ЗДОРОВЬЕ ГРЫЗУНОВ
В последние годы все большим вниманием у любителей домашних животных стали пользоваться различного рода грызуны. Этот факт легко объяснить: зверьки очень милы, сообразительны и быстро привязываются к людям, ухаживающими за ними. Знания о грызунах, а так же опытные данные в отношении их заболеваний и специфики лечения у большинства ветеринаров незначительны, так как зверьки в качестве домашних животных содержат сравнительно недавно. И ратология – наука о грызунах – в обучении ветеринарных специалистов занимала незначительное место..
В отличие от других животных, у грызунов есть ряд анатомических особенностей, которые необходимо принимать во внимание для достижения положительных результатов в их лечении. Так например, зубы у грызунов растут на протяжении всей жизни и должны стираться. Именно по этому в рацион всех грызунов должны входить твердые веточки, при отсутствии которых у грызунов появляется ряд заболеваний связанных с неправильным стиранием зубов.
Обмен веществ у грызунов гораздо быстрее, чем у других животных и человека. Следовательно, дозировка, кратность лекарственных препаратов будут отличны не только от других животных, но и в пределах собственного отряда. Кроме того, некоторые препараты, показанные для лечения других животных, могут вызвать аллергический шок. Все это обусловило появление специально обученных врачей – ратологов.
Чем болеют хомяки?
Все процессы в организме хомяка протекают очень быстро, в том числе и болезни. Поэтому с любыми признаками инфекционных заболеваний хомяка надо срочно показать ветеринарному врачу. Заранее узнайте, где в вашем городе принимает ветеринар, который лечит хомяков.
Железы. У сирийских хомяков на спине по бокам есть два темных пупырышка, которые иногда путают с признаками какой-нибудь болезни. Это железы, которыми хомяк метит территорию. У карликовых хомячков такая железа расположена на животе.
Переломы лапок. Если ваш хомяк сломал лапку, немедленно уберите из клетки беговое колесо, трубы, этажи и лестницы. Переломы неплохо срастаются без специального лечения. Если перелом открытый (видна кость), покажите хомяка ветеринару.
Спячка. В спячку хомяки не впадают, но при понижении температуры окружающей среды до 10 градусов могут впасть в оцепенение. Хомяка можно вывести из такого оцепенения, согрев в ладонях.
Старость. Первые признаки старости появляются у хомяка ближе к двум годам. Старость не лечится, к ней можно лишь приготовиться и облегчить вашему питомцу последние месяцы его жизни.
Каждый раз, когда вы видите хомячка, обращайте внимание на следующие пункты:
Хомячок должен:
- быть активным, любопытным, бодрым
- подходить к чашке с кормом
- нормально передвигаться
- бегать в колесе
Хомячок не должен:
- быть вялым, отрешенным, медлительным
- равнодушным к еде и играм
- неправильно передвигаться
Это пункты, на которые надо обращать внимание ежедневно.
Профилактика и лечение заболеваний у шиншилл
По сравнению с другими животными шиншиллы болеют редко. Чаще всего причиной их заболеваний являются неправильные питание, содержание и уход. Как известно, болезнь, легче предупредить, чем лечить. Здоровье шиншилл в большей (степени зависит от правильного ухода и питания. В настоящее время причины и течение различных заболеваний шиншилл основательно не изучены. Поэтому большое значение придается профилактике заболеваний.
Существует ряд рекомендаций, выполнение которых поможет сохранить здоровье шиншилл: соблюдение правил рациона питания, правильное содержание и уход за животными: предотвращение появления насекомых в месте хранения корма и т. п. При этом очень важно вовремя заметить первые симптомы и предотвратить заболевание.
Власоеды - паразитические насекомые семейства пухоедов, насчитывающего свыше 200 видов. Длина их тела составляет, всего 0,8-10 мм. Крыльев не имеют.
Алопеция, или облысение. Причиной этого заболевания чаще всего является неправильное содержание шиншилл. Проплешины могут появиться на всем теле либо на отдельных участках. При правильном питании и уходе они исчезают через несколько месяцев.
