Аквариум
|
|
Расбора бригитты (Boraras brigittae) | содержание, разведение
|
02.12.2017
Расбора бригитты (Boraras brigittae) Vogt, 1978 г.
Все Boraras очень красивы и каждый вид в отдельности по-своему интересен. Эта особенность делает рыб прекрасными объектами, как для видового, так и для небольшого общего аквариума. Рыбы также замечательно подходят для нано аквариумов. Содержать эту рыбку можно с другими мирными рыбками такого же размера, а также в креветочниках. Вы не добьетесь успеха, если будете держать Борарас с крупной или агрессивной рыбой, рыбки все время будут проводить в зарослях растений или других доступных укрытиях – ведь никто не хочет быть съеденным.

Борарас бригитты — Boraras brigittae.
Синоним: Rasbora brigittae.
Места естественного обитания: Индонезия, Борнео.
Самый маленький из известных до сих пор представителей карповых. На теле у нее четко прорисованная зелено-черная полоса чуть ниже боковой линии, вокруг которой проходят яркие красные или оранжевые полосы. Линия заканчивается черной клиновидной точкой в начале хвостового плавника. У самцов красная окраска может быть по всему телу, яркость ее будет только увеличиваться с возрастом. В целом же самцы ярче, краснее, контрастнее самок, которые в своей окраске имеют преимущественно розоватые и оранжевые цвета. Доминирующий самец прямо полыхает красным огнем по всему телу, но только после достижения возраста в 1 год. Самцы же рангом ниже не столь живописны.
Размер: длина до 2,5 см.
Содержать их лучше большой группой в небольшом видовом аквариуме с темным грунтом, хотя стайка этих карликовых расбор благодаря своей яркой окраске не потеряется даже в сравнительно крупном аквариуме.
 
В аквариуме должно быть много мелколистных и плавающих на поверхности воды растений, среди которых они любят плавать. Хорошо, если в аквариуме можно организовать ярко и слабо освещенные участки. Мелкие карповые выработали яркую сигнальную окраску для того, чтобы соперничать между собой на ярко освещенных участках, а в случае опасности они прячутся в тень.
Фильтрация не должна быть особенно сильной, так как эти рыбки в основном родом из медленно текущих вод. Если еще использовать красивое, приглушенное освещение, то получится почти естественный биотоп, в котором рыба обитает в природе. Можно добавить некоторые азиатские растения, которые могут успешно расти в таких условиях, например Microsorum pteropus, Taxiphyllum barbieri или Cryptocorynes. Используйте для оформления аквариума различные виды мхов. Несколько пучков плавающей растительности будут очень полезными и будут рассеивать свет, попадающий в аквариум. Не запускайте рыбу в биологически незрелые аквариумы, так как они чувствительны к колебаниям химического состава воды.
Вода мягкая, с добавлением отвара торфа или препаратов черной воды. Температура в пределах 23 – 26°С. Добавлением сухих листьев (дуб или Ketapang-миндаль) может еще больше подчеркнуть сходство с природным биотопом и предоставить дополнительное укрытие для рыб. Листья можно оставлять в аквариуме до полного растворения или менять каждые несколько недель. Менять воду следует около 30-50% объёма один раз в 7-10 дней.

В природе поедают мелких насекомых, червей, зоопланктон. В аквариуме ежедневный рацион - небольшой живой и замороженный корм (дафнии, циклоп, артемия) наряду с хлопьями и гранулами хорошего качества, приведет к усилению окраски, стимулирует рыбок к размножению.
Прекрасными соседями для всех Борарас будут креветки. Бригитты очень дружелюбно живут с креветками (Ред Черри, Кристал Ред, Кристал Блэк и т.д.) и хорошо дополняют композицию – Нано-мир.
Расбору бригитты можно содержать со множеством других нано-рыбок и более крупными – Харациновыми. Одними из крупных рыб, которых можно без опасения содержать вместе с микрорасборами являются растительноядные кольчужные сомы типа отоцинклюсов или анциструсов.

