Отравление или интоксикация – одна из наиболее распространенных проблем, с которыми владельцы кошек и собак обращаются в ветеринарные клиники. Она возникает впоследствии попадания в организм питомцев различных ядовитых веществ.
Ими являются:
1. Бытовые ядохимикаты.
2. Косметика.
3. Лаки, краски, растворители, бензин, керосин, смолы.
4. Лекарственные препараты.
5. Отравы, в частности и крысиный яд.
6. Испорченные пищевые продукты.
Интоксикация возникает не только в случае непосредственного проглатывания ядовитых веществ:
1. При поедании отравленных крыс или мышей.
2. При слизывании яда.
3. При вдыхании ядовитых паров.

Важно отметить, что симптомы отравления зависят от вещества, которое стало ядовитым для животного. Как правило, клинические признаки возникают внезапно и характеризуются быстрым развитием. К основным из них относят:
1. Слабость.
2. Дрожь.
3. Слюнотечение.
4. Рвота.
5. Диарея.
6. Судороги.
7. Учащенное дыхание.
8. Одышка.
9. Болезненные ощущения в области живота.
Первая помощь питомцу при отравлении, которую могут оказать владельцы, сводится к тому, чтобы:
1. Остановить дальнейшее поступление яда в организм.
2. Предотвратить его всасывания в кровь: если с момента попадания яда в организм прошло менее часа, необходимо выпоить животное перекисью – 1 мл на 1 килограмм живой массы тела – для того, чтобы вызвать рвоту. Такую процедуру можно проделывать и с кошками, и с собаками.

3. Снизить концентрацию ядов в желудочно-кишечном тракте, при помощи очищающей клизмы, для которой используют подсоленную теплую воду.
4. После – дать питомцу сорбент, например, активированный уголь или полисорб, необходимое количество которых зависит от массы животного.
В случае интоксикации нельзя питомцев поить молоком, поскольку взаимодействие с белковыми молекулами только способствует всасыванию яда в желудочно-кишечном тракте, а при сильной слабости и понижении температуры тела, питомца нужно накрыть одеялом, дабы снизить теплопотери.
После того, как четвероногому была оказана первая помощь, его нужно как можно быстрее доставить в клинику или вызвать ветеринара на дом для точной постановки диагноза и построения дальнейшего алгоритма лечения.
Берегите здоровье своих любимцев и следите за тем, что они пробуют на зуб!
Гайворонская Елена Владимировна, врач-терапевт клиники «911»,
специально для PetsToday