Аквариум
|
|
Клинопятнистые расборы | виды, описание, содержание, разведение
|
02.12.2017
Клинопятнистые расборы
Род Trigonostigma
Этих рыбок легко опознать по высокому, уплощенному с боков туловищу и темному треугольному пятну, постепенно сужающемуся в задней части тела и заходящему на основание хвостового плавника. Латинское название рода так и переводится – треугольное пятно. Характерный рисунок послужила поводом и для их английского названия – расборы-арлекины. Самцы, как правило, имеют более яркую окраску. Отличаются представители этого рода и по биологии размножения. В отличие от остальных расбор, во время нереста попросту разбрасывающих свою икру, клиновидные приклеивают икринки к нижней поверхности листьев водных растений.
Этот род широко распространен в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, в Индонезии и на Филиппинах. Представители рода в основном стайные рыбы, которые держаться в верхних слоях стоячих и медленно текущих водоемов. Многие виды нерестятся большими группами.
Расбора гетероморфа или клиновидная (Trigonostigma heteromorpha)
Давний фаворит домашних аквариумов, история ее содержание насчитывает уже более ста лет. Для большинства аквариумистов название расбора ассоциируется именно с этим видом, хотя, как мы уже знаем, она наиболее нетипичный представитель этой группы. Это самая крупная (до 5см) и высокотелая из всех клинопятнистых расбор. Окраска тела розоватая, черное клиновидное пятно, начинающееся от середины тела, широкое, равномерно сужающееся к хвосту. У самцов оно четко очерчено, у самок – размыто, с закругленной нижней вершиной. Кроме этого самцы отличаются более ярким красным спинным плавником. Вид широко распространен в Таиланде, Малайзии, на Суматре и Калимантане.
Расбора эспеи (Trigonostigma espei)
От предыдущего вида отличается несколько более мелкими размерами изящным сложением, медно-красным общим тоном окраски, более тонким и вытянутым с вогнутым нижним краем клинышком пятна, напоминающим лезвие ножа (по-английски эту рыбку называют 'lambchop rasbora'). Мирная стайная рыба для общего аквариума с тенистыми участками. Густая растительность в качестве убежищ: широколиственные растения и мягкая, слегка кислая торфованная вода. Существуют две изолированные популяции этого вида: одна в юго-западной части Таиланда, другая на юго-востоке страны, на границе с Камбоджей. Окраска может заметно варьировать в зависимости от места обитания.
Длина: не превышает 3,5 см.
Вода: температура 23–28 С; Рн слегка кислая ниже 7; мягкая, дН 2-10.
Корм: живой, мороженный и сухой.
Ареал: Таиланд, Камбоджия.
Расбора Хенгеля (Trigonostigma hengeli)
Расбора Хенгеля очень похожа на предыдущий вид, и их часто путают, хотя, если внимательно присмотреться, этих рыб очень легко отличить. Общий тон окраски этой расборы более блеклый, желтовато серый, на фоне которого отчетливо выделяются горящие оранжевые пятна, расположенные спереди и сверху от темного треугольника. В целом она несколько меньше расборы эспеи, длина взрослых не превышает 3,5 см. Распространен вид на Зондских островах – Суматре и Калимантане.
Расбора сомфонгси (Trigonostigma somphongsi)
Самый мелкий представитель рода, достигающий длины всего 3 см, и при этом характеризующийся наименее высоким, прогонистым телом. Пятно лишь слегка расширяется в передней части и скорее представляет собой продольную полосу, тянущуюся от основания хвоста до средней части туловища. Передняя ее часть окружена ярко-желтым кантом, общий же тон окраски золотистый. Вид редок в природе и детали его распространения нуждаются в уточнении. Достоверно известно его обитание в некоторых западных районах Таиланда.
Клинопятнистые расборы – стайные виды, и если держать их в аквариуме поодиночке, они становятся нервными и пугливыми, более того все великолепие окраски, особенно у самцов, проявляется только в присутствии особей своего вида. Будучи абсолютно миролюбивыми расборы идеально подходят для создания многовидовых композиций в аквариуме с другими мирными рыбами сходного размера. Подготовка водоема для этих расбор не требует особых хлопот, грунт желателен мелкофракционный, темный. В темных же тонах желательно выдержать задний фон. В качестве декораций уместны разнообразные коряги, ветки бамбука и пр. Периферийную зону целесообразно заполнить плотными зарослями водных трав. Освещение рассеянное, умеренное, в качестве светофильтра используют плавающую флору. Минимальный объем аквариума - от 10 для пары и 100 литров - для группы из 10-15 особей.
Оптимальные условия содержания: Т=23-28° С, dGH до 12°, рН 6,0-6,5, эффективная фильтрация, регулярная подмена воды тех же параметров до 25% еженедельно. Рыбки всеядны.
Разведение этих рыбок процесс крайне сложный. Зрелости рыбки достигают к 7-10 месяцам, в зависимости от условий содержания. Примерно в это время их и стоит отсаживать на нерест. В оптимальной паре самец должен быть на месяц старше самки. За 10–12 дней до нереста производителей (не более 2 самцов и 3–4 самки) нужно рассадить и обильно кормить, лучше – мотылем. В это же время рыбки привыкнут к воде нерестовика, несколько отличающейся по своим параметрам от аквариумной.
Объем нерестовика должен быть не менее 30 литров. Обязательно наличие широколистых растений, например таиландского папоротника или криптокорины. Растения для нерестовика необходимо хорошенько вымыть, а аквариум – продезинфицировать. На дно для сохранения икринок стоит положить сетку. Уровень воды нерестовика не более 20 см. Параметры воды в нерестовом аквариуме следующие: жесткость – 4, pH 5,5 -6,5, температура 26 - 28° С.Резкие перепады не допускаются. Вода нерестовика должна быть отфильтрована настоем торфа или же тетраторимина до цвета зеленого чая. Освещение предпочтительно рассеянное. Впрочем, иногда нерестится и при ярком освещении.
Если созданные в нерестовике условия благоприятны, самец начинает подталкивать самку вниз, кружа над ней. Самка вскоре после этого станет плавать над листьями растений, иногда принимая вертикальное положение вниз головой. Скоро к ней присоединится самец. Он обвивается вокруг ее тела, после чего самка откладывает несколько икринок, тут же приклеивающихся к листьям. Все повторяется много раз. Какая-то часть икринок все же упадет на дно аквариума, под сетку. За 1,5–2 часа нереста, самка может выметать до 300 икринок.
После нереста рыбок нужно отсадить обратно в аквариум, а стенки нерестовика – затемнить. Личинки появляются через 36 часов, а плыть и питаться мальки способны уже к 5 дню жизни. В качестве стартового корма нужно использовать мельчайший зоопланктон: артемии и дафнии. Поскольку мальки отличаются отменным аппетитом, кормить их необходимо несколько раз в сутки. Затем в их рацион можно будет добавить специальные сухие корма. Подросшие мальки могут питаться гранулированными кормами, коретрой, энхитреей, мелким мотылем, циклопом, дафнией, артемией. Растут мальки расборы очень быстро.
"Аквамир" г. Тольятти www.aquamir63.ru
0
Просмотров:1257
Последний:
23.11.2024 9:57:16
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|