v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Клинобрюшки (Gasteropelecidae) | виды, содержание, разведение

02.12.2017

Клинобрюшки - семейство Клинобрюхие (Gasteropelecidae)

Семейство Гастеропелецид включает в себя три рода: Карнигиелл (Carnegiella), Гастеропелекусов (Gasteropelecus) и Торакохараксов (Thoracocharax).

Рыбы этого семейства плавают в верхних уровнях воды.

Ареал обитания: Клинобрюхие родом из тропических областей Южной Америки. Встречаются на территории от Ла-Платы до Панамы в небольших речках, лесных ручьях, тихих заводях с мягкой, чистой, слегка кисловатой водой. Места обитания характеризуются густой, низконависающей прибрежной растительностью, на дне упавшие ветки, корни деревьев и опавшие листья.


Места естественного обитания Клинобрюхих


Описание: в семейство Gasteropelecidae объединены рыбки с очень своеобразной высокой формой тела, сильно сжатой по бокам. Линия спины прямая, а брюшка сильно выгнута в виде резкой дуги, что и послужило основанием для названия. В области груди сосредоточены мышцы плечевого пояса.

Характерной особенностью Клинобрюшек являются крылообразные удлиненные грудные плавники, с помощью которых рыбки обладают способностью «взлетать» над водой примерно на 80 см и преодолевать расстояние до 5 метров. Жирового плавничка нет, анальный крупный, брюшные наоборот очень маленькие, спинной смещен назад, хвост большой и резко очерчен. У некоторых видов небольшой рот, у других он очень мал.

Карнигиелла мраморная (Carnegiella strigata)

Самочки отличаются более крупными размерами и полным брюшком, самцы ярче.

Пятнистая клинобрюшка (Gasteropelecus maculatus)

Размер некоторых представителей рода Клинобрюхих от 2,5 и может достигать 9 см.

Обустройство и параметры аквариума: Эти виды проводят почти все свое время у поверхности воды, все представители семейства Клинобрюхих очень мирные рыбки с довольно робким характером, предпочитающие жить в стайке не менее 5 особей, лучше десятка - рыба становится смелее и демонстрируют более естественное поведение. Идеальными соседями будут различные виды мирных сомов Коридорасы и Лорикариевые, а также Карликовые цихлиды - различные виды Апистограмм.

Аквариум для них нужно подбирать удлиненный (от 1 метра) с большой площадью поверхности воды. Наличие зарослей аквариумных растений, желательно прикрыть большую часть поверхности воды плавающими растениями, возможно использование ветвистых коряжек, желателен темный субстрат. Рыбки при испуге очень прыгучи, а растительность предотвратит выпрыгивание. По этой же причине аквариум следует обязательно закрыть крышкой или покровным стеклом. Рекомендуется оставить 10-15 см между поверхностью воды и крышкой. Освещение слабое или приглушенное.

Параметры воды: 22-28°С, рН 6-7, dH 4-15.

Необходима установка мощного фильтра, обеспечивающего умеренное движение воды, в котором рыбки имеют привычку зависать, аэрация.

Чувствительны к повышенному содержанию органических веществ.

Питание: кормить Клинобрюхих необходимо различными видами кормов, как сухим, живым, так и замороженным, такие как Артемия, Мотыль, Коретра, Дафния, Моина, Трубочник и др. Очень любят комаров, их личинок, Дрозофил, немного подсушенных дафний и мух. Скудный рацион, состоящий только из сухих кормов, сокращает продолжительность жизни рыбок. Специфическое строение рта позволяет Клинобрюшкам брать корм только у поверхности, на дно за ним не опускаются.

Размножение: четкий механизм размножения Клинобрюхих пока еще не известен. Несколько видов были успешно разведены, в том числе Carnegiella marthae, C. strigata strigata, C.strigata fasciata, Gasteropelecus maculatus и G. sternicla. Почти во всех случаях используемая вода была кислой и очень мягкая. Нерест происходит среди плавающих растений.

Желательно, чтобы нерестовик был удлиненным с большим количеством плавающих и мелколистных растений. Обязательно нужно создать умеренный ток воды и обеспечить приглушенный рассеянный свет. Аквариум следует накрыть крышкой, оставив 15-20 см до воды.

Параметры воды в нерестовом аквариуме: 25-28°С, рН 5,5-6,5, dH до 5.

На нерест помещается группа рыбок с преобладанием самочек. Начинается он вечером или на рассвете. Самки откладывают икринки в листья растений преимущественно расположенные у поверхности. Часть икры может опуститься на дно. Затем или производители удаляются из нерестовика, или икра помещается в отдельную емкость, которую желательно затемнить.

Инкубация длится от 24 до 48 часов. Мальки способны плавать и принимать науплии артемии на 3-5 сутки.

Род Карнегиелла (Carnegiella)

Главное отличие Карнигиелл от других представителей семейства Клинобрюхих заключается в отсутствие жирового плавничка и строении зубов. Населяют ручьи верхних и центральных участков бассейна Амазонки и водоемы Французской Гвианы. Тяжело переносят транспортировку, поэтому если у рыбки заметны на теле белые пятна, значит она нуждается в карантине перед запуском в общий аквариум.

Карнегиелла марты или Летающая карнегиелла (Carnegiella marthae)

Родина рыбки Бразилия и Венесуэла. Может вырасти до 3,5 см. Окрас бежево-серебристый с темным крапом, по гребню брюха тянется ободок шоколадного оттенка. Держатся у поверхности, чувствительны к повышенной концентрации органики. Необходим приглушенный свет. Очень капризны, сложны в содержании и поэтому не подходят для новичков. Температура: 20 - 28° C, pH: 4.0 – 7.0, Жесткость: 5 - 19.

Карнегиелла Маерса или Клинобрюшка Пигмей, стеклянная, карликовая (Carnegiella myersi)

Попала в декоративные аквариумы из верховий Амазонки, расположенных в Перу и Боливии. Самая маленькая рыбка в семействе Клинобрюхих – 2,2 - 2,5 см. Светлое, почти прозрачное тело отливает оливковым, на брюшке темные крапинки, вдоль позвоночника тянется темная линия. Очень пугливы, возможно содержание только в стае от 5 рыб. pH: 5.5 - 6.5; dH диапазон: 10 - 20. Температура: 23 - 26°C. Рекомендуется только опытным аквариумистам.

Карнегиелла мраморная (Carnegiella strigata) ГЮНТЕР, 1864 - назван в честь Маргарет Карнеги, strigata - от латинского "strigatus", означающее - имеющий поперечные полосы. Размер 30 - 35 мм.

Это наиболее популярный вид в аквариумистике их не разводят на коммерