v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

КАК ПОДСАДИТЬ НЕПЛОДНУЮ МАТКУ

09.04.2012

ПчелаВысший пилотаж в пчеловодстве это подса­дить неплодную матку - так считают старые пчеловоды. Если начинающий подсадил не­плодную матку, и ее приняли пчелы, то как пчеловод он состоялся. Предлагаем метод, которым мы пользуемся лет 20. Он прост, ори­гинален, доступен всем пчеловодам и гаран­тирует большой процент приемки. Как же под­садить неплодную матку, с чего начать, каков секрет удачной подсадки?

 Итак, допустим, 25 мая вы привезли на пасеку неплодных маток в обычных клеточ­ках Титова. При перевоз­ке их на близкое расстоя­ние сопровождающих пчел брать не советуем, так как они съедят мед, а матка останется голод­ной. Как правило, не­плодных пчеловоды берут с разведенческих пасек своего района или области, или от соседей-пчеловодов, находящихся по­близости, поэтому корот­кое время в пути матки могут обойтись без пчел, По приезду на свою па­секу всю группу маток сразу помещают в любой улей, под холстик. Не со­ветуем использовать свищевых маток - через год, как правило, пчелы их ме­няют. Матки роевые закодированы природой на роение, ваши семьи с та­кими изроятся. Сделайте ставку на искусственно выведенных, где прово­дился искусственный от­бор по хозяйственно-по­лезным признакам.

 Приводим пример формирования отводка на одной пчелосемье. На­пример, 25 мая семья с зимовалой маткой заняла весь корпус, где полно пчел, расплода, меда Еще неделя-другая и се­мьи войдет в роевое со­стояние. Пришло время делать противороевой отводок.

 Возьмите пустой кор­пус, на дно которого при­бита глухая горизонталь­ная фанерная перегород­ка. Или обычный улей с дном. Поставьте рядом с семьей, от которой пла­нируете делать отводок, но летком в противопо­ложную сторону от основ­ной семьи. К пустому кор­пусу (или улью), к летку, который открыт полно­стью, приставьте лист фанеры 50 х 60 см. Гнез­до основной семьи вни­мательно осмотрите, определите количество медово-перговых рамок, ра­мок с открытым и печат­ным расплодом, найдите матку и вместе с сотом, на котором она работает, уберите ее в переносной ящик. Это надо для того, чтобы она случайно не попала в отводок, кото­рый вы формируете

 Найдите в гнезде рам­ку с самым зрелым печат­ным расплодом на выхо­де, из которого нарожда­ются молодые пчелы. Этот сот вместе с сидя­щими на нем пчелами уберите во 2-й перенос­ной ящик. Из всего гнез­да выберите два хороших медово-перговых сота без открытого расплода (они, как правило, стоят по краям гнезда) и поставьте их к рамке с пе­чатным расплодом. Это ваш будущий отводок, Заблаговременно приго­товьте для отводка две боковые диафрагмы хол­стик и подушку. В пустом корпусе сократите леток до 2 см. Возьмите рамку с печатным расплодом из переносного ящика и резко стряхните пчел на большую прилетную фанерную доску, пристав­ленную к летку пустого корпуса Рамку без пчел поставьте в корпус строго напротив летка

 Повторите эту опера­цию с двумя медовыми рамками. Стряхивайте всех пчел на фанерный лист, а рамку поставьте по краям рамки с печат­ным расплодом. Получа­ется: рамка медовая, рамка с печатным рас­плодом и рамка медовая - эдакий отводок на три рамки. Зная, что в основ­ной семье матки нет, стряхните дополнительно пчел на фанерную доску еще с 2-3 рамок основ­ной семьи, преимущест­венно взяв соты с откры­тым расплодом.

