v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Сомик золотистый (бронзовый коридорас): содержание, фото, видео

02.12.2017

Очень часто среди аквариумных обитателей встречается золотистый сомик (лат. corydoras aeneus). Он не отличается особым интеллектом, зато неприхотлив и игрив, поэтому его прозвали декоративной рыбкой. За ним интересно понаблюдать, он не создаёт неприятностей или хлопот. Разберемся, как же содержать золотистого сомика в аквариуме?

Содержание:

Внешний вид

Коридорас в аквариуме

Сомик – рыбка из семейства сомообразных. Несмотря на своё родство с большими рыбами самец вырастает 7 см в длину, а самка может немного превышать эти размеры.

Туловище. По всему телу проходит панцирь, состоящий из 2 рядов отдельных костных пластин.

Окрас тела. Сомики обладают бледно-желтым или светло-коричневым окрасом, поэтому они назвались золотистыми. Также обнаружены и другие подобные рыбы, прозванные сомами-альбиносами.

Корпус туловища. Рыба обладает высоким и коротким корпусом с плоской брюшной полостью светлого цвета. Спина питомца обладает тёмной расцветкой, а по всей длине туловища можно наблюдать тоненькую зеленоватую полоску.

Плавники. У такого водного обитателя жёлтые, среднего размера плавники. Хвостовой плавник (у обеих особей) крупный и широкий, а спинной сильно отличается. У самцов он визуально островат, а у самок – в форме полукруга.

Отличительной чертой сомиков являются острые шипы в области позвоночника и брюшной полости. Благодаря им аквариумный обитатель способен защититься от опасности и добывать пищу.

 

Голова. На голове сомиков нет ничего не обычного. Ротовая полость расположена снизу, а около неё находятся 2 усика, служащих органом осязания, поэтому рыба неприхотлива к освящению и хорошо переносит полумрак. Глазные яблоки питомца похожи на небольшие горошинки желтого цвета с черной серединкой.

Невероятно, но сомики способны дышать не только кислородом в воде, но и в воздухе. Временами, водоплавающий обитатель выныривает из воды, заглатывает кислород, проходящий непосредственно в желудок и кишечник. Таким образом, рыбка дополнительно питает внутренние органы кислородом.

Классификация и среда обитания

Разновидность золотистых сомов крайне редко встречается в природе. Они предпочитает вести активный образ жизни исключительно в ночное время суток, а днём отдыхают на дне около острова Тринидад и в реках Южной Америки.

В качестве питательных продуктов сомообразные неприхотливы. Они свободно употребляют червяков, икру чужих рыбок, улиток, личинок насекомых, а если пищи становиться мало, то они добывают её с помощью нагрудных шипов. Ещё древние Индейцы были осведомлены о таком рыбьем поведении.

Классификация этих рыб произведена по окончанию 19 века учёным-ихтиологом Теодором Гилл. Он определил их к лучепёрым, сомообразным рыбам, панцерным коридорасам. Поэтому так же их именовали: «бронзовый панцирник», «изменчивый сомик», «коридорас».

Содержание и уход

Золотистый сомик в аквариуме

Сомики устраивают и всегда восхищают многих акваскейперов. Это вызвано простотой в уходе и уживчивостью с соседями. Однако сомообразных стоит заводить парой или стаей, ведь если сомик в аквариуме один, он будет постоянно пугаться и прятаться между водорослей и коряг.

Особенности воды для содержания:

  • кислотность – нейтральная (6,7-7,5);
  • водная жесткость не должна превышать 25°;
  • оптимальная температура аквариумной жидкости – 18-24?.

У сомиков нет проблем с требованиями к кислороду, поэтому если кроме него в аквариуме нет других обитателей, то от аэрации можно полностью отказаться.

Единственное, чего стоит опасаться, так это превышения соляной водной нормы.

Наиболее подходящий субстрат для сомов – мелкая галька или песок, однако стоит внимательно отнестись к посадке аквариумной растительности. Сомообразные очень любят рыть почву, поэтому слабые водоросли могут быть безжалостно вырыты. Требуется подобрать растения с сильной корневой системой, например: гигрофилу.

 

Учитывая пристрастие сомиков к поиску клада (питательных веществ) в недрах субстрата, они будут подымать всю пыль и донные загрязнения. Потребуется мощное фильтрующее оборудование.

Классные золотистые сомики:

Чтобы создать сомообразным панцирникам максимально комфортные условия стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Стоит частично отказаться от освещения и создать полумрачную обстановку, ведь растительность не сможет существовать в темноте.
  2. Потребуется выбрать безвредный уровень освещения одновременно как для растений, так и рыбок.
  3. Аквариумная жидкость должна быть идеально чистой.
  4. Чтобы предоставить рыбкам место для дневного отдыха, нужно наложить много донных коряг.

Совместимость

Разведение золотистых сомиков становится легким и понятным, если они проживают в аквариуме стаей. Для небольшого семейства, состоящего из 5-7 рыбок, потребуется резервуар объёмом не менее 70-80 литров.

Corydoras aeneus

Если в этой ёмкости не проживают другие разновидности водоплавающих обитателей, тогда лучше посадить сомообразных в низкий аквариум, закрывающийся крышкой. Крышка требуется для того, чтобы при выныривании рыбок на поверхность за воздухом, они не покинули пределы аквариумного пространства.

Сомообразные – мирные рыбки, прекрасно уживающиеся со многими соседями: барбусами, гуппи, гурами, тетрами, расборами и т.д. Однако их не желательно селить с цихлидными особями.

Они обладают агрессивным характером, что сможет погубить беззащитных сомов.

Питание

Золотистые сомики едят

Панцирные сомообразные не прихотливы в еде, поэтому поедают любые продукты питания, в том числе опустившиеся на аквариумный субстрат. Чтобы они радовали красотой расцветки, а также были здоровы и активны, потребуется давать им корм, как можно разнообразнее: сухой, живой, мороженный, растительный и прикорм собственного приготовления.

Самое любимое питание золотистых сомиков:

  • тонущие гранулированные продукты, хлопья Tetra pleco (германского производства);
  • Плеко-чипс или Кетфиш (Российского производства) и т.д.

Размножение

Брачный период сомиков можно создавать как в большом домашнем водоёме, так и в специальном нерестовике. Чтобы запустить этот процесс, потребуется некоторое время покормить самок пищей белкового происхождения, а далее отталкиваться от способа разведения:

  1. Групповой. Для проведения такого размножения потребуется поместить рыбок в аквариум не менее 100-120 литров.
  2. Семейный. Потребуется резервуар объемом 25 литров.

Наиболее подходящий период для размножения золотистых сомиков считается проливной дождь, однако в помещении его создать невозможно. Тогда есть альтернатива, стимулирующая брачный период – можно сделать подмену воды со снижением температуры жидкости на 3-5 ?.

Размножение золотистых сомиков

Когда брачная пара готова метать икру самец начинает активно кружить вокруг самки, вследствие чего они занимают Т-образную позу, где женская особь выпускает икру, а мужская – молоку. Далее самка перемещает икринки в удобное место при помощи плавников. Такая процедура повторяется примерно 2-4 раза, ведь должен выйти весь помет, состоящий из 250 икринок.

После окончания нереста акваскейперу потребуется сразу же убрать взрослых особей от икринок. Примерно через 5 суток из них вылупятся личинки, питающиеся содержимым своего желточного мешка, а спустя неделю после метания икры можно пользоваться специальными мальковыми кормами.

Понаблюдайте за золотистыми сомиками:

Опытные акваскейперы настоятельно советуют делать ежедневную 10% подмену воды, и постепенно переводить мальков на пищу для взрослых сомиков, тогда их развитие и здоровье будет радовать хозяина.

Золотистый сомик стал одним из наиболее востребованных декоративных рыбок. Он заслужил преклонность многих аквариумистов, благодаря спокойному поведению, красивому внешнему виду, лёгкости в содержании и разведении, поэтому даже начинающий акваскейпер справиться с их разведением.

 

0
Просмотры Просмотров:310  Последний: 18.08.2018 16:55:05  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Видео - Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Видео - Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Видео - Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Видео - Как построить аквариум в домашних устовиях
Посадка растений аквариума
Дискусы (Symphysodon) | виды, описание, содержание, разведение
Креветки Рили (Neocaridina heteropoda var. Rili) | содержание, разведение
Тетра Красноносая (Hemigrammus bleheri) | содержание, разведение
Данио
Коридорасы (Corydoras) | виды, описание, содержание, разведение
Каламоихт калабарский (Erpetoichthys calabaricus) | описание, содержание
АТЛАС АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ
Ротала круглолистная (Rotala rotundifolia) | содержание, размножение
Как правильно в домашних условиях обработать корягу
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Аквариумное разведение рыбок
Ампулярия: улитка-загадка
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Аквариумные живые растения
Разведение Барбусов (Разведение аквариумных рыбок)
Красивый аквариум. Советы начинающим
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Изготовление аквариума
Запуск аквариума для креветок.
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Аквариум в вашем доме
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Редкие аквариумные рыбки
Светодиодное освещение аквариума
Аквариум - Аквариумные рыбки - Данио коралловый
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Как просверлить отверстие в стекле
Запуск рыб в аквариум
Золотые рыбки
Кровавое пиршество пираний и рак – терминатор (рак Богомол)
Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Неоны (Рассказ о Неонах/Аквариумные рыбки) тетра
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Правила перевода рыбок в аквариум
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Золотые рыбки вуалехвосты
Как изготовить перелив Стокман
Способы склейки аквариумных стекол
Аквариум 60 литров (1 часть)
Аквариумные рыбки Петушок дерется со своим отражением
Уход за аквариумом
Светодиодный светильник своими руками
Аквариум - Аквариумные рыбки - Неон Красный
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Аквариум и рыбки. Часть 1.
РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!
Как построить аквариум в домашних устовиях
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Аквариум - Аквариумные рыбки - Карликовые гурами
Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Кровавое пиршество пираний и рак – терминатор (рак Богомол)
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Аквариум, болезни рыбок. Часть 4.
Аквариум и рыбки. Часть 3.
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Редкие аквариумные рыбки
Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Как чистить дно в аквариуме.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Гурами: лабиринтовые рыбы
Рыбки петушки мечут икру.
Аквариум, болезни рыбок. Часть 2.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0