Причиной поедания собственной шерсти могут стать изменения в надпочечниках и гипофизе. Первый симптом заболевания — животное выдергивает шерсть на брюшке. Больных необходимо поместить отдельно от здоровых. Проведение терапии адренокортикотропином эффективно при лечении отдельных особей.
Бронхопневмония — серьезное осложнение простудных заболеваний шиншилл. Сопровождается учащенным дыханием, кашлем, хрипами, гнойными выделениями из носа, затрудненностью дыхания, повышением температуры тела. Для лечения используют 10—50 тыс. ед. пенициллина внутримышечно, раз в 5—7 дней — бициллин 10-50 тыс. ед., 15-20 мг биомицина, сульфаниламидные препараты, отхаркивающие средства. Для лечения гиперемии легких, вирусной и гнойной пневмонии используют аналогичные препараты.
Заболевшего зверька необходимо поместить отдельно от здоровых, уделять особое внимание питанию и содержанию. Однако лечение не всегда приносит положительные результаты, поэтому профилактика в данном случае имеет большое значение.
Вши и власоеды довольно часто становятся причиной различных кожных заболеваний. В случае обнаружения в шерсти эктопаразитов к лечению необходимо приступить немедленно. Для их уничтожения используют специальную пудру или средства от насекомых, которые можно купить в зоомагазине.
Смертельные случаи от заболеваний органов дыхания довольно часты среди детенышей и взрослых особей. Поэтому владельцам следует как можно больше внимания уделять условиям обитания грызунов и ни в коем случае не допускать их переохлаждения.
Дерматомикозы (грибковые заболевания) опасны не только для животных, но и для человека. Проявляется заболевание в круговом или единичном выпадении волосков с гиперемией, образованием корки и сопровождается зудом кожи Заболевших зверьков помещают отдельно от здоровых, уделяя особое внимание гигиене и питанию. В течение трех недель им ежедневно дают по 20 мл. гризеофульвина нерорально.
Запоры. Часто причиной запора является недостаток воды. Животные, страдающие подобным заболеванием, сидят в углу клетки, издают тихие стоны, иногда прыгают на стены Для лечения необходимо дать шиншилле несильное слабительное средство или ввести дозу парафинового масла в полость рта и прямую кишку. Аналогичное действие оказывает подкожная инъекция 0,2 мл гиосцин-бутилбро-мида с метамизолом или введение в прямую кишку препаратов, снимающих судороги и смягчающих сильные боли.
Кератит. Во время драки животные могут повредить роговую оболочку глаза, что часто приводит к кератитам. При лечении эффективно закапывание флуоресцина и применение глазных мазей с содержанием антибиотиков, глюкозы, кальция, витамина А. Кератит — воспаление роговицы глаза, сопровождающееся помутнением, болью, покраснением, появлением язв.
Конъюнктивит представляет собой прозрачные или гнойные выделения из глаз, проявляющиеся при многих инфекционных заболеваниях. Следует устранить причину болезни, в противном случае лечение не принесет положительного результата. При конъюнктивите следует нано-сить на глаза мазь каждые 1-2 часа. Повреждение рого-вой оболочки глаза — следствие одностороннего конъюнктивита. В подобном случае звероводы рекомендуют закапывать флуоресцин.
Метеоризм возникает в результате приема легкобродящих или недоброкачественных зеленых кормов. Болезнь проявляется в понижении температуры тела до 34,5° С, ухудшении общего состояния зверька. Для лечения подобного заболевания применяют активированный уголь в порошке по 100—500 мг или карболен по 100—500 мг. Аналогичные целебные свойства имеют укропная вода, настой цветков ромашки, отвар, состоящий из смеси болотной сушеницы, полыни, цветков трилистника, взятых - в равных количествах. Полезен массаж живота.
Скопление газов в пищеварительном тракте шиншилл, сопровождающееся вздутием живота и болями, называют метеоризмом.
