v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Фильтры для аквариума | способы фильтрации

02.12.2017

Фильтр для аквариума - это система жизнеобеспечения любого аквариума. Рыбы производят различные отходы и если их не удалять, то загрязнение может привести к гибели рыбы, так как они не смогут выжить в собственных отходах.

В природе токсичные продукты жизнедеятельности рыб, такие как аммиак, растворяются в большом объеме воды или их уносит течением. Вода в аквариума имеет ограниченные объемы и мы не можем менять воду постоянно, поэтому мы используем технические разработки и немного помощи от матери-природы, чтобы наладить эффективную фильтрацию.

Фильтрация сохраняет воду чистой, перемешивая ее и удаляя различную взвесь и рыбьи отходы. Без фильтрации аквариумная вода может быстро помутнеть и появится неприятный запах. Хуже того в такой воде рыбы часто болеют и даже умирают.

Фильтрующие материалы


Когда речь идет о фильтрации воды, то это можно сделать тремя способами: механически, биологически, химически - используя при этом
различные наполнители для аквариумных фильтров.

Механические фильтры

- ловушки мусора и твердых частиц в воде. Когда они забиты, то фильтрация осуществляется неэффективно, может снизится или остановиться работа помпы/насоса, поэтому они регулярно должны быть очищены или заменены фильтрующие материалы. Общие формы механического наполнителя: губка или фильтрующие волокна.

Биологическая фильтрация

- это переработка фекалий рыб и иных органических частиц в менее вредные формы, пожалуй самая важная в аквариуме, так как без нее рыбы могут умереть от отравления аммиаком. Для биологической фильтрации, мы используем пористый наполнитель с большой площадью поверхности, но не наполнитель осуществляет биофильтрацию - а то, что живет на нем, что очень важно.

Биологический наполнитель служит домом для нитрифицирующих бактерий. Чем больше его количество/объем, тем больше площадь полезной поверхности и тем больше бактерий могут жить там. Эти микроорганизмы потребляют много кислорода, поступающего к ним из прокачивающейся воды, поэтому длительное отключение фильтра приводит к их гибели из-за недостатка кислорода. Погибшие бактерии выделяют опасные для рыб вещества, поэтому при отключении фильтра более, чем на один час нужно обязательно тщательно промыть фильтрующую губку, чтобы избежать попадания ядов в аквариумную воду.

Биологический фильтр/материал не следует мыть под краном, так как хлор и хлорамин убьет бактерии. Следует промывать водой взятой из аквариума, обратно эту воду выливать ни в коем случае нельзя. Примером биологического фильтрующего материала, являются керамические кольца или пластиковые шарики. Губка будет также работать в качестве биологического фильтра.

Для образования новых полезных бактерий требуется время, поэтому фильтр должен работать все время и отключаться максимум на один час.

Химическая фильтрация

часто используется для тонкой настройки аквариумной воды. Наиболее хорошо известен активированный уголь, он поглощает любые примеси из воды и делает ее кристально чистой и без запаха. Угольный наполнитель хорош тем, что он более пористый и имеет большую площадь поглощающей поверхности. Смолы также используются в качестве химических наполнителей фильтров и могут быть использованы для удаления фосфатов, нитратов и других органических загрязняющих веществ. Они могут быть использованы наряду с другими наполнителями фильтра для контроля над развитием водорослей в вашем аквариуме.

Типы фильтров


Фильтры можно разделить на внутренние и внешние, электрические помпа-фильтры и воздушные фильтры. Внутренние фильтры находятся соответственно внутри аквариума, в то время как внешние фильтры находятся под аквариумом в тумбе/подставке, крепятся на задней части аквариума или может быть встроен в его крышку, выше уровня воды.

Современные фильтры могут быть снабжены дополнительными опциями:

1. Устройством аэрации.
2. Подвижная выходная трубка меняет направление потока воды.
3. Регулятор мощности дает возможность уменьшить или увеличить поток воды.
4. Вмонтированный обогреватель.
5. Встроенный УФ стерилизатор.
6. Индикатор мощности помогает определить силу водной струи и производительность насоса.
7. Электронный модуль с программным обеспечением.

Внутренние Фильтры

Это безусловно самый популярный и наиболее подходящий фильтр для небольших аквариумов и начинающих аквариумистов. По сути, устройство всех внутренних фильтров одинаково: аквариумная вода пропускается сквозь фильтрующий материал. Фильтрующие материалы располагаются в контейнере из пластика, в стенках которого расположены отверстия для пропуска воды. Вода пропускается сквозь фильтр с помощью электрического насоса, расположенного в верхнем отделе фильтра. Нижняя часть фильтра съемная и напоминает полый стакан, в котором и уложены фильтрующие материалы.


Устройство и принцип работы внутренних фильтров.

Некоторые внутренние помпа-фильтры поставляются с регулятором потока воды и устройством аэрации, которое подает воздух в воду. Хотя традиционно доступны такие как механические и биологические фильтры, современные внутренние фильтры оснащены и другими дополнительными опциями.

Общая инструкция:

1. Найдите подходящее место в аквариуме для внутреннего фильтра. Установка фильтра в дальнем углу позволяет легко спрятать трубки и оборудование за растения и прочие декорации.
2. Вставьте новый сменный фильтрующий материал. Поместите фильтр в аквариум и прижмите присоски к стеклу. Убедитесь, что фильтр надежно закреплен.
3. Дважды проверьте, что фильтр погружен в воду, затем подключите шнур питания к электрической розетке или сетевому фильтру. Вы увидите пузырьки выходящие из фильтра, как только он начинает пропускать воду через картридж.


Варианты размещения внутреннего фильтра.

Внутренние помпа-фильтры - это наиболее широко используемый тип аквариумного фильтра. Особенно это актуально для малых и средних аквариумов, в большие аквариумы, как правило лучше устанавливать в паре с внешним канистровым фильтром.

Внешние Фильтры

Традиционный внешний фильтр состоит из герметичной канистры, подключен к аквариуму с помощью шланга на входе и выходе. Внешние фильтры крупнее и мощнее, чем большинство внутренних фильтров и может вместить намного больше фильтрующего материала, предлагая лучшую очистку и поддержку большего количества рыбы. Внешние фильтры особенно не заменимы для больших аквариумов с плотной посадкой и с крупной рыбой.


Устройство и принцип работы внешних фильтров.

Внешние фильтры предназначены для проведения различных видов фильтрации - механической, биологической и химической поэтому они универсальны. Установленные под аквариумом, что обеспечивает легкость доступа и обслуживания. Лучшие из них-те, что идут с механизмом автозапуска, это означает, что они легко заполняются и запускаются прямо на месте.

Воздушные Фильтры

Воздушные фильтры по большей части остались в прошлом, но они до сих пор используются. Аэрлифтные фильтры являются пожалуй самыми слабыми, поэтому они создают более медленный ток воды и менее вероятно, что он сможет засасывать мелких обитателей. Из-за этого, пневматические фильтры-губки популярны у разводчиков рыбы, а в отдельном использовании подойдут разве только для маленьких - нано-аквариумов, при этом воздушные насосы потребляют малое количество электроэнергии, предлагая низкие эксплуатационные расходы.

Способы применения воздушных фильтров.

Донные воздушные фильтры когда-то были очень популярны, но они могут тормозить рост растений. Донный фильтр может быть модернизирован путем установки силовой головки - помпы.

Какой из них лучше для меня?

1. Выбор фильтра может зависеть от вашего бюджета, опыта и видов рыб, которых вы хотите содержать. Качество фильтрации зависит от объема фильтрующего материала, поэтому чем больше, тем лучше - это в порядке вещей.
2. Внешние фильтры являются более дорогими, немного сложнее в технической настройке, но они являются лучшими фильтрами для ваших рыб.
3. Для небольших аквариумов внутреннего помпа-фильтра будет достаточно.

Различные марки фильтров для аквариума могут значительно отличаться в их фильтрационной способности, шумовой категории и долговечности. Хорошо зарекомендовавшие себя бренды обычно дороже, но могут быть более выгодными в долгосрочной перспективе. Большинство людей удовлетворены менее дорогими марками, так как они отвечают их потребностям и бюджету.


 

0
Просмотры Просмотров:1093  Последний: 03.04.2025 12:10:38  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Раки в аквариуме
Видео - Красивый аквариум. Советы начинающим
Видео - Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Видео - Коряги в аквариуме: актуальный экодизайн
Видео - Аквариумные рыбки!
Стеклянный окунь (Parambassis ranga) | содержание, разведение
Тетра Конго (Phenacogrammus interruptus) | содержание, разведение
Аквариумные рыбки, энциклопедия пород
Гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri) | содержание, разведение
Про аквариумных барбусов и их поведение
Микрорасбора изумрудная (Microrasbora erythromicron) | содержание, разведение
Барбус черный (Puntius nigrofasciatus) | содержание, разведение
Коридорас Адольфа (Corydoras adolfoi) | содержание, разведение
Вода для разведения рыб в аквариуме, советы и рекомендации по подготовке воды
Задний фон для аквариума своими руками. Инструкция
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Раки в аквариуме
Аквариум - Аквариумные рыбки - Золотые рыбки
Крышка для аквариума своими руками. Часть 2
Аквариум и рыбки. Часть 3.
Аквариумные рыбки - Губастая цихлазома Лабиатум
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №10
Аквариум - Аквариумные рыбки - Неон Красный
Аквариумные рыбки - Гуппи Лунный - Poecilia reticulata
ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Мангровый краб в домашнем аквариуме
Дизайн аквариумов
Креветка Вишня - содержание.
Светодиодный светильник своими руками
Креветки в аквариуме
Рыба красный попугай
Запуск рыб в аквариум
Аквариумные креветки кристаллы набросились на крапиву
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Аквариумное разведение рыбок
Клуб Юных Аквариумистов: Инструкция 5 шагов по запуску аквариума
Как чистить дно в аквариуме.
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Как построить аквариум в домашних устовиях
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Аквариум и рыбки. Часть 1.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Данио коралловый
Красивый аквариум. Советы начинающим
Дизайн аквариумов
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
Клуб Юных Аквариумистов: Инструкция 5 шагов по запуску аквариума
Аквариум - Аквариумные рыбки - Данио коралловый
Креветки в аквариуме
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Как обустроить домашний аквариум часть 2
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Гуппи • Аквариумные рыбки • Зоомагазин AQA.com.ua
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Аквариумные рыбки Петушок дерется со своим отражением
Способы склейки аквариумных стекол
Скалярии размножение, нерест
Мастер-класс от Такаши Амано 1
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Аквариум - Аквариумные рыбки - Карликовые гурами
Аквариум и рыбки. Часть 1.
Креветки Red Cherry
Как ухаживать за золотыми рыбками
Как изготовить перелив Стокман
ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Уход за аквариумом
Аквариум в вашем доме
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Красивый аквариум. Советы начинающим
Золотые рыбки вуалехвосты
Запуск рыб в аквариум
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Мангровый краб в домашнем аквариуме
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Аквариумные растения


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0