 Улей с отводком задиафрагмируйте по бокам, в центр отводка поместите клеточку с неплодной маткой, предварительно проверив, есть ли в кор­мовом отверстии клеточ­ки мед. Все закройте хол­стиком, подушкой, на­деньте крышку. Отводок готов. Пчела, которую стряхнули на фанерный лист, зайдет в улей, привлекаемая запахом рас­плода и частью пчел, ос­тавшихся на рамках при стряхивании. Для ускоре­ния захода откройте ши­роко леток, он у нас при формировании был сужен до 2 см.

 При стряхивании пчел на фанерную доску у них возник стресс. Старая летная пчела, оказавшись в критическом состоянии, вся поднимается в воздух и улетает в гнездо со ста­рой маткой. На доске ос­тается преимущественно молодая, нелетная. Вой­дя в улей, она покроет рамку с печатным рас­плодом и рамки с медом. Из сота с печатным рас­плодом постоянно выво­дятся молодые пчелы. Матка в клетке за сутки обретет запах семейки, в которой она находится. Предварительно в кормо­вое отверстие клеточки желательно положить мед тех сотов, которые находятся в отводке

 Когда вы стряхиваете пчел с медовых сотов, ре­комендуем обычной вил­кой немного нарушить забрус печатного меда обо­их медовых сотов. Пчелы, поедая мед нарушенных сотов, распространяют особой аромат, которым пропитывается матка в клетке. Через сутки осто­рожно, без дыма, открои­те улей, а в клеточке - задвижку с кормовым от­верстием, и образовав­шийся проход замажь­те закристаллизованным медом. Это очень старый, испытанный и за­бытый способ подсадки маток, которым пользо­вались наши деды. С од­ной стороны капсулы с медом будет матка, с другой - пчелы. Послед­ние «проедают» путь мат­ки, которая в автоматиче­ском режиме выходит из клеточки.

 В семье совершенно нет летных пчел они все улетели, когда мы стряхи­вали рамки на фанерную доску. Молодая пчела, ув­леченная переработкой меда, который мы нару­шили вилкой, на неплод­ную матку не обращает никакого внимания. А та все больше и больше «пропитывается» запахом семьи, ее феромоны дей­ствуют на пчел успокаи­вающе, они чувствуют, что матка у них есть. Ни­каких свищевых маточников такой отводок не закладывает.

 Зная день выхода матки из маточника, время нахождения ее в клеточ­ке, пользуясь календарем вывода, можно рассчи­тать точное время выхода матки на облет. Во время интенсивного лета трут­ней можно увидеть не­плодную матку, беспо­койно бегающую по про­летной доске, готовую взлететь на «проигру». Если она мечена яркой светоотражающей мет­кой, вы получите ни с чем не сравнимое удовольст­вие, сидя первый вылет матки для спаривания.

 Если неплодных маток вы завезли с соседних пасек, проверьте наличие корма в кормовых отвер­стиях клеточки Его жела­тельно пополнить медом с вашей пасеки, т.к. каж­дый сорт меда имеет свой ботанический со­став, разный вкус и запах, а пчелы это особенно различают.

 Мы описали первый способ подсадки не­плодной матки. Есть еще и второй. Вот его суть.

 Все делается, как и в первом варианте. Но на стадии, когда вы стряхну­ли пчел на фанеру с рам­ки печатного расплода, ее заносят в пчеловодный домик. На столе около за­крытого окна из клеточки выпускают матку на стек­ло. Двери и щели домика закрыты. Матку берут за крылышки, сажают на сот в зону, где выводятся мо­лодые пчелы, и быстро накрывают большим ма­точным колпачком, захва­тив им кусочек меда и зо­ну выводящихся пчел. Рамка с маткой под кол­пачком ставится в улей напротив летка, к ней -две медовые по краям. Всех пчел также стряхи­вают на фанерную доску. Когда все они зайдут в улей, фанера убирается. К летку ставят обычную прилетную доску, а кор­пус помещают поверх ос­новной семьи или остав­ляют рядом, если это улей с глухим дном.