Цистит. Признаки заболевания: частое мочеиспускание, содержание в моче крови, беспокойное поведение животного. При лечении шиншиллам следует давать триметоприм по 20 мг дважды в день, сульфаметоксазол — 100 мг в виде сиропа в течение трех дней. В результате рентгенологического исследования в мочевом пузыре шиншилл обнаруживают камни и песок.
Заболевание морских свинок
Есть большое количество заболеваний, поражающих морских свинок. Из них наиболее известны те, причиной возникновения которых являются кормовой дефицит, вирусы и паразиты. Регулярный осмотр поможет предотвратить возникновение и развитие возможных заболеваний. Наблюдая за зверьком, можно распознавать болезнь на ранней стадии и принять необходимые меры для извлечения животного. Симптомы большинства болезней могут быть обнаружены при регулярных обследованиях питомца.
Общее и специальное обследование. Морская свинка — пугливое животное. В обычной ситуации нет необходимости принуждать ее к чему-либо, но, в некоторых случаях это делать рекомендуется. Во время медицинского осмотра она скорее всего попытается убежать. В этом случае животное следует крепко держать, лучше всего за шерстку на затылке. Иногда при обследовании морских свинок необходимо использовать рентгеновское облучение. Длительность экспонирования зависит от характеристики кассеты и сроков ее проявления. При обследовании животного рекомендуется использовать вид экспонирования, применяемый в отношении маленьких собак и кошек.
Для того чтобы взять кровь у морской свинки, нужно с помощью резиновой ленты остановить кровяной поток над локтевым сгибомs животного и, продезинфицировав нужное место, ввести в кровеносный сосуд иглу. Если шубка зверька очень густая и трудно выбрать место для ввода иглы, рекомендуется взять маникюрные ножницы и осторожно состричь шерстку. Кровь на анализ берется с конусовидного отверстия иглы или снимается непосредственно с кожи возле ранки.
Морской свинке дают корм 2 раза в сутки: утром и вечером. При этом следует учитывать конституцию животного. Если свинка худая, норму предлагаемой ей пищи следует увеличить, если упитанная - уменьшить. Стандартная норма свинки средней упитанности составляет 2 столовые ложки сухого корма в день.
Находясь в одной комнате с морской свинкой, нельзя курить. Сигаретный дым плохо влияет на организм животного. Постоянно вдыхая табачный дым, свинка либо заболеет, либо привыкнет к нему, начав получать удовольствие от пассивного курения.
У морских свинок очень длинный кишечник, так как им приходится расщеплять целлюлозу. Средняя длина двенадцатиперстной кишки составляет 12 см, тонкой и. подвздошной — 120 см, слепой — 15 см, толстой — 80 см. Таким образом, общая длина кишечника составляет более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Поступление пищи из желудка, в котором разные виды корма лежат слоями, в кишечник начинается примерно через час после еды и может продолжаться до семи часов. Прохождение пищи через весь кишечник может длиться целую неделю. Этим объясняется тот факт, что в результате изменения рациона может наступить расстройство пищеварения. Поэтому не рекомендуется часто изменять состав корма. Необходимо придавать большое значение сбалансированному питанию, так как большинство болезней морских свинок, с которыми сталкиваются ветеринары в своей практике, возникает в результате неправильного питания. Нарушение флоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы, может привести к смерти животного. Некачественный корм также может стать причиной серьезных заболеваний.
Кормить морских свинок нужно в строго определенное время, 2-3 раза в день. Беспорядочное кормление может привести к развитию заболеваний пищеварительной и других систем. Уксусная, пропионовая и масляная кислоты, которые имеют важное значение для энергетического обмена, образуются флорой кишечника в слепой и толстой кишке.
Дача лекарств. Часто очень тяжело заставить морскую свинку проглотить лекарство. В этих случаях можно воспользоваться специальным шпателем. Его нужно горизонтально ввести в полость рта за резцами так, чтобы с другой стороны он вышел наружу, потом повернуть его на 90°. Морская свинка сама сожмет его зубами. Лекарства можно вводить с помощью зонда через заранее сделанное отверстие в шпателе. Лекарства нужно вводить медленно и осторожно, чтобы животное не захлебнулось.
Колибактериоз, колибациллез. Другой вид инфекционного энтерита может быть вызван Escherichia coli. Изменение флоры кишечника может привести к значительному увеличению количества Escherichia coli, которая обычно не встречается в кишечнике морской свинки.
Болезнь стремительно развивается, у животных начинается кровавый понос, и они умирают в течение нескольких дней.
За короткий период от заражения до смерти животных лечение антибиотиками или восстановление флоры кишечника, как правило, невозможны.
Сальмонеллез. Особой формой энтерита является сальмонеллез. Это заболевание может иметь латентный, острый или хронический характер. Морские свинки заражаются сальмонеллезом чаще всего через помет диких кроликов или мышей, а также через пищу. При остром течении болезнь сопровождается сильными поносами и в течение 24-28 часов приводит к смерти, при хроническом характере заболевания наблюдаются постоянно повторяющиеся поносы и анорексия. После проведения определения резистентности микроорганизмов животному парентерально вводят антибиотики. При остром течении заболевания шансов на выздоровление у животного нет.
Ввиду опасности инфекции для человека после всякого обращения с больными сальмонеллезом животными необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки. К больным морским свинкам также нельзя подпускать других домашних животных и детей.
Чума морских свинок, паралич. Это вирусное заболевание спинного и головного мозга. Клинические проявления возникают после инкубационного периода, который длится от 8 до 22 дней. У морских свинок появляется расстройство движений, волочение задних лап, которое может привести к полному параличу задней части туловища. Животные очень ослаблены, у них наблюдаются судороги. В так называемом "кармане" около анального отверстия скапливается кал, так как животные из-за слабости не могут опорожнять кишечник. Животные умирают примерно через 10 дней после появления первых симптомов. Методы лечения неизвестны, шансов на выздоровление нет, поэтому животных усыпляют.
Лейкоз. У морских свинок известен лейкоз вирусной этиологии, вызываемый онкорнавирусами. Число лейкоцитов повышается до 250 000 на 1 мм3. Лимфатические узлы набухают. Лечение неизвестно, шансов на выздоровление нет.
Эндопаразиты.Заболевания, вызванные эндопаразитами, встречаются у морских свинок — за исключением, может быть, кокцидиоза — очень редко, хотя они подробно описаны в литературе. При этом часто речь идет о данных вскрытия.
Трихомоноз. Клиническими проявлениями трихомоноза являются понос и истощение. Это заболевание чаще всего вызывается возбудителями Trichomonas caviae и Trichomonas microti.
При сильном поражении трихомонады могут явиться причиной воспаления кишечника. Их легко увидеть в мазке помета под микроскопом. Лечение осуществляется метронидазолом (50 мг/кг массы тела). Лекарство нужно подмешивать в питьевую воду, причем кормить животных лучше только сухим кормом, чтобы они выпивали достаточное количество воды.
Амебиаз. То же самое лечение производится и при амебиазе, который вызывают Endamoeba caviae или Endamoeba muris. Заражение амебиазом происходит в результате попадания в пищу цист. Цисты можно обнаружить методом флотации.
Амебы также вызывают воспаление кишечника, симптомами которого являются понос и истощение.
Кокцидиоз. Кокцидиоз — наиболее часто встречающееся у морских свинок заболевание.вызываемое эндопаразитами. Его возбудители: Eimeria species, Eimeria caviae. Первым симптомом является непрекращающийся понос, причем часто с примесью крови. Ооцисты можно увидеть под микроскопом: при сильном поражении в нативном препарате, при слабом — в препарате, приготовленном с помощью метода флотации. В данном случае лекарственные препараты также лучше добавлять в воду. Кормить животных нужно исключительно сухим кормом, чтобы жидкость поступала в организм с питьевой водой. В воду в течение 7 дней нужно добавлять сульфаметацин (1 г/л воды) или (также в течение 7 дней) сульфамидин, 2%.