость
ПОЧЕМУ СОБАКА РОЕТ ЯМЫ ВО ДВОРЕ: ВЫЯВЛЯЕМ И ИСПРАВЛЯЕМ ПРИЧИНЫ НЕКОРРЕКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Воспитание собаки
Тренировка для показа в ринге
Наша безопасность: Поведение с незнакомой собакой
Будка для собаки – комфортная обитель
Содержание той терьера
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛЕТ ВАШЕМУ ПИТОМЦУ?
Вредные продукты для собак
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Кане корсо
Китайская хохлатая собака
Команда ФУ
Немецкая овчарка
Домашний Зоопарк: Шарпей
Колли (Пастушьи собаки).avi
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Собаки породы "боксер"
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Породы собак. Тибетский мастиф
Игра с мячем
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Как отучить собаку подбирать
Чем хорош мопс.
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Породы собак. Пудель
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Уход за щенком
Основы дрессировки собак
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Домашний Зоопарк: Мопс
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Порода собак Сибирский Хаски.
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Она сказала " I love you"
Как правильно выбрать собаку
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Кавказская овчарка.
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Живой дом. Дог
кот против собаки
Американская акита
Обучение собак движению рядом
Немецкая овчарка
Как научить собаку командам
Собаки породы "боксер"
Домашний Зоопарк: Шарпей
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Породы собак. Шпиц
Домашний Зоопарк: Мопс
Основы дрессировки собак
Домашний зоопарк: Далматин
Породы собак. Бультерьер
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Порода собак Сибирский Хаски.
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Породы собак. Лабрадор
Команда ФУ
Породы собак. Ротвейлер
Собаки от А до Я Таксы
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.


   Описание пород
Баскская овчарка
Немецкий ягдтерьер
Английский тойтерьер
Бордер колли
Далматин
Ландсир
Азавак
Самоедская собака
Миттельшнауцер
Неополитанский мастиф
Японский хин
Эрдельтерьер
Ризеншнауцер
Акита-ину
Австрийский короткошерстный пинчер
Пиренейская горная собака
Белая Швейцарская овчарка
Кинг-чарльз-спаниель
Керн-терьер
Велыб-корги-кардиган
Салюки
Ньюфаундленд
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Гладкошёрстный фокстерьер
Стаффордширский бультерьер
Вельш-корги-пемброк
Чау-чау
Пинчер
Бобтейл
Аппенцеллер-зенненхунд
Курцхаар
Американский той-фокстерьер
Фокстерьер
Бельгийский мастиф
Восточноевропейская овчарка
Анатолийская овчарка
Веймарская легавая
Неополитанский мастиф
Скаи-терьер
Керн-терьер
Венгерский кувас
Бородатый колли
Английский тойтерьер
Аргентинский мастиф
Уиппет
Австрийский короткошерстный пинчер
Родезийский риджбек
Вельш-терьер
Пекинес
Сенбернар
Кокер-спаниель
Аппенцеллер-зенненхунд
Велыб-корги-кардиган
Австрийская гончая
Шелти
Бостон-терьер
Английский фоксхаунд
Миттельшнауцер
Бигль
Московская сторожевая


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0