v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Элеотрис ковровый (Tateurndina ocellicauda) | содержание, разведение

02.12.2017 Элеотрис ковровый или Павлиний бычок (Tateurndina ocellicauda).

Элеотрис ковровый / Павлиний бычок (Tateurndina ocellicauda) Nichols/Николс, 1955 г.

Семейство Головешковые (Eleotridae).

Ковровый элеотрис, является единственным видом, принадлежащим к роду Tateurndina, и на самом деле не является бычком, а является представителем семейства Eleotridae. Это один из самых маленьких и самых привлекательных видов семейства.

Ареал и Среда обитания

Ареал обитания Элеотриса коврового (Tateurndina ocellicauda).Папуа - Новая Гвинея.

Папуа - Новая Гвинея.

Среда обитания Элеотриса коврового (Tateurndina ocellicauda).Места обитания Элеотриса коврового (Tateurndina ocellicauda).

Они населяют низинные ручьи, пруды и реки преимущественно в восточной части острова. Его чаще всего встречают в водоемах тропических лесов, где он плавает в свободных стайках.

Описание

Элеотрис ковровый (Tateurndina ocellicauda) - очень красочный маленький пресноводный бычок. Тело синевато-серебристое с розовыми, желтыми и черными отметинами вдоль тела и плавников.

Элеотрис ковровый (Tateurndina ocellicauda) - самец.

Оба пола этого вида имеют ярко-бирюзовую окраску со множеством красных прерывистых линий и точек. У них есть два спинных плавника (передний - короче). Более длинный спинной плавник такого же размера, как и анальный плавник. Самка имеет черную линию по краям как анального, так и спинного плавников. Напротив, самец имеет ярко-желтые края.

Оба пола имеют павлиний глаз у основания хвостового плавника.Название Павлиний бычок получил за пятно у хвостового плавника.

Оба пола имеют черное пятно у основания хвостового плавника (отсюда и название, Павлиний бычок). Несмотря на то, что у обоих животы желтые, самка имеет более выраженный желтый цвет, особенно в состоянии размножения. Наиболее заметным отличием является форма их головы. Самка имеет остроконечную голову, а у самца - горбатая голова и гораздо более сильная, сердито-выглядящая челюсть. Иногда, в зависимости от угла зрения, глаз самца будет отражать красный цвет. Это не наблюдается у самок.

Элеотрис ковровый (Tateurndina ocellicauda)- самка.

И самцы, и самки этого вида одинаково красиво окрашены.

Размер

Самцы вырастают до 6-7 см, а самки остаются меньше, около 4-5 см.

Поведение и совместимость

Ковровый элеотрис (Tateurndina ocellicauda) живет в паре или в гареме. Если этот последний вариант является предпочтительным, рекомендуется самец с двумя или тремя самками.

Аквариум видовой с Ковровыми элеотрисами.

Немного территориальный со своим собственным видом, но подходит для многих аквариумных сообществ мелких, мирных рыб. Идеальные соседи - это другие виды из Папуа-Новой Гвинеи, такие как радужницы Попондетта (Popondetta sp.); также подходят Тетры, Расборы, Коридорасы и любые другие мелкие мирные виды. Убедитесь, что вы предоставили достаточно пространства в аквариуме, если вы собираетесь держать его с другими территориальными видами, например с такими как карликовые цихлиды.

Апистограммы отличные соседи для Павлиньих бычков.

Павлиньих бычков можно держать без проблем в небольших группах с преобладанием самок. Они будут ссориться между собой, но это почти всегда ограничивается показной вспышкой агрессии, что делает более интересным наблюдение за ними, чем если бы у вас была просто пара.

Аквариум

Размер аквариума 45х30х30 см - от 40 литров отлично подходит для пары взрослых рыб.

Содержание

Аквариум для содержания Элеотриса коврового.

Элеотрис ковровый предпочитает мягкую, слегка кислую воду и множество укрытий. Использование темного субстрата и плавающей растительности поможет им чувствовать себя более уверенно и демонстрировать свою лучшую окраску.

Элеотрис ковровый в аквариуме.

Они также нуждаются в большом количестве укрытий, поэтому нужно больше затопленных коряг, камней и места с плотной посадкой водной растительности. Как ни парадоксально, но при таком оформлении они будут гораздо чаще незаметны. В "голых" аквариумах они обычно жмутся вокруг любого доступного небольшого укрытия и гораздо меньше передвигаются. Хотя они любят очень чистую воду, но будут чувствовать себя не комфортно, если в резервуаре сильное движение воды. Эти бычки также являются хорошими прыгунами, поэтому убедитесь, что вокруг крышки аквариума нет пробелов.

Параметры воды:

Температура : 22-27 ° C

PH : 6,5-7,5

Жесткость : 5-10 ° DH

Замена воды на 20% должна производиться еженедельно.

Питание

Обычно принимают сухие корма, но предпочитают небольшие живые и замороженные, такие как мотыль, трубочник, коретра, дафния, артемия и т.д. Рыба будет демонстрировать гораздо лучшую окраску и намного быстрее переходит в состояние нереста при таком рационе.

Половой Диморфизм

Половой Диморфизм Элеотриса коврового.

Зрелый самец, как правило, более яркий (особенно в нерестовый период), развивается выраженный затылочный горб и он немного крупнее, чем самка. Самки имеют желтоватый цвет на брюшке, которого нет у самцов. Когда рыбки моложе, пол можно определить, глядя на анальные плавники. У большинства самок есть темная окантовка, проходящий по длине внешнего края этого плавника, в то время как у большинства самцов ее нет.

Разведение

Павлиний бычок (Tateurndina ocellicauda) легко разводится при соблюдении подходящих условий. Рыбы, как правило нерестятся в пещерках, поэтому их предоставление очень важно. Небольшой длины пластиковые трубки хорошо подходят, так как их можно легко удалить, закрыв каждый конец. Кустики живых растений также полезны, чтобы обеспечить дополнительное укрытие для рыб.

Аквариум для разведения Элеотриса коврового.Бычок Павлиний в нерестовом окрасе.

Чтобы получить размножающуюся пару (производителей), лучше всего купить группу из 6-8 молодых рыб и позволить им естественным образом спариваться. Обеспечить группу хорошим питанием, живыми и замороженными кормами, еженедельно меняйте 25% воды, и вы будете наблюдать нерестовое поведение, которое не заставит себя ждать. Когда рыбки будут готовы к нересту, брюшко самок станет заметно округлым, а самцы будут находиться у входов в выбранные пещеры. Всякий раз, когда самка приближается к пещерке самца, он будет трепетать и расправлять плавники пытаясь заманить ее в пещеру. Иногда он даже применяет силу, подталкивая самку в направлении входа в пещеру.

Нерест Элеотриса коврового в аквариуме 1.Нерест Элеотриса коврового в аквариуме 2.Нерест Элеотриса коврового в аквариуме 3.

Нерест Элеотриса коврового в аквариуме 4.Нерест Элеотриса коврового в аквариуме 5.Нерест Элеотриса коврового в аквариуме 6.

Если самец преуспел, самка заплывет в пещеру и отложит там от 30 до 200 икринок, обычно сверху. Икра прикрепляется небольшими клейкими нитями. Как только самка закончит кладку, она прогоняется самцом, который теперь принимает на себя все обязанности по уходу за отложенной икрой. Он как правило почти постоянно заботится об икринках, обмахивая их своими плавниками, чтобы вода вокруг них хорошо насыщалась кислородом. Если вы планируете выращивать мальков в том же аквариуме, вы можете убрать других рыб, так как они будут поедать икру, если смогут добраться до нее.

Самец Элеотриса коврового ухаживает за потомством.

Личинки вылупляются примерно в течение 24-48 часов, а уход за выводком с этого момента самец полностью прекращает. Теперь мальки нуждаются в отдельном аквариуме или они, как правило будут съедены. Они начинают свободно плавать в течение еще 2-4 дней и их очень легко выкармливать, будучи достаточно большими, могут сразу принимать науплии артемии, микрочервей и так далее.

Малек коврового Элеотриса (Tateurndina ocellicauda) 1.Малек коврового Элеотриса (Tateurndina ocellicauda) 2.Малек коврового Элеотриса (Tateurndina ocellicauda) 3.Подросток коврового Элеотриса (Tateurndina ocellicauda).

Рост относительно медленный и к месяцу жизни составляет от 1,5 до 2 см, но тело по-прежнему прозрачное. Первый признак формирования окраски это темное пятно-глазок у основания хвоста (что дает имя виду - ocellicauda), начинает быть видимым через 5-9 недель жизни. С трех месяцев, уже сформирован окрас, как у взрослых рыб, но цвет еще пару месяцев бледный до достижения половозрелости.

Элеотрис ковровый / Павлиний бычок (Tateurndina ocellicauda)Фото.

Ожидаемая продолжительность жизни Элеотриса коврового / Бычка Павлиньего (Tateurndina ocellicauda) около 5 лет.

Примечания

Эта красивая маленькая рыбка на самом деле не является бычком, она является представителем семейства Eleotridae, известных как пескари или спящие бычки. У представителей этого семейства нет сросшихся грудных плавников, как у настоящих бычков. Этот вид является одним из самых маленьких и наиболее привлекательных в семействе и является идеальным обитателем для аквариума с живыми растениями.

 

0
Просмотры Просмотров:1829  Последний: 03.07.2025 22:19:15  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Красивый аквариум. Советы начинающим
Видео - Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Видео - Как Сделать Склеить Аквариум за 5 мин.
Видео - Аквариум, болезни рыбок. Часть 2.
Видео - Дискусы
Цихлазома «Блю демпси» (Archocentrus octofaciatus, var. blue)
Коридорас Адольфа (Corydoras adolfoi) | содержание, разведение
Дарио дарио (Dario dario) | описание, содержание, разведение
Ответственный уход за рыбками
Суматранский барбус. Содержание и разведение
Задний фон для аквариума своими руками. Инструкция
Креветка Кристалл (Caridina cantonensis) | содержание, разведение
Цихлиды в аквариуме
Грунт в аквариум
Золотая рыбка и ее разновидности
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Золотые рыбки
Неоны (Рассказ о Неонах/Аквариумные рыбки) тетра
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Красивый аквариум. Советы начинающим
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Запуск аквариума для креветок.
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Скалярии размножение, нерест
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Аквариумные рыбки - Гурами мраморный
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Мангровый краб в домашнем аквариуме
Правила перевода рыбок в аквариум
Аквариумные живые растения
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Кровавое пиршество пираний и рак – терминатор (рак Богомол)
Дискусы
Аквариум 60 литров (1 часть)
Дизайн аквариумов
Аквариумное разведение рыбок
Аквариум - Аквариумные рыбки - Птеригоплихт парчовый
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Рыба красный попугай
Мастер-класс от Такаши Амано 1
Изготовление аквариума
Разведение Барбусов (Разведение аквариумных рыбок)
Клуб Юных Аквариумистов: Инструкция 5 шагов по запуску аквариума
ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Золотые рыбки вуалехвосты
Аквариум - Аквариумные рыбки - Карликовые гурами
Аквариумистика для начинающих
Как Сделать Склеить Аквариум за 5 мин.
Самые интересные аквариумные креветки. Часть 1
Аквариумные креветки кристаллы набросились на крапиву
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Аквариумное разведение рыбок
Аквариум - дискусы с потомством
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Гурами: лабиринтовые рыбы
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Барбусы суматранские
Гуппи
Дискусы
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Правила перевода рыбок в аквариум
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Креветки Red Cherry
Креветки в аквариуме
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)
Разведение Барбусов (Разведение аквариумных рыбок)
Как чистить дно в аквариуме.
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Фильтрация 200 литров (1 часть)
Способы склейки аквариумных стекол
Скалярии,Альтум
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0