v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Aквариум с чего начать | каких рыб завести

02.12.2017

Вы решили стать аквариумистом или, по крайней мере, мечтаете об этом. Возможно, на вас произвел впечатление аквариум, который вы недавно видели, или вы просто хотите интереснее проводить свое свободное время. Скорее всего, вы еще не осознаете, что находитесь на распутье. Изберете одну дорогу - впереди вас ждет не только новое увлечение, но жизнь, полная удовольствий и новых друзей. По другой дороге пойдете - столкнетесь с разочарованием, и в местной газете появится очередное объявление: "Продаю аквариум".

Ключ к успеху состоит в том, чтобы всегда точно представлять, что и зачем нужно делать. Этот тезис кажется банальным, но удивительно, как много людей, задумав стать аквариумистами, считают, что для этого достаточно заполнить аквариум водой и запустить туда рыбок. Всем известно, что вода бывает жесткой или мягкой, так почему же рыбки должны хорошо себя чувствовать в воде, которая поступает прямо из водопровода? А ведь жесткость - только одна из характеристик воды, которые следует учитывать. Рыбам безразлично, что вы лишь начинающий аквариумист. Если вы сделали что-то не так, то в лучшем случае они будут испытывать стресс, в худшем - погибнут. С того дня, когда вы завели аквариум, на вас лежит ответственность за благополучие рыбок.

Неизменный интерес к новым видам и приток свежей крови для рыб, содержащихся в неволе, не должен быть сопряжен с чрезмерной эксплуатацией природных популяций. Очень важно, чтобы каждый аквариумист создавал максимально благоприятные условия для своих рыбок, используя любую возможность для их размножения

По мере того как будет накапливаться опыт, вы осознаете, что ваше новое хобби не только помогло оформить комнату или интереснее проводить досуг, но и сделало вас ботаником, энтомологом, геологом, мастером на все руки, и этот список можно продолжать бесконечно.

Совсем неплохо, если у вас родилась идея заняться содержанием рыбок, но не всем известно, как к этому приступить. Мы уже говорили, что, прежде чем заводить аквариум, необходимо решить для себя несколько задач и приобрести кое-какие знания. Хорошо уже то, что вы читаете эту статью, а не бежите в магазин за покупками. Мы настоятельно рекомендуем продолжить чтение и только потом делать выводы, стоит ли вообще становится аквариумистом. Если вы все же решились на это, наша статья может служить руководством по планированию, устройству и содержанию первого аквариума.

Вы должны задать себе несколько вопросов. Аквариум какого размера может поместиться в вашей квартире и сможете ли вы это себе позволить? Каких рыбок вы хотели бы завести: больших или маленьких (в зависимости от размеров аквариума), пресноводных или морских, тропических или холодноводных? В каких условиях они содержатся и как себя ведут? Смогут ли они жить в вашей водопроводной воде и, если нет, готовы ли вы к трудностям и расходам для создания необходимых условий? Смогут ли рыбки ужиться друг с другом? Хотите ли вы выращивать в аквариуме растения? Будут ли рыбки питаться ими? Приобретя некоторый опыт, вы наверняка будете вносить кое-какие изменения в соответствии со своими наклонностями. Но никогда не делайте того, что может пагубно отразиться на состоянии рыбок. Этому главному принципу должны быть подчинены все ваши действия.

Каких рыб завести

Хотя по соображениям цены и пространства, выделенного для аквариума, ваши желания могут быть ограниченными, тем не менее решающим фактором при выборе рыбок должен оставаться размер аквариума. Чтобы доставлять вам радость, рыбкам необходимы комфортные условия существования.
Стоит задуматься над тем, чего бы вы хотели больше всего. Определите, какие виды рыбок доступны, подготовьте список тех, которые кажутся вам привлекательными и которых вы хотели бы приобрести. Вы обнаружите некоторое несоответствие между размером аквариума, совместимостью рыбок друг с другом и вашим представлением о подводном мини-рае, но богатый выбор позволит вам без особых проблем составить окончательный список кандидатов.

Чтобы понять, каких рыб стоит завести, нужно выяснить, сколько их может вместить ваш аквариум. Обычно расчеты производят исходя из требований к расходу кислорода, основанных на отношении длины взрослой рыбки (без хвоста) к площади поверхности аквариума: пресноводным рыбкам длиной 2,5 см необходимо 192 см2 для холодолюбивых видов и 64 см2 - для тропических. Морским рыбкам на каждую особь длиной 2,5 см отводят 18 л воды в первые шесть месяцев жизни и 9 литров - все остальное время. Для некоторых видов, однако, плотность заселения зависит от того, какую территорию отдельные особи признают исключительно своей. В таком случае аквариум, объем которого определен по формуле, вместит меньшее число рыбок.

Совместимость рыбок

На совместимость (или несовместимость) видов рыб следует обращать внимание еще до того, как они будут помещены вместе. Главный критерий - схожесть среды обитания. Мало кто решится запустить в один аквариум морские и пресноводные виды, но гораздо чаще рыбок из солоноватых водоемов пересаживают в пресную воду. Много ошибок происходит из-за неправильного определения жесткости воды и кислотно-щелочного баланса различных пресноводных биотопов. Рыбы хорошо приживаются в неволе, если создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сходными должны быть и требования к температуре воды. Некоторые виды попали в аквариумы из быстрых рек, другие - из спокойных водоемов, а значит, в одинаковых условиях они существовать не смогут. Одни рыбы предпочитают каменистое дно, другие - заросли растений или открытые пространства; некоторым требуется яркий свет, другим - полумрак. Все это необходимо учитывать, когда вы создаете подходящую среду для своих питомцев.

Размер и темперамент

Размер и темперамент рыбок относятся к очень важным характеристикам. Хотя не все рыбы являются хищниками, в природе обычно более крупные поедают мелких. Если вы заводите исключительно растительноядные виды, убедитесь в том, что даже самые мелкие обитатели вашего аквариума достаточно велики, чтобы не стать жертвами других, причем на это надо обращать внимание и в будущем, когда рыбки вырастут.

Некоторые виды ревниво охраняют свою территорию, используя определенную часть аквариума в качестве кладовой или гнезда (кормовой и репродуктивный участки соответственно). Такие рыбки обычно агрессивны к представителям своего, а часто и других видов. Иногда их можно держать вместе - если они совместимы по темпераменту и размерам, но лучше отсадить их в отдельный аквариум.

Подумайте о корме. Хотите ли вы заводить рыбок, которым требуется разнообразная диета, для чего вы будете вынуждены каждый день специально готовить для них корм? Будет ли хватать пищи рыбкам, которые медленно ее потребляют, если их поместить в один аквариум с проворными, жадными до еды видами? Если это и не окажется смертельным, то не будут ли быстрые, крупные рыбы отягощать жизнь мелких и пугливых? На все эти вопросы нужно найти ответы.

Не делайте скоропалительных заключений, разглядывая не полностью заселенный аквариум продавца, в котором содержатся несовместимые виды. Поведение рыб зависит от относительной плотности населения, количества высаженных растений и возраста рыбок (часто продают неполовозрелых особей). Предоставьте им достаточно пространства, где непременно найдется причина для драки, дайте им подрасти, и ситуация может в корне измениться.

Ваш выбор

Издается много литературы по аквариумам - от журналов до специальных монографий, посвященных отдельным группам рыб. Не обязательно их все покупать, достаточно обратиться в библиотеку Можно также посетить городской аквариум или зоомагазин, чтобы своими глазами увидеть интересующих вас рыб. Не поддавайтесь соблазну побыстрее обзавестись всем необходимым.

Само изучение основ аквариумистики сулит массу удовольствий. Чтобы достичь успеха, потребуется терпение, и чем скорее вы смиритесь с этим, тем лучше. Разумеется, невозможно заранее освоить абсолютно все, что связано с вашим новым увлечением, но хуже нет, если, устроив аквариум, вы обнаружите, что он не подходит вашим питомцам, и все придется переделывать.

Допустив ошибку, вы рискуете навредить рыбкам, не говоря уже о потерянном времени и деньгах. То, что должно было бы приносить радость долгие годы, может обернуться горьким разочарованием.

Многие любители, обзаведясь аквариумом, спешат заселить его рыбками из ближайшего зоомагазина. А когда позднее они находят именно то, чего хотели, оказывается, что этих рыбок уже нельзя поместить в их аквариум. Правильнее сначала собрать всю информацию о рыбках своей мечты, а потом уж покупать их.

Непростительно принести рыбок домой, не подготовившись соответствующим образом. Этот промах расстроит аквариумиста, но гораздо хуже то, что он может стоить жизни рыбам. И это не преувеличение. Не менее часто аквариумисты жалуются на то, что выбранный ими набор видов оказался неправильным. Кое-кто сначала оборудует аквариум и только потом спрашивает, подойдет ли он данным породам. Мы не хотим отказывать в помощи, но лучше, если вы сами постараетесь найти ответ.

Объединения любителей аквариумов

Помимо книг и интернета существуют и другие способы получения информации - например, от других аквариумистов, как профессионалов, так и начинающих, подобно вам. Разведение рыб - увлекательное занятие, объединяющее людей. Вы без труда найдете множество энтузиастов, готовых вам помочь. Если вас заинтересовал аквариум у приятеля, не стесняйтесь еще раз обратиться к нему с вопросами. Возможно, через своих друзей вы свяжетесь с другими любителями, которые также будут рады показать вам свои аквариумы и ответить на все вопросы. Вы можете стать членом местного клуба аквариумистов, даже если у вас еще нет рыбок. Такие клубы существуют во многих крупных городах, хотя не всегда легко найти их адрес. В этом вам помогут продавцы зоомагазинов. В большинстве стран образованы федерации клубов аквариумистов, их адреса публикуются в журналах по аквариумоводству.

Если по природе вы человек не очень общительный и не хотите вступать в клуб, можно договориться с приятелем, у которого также есть аквариум, помогать друг другу в трудных ситуациях. Например, внести и установить в доме большой аквариум, присмотреть за рыбками во время отпуска, одолжить на время какой-нибудь жизненно важный прибор, сломавшийся в три часа ночи в воскресенье. Возможно, он продаст вам лишнее из того, что необходимо для ухода за аквариумом, или рыбок своего разведения по низким ценам, даст почитать что-нибудь по аквариумистике.

Продавец

Было бы очень полезно найти хорошего продавца зоомагазина и подружиться с ним. Вам, несомненно, потребуется помощь, когда придет пора приобретать принадлежности.

Ассортимент оборудования для аквариумов сейчас столь велик, что приводит в замешательство даже специалиста, а новичка и подавно. Продавец посоветует наиболее подходящее и надежное оборудование именно для вашего случая. Хороший продавец знает рыбок и тех, кто ими занимается. Возможно, у него не окажется того, что вам необходимо в данный момент, но, если вы выгодный покупатель, он постарается достать нужных вам рыбок. Впоследствии вы отблагодарите продавца за внимание, покупая у него товары повседневного спроса. Даже если его магазин находится не рядом с вашим домом, квалифицированная помощь важнее потраченного на дорогу времени.

Как найти такой зоомагазин и такого продавца? Для начала попросите знакомых аквариумистов порекомендовать вам кого-нибудь. В случае неудачи помните, что отличить хорошего продавца от плохого можно по следующим признакам: оба зарабатывают таким образом себе на жизнь, но для плохого деньги - главная мотивация. Он вряд ли будет тратить время на разговоры, не ждите, что он бросится вылавливать облюбованную вами рыбку из аквариума, где их сидит штук двадцать,- слишком много возни. Он будет ворчать, если вы захотите приобрести пару даже тогда, когда пол легко определить. Он продаст вам любое оборудование и любых рыб, не задавая вопросов.

Хороший продавец, напротив, постарается предостеречь вас от ошибок и, возможно, даже откажется продать что-нибудь. Репутация ему дороже, чем легкие деньги. В случае, если ваш вопрос слишком труден для него, он полезет за книгой. Попросите поймать вам двух рыбок, и он непременно достанет вам пару; если пол можно различить. Такой продавец внимателен, найдет время поговорить с вами, даже если вы первый и последний раз его видите. Но зайдите к нему еще раз, и он, скорее всего, вас узнает.

Чтобы разрешить сомнения, придите в магазин со списком абсолютно несовместимых видов рыб (мы рекомендовали бы астронотуса и неона) и скажите, что только вчера обзавелись 60-сантиметровым аквариумом и собираетесь немедленно поместить туда этих рыбок. Плохой продавец и бровью не поведет, доставая свой сачок и полиэтиленовые пакеты. Хороший вежливо, но твердо прочтет вам наставления.


 

0
Просмотры Просмотров:251  Последний: 24.09.2018 4:43:02  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Видео - Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Видео - Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Видео - Как просверлить отверстие в стекле
Видео - Аквариумные рыбки 3.0 - DVD
Коридорас Адольфа (Corydoras adolfoi) | содержание, разведение
Боция карликовая (Yunnanilus cruciatus) | содержание, разведение
Растения в аквариум, как правильно выбрать аквариумные растения
Улитка Мариза (Marisa cornuarietis) | содержание, размножение
Аквариумные рыбки - как выбрать рыб для аквариума
Самки рыбы-цихлиды могут превращаться в самцов
Обработка грунта аквариума
Триходиноз у аквариумных рыбок
Гурами карликовый (Trichopsis pumila) | содержание, разведение
Вода для разведения рыб в аквариуме, советы и рекомендации по подготовке воды
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Дизайн аквариумов
Аквариум 60 литров (1 часть)
Крышка для аквариума своими руками. Часть 2
Рыбки петушки мечут икру.
Креветки в аквариуме
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)
Золотая рыбка. Содержание, уход, размножение.
Способы склейки аквариумных стекол
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Аквариумистика для начинающих
Аквариум - Аквариумные рыбки - Барбусы суматранские
Аквариум - Аквариумные рыбки - Птеригоплихт парчовый
РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!
Гурами: лабиринтовые рыбы
Содержание креветок в аквариуме
Дискусы
Маленькие аквариумные рыбки
Аквариум, болезни рыбок. Часть 4.
Правила перевода рыбок в аквариум
Аквариум - Аквариумные рыбки - Карликовые гурами
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Как построить аквариум в домашних устовиях
Красивый аквариум. Советы начинающим
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Аквариумное разведение рыбок
Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Аквариумные рыбки!
Аквариумное разведение рыбок
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Аквариум - дискусы с потомством
Золотые рыбки
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Аквариумные растения
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Аквариумистика для начинающих
Все О Домашних Животных: Гуппи.
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Содержание креветок в аквариуме
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)
Аквариумные рыбки Петушок дерется со своим отражением
Аквариумное разведение рыбок
Гуппи • Аквариумные рыбки • Зоомагазин AQA.com.ua
Аквариумные рыбки!
Аквариум 60 литров (1 часть)
Рыба красный попугай
Аквариумные креветки кристаллы набросились на крапиву
Креветки Red Cherry
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Светодиодный светильник своими руками
Гурами: лабиринтовые рыбы
Фильтрация 200 литров (1 часть)
Как обустроить домашний аквариум часть 2
Запуск рыб в аквариум
Аквариум - Аквариумные рыбки - Золотые рыбки
Раки в аквариуме
Аквариум в доме,кормление рыб!
Рыбки общаются
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Как ухаживать за золотыми рыбками
Гуппи


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0