v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Неприхотливый иберис – украшение участка на многие годы!

02.09.2017

Неприхотливый иберис станет украшением любого участка на многие годы

Иберис — очень красивый цветок семейства Крестоцветные. В народе его еще называют «иберийка», «стенник», «разнолепестник». Есть летние и многолетние, теплолюбивые и холодоустойчивые, кустарниковые и травянистые.

Как будто укрытые под белой (или светло-сиреневой) шапкой кустики иберисов не только очень ароматные, но и удивительно нарядные. Его легко выращивать, и даже на минимальную заботу иберис всегда с благодарностью откликается обильным, похожим на пену цветением. Это растение идеально подчеркивает текстуру камней и каменной крошки, создает удивительные светлые пятна и как будто высвечивает композиции изнутри.
Цвести начинает в мае и может цвести до двух месяцев.
Незаменимое растение для оформления розариев и альпийских горок — многолетний иберис.

Иберис с первого взгляда кажется типично южной культурой, которая просто обожает самые жаркие и солнечные участки. Да он замечательно цветет и не доставляет особых хлопот даже при высадке на жарких участках, но его солнцелюбивость – понятие относительное. Иберисы могут с одинаково радовать глаз и на самых солнечных местах, и в легком затенении, они не боятся полутени.
Произрастает иберис в любом грунте, но свои лучшие качества проявляет при посадке в легкую и суглинистую почву. Негативно повлиять на рост Ибериса можно только с превышением показателей влажности или постоянном нахождении растения в воде. Опытные садоводы осуществляют полив ибериса исключительно при засушливой погоде.

Существует традиционный стереотип многолетнего ибериса, который выражается в белой расцветке, несмотря на то, что современные селекционеры вывели лиловые, сиреневые и карминные сорта этого многолетнего растения. Цветение ибериса происходит в течение полтора месяца в летний период.

Какая почва нужна для ибериса

Растет в любом грунте, но свои лучшие качества проявляет при посадке в легкую и суглинистую почву. Чем легче и рыхлее будет почва, тем лучше. Не выносит иберис только плотных и чрезмерно сухих почв, к остальным же прекрасно адаптируется. К плодородности грунта иберис и вовсе не требователен: он хорошо цветет и активно растет даже на самой бедной почве в альпинарии.
Негативно повлиять на рост ибериса может только очень переувлажненная почва.

Уход за многолетним иберисом

Растет иберис многолетний без дополнительного вмешательства человека.

Уход фактически сводится всего лишь к нескольким процедурам в год. Это поразительно неприхотливое растение, вырастить которое под силу даже новичкам, не требующее ни пристального внимания, ни особой заботы.

Поливы иберису нужны только во время экстремально затянувшихся засух и опытные садоводы поливают иберис исключительно при засушливой погоде.

Очень редкие поддерживающие процедуры с глубоким пропитываем почвы для ибериса проводят так же, как и для всех растений с высокой степенью засухоустойчивости. Но даже если у вас не хватает времени и не удастся провести полив, природных осадков катастрофически не хватает как раз во время цветения ибериса, не расстраивайтесь: иберис от этого не пострадает, просто укоротиться период цветения.

Удобрения для иберисов, растущих в бедной почве лучше вносить до 2 раз за год. На питательной почве в цветнике иберисы не подкармливают вовсе. При выращивании в альпинарии, рокарии, в другом истощенном и скудном грунте подкормку проводят стандартной дозой полного минерального удобрения (например, нитрофоски) весной и в середине лета. Можно заменить одну из подкормок на внесение органических удобрений. Их рассыпают одновременно с обрезкой после цветения, внесся в почву или используя в качестве мульчи компост.

Обрезка иберисов – совсем несложная процедура. Если вы хотите, чтобы ваши растения цвели как можно дольше, постарайтесь своевременно удалять отцветающие побеги. Но даже и без такой срезки иберис будет красочным украшением сада. Единственную обязательную обрезку проводят уже после завершения цветения, когда все кустики ибериса необходимо укоротить на 1/3 их высоты.

Иберис является достаточно морозостойким растением, но он не слишком любит бесснежные зимы и плохо реагирует на перепады погоды с сильного мороза на оттепели. Поэтому в условиях средней полосы его рекомендуют укрывать в конце осени, с приходом первых заморозков слоем опавшей листвы, лапником или хворостом.