Расбора бригитты (Boraras brigittae) рыбка довольно шустрая и любоваться ею можно часами, рыбка с характером и уникальным поведением.
Взрослые рыбки в аквариуме держатся в его верхней части, при этом единственный самец доминанта держит под контролем около четверти всей территории. С агрессией, которая несвойственна для подобного размера рыб, самец стойко стоит на защите своих владений от посягательства других рыб. Его ухаживания за самками и «сражения» с самцами выглядят так: встав к другой рыбе, голова к голове или к хвосту головой, он начинает как бы «хлестать» плавниками и телом в сторону соперника, окраска его в это время становится всё интенсивнее. При этой «борьбе» никаких физических травм друг другу рыбки не причиняют. Создаётся впечатление, что одного давления воды, создаваемого движениями тела, и демонстрации окраски вполне достаточно, что бы других самцов держать под своим контролем.

Разведение не представляет особых сложностей и происходит в общем видовом аквариуме для содержания. В хорошо устроенных, зрелых аквариумах небольшое количество мальков может начать появляться без вмешательства человека. Основное условие – наличие укрытий для их личинок, таких например как яванский мох и риччия.
Самец своеобразным танцем отделяет приглянувшуюся ему самку от остальной группы и постепенно уводит её в укромный уголок аквариума. В гуще растений самка мечет икру, порой находясь поверх растений, а иногда и снизу них, при этом перевернувшись вверх брюшком. Ритуал спаривания происходит практически ежедневно и в основном ранним утром, при первых лучах солнца.
Выклюнувшиеся личинки просто невероятно малы, разглядеть их весьма трудная задача. В течение нескольких дней они висят на листьях растений, питаются содержимым своего желточного мешка. Спустя 4 дня личинки уже пытаются плавать, поднимаются сначала вверх, а затем опускаются вниз. И уже на следующий 5-й день многие из них принимают горизонтальное положение. С этого времени мальки практически всё время плавают, но всё, же большую часть времени они находятся в зарослях растений или возле коряг (если таковые в аквариуме имеются). В этот момент малыши практически полностью прозрачны. Теперь мальков следует начинать кормить инфузориями. Спустя 5-7 дней, к инфузориям необходимо добавить науплии артемии.

Похожая на Расбору бригитты - Расбора светлячок (Boraras urophthalmoides) имеет более бледное, почти прозрачное тело, рисунок на теле в виде двух полос, одна черная утолщенная и золотистая сверху.
Разведение вида Boraras в отдельном аквариуме (нерестовике): Самцы всех борарасов мельче, узкотелые, ярче окрашены. В окраске самок преобладает желтоватый цвет, красного почти нет. Размножение начинается с 6-8 месяцев. Подготовка производителей заключается в откорме их циклопами и артемией в течение нескольких недель.
В качестве нерестилища используйте небольшой аквариум длиной от 20 см. Вода мягкая, с добавлением отвара ольховых шишек или препаратов черной воды: рН 5,0-6,5; 1-5 ° дH; температура 26-28. Фильтрация не является действительно необходимой, но вы можете использовать небольшие губки с аэролифтом. Можно положить сепараторную сетку. Освещение неяркое. На нерест отбирается 2-3 пары производителей. С момента, когда появится первая икра, пары должны быть оставлены на несколько дней прежде, чем будут удалены.
Понятно, что у таких крошечных рыб и количество икры очень мало. Одна самка Расборы бригитты (Boraras brigittae) выметывает 30-50 икринок. Икра прозрачная, чуть желтоватая, мелкая остается на мелколистных растениях или синтетических волокнах не приклеившаяся падает на дно. Зародыши развиваются чуть больше суток, а через 5 дней молодь начинают выкармливать сначала живой пылью, затем науплиями артемии. Мальки мелкие, поэтому проблемы с выкармливанием на первом этапе весьма ощутимы. Неплохо поместить в выростной аквариум больше яванского мха и добавлять туда живую пыль. В таком случае мальки собирают в гуще мха мелкий корм, представляющий собой детрит и микроорганизмы, которых невозможно найти в гигиеническом аквариуме.

0
Просмотров:1951
Последний:
03.04.2025 10:18:52
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|