 В данном случае матка из клетки сразу попадает в близкую ей среду. Она питается медом, который присущ этой семье, вы­водящиеся молодые пче­лы вступают с ней в кон­такт. Через сутки колпа-чок надо изъять, матку освободить. Леток в от­водке, после чего, как все пчелы с фанеры зашли в корпус, надо сократить до 2 см во избежание на-пада со стороны сильных семей.

Работа с основной се­мьей очень проста. Ей возвращают рамку с мат­кой, а на место трех изъя­тых рамок ставят либо рамки с сушью, либо ис­кусственную вощину. Мы отобрали от семьи три рамки с пчелами, стрях­нули в отводок еще 2-3 рамки пчелы, дали сушь-вощину. Семья, лишив­шись части пчел, получа­ет своеобразный импульс, это сигнал к ее интенсивному развитию. Роевое состояние такой семьи, если и возникло, то погаснет. Дальнейший отбор печатного распло­да от основной семьи для отводка позволит полно­стью избавиться от рое­ния вам не придется лазать по деревьям, а обе матки будут работать на пределе своих возможно­стей. Дав семье вторую матку, вы переводите па­секу на двуматочное со­держание.

ВЕСНА. ПОДГОТОВКА ОТВОДКОВ К ЗИМОВКЕ

 С. ТРОФИМОВ, Саратовская обл. Наиболее эффективным и надежным спосо­бом предупреждения роения пчелиных семей в; начале лета является формирование отвод­ков от семей с последующей заменой старых маток на молодых.

 

 В КОНЦЕ ВЕСНЫ

 приемлемым способом сдерживать семьи от роения является отбор печат­ного расплода. Расплод передается перезимовав­шим отводкам, которые организовываются в се­редине июля. Матки в них начинают яйцекладку в конце июля. Используют­ся роевые матки. В начале этого месяца 10-12 наи­более продуктивных се­мей по медосбору про­шлого года отпускаются в роение. После запечатывания первых маточников они усиливаются печат­ным расплодом. И еще раз за 2-3 дня до выхода первых маток.

 Когда начинают выхо­дить матки, происходит деление семьи на отвод­ки. В приготовленные 5-рамочные ульи (рамки 435 х 230 мм) ставятся медово-перговые и пере­носятся две рамки с пе­чатным расплодом и пче­лами из роевых семей, На одной из рамок с печат­ным расплодом находит­ся 2-3 маточника. Матки не отлавливаются.

 Спустя 10-12 дней ос­матриваются отводки и те. в которых матки нача­ли яйцекладку, усилива­ются одной рамкой от­крытого расплода, а че­рез 2-3 дня рамкой печат­ного на выходе. Откры­тым расплодом усилива­ются отводки, которые плотно обсиживают не менее 3 рамок.

 Что дает усиление от­водков открытым распло­дом? Молодые пчелы на­чинают вырабатывать мо­лочко для его кормления, при этом усиленно кормят матку, и она через 4-5 дней начинает интенсивно откладывать яйца.

 Отводки, в которых ос­тается большое количест­во летных пчел, так увлекаются медосбором, что заливают все рамки не­ктаром, и маткам негде откладывать яйца. Пере­ключить отводки с медо­сбора на воспитание рас­плода можно лишь разме­щением в гнездах откры­того расплода.

 В последние годы до 15-20% пчелосемей так увлекаются медосбором, что на начало августа в гнездах остаются пчелы и рамки, залитые нектаром. Гнезда этих семей сокра­щаются, усиливаются двумя рамками открытого расплода. На 18-20 авгу­ста в этих семьях бывает до 5-6 рамок с печатным расплодом, а в отводках он занимает 3-3,5 рамки Те семьи, которые не вос­питывают достаточное количество расплода для зимовки, объединяются с отводками. Усиление от­водков и семей открытым расплодом называется разогревом маток.

 После 18 - 20 августа начинается кормление от­водков медом - ставятся за диафрагму распеча­танные, наполовину за­полненные медом рамки, или 50% медовой сытой в течение 8-10 дней. Пчелы сами ограничивают яйце­кладку, при этом матки не прекращают ее до выхода основной массы печатно­го расплода. Нарождающееся поколение пчел ка­чественно подготавлива­ется к зимовке. Создан­ного внутреннего резерва питательных веществ хва­тает для нормальной зи­мовки и успешного весен­него развития.

 В середине сентября формируются гнезда от­водков и основных семей на зиму. В гнездах отвод­ков я оставляю 4 медовые рамки (вес рамки не ме­нее 2,5 кг). Медово-пер­говые и перговые соты из гнезд основных семей и отводков изымаю возвращаю в гнезда эти рам­ки после весеннего очис­тительного облета пчел. Масса отводков состав­ляет в среднем 0,6-0,7 кг Прекрасно зимуют отвод­ки массой 350-400 г.

 После весеннего очис­тительного облета их на до использовать для за­мены старых маток в основных семьях или уси­лить пчелами, чтобы мат­ки нормально работали. На зимовку и весеннее развитие отводки расхо­дуют от 8 до 11 кг меда. Зимуют они и основные семьи в зимовнике при t 2-5"С. После постановки пчелиных семей и отвод­ков в зимовник делаются на всю ширину гнезда у задней стенки ульев свер­ху рамок вентиляционные окна шириной 0,5-1.0 см. Нижний леток открыт пол­ностью. За период зимов­ки в гнездах не скаплива­ется влага. Весной в гнез­дах сухо и чисто.

 После весеннего очис­тительного облета гнезда семей и отводков сокращаю, возвращаю медово перговые и перговые со­ты в них. По мере усиле­ния основных семей заби­раются у них рамки с пе­чатным расплодом и пе­редаются в отводки. Они к началу лета сравниваются по силе с основными се­мьями, которые за весен­ний период отстраивают до 6-8 рамок вощины, от­водки отстраивают 2-3 рамки.

 В ДАННОЙ ТЕХНОЛО­ГИИ ФОРМИРОВАНИЯ И ПОДГОТОВКИ ОТВОД КОВ К ЗИМОВКЕ ИС­ПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЭЛЕ­МЕНТЫ РАЗВИТИЯ ПЧЕ­ЛИНЫХ СЕМЕЙ:

- Роевые матки.

- Усиление роевых се­мей печатным распло­дом позволяет организо­вать от одной семьи до 10-12 отводков.

- В летний период пчела-кормилица воспи­тывает до 2,5-3,1 личи­нок.

- Усиление отводков (семей) открытым рас­плодом позволяет сокра­тить период выхода мат­ки на максимальную яй­цекладку в 2 раза (до 4-6 дней).

- При подготовке зим­него поколения пчел на одну личинку приходится до 2-3 пчел-кормилиц. В результате этого в семье появляется свободный объем молочка, за счет которого молодые пчелы создают внутренний ре­зерв питательных ве­ществ в своих организмах.

 В литературных источ­никах всюду отмечается, что при подготовке к зи­мовке матки откладывают более крупные яйца, пче­лы-кормилицы обильнее кормят личинок. Но на практике я убедился, что пчелы-кормилицы кормят личинок обычно как все­гда. Внутри ячеек после выхода пчел остаются только останки их куколок. Обильно, с большим запа­сом они кормят только ли­чинок маток. Яйца, кото­рые матки откладывают за 10-12 дней до прекраще­ния яйцекладки действительно крупнее, но вот пчелы, развившиеся из этих яиц, по утверждению исследователей, погибают в первой половине зимов­ки, как не успевшие качественно подготовиться.

- Изъятие перед зи­мовкой медово-перговых сотов из гнезд пчелиных семей и отводков позво­ляет задержать развитие их весной, сохранить их энергию, когда они нахо­дятся в зимовке. В есте­ственных условиях сред­нерусские пчелы складывают принесенную пыль­цу в нижней части гнезда. Во время зимовки она им недоступна. Изъятие ме­дово-перговых сотов связано еще с тем. что в последние годы до 30 % ' пчелиных семей форми­руют зимний клуб не в центре гнезда, а сбоку, захватывая крайние рам­ки слева или справа.

Долгие годы будет не­гативно сказываться на жизнедеятельности сред­нерусских пчел скрещива­ние их с пчелами южных пород.

 

0
Просмотры Просмотров:11039  Последний: 19.04.2025 5:47:24  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Пчеловодство Прививка личинок
Видео - Современные ульи
Видео - пчеловодство, с чего начать. №1
Видео - Отводок на маточник
Видео - Воск - который пропадает
Зимовка пчел породы карника
Способы замены пчелинных маток, медоты и приёмы пчеловода
От личинки до взрослой особи: первые 20 дней жизни пчелы
Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение
Начинающему пчеловоду или как добиться успешного медосбора
Сколько вылетов должны сделать пчелы, чтобы собрать I кг нектара?
Уход за пчелами с нуля - быть пасеке или не быть
Поcтройка сот пчелами и сотообеспечение пасеки
Перетопка выбракованных сотов
Двухкорпусной улей У-4 - Ульи для пчел
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Воск - который пропадает
зимовка пчел - январский осмотр пчел
Поилка для пчел домашняя пасека
Безопасное усиление пчелой в июне. Усиление отводка на племенной матке.
Начинающему пчеловоду (Весенние работы на пасеке)
16 августа. Сакральная дата в пчеловодстве.
Утеплители для улья из фольгоизола
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Как поймать пчел
Вывод маток Карника заселяем мининуклеусы производства Германии
Как сделать улей своими руками
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Условия быстрого развития пчелосемьи
Воскотопка своими руками
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_4
использую никот
Классный способ вывода маток
Первые рои
Videopaseka 2: Матководство, отводки, нуклеусы
Вывод маток НИКОТ
Кормушка для пчел
Пчеловодство Прививка личинок
подсаживаю плодную матку в отводок
Алексей Матюшкин - промышленное пчеловодство
Подготовка улья к пересадке семьи после зимовки
Как проверить мед
Видео Джентерский сот
Канди для пчел. Приготовление канди. Подкормка пчел
Профилактика Нозематоза
Моя пасека (мечение маток).
Весеннее формирование пчелиной семьи
как прокалывать пакеты
Отводок от рядовой семьи
Домашнее пчеловодство медосбор
Подсадка отводка в проблемную семью.Замена плодных маток.
Зачем красить ульи
Отводок пчёл как сделать отводок без матки для увеличения пасеки
Потолочины или холстики | Плюсы и минусы
Канди для пчел. Приготовление канди. Подкормка пчел
Надежный индикатор роения пчел
Отводки от воспиталок - продолжение
Пчеловодство: леток и прилётная доска
Наращиваем пчелу на ранний взяток.
Videopaseka 2: Матководство, отводки, нуклеусы
ПОДУШКИ ИЗ СТРУЖКИ - СУХИЕ ЗИМОЙ
"Никот"-идеальная система вывода маток
Корпус для ульев дадана своими руками простой способ
Работы на пасеке. Подсаживаем маток в нуклеусы. Bee
Прилет бродячего роя в ловушку
Подсадка покупных маток в отводки
Раздача маточников
Почему пчелы плохо развивались | Ошибки пчеловода
Первый улей своими руками
августовские отводки
Кормушка для пчел
пчеловодство, с чего начать №3
ПЧЕЛОВОДСТВО. Работа с пчёлами февраль- март.
Подготовка семьи воспитательницы
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 3.
Зимовка пчел, когда заносить пчел


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0