v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Кошки

как предотвратить кошачью войну или что делать для мирного соседства двух кошек?

13.10.2017
Есть контакт: как предотвратить кошачью войну или что делать для мирного соседства двух кошек?

Будем откровенны: далеко не все кошки отличаются покладистым характером и дружелюбием. Более того, они, в отличии от собак и многих других домашних животных, не стайные существа. Вывод - сосед иди соседка по хозяйской жилплощади им не нужны. Другой вопрос, что часто сами владельцы не хотят останавливаться на одном питомце, приводя в дом вторую кошку или кота, и тут возникает вопрос - а как подружить животных? 


Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения кошачьей войны, мы детально разберем ее возможные причины и способы предотвращения. Ознакомившись с ними, станет понятно, чего именно ожидать от таких животных как кошки и что необходимо предпринять, чтобы совместное проживание двух таких любимцев было максимально мирным.  

Природа агрессии или что за ней стоит?

Агрессия - привычный атрибут любого противостояния, который не чужд и кошкам. Причин ее возникновения, в случае с усатыми, масса: 


1. Кошачий «первенец» таким образом реагирует на четвероногое пополнение в семье. Иными словами, кот или кошка, которая попала в дом первой, не желает его делить с другими животными. Агрессия в этом случае - способ продемонстрировать свое негодование и рассказать владельцу свои мысли о сложившейся ситуации.   


2. Банальный страх - животные не знают, чего ожидать друг от друга.


3. Неправильное знакомство тоже может стать причиной агрессии. Кошек нельзя заставлять что-либо делать, вполне возможно, волей обстоятельств они сделают требуемое, но потом просто так этого не оставят. Поэтому, если питомцев застали врасплох и поставили перед фактом их совместную жизнь, агрессия - вполне логичное последствие. 

4. Условно-рефлекторная агрессия - обоюдные угрозы и шипения только подливают масло в огонь, чем и отдаляют момент примирения. 


5. Невольное поощрение - еще одна причина. Пытаясь утихомирить животное, некоторые владельцы успокаивают его поглаживанием и уговорами, но этого делать нельзя. Кошка совершенно не понимает сути сказанных слов, но при этом хорошо реагирует на интонации. Таким образом, ласковая и нежная речь становятся настоящим катализатором кошачьей войны. 

Подготовительный этап

Подготовка к появлению нового четвероногого жителя в некотором смысле помогает избежать конфликтных ситуаций в первый же день знакомства животных: чтобы у питомцев не было дополнительных поводов поссориться, с самого начала их совместной жизни у каждого должно быть свое место, миска и лоток. Об этом по порядку:


1. Отдых. Новоиспеченный любимец должен спать в отдельной комнате, где для него подготовлен домик или лежак. 


2. Кормление - вот, где обычно кошачья агрессия достигает апогея. Дабы уберечь себя от столь непривлекательного зрелища, кормить животных поначалу нужно в отдельных комнатах, но в одно время, чтобы каждый был занят своей миской, а не отвоевыванием еды у соседа. Со временем, когда питомцы поладят, миски можно будет поставить рядом.


3. Необходимость двух туалетов тоже не обсуждается. По крайней мере, на первых порах. Предложить новичку туалет старожилы означает задеть чувства кошачьего «первенца». Поэтому сначала - два лотка, а потом кошки и сами разберутся, куда и кто будет ходить. 


Полезно знать

Начнем с основного - стрижки когтей. Лучше перестраховаться и избавить еще незнакомых животных от их главного оружия борьбы. Драка - вовсе необязательный атрибут знакомства кошек, но бывает всякое, а береженого, как говорится, бог бережет. 


Принеся новичка в дом, не нужно самостоятельно вытаскивать его из переноски - лучше поставьте на пол, откройте дверцу и дайте возможность самому решиться выйти и осмотреться. Но до этого проследите, чтобы двери в комнаты были открыты - возможно, кому-то из питомцев захочется «скрыться в тылу» и подождать, пока улягутся страсти. 


Важно: ни в коем случае не нужно вмешиваться в знакомство любимцев, если они, конечно, не дерутся.  Шипения и выпады лапой не в счет – это еще не потасовка, дайте кошками время самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, иначе рискуете ее усугубить.

 
И помните, что кошачьего старожилу закрывать в отдельной комнате нельзя, иначе он воспримет это как потерю собственной территории, что сильно разозлит питомца.

Случилась драка - что делать?

Если ситуация вышла из-под контроля и нужно срочно разнять кошек: а) ни в коем случае не делайте это голыми руками, б) ни в коем случае не бейте нападающего и не пытайтесь оттащить в сторону. Пульверизатор с обычной водой - вот самый простой и эффективный выход из ситуации. Пару брызгов в сторону агрессора - и его след простыл. Если этот способ по какой-то причине невозможно осуществить, можно воспользоваться баночкой с монетами или чем-то таким же громким и звенящим - резкий звон спугнет нападающего.

Если накал страстей не стихает, необходимо сделать так, чтобы кошки не попадались друг другу на глаза. Пока они не смирятся с ситуацией соседства, находиться на одной территории и уж тем более оставаться без присмотра хозяина им нельзя. 