Омоложение и пересадка

Иберис – растение очень долговечное. При условии, что вы не забываете обрезать кустики после цветения и обеспечили им хотя бы одну подкормку в год иберис на одном месте будет сохранять декоративность более 5 лет, а иногда и десятилетия. Но поскольку растет он быстро, активно разрастается, он может мешать соседним растениям, асами оцветия могут со временем утратить свою красоту и пышность И вот тогда иберис нужно разделить и перенести на новое место. Традиционно омоложение проводят каждые 5-6 лет. Оптимальным вариантом станет изначальная посадка ибериса в просторном месте, где многолетник будет чувствовать себя комфортно и не посягать на территорию других растений.

Размножение ибериса

Иберис легко размножается с помощью высадки черенков. посева семян или делением кустиков.

Если вы выберете первый способ, то для черенкования у ибериса можно использовать только побеги, которые растения выпустят после обрезки летом. Верхушки молодых ветвей длиной около 7 см легко укореняются в горшках или тепличках под колпаком при условии удаления нижних листьев и обработки стимулятором роста. Разделение кустов у ибериса можно проводить осенью и весной, хотя лучшие результаты всегда дает раннее осеннее деление. Оно меньше сказывается на цветении растений, в частности не затрагивает его типичных сроков.

Среди цветоводов одинаково популярно выращивание ибериса из семян. Этот способ наиболее популярен, так как достать семена не представляет особого труда. Чаще всего их высаживают в открытый грунт в середине апреля. Чтобы растение цвело на протяжении длительного периода времени, необходимо сеять две очереди семян с интервалом 2-3 недели. Через 7-10 дней после посева появляются всходы, которые прореживают таким образом, чтобы минимальное расстояние между саженцами было 10-15 см. Некоторые сорта растения сеют на зиму.

Иберис склонен к самосеву. Если вы не удаляли соцветия и не проводили обрезку, возле кустов образуется большое количество молодой поросли, которую можно использовать как рассаду.
Для черенкования у ибериса можно использовать только побеги, которые растения выпустят после обрезки летом. Верхушки молодых ветвей длиной около 7 см легко укореняются в горшках или тепличках под колпаком при условии удаления нижних листьев и обработки стимулятором роста. Разделение кустов у ибериса можно проводить осенью и весной, хотя наилучшие результаты всегда дает раннее осеннее деление.

Заболевания и вредители

Иберис практически никогда не болеет. Даже в случае соседства с пораженными растениями сами иберисы неуязвимы ни к мучнистой росе, ни к другим типичным для цветников инфекциям. Но вот вредители досаждают этой культуре очень часто. Земляная блошка и тля обожают иберис и при неблагоприятных условиях, в запущенных посадках, при отсутствии обрезки они размножаются удивительно быстро. С насекомыми на иберисе лучше бороться комбинированными методами, применяя опрыскивание и корректируя уход таким образом, чтобы иберис находился в безупречном состоянии.

Немного о разнообразии сортов ибериса.

Их не так много, и они мало чем отличаются друг от друга. Неспециалисту и не разобраться сразу.

Иберис вечнозелёный (Iberis sempervirens)

Родиной этого вида является Малая Азия и Южная Европа. Высоту иберис многолетний с полукустарниковым цветком имеет 30-40 см. Листва – продолговатая, вечнозелёная, цельнокрайная, блестящая, тёмно-зелёная с длиной до 7 см. Цветки ибериса имеют белый цвет, а их диаметр составляет 1.5 см. Они сосредоточены в зонтиковидных соцветиях, которые имеют до 5 см в поперечнике. В начале летнего сезона растение обильно цветёт на протяжении 20-25 дней. Иногда наблюдается повторное цветение в конце лета. Соцветия во время цветения практически полностью закрывают листья. Этот вид является плодоносящим и декоративным на протяжении всего сезона.

Иберис гибралтарский (Iberis gibraltarica)

Этот вид берёт своё начало из Марокко и Южной Испании. Внешне представляет собой низкорослый кустарник с многочисленными маленькими розовыми цветами. Период цветения – весна. Диаметр кустика составляет 40 см, а высота -25 см. Особенность ухода состоит в том, что растение требует хорошо дренированной почвы и солнечного места. В средней полосе России – этот вид малолетник, как правило, двулетник. Его можно вручную возобновлять самосевом. Среди цветоводов наиболее известны такие сорта, как ‘Gibralter Candytuft’ и ‘Candy Tuff’. Первый сорт вызывает особый интерес ввиду красивых сиреневых цветов, которые постепенно становятся белыми и обильно покрывают компактный, невысокий кустик.

Иберис крымский (Iberis simplex)

Иберис этого вида является Крым. Тип – многолетнее. Высота составляет от 5 до 10 см. Листва – опушенная, лопатчатая, серо-зелёная. Цветки, находящиеся в бутонах, имеют лиловый оттенок, а при распускании – белый. Иберис крымский расцветает весной, см. фото. Особенность ухода заключается в повышенном требовании содержания кальция в почве. Лучше всего растение высаживать на сухое, солнечное место в камнях альпинария. Почва должна быть хорошо дренирована. Высеивать семена нужно весной, а первые всходы появятся в течение месяца при температуре 13-18°С. Также цветок можно размножать посредством черенкования в конце лета.

Иберис скалистый (Iberis saxatilis)

Произрастает на скалистых местностях на юге Европы от Пиренейского полуострова до Чёрного моря.
Иберис скалистый — вечнозелёный кустарник достигает всего 10-15 см в высоту. В период цветения образует округлые густые подушки, которые кажутся припорошенными снегом.
Среда обитания – юг европейской части России, Средняя Европа, Крым.

Иберис горький (Iberis amara)

Этот вид ибериса – однолетнее растение с высотой до 30 см. Стебли опушенные и разветвлены от корневой шейки. Листва имеет очередной порядок, по форме – тупая, обратно-ланцетная, зубчатая по краю. Цветки размером 1.5-2 см в диаметре имеют выраженный аромат. Они сосредоточены в кистевидное соцветие колонновидной формы. Оттенок – белый или немного фиолетовый.

Иберис зонтичный (Iberis umbellata)

Произрастает на юге Европы. Тип – однолетнее. Стебли имеют высоту до 40 см по фактуре голые и гладкие. Листва ланцетовидная и очередная. Цветки довольно-таки душистые и собраны в щитковидные плотные соцветия. Оттенок – от белого до лилового. После 2-2.5 месяцев со дня посева иберис начинает цвести. Период цветения – два месяца, начиная с июня. Образует плоды, которые представляют собой овальные двулопастные стручки с парой семян. Семена с белой окраской цветков имеют светло-жёлтый оттенок и оранжево-красный, если окраска цветков иная. По форме — плоские. В 1 г сосредоточено более 400 шт. Всхожесть сохраняется на протяжении двух-трёх лет.

 

0
Просмотры Просмотров:1360  Последний: 30.11.2023 12:40:55  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Видео - Сделай сам капельный полив
Видео - Мульчирование
Видео - Обрезка и формирование плодовых деревьев
Видео - Земляника садовая, обработка весной.
В ЧЕМ САЖАТЬ РАССАДУ
Как правильно выращивать и размножать цветок «Богатая невеста»
15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в апреле
Буддлея – эффектное украшение любого ландшафта
КАТУШКА ДЛЯ ШЛАНГА СВОИМИ РУКАМИ
А нужен ли саду прошлогодний снег?
ГАЛЕЗИЯ — ЦЕЛОЕ ДЕРЕВО «ЛАНДЫШЕЙ»!
ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА УЧАСТКА — СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ
Плетень для бордюров и зонирования участка
Гениальные хитрости огородников
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Уникальный метод выращивания огурцов
Виноград Прививка в штамб куста.
Формирование куста перца
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Как посадить помидоры
Обрезка крыжовника весной
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Чем правильно удобрять почву?
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Ремонтантная малина (часть 1)
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Рассада вытягивается. Что делать?!
Правильная обрезка яблони.
Пример садового дизайна-1
Обрезка персика весной видео
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Пасынкование огурцов
Земляника садовая, обработка весной.
Удобрения из отходов - 6 соток
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Удобрения из отходов - 6 соток
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Земляника садовая, обработка весной.
Правильная обрезка груши
Свекла, посадка в грунт
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Что делать с опавшей листвой
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Семена цветов. Сроки посева семян
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Использование опилок в огороде
Экспериментальный картофель в мешках
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Секрет большого урожая смородины!
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Чтобы малины было много!
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Обрезка черешни (2015)
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Как посадить помидоры
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0