Аквариум
|
|
Отоцинклюс крапчатый (Otocinclus flexilis) | содержание, разведение
|
02.12.2017
Отоцинклюс Крапчатый (Otocinclus flexilis)

Ареал обитания: Отоцинклюс крапчатый населяет как стремительные, так и спокойные реки с густой растительностью и водорослевыми образованиями на камнях в юго-восточных регионах Бразилии.

Описание: тело веретеновидной вытянутой формы. Плавательный пузырь и жировой плавник у этого рода сомов отсутствует. Рыло заострено, рот-присоска направлен вниз. Тело покрыто панцирной чешуей. Окрас серовато-оливковый или желтый.
 
Все тело усеяно темными пятнышками. Брюшко светлое. От рыла до хвостового плавника тянется продольная темная полоска, на хвосте крупное коричневое пятно.

Самки отличаются полнотой и более крупными размерами.

В аквариуме Отоцинклюс крапчатый вырастает до 5 см. Их цвет меняется в зависимости от окружающей среды, а их окраска имитирует других сомиков, например такого как Corydoras habrosus или Corydoras paleatus - Крапчатый сомик.
Коридорас Хаброзус
 
Обустройство и параметры аквариума: рыбки очень мирные и комфортнее всего себя чувствуют при содержании стайки минимум из 5 и более особей Отоцинклюс крапчатый очень социальный вид. Они становятся пугливыми и испытывают стресс, если не содержатся в группах (в природе они собираются в группы по несколько тысяч) и может умереть от стресса, если содержится в одиночку.

Декорировать аквариум нужно большим количеством укрытий, корягами, крупными камнями, густой растительностью. Рост плавающих растений нужно ограничивать, чтобы они не закрывали полностью поверхность воды. В качестве грунта подойдет средний песок. В аквариуме не должно быть никаких декораций с острыми гранями.

Параметры воды: 22-26° С , рН 5-7, dH 4-12.

Требуется очень активная фильтрация, лучше через торф, аэрация и подмена четверти воды каждую неделю.

При повышенной концентрации растворенных в воде соединений азота отоцинклюсы начинают отказываться от пищи и поднимаются к поверхности аквариума.

Эти рыбки отличные санитары и очень хорошо очищают камни, декорации, растения и стекла от водорослевых обрастаний, поэтому идеальны для содержания в общем аквариуме.
Отоцинклюс крапчатый и крапчатый сомик

Небольшой размер Отоцинклюса крапчатого (Otocinclus flexilis) требует тщательного подбора соседей, которые должны быть неагрессивными и некрупными, например харациновые, карликовые цихлиды или креветки. Нежелательно содержание с другими водорослеедами, чтобы избежать конкуренции рыбок за пищу.

Первый месяц весьма критичен для их выживания, поэтому стоит сразу создать наиболее благоприятные условия.

Нельзя содержать с агрессивными цихлидами и присосками.
Питание: отоцинклюс предпочитает водорослевые обрастания в аквариуме, в первую очередь диатомовые водоросли и микроскопические водные организмы. В отношении кормов непривередлив, но больше любит растительную пищу, обязательны в рационе специальные таблетки для сомиков с высоким содержанием спирулины. Подкармливать рыбок можно салатными листьями, цуккини, морковью, картофель и огурцы.

Часть корма всегда дается перед выключением освещения.
Размножение: в нерестовик на 30-50 литров запускается самец и пара самок.
Параметры воды в нерестовом аквариуме: 25-27°С, dH 4-10, рН 6,5-7.
Обычно рыбки нерестятся ранним утром. Самка помещает молоки самца в рот, а затем поливает ими предварительно очищенную поверхность, одновременно приклеивая к ней икринки. Таким образом происходит оплодотворение икры практически на 100%. Чаще всего икра откладывается на листья растений.
нерест отоцинклюсов

Производительность самки – 80-130 икринок.
После нереста взрослые рыбки отсаживаются, температура в нерестовике повышается на 1-2° С.
 
Икра часто страдает от плесневых грибков. Чтобы избежать гибели икринок, в воде растворяется метиленовый синий. Цвет воды должен приобрести легкий голубой оттенок.
 
Инкубация длится от 2 до 5 дней. Питаться мальки способны еще через три дня. Кормление начинают с микрокорма и мелкого зоопланктона.
 
Половозрелыми становятся к 7-8 месяцам.
Длительность жизни Отоцинклюса Крапчатого (Otocinclus flexilis) 5 лет.
0
Просмотров:1806
Последний:
19.05.2025 3:39:01
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|