Идеальный кошачий тандем

В вопросе соседства двух кошек имеют значение и возраст, и пол четвероногих. Например, если кошка взрослая, старше 7 лет, вероятнее всего, новосела она воспримет тяжело, ведь привыкать к чему-то новому взрослым особям сложнее, другой момент если новоиспеченный питомец окажется котенком: кошки обычно достаточно лояльно относятся к детям, потому либо сохраняют к ним нейтралитете, либо всецело принимают. 

А вот коты по отношению к котятам тоже могут сохранять нейтралитет, но могут и устраивать забастовку против «несовершеннолетнего» соседа. Поэтому оставлять животных наедине поначалу не стоит. Ну а когда котенок достигнет половой зрелости, отношения животных будут развиваться в зависимости от их половой принадлежности.

В случае, если в доме живет кот и было принято решение взять второго, стоит помнить о своевременной кастрации. Некастрированные животные часто метят территорию, а еще не стесняются драться и выяснять отношения, хотя и в случае кастрации никаких гарантий спокойного сосуществования двух питомцев никто дать не может. 

Если вы решили, что в доме будут жить кот и кошка, ваши действия должны соответствовать целям. Если есть желание получить потомство, о кастрации, естественно, думать не стоит, в другом случае животные должны быть стерилизованы, иначе однажды «нагрянет» нежданное пополнение.  

И помните: уделять внимание необходимо будет двум питомцам в равной мере, не стоит оправдывать положение кого-то из них и всецело сосредотачиваться на одном животном - к сожалению, ревность свойственна и кошкам, а она только подливает масла в огонь. 

 

0
Просмотры Просмотров:392  Последний: 23.10.2018 0:42:51  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Шартрез
Видео - Прикольные кошки №2
Видео - Ла Перм
Видео - Рагамаффин
Видео - Порода кошек ке?рлы
Как выбрать котенка мейн кун в разведение
Как ухаживать за питомцем после стерилизации?
Игрушка для кота своими руками: как сделать мягкую мышку
Когда хозяин узнал, куда его кот направляется каждый день, он был в неописуемом шоке
До и после
Каракал (фото): грациозный представитель кошачьей экзотики
Советы по кормлению и уходу за котятами
История породы (британцы)
Что делать если кошка перестала ходить в лоток?
Тойгер кошки (фото): добродушный нрав в диком окрасе
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Священные бирманские кошки
Детям о курильском бобтейле
Русская голубая
Американский кёрл
Стрижём когти у сфинкса
Сомалийская кошка
Украинский левкой
Кошка породы саванна
Ла Перм
Норвежская лесная
Манчкин
Невская маскарадная кошка
Аббисинские кошки и Сомали
Кошка породы Лаперм
Сингапурская кошка (Сингапура)
Порода кошек: сеишельская
Наполеон
Гималайская кошка
О породе шотландских вислоухих кошек
Рагамаффин
Питомник тайских кошек "RI & Vi"
Шартрез
Смешные кошки приколы про кошек и котов 2017
Американский бобтейл
Кошки породы Скоттиш страйт
Саванна
Говорящий кот
Мэнская кошка
Оцикет
Гималайская кошка
Мейн-кун - это порода кошек с интелектом собаки
Сомалийская кошка
Тонкинская кошка (тонкинез)
Персидская кошка
Турецкий ван
Донской сфинкс
Бомбейская кошка
Кошка породы саванна
Египетская Мау
Манчкин
СМЕШНЫЕ КОТЫ И КОШКИ 2017 ПРИКОЛЫ С КОТАМИ И КОШКАМИ
Порода кошек: мейн-кун
Селкирк рекс
Стрижём когти у сфинкса
Балийская кошка
Гималайская кошка
Гавана
Британские короткошерстные кошки
Чито
Пикси-боб
Питомник тайских кошек "RI & Vi"
Петерболд
Американская короткошёрстная
Саванна
Бамбино
Манчкины.
Корат
Мейн-кун
Прикольные кошки №3
Австралийская мист


   Описание пород
Ангора турецкая
Экзотическая короткошерстная кошка
Кимрик
Японский бобтейл
Египетский мау
Бурмилла
Персидские кошки
Бенгальская кошка
Экзотическая шиншилла
Ориентальная
Русская голубая кошка
Корат
Курильский бобтейл
Невская маскарадная кошка
Сибирская кошка
Британская короткошерстная кошка
Американский керл
Манкс
Американская короткошерстная кошка
Сноу-шу
Турецкий ван
Американская жесткошерстная кошка
Карельский бобтейл
Тайская кошка
Корниш-рекс
Бурма
Питерболд
Европейская короткошерстная кошка
Шотландская вислоухая кошка
Абиссинская кошка
Питерболд
Экзотическая шиншилла
Японский бобтейл
Американская жесткошерстная кошка
Бенгальская кошка
Кимрик
Европейская короткошерстная кошка
Селкирк-рекс
Турецкий ван
Сомалийская кошка
Египетский мау
Корниш-рекс
Сфинкс
Бурмилла
Курильский бобтейл
Усурийская кошка
Карельский бобтейл
Манчкин
Колор-пойнты
Американский керл
Корат
Рэгдолл
Мэйн-кун
Сноу-шу
Американская короткошерстная кошка
Сингапурская кошка
Сиамская кошка
Уральский рекс
Балинезийская кошка
Ангора турецкая


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0