Приводим пример формирования отводка на одной пчелосемье. Например, 25 мая семья с зимовалой маткой заняла весь корпус, где полно пчел, расплода, меда Еще неделя-другая и семьи войдет в роевое состояние. Пришло время делать противороевой отводок.
Возьмите пустой корпус, на дно которого прибита глухая горизонтальная фанерная перегородка. Или обычный улей с дном. Поставьте рядом с семьей, от которой планируете делать отводок, но летком в противоположную сторону от основной семьи. К пустому корпусу (или улью), к летку, который открыт полностью, приставьте лист фанеры 50 х 60 см. Гнездо основной семьи внимательно осмотрите, определите количество медово-перговых рамок, рамок с открытым и печатным расплодом, найдите матку и вместе с сотом, на котором она работает, уберите ее в переносной ящик. Это надо для того, чтобы она случайно не попала в отводок, который вы формируете
Найдите в гнезде рамку с самым зрелым печатным расплодом на выходе, из которого нарождаются молодые пчелы. Этот сот вместе с сидящими на нем пчелами уберите во 2-й переносной ящик. Из всего гнезда выберите два хороших медово-перговых сота без открытого расплода (они, как правило, стоят по краям гнезда) и поставьте их к рамке с печатным расплодом. Это ваш будущий отводок, Заблаговременно приготовьте для отводка две боковые диафрагмы холстик и подушку. В пустом корпусе сократите леток до 2 см. Возьмите рамку с печатным расплодом из переносного ящика и резко стряхните пчел на большую прилетную фанерную доску, приставленную к летку пустого корпуса Рамку без пчел поставьте в корпус строго напротив летка
Повторите эту операцию с двумя медовыми рамками. Стряхивайте всех пчел на фанерный лист, а рамку поставьте по краям рамки с печатным расплодом. Получается: рамка медовая, рамка с печатным расплодом и рамка медовая - эдакий отводок на три рамки. Зная, что в основной семье матки нет, стряхните дополнительно пчел на фанерную доску еще с 2-3 рамок основной семьи, преимущественно взяв соты с открытым расплодом.
Улей с отводком задиафрагмируйте по бокам, в центр отводка поместите клеточку с неплодной маткой, предварительно проверив, есть ли в кормовом отверстии клеточки мед. Все закройте холстиком, подушкой, наденьте крышку. Отводок готов. Пчела, которую стряхнули на фанерный лист, зайдет в улей, привлекаемая запахом расплода и частью пчел, оставшихся на рамках при стряхивании. Для ускорения захода откройте широко леток, он у нас при формировании был сужен до 2 см.
При стряхивании пчел на фанерную доску у них возник стресс. Старая летная пчела, оказавшись в критическом состоянии, вся поднимается в воздух и улетает в гнездо со старой маткой. На доске остается преимущественно молодая, нелетная. Войдя в улей, она покроет рамку с печатным расплодом и рамки с медом. Из сота с печатным расплодом постоянно выводятся молодые пчелы. Матка в клетке за сутки обретет запах семейки, в которой она находится. Предварительно в кормовое отверстие клеточки желательно положить мед тех сотов, которые находятся в отводке
Когда вы стряхиваете пчел с медовых сотов, рекомендуем обычной вилкой немного нарушить забрус печатного меда обоих медовых сотов. Пчелы, поедая мед нарушенных сотов, распространяют особой аромат, которым пропитывается матка в клетке. Через сутки осторожно, без дыма, откроите улей, а в клеточке - задвижку с кормовым отверстием, и образовавшийся проход замажьте закристаллизованным медом. Это очень старый, испытанный и забытый способ подсадки маток, которым пользовались наши деды. С одной стороны капсулы с медом будет матка, с другой - пчелы. Последние «проедают» путь матки, которая в автоматическом режиме выходит из клеточки.
В семье совершенно нет летных пчел они все улетели, когда мы стряхивали рамки на фанерную доску. Молодая пчела, увлеченная переработкой меда, который мы нарушили вилкой, на неплодную матку не обращает никакого внимания. А та все больше и больше «пропитывается» запахом семьи, ее феромоны действуют на пчел успокаивающе, они чувствуют, что матка у них есть. Никаких свищевых маточников такой отводок не закладывает.
