v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Тетра Красноносая (Hemigrammus bleheri) | содержание, разведение

02.12.2017

В конце 70-х - начале 80-х годов, на страницах журнала «Рыбоводство и рыболовство» разгорелся жаркий спор относительно двух похожих харациновых рыб-Petitella georgiae и Hemigrammus rhodostomus. Кто есть кто? Ответы аквариумистов на этот вопрос не совпадали, и после дискуссии каждый из ее участников так и остался при своем мнении. И вот через много лет мы снова возвращаемся к этому разговору. Но речь пойдет еще об одной рыбке-Hemigrammus bleheri , которая к моменту спора еще не была описана.

Хемиграммус Блеера (Hemigrammus bleheri Gery-Mahnert, 1984) обитает в Бразилии (бассейн Риу-Негру) и Колумбии (реки Мета, Инирида, Рестепо, Вичада, Ваупес). Впервые был выловлен Блеером, в честь которого и получил свое название.

Длина рыбы до 6 см. Самка крупнее и полнее самца. Самец окрашен более интенсивно. На анальном плавнике у него имеется крючочек (возможно, не у всех особей), которым при пересадках он часто зацепляется за сачок.

Рыбы мирные, стайные. Обращаться с ними надо осторожно, так как они пугливы и при пересадках, транспортировках могут впасть в шок (оцепенение, прерывистые нескоординированные движения, потемнение тела) и погибнуть.

Питаются живыми кормами, дополнительно можно давать сухие. Для содержания используется аквариум емкостью от 30 литров, густо засаженный растениями. Обязательно следует оставлять свободное место для плавания. Оптимальная температура воды 23-25° С, жесткость до 12° (лучше не более 6-7°), рН 6,0-7,0. Вода должна быть чистой, прозрачной. Необходимы аэрация, фильтрация и еженедельная замена части воды (около четверти объема) на свежую отстоявшуюся.

Развести рыбу непросто. Перед нерестом производителей хорошо и разнообразно кормят. При этом рекомендуется около недели самцов и самок держать раздельно. Для стимуляции нереста добавляют свежеприготовленную мягкую воду, а также воду из аквариума, где недавно нерестились рыбы (необязательно данного вида, но желательно того же рода или хотя бы семейства), повышают температуру воды. Нерест может быть групповым, но лучше отсаживать пару или самку с двумя самцами.

В качестве нерестовика используют 25-40-литровый аквариум без грунта, тщательно продезинфицированный и густо засаженный растениями. Они должны быть хорошо промыты и располагаться как у дна, так и под поверхностью (нителла, широколистные растения и др.). Уровень воды около 20 см. Температура 26-27 ° С, жесткость 2-5° (первые удачные нересты проходили при жесткости менее 1°, позже отмечались случаи разведения при 7-11°), рН 5,5- 6,8. Рыбы нерестились как в торфованной (что, по-видимому, лучше), так и в обычной воде, но чаще с добавлением нескольких капель «Тору-мина».

Икра слабоклейкая. Часть ее падает на дно и находящиеся у дна растения, часть задерживается на горизонтально расположенных листьях (через некоторое время клейкость икры, видимо, повышается). Плодовитость самок - до 400 икринок (иногда даже больше), но обычно 150-200.

После нереста производителей отсаживают, чтобы они не съели икру, а аквариум затемняют. С профилактической целью в воду, где находятся икринки, добавляют немного метиленового синего или трипафлавина; можно подавать через капельницу озонированную воду таких же параметров, как в инкубаторе.

В зависимости от условий личинки выклевываются через сутки - двое. После этого надо убрать растения и понизить уровень воды до 10 см. Через 3-5 суток, когда мальки поплывут, им надо дать инфузорию, а со второй недели - инфузорию и науплии артемии, затем мелкого циклопа и пр.

При регулярной замене части воды в выростном аквариуме (2-3 раза в неделю-1/4-1/5 часть объема) молодь растет быстро. В двух - трехнедельном возрасте она окрашивается и к двум месяцам достигает длины около 4 см.

Рыбы чувствительны к плистофорозу, или «неоновой болезни» (вызывается амебовидным споровиком Plistophora hyphessobryconis, паразитирующим в мышцах тела и головы, где образуются серовато-беловатые узелки). Ю. А. Корзюков (1979) считает болезнь неизлечимой и рекомендует рыб и растения уничтожать, а аквариум и грунт дезинфицировать. Тем не менее, есть сообщения, что даже без применения лекарств рыб удавалось сохранить благодаря частой замене воды (J. Fiala, 1988).

Близкий вид - Petitella georgiae Gery-Boutiere, 1964, - петителла, или тетра ложная краснорылая. Последнее название, впрочем, не совсем обоснованно. Оно было дано в связи с тем, что до недавнего времени не знали о существовании хемиграммуса Блеера и считалось, что у любителей в аквариумах живет очень похожая на петителлу рыбка родостомус. или тетра краснорылая (Hemigrammus rhodostomus Ahl, 1929).

Исследования последних лет показали, что это ошибка. Родостомус встречается в природе редко (обитает в окрестностях города Белена на севере Бразилии). Живет в очень мягкой воде и в аквариумах пока не акклиматизирован. Под его именем в Европу импортировали хемиграммуса Блеера и петителлу, в последние же годы - почти исключительно хемиграммуса, который, кстати, может жить (а хорошо адаптировавшиеся особи - и размножаться) в воде средней жесткости.

Различить эти три вида можно по следующим признакам.

У хемиграммуса Блеера красный цвет распространяется за жаберную крышку и в виде сужающегося клина достигает части тела, находящейся под основанием спинного плавника; на хвостовом стебле и сверху, и снизу имеется по темному фасолевидному пятнышку; темный клин, сужающийся от хвостового плавника заканчивается под жировым плавником.

У петителлы такой темный клин заходит за жировой плавник и лишь немного не достигает спинного плавника, краснота не выходит за пределы жаберной крышки, а темное фасолевидное пятнышко на хвостовом стебле имеется только сверху.

Родостомус - наименее окрашенный вид: фасолевидные пятнышки имеются и сверху, и снизу, но темное пятно, отходящее от хвоста, заканчивается под ними и не доходит до жирового плавника; краснота не выходит за жаберную крышку, к тому же ее меньше, чем даже у петителлы, и проявляется она только при хороших условиях существования.

Родина петителлы - Перу (верхняя часть бассейна Амазонки, точнее, ее притоки - низовья реки Уальяга, реки Мараньон и Хуаланга близ города Икитос). Длина рыбы обычно до 5 см. Самка крупнее и полнее самца. Это также мирная подвижная стайная рыба. Питается живыми кормами, можно давать и сухие.
Аквариум нужен такой же, как и для хемиграммуса Блеера, содержать лучше стаей. Температура воды 22-25 ° С, жесткость до 12° (но лучше, по-видимому, до 5-6°), рН 6,0 - 7,0. Вода должна быть чистой и прозрачной; ее надо аэрировать и еженедельно заменять до четверти объема на свежую отстоявшуюся.

Развести петителлу, как и хемиграммуса Блеера, сложно. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 6-8 месяцев. Не каждая самка способна метать икру. Лучшие результаты дает стайный нерест, но возможен и парный. Нерестовик - от 15 литров, цельностеклянный, тщательно продезинфицированный, без грунта. В него помещают хорошо промытые растения, а желательно - и защитную сетку, так как производители могут съесть икру. Уровень воды - 15-20 сантиметров, температура 25-27 ° С, жесткость до 5°, рН около 6,2. Воду желательно торфовать, хотя удачные случаи разведения отмечались и без торфования. Икра падает на дно и на растения.

После нереста производителей отсаживают, а аквариум затемняют. В зависимости от температуры и жесткости воды (возможно, в сочетании с определенным значением рН) инкубационный период может длиться до полу суток и более. Мальки начинают плавать через 4-6 дней после выклева. С этого момента сетку и растения удаляют и понижают уровень воды до 10 см. Мальков выкармливают вначале «живой пылью», затем науплиями рачков.

Ко всему сказанному можно добавить, что X. Блеер во время экспедиции в тропики и субтропики Южной Америки обнаружил в Колумбии, в реках Мета и Инирида, и других рыб, сходных с хемиграммусом Блеера, но не идентичных ему (без красного клина от головы до основания спинного плавника). В бассейне Риу-Негру он отловил рыб, сходных с петителлой, но также не идентичных ей. Были обнаружены и формы, сходные с родостомусом.

Таким образом, вопрос об этих видах остается открытым, и не исключено, что при дальнейших исследованиях таксономия может измениться.

 

0
Просмотры Просмотров:1221  Последний: 30.08.2025 8:23:18  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Запуск рыб в аквариум
Видео - Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
Видео - Аквариумное разведение рыбок
Видео - Как обустроить домашний аквариум часть 1
Видео - Крышка для аквариума своими руками. Часть 2
Меченосцы и Пецилии (Xiphophorus) | виды, содержание, разведение
Барбус четырехлинейный (Puntius lineatus) | содержание, разведение
Лабео Биколор (Epalzeorhynchos bicolor) | содержание, разведение
Щучья морская собачка
Улитка Пагода (Brotia pagodula) | содержание, разведение
Растения в аквариум, как правильно выбрать аквариумные растения
Уход за аквариумом и биологическое равновесие
Лабиринтовые рыбы
Красивый фон в аквариуме своими руками
Тетра Керри (Inpaichthys kerri) | содержание, разведение
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Аквариумные рыбки - Гуппи Лунный - Poecilia reticulata
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!
Аквариум и рыбки. Часть 2.
Клуб Юных Аквариумистов: Инструкция 5 шагов по запуску аквариума
Аквариумное разведение рыбок
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Раки в аквариуме
Как чистить дно в аквариуме.
Аквариум в доме,кормление рыб!
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Мастер-класс от Такаши Амано 1
Фильтрация 200 литров (1 часть)
Неоны (Рассказ о Неонах/Аквариумные рыбки) тетра
Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Рыбки петушки мечут икру.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Самые интересные аквариумные креветки. Часть 1
Дизайн аквариумов
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №10
Аквариумные рыбки Петушок дерется со своим отражением
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Как изготовить перелив Стокман
Как построить аквариум в домашних устовиях
Светодиодное освещение аквариума
Уход за аквариумом
Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Золотые рыбки
Гурами: лабиринтовые рыбы
Неоны (Рассказ о Неонах/Аквариумные рыбки) тетра
Правила перевода рыбок в аквариум
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)
Аквариум - Аквариумные рыбки - Птеригоплихт парчовый
Аквариум, болезни рыбок. Часть 2.
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Аквариумное разведение рыбок
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Аквариумные растения
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Аквариум и рыбки. Часть 1.
Аквариумные рыбки - Губастая цихлазома Лабиатум
РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!
Как чистить дно в аквариуме.
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Аквариумистика для начинающих
Креветки Red Cherry
Аквариум в доме,кормление рыб!
Красивый аквариум. Советы начинающим
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Золотая рыбка. Содержание, уход, размножение.
Аквариумные рыбки!
Аквариум в вашем доме
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Аквариум и рыбки. Часть 3.
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0