Зная день выхода матки из маточника, время нахождения ее в клеточке, пользуясь календарем вывода, можно рассчитать точное время выхода матки на облет. Во время интенсивного лета трутней можно увидеть неплодную матку, беспокойно бегающую по пролетной доске, готовую взлететь на «проигру». Если она мечена яркой светоотражающей меткой, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие, сидя первый вылет матки для спаривания.
Если неплодных маток вы завезли с соседних пасек, проверьте наличие корма в кормовых отверстиях клеточки Его желательно пополнить медом с вашей пасеки, т.к. каждый сорт меда имеет свой ботанический состав, разный вкус и запах, а пчелы это особенно различают.
Мы описали первый способ подсадки неплодной матки. Есть еще и второй. Вот его суть.
Все делается, как и в первом варианте. Но на стадии, когда вы стряхнули пчел на фанеру с рамки печатного расплода, ее заносят в пчеловодный домик. На столе около закрытого окна из клеточки выпускают матку на стекло. Двери и щели домика закрыты. Матку берут за крылышки, сажают на сот в зону, где выводятся молодые пчелы, и быстро накрывают большим маточным колпачком, захватив им кусочек меда и зону выводящихся пчел. Рамка с маткой под колпачком ставится в улей напротив летка, к ней -две медовые по краям. Всех пчел также стряхивают на фанерную доску. Когда все они зайдут в улей, фанера убирается. К летку ставят обычную прилетную доску, а корпус помещают поверх основной семьи или оставляют рядом, если это улей с глухим дном.
В данном случае матка из клетки сразу попадает в близкую ей среду. Она питается медом, который присущ этой семье, выводящиеся молодые пчелы вступают с ней в контакт. Через сутки колпа-чок надо изъять, матку освободить. Леток в отводке, после чего, как все пчелы с фанеры зашли в корпус, надо сократить до 2 см во избежание на-пада со стороны сильных семей.
Работа с основной семьей очень проста. Ей возвращают рамку с маткой, а на место трех изъятых рамок ставят либо рамки с сушью, либо искусственную вощину. Мы отобрали от семьи три рамки с пчелами, стряхнули в отводок еще 2-3 рамки пчелы, дали сушь-вощину. Семья, лишившись части пчел, получает своеобразный импульс, это сигнал к ее интенсивному развитию. Роевое состояние такой семьи, если и возникло, то погаснет. Дальнейший отбор печатного расплода от основной семьи для отводка позволит полностью избавиться от роения вам не придется лазать по деревьям, а обе матки будут работать на пределе своих возможностей. Дав семье вторую матку, вы переводите пасеку на двуматочное содержание.
ВЕСНА. ПОДГОТОВКА ОТВОДКОВ К ЗИМОВКЕ
С. ТРОФИМОВ, Саратовская обл. Наиболее эффективным и надежным способом предупреждения роения пчелиных семей в; начале лета является формирование отводков от семей с последующей заменой старых маток на молодых.
В КОНЦЕ ВЕСНЫ
приемлемым способом сдерживать семьи от роения является отбор печатного расплода. Расплод передается перезимовавшим отводкам, которые организовываются в середине июля. Матки в них начинают яйцекладку в конце июля. Используются роевые матки. В начале этого месяца 10-12 наиболее продуктивных семей по медосбору прошлого года отпускаются в роение. После запечатывания первых маточников они усиливаются печатным расплодом. И еще раз за 2-3 дня до выхода первых маток.
Когда начинают выходить матки, происходит деление семьи на отводки. В приготовленные 5-рамочные ульи (рамки 435 х 230 мм) ставятся медово-перговые и переносятся две рамки с печатным расплодом и пчелами из роевых семей, На одной из рамок с печатным расплодом находится 2-3 маточника. Матки не отлавливаются.
Спустя 10-12 дней осматриваются отводки и те. в которых матки начали яйцекладку, усиливаются одной рамкой открытого расплода, а через 2-3 дня рамкой печатного на выходе. Открытым расплодом усиливаются отводки, которые плотно обсиживают не менее 3 рамок.
Что дает усиление отводков открытым расплодом? Молодые пчелы начинают вырабатывать молочко для его кормления, при этом усиленно кормят матку, и она через 4-5 дней начинает интенсивно откладывать яйца.
Отводки, в которых остается большое количество летных пчел, так увлекаются медосбором, что заливают все рамки нектаром, и маткам негде откладывать яйца. Переключить отводки с медосбора на воспитание расплода можно лишь размещением в гнездах открытого расплода.
В последние годы до 15-20% пчелосемей так увлекаются медосбором, что на начало августа в гнездах остаются пчелы и рамки, залитые нектаром. Гнезда этих семей сокращаются, усиливаются двумя рамками открытого расплода. На 18-20 августа в этих семьях бывает до 5-6 рамок с печатным расплодом, а в отводках он занимает 3-3,5 рамки Те семьи, которые не воспитывают достаточное количество расплода для зимовки, объединяются с отводками. Усиление отводков и семей открытым расплодом называется разогревом маток.
После 18 - 20 августа начинается кормление отводков медом - ставятся за диафрагму распечатанные, наполовину заполненные медом рамки, или 50% медовой сытой в течение 8-10 дней. Пчелы сами ограничивают яйцекладку, при этом матки не прекращают ее до выхода основной массы печатного расплода. Нарождающееся поколение пчел качественно подготавливается к зимовке. Созданного внутреннего резерва питательных веществ хватает для нормальной зимовки и успешного весеннего развития.
В середине сентября формируются гнезда отводков и основных семей на зиму. В гнездах отводков я оставляю 4 медовые рамки (вес рамки не менее 2,5 кг). Медово-перговые и перговые соты из гнезд основных семей и отводков изымаю возвращаю в гнезда эти рамки после весеннего очистительного облета пчел. Масса отводков составляет в среднем 0,6-0,7 кг Прекрасно зимуют отводки массой 350-400 г.
После весеннего очистительного облета их на до использовать для замены старых маток в основных семьях или усилить пчелами, чтобы матки нормально работали. На зимовку и весеннее развитие отводки расходуют от 8 до 11 кг меда. Зимуют они и основные семьи в зимовнике при t 2-5"С. После постановки пчелиных семей и отводков в зимовник делаются на всю ширину гнезда у задней стенки ульев сверху рамок вентиляционные окна шириной 0,5-1.0 см. Нижний леток открыт полностью. За период зимовки в гнездах не скапливается влага. Весной в гнездах сухо и чисто.
После весеннего очистительного облета гнезда семей и отводков сокращаю, возвращаю медово перговые и перговые соты в них. По мере усиления основных семей забираются у них рамки с печатным расплодом и передаются в отводки. Они к началу лета сравниваются по силе с основными семьями, которые за весенний период отстраивают до 6-8 рамок вощины, отводки отстраивают 2-3 рамки.
В ДАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ И ПОДГОТОВКИ ОТВОД КОВ К ЗИМОВКЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ:
- Роевые матки.
- Усиление роевых семей печатным расплодом позволяет организовать от одной семьи до 10-12 отводков.
- В летний период пчела-кормилица воспитывает до 2,5-3,1 личинок.
- Усиление отводков (семей) открытым расплодом позволяет сократить период выхода матки на максимальную яйцекладку в 2 раза (до 4-6 дней).
- При подготовке зимнего поколения пчел на одну личинку приходится до 2-3 пчел-кормилиц. В результате этого в семье появляется свободный объем молочка, за счет которого молодые пчелы создают внутренний резерв питательных веществ в своих организмах.
В литературных источниках всюду отмечается, что при подготовке к зимовке матки откладывают более крупные яйца, пчелы-кормилицы обильнее кормят личинок. Но на практике я убедился, что пчелы-кормилицы кормят личинок обычно как всегда. Внутри ячеек после выхода пчел остаются только останки их куколок. Обильно, с большим запасом они кормят только личинок маток. Яйца, которые матки откладывают за 10-12 дней до прекращения яйцекладки действительно крупнее, но вот пчелы, развившиеся из этих яиц, по утверждению исследователей, погибают в первой половине зимовки, как не успевшие качественно подготовиться.
- Изъятие перед зимовкой медово-перговых сотов из гнезд пчелиных семей и отводков позволяет задержать развитие их весной, сохранить их энергию, когда они находятся в зимовке. В естественных условиях среднерусские пчелы складывают принесенную пыльцу в нижней части гнезда. Во время зимовки она им недоступна. Изъятие медово-перговых сотов связано еще с тем. что в последние годы до 30 % ' пчелиных семей формируют зимний клуб не в центре гнезда, а сбоку, захватывая крайние рамки слева или справа.
Долгие годы будет негативно сказываться на жизнедеятельности среднерусских пчел скрещивание их с пчелами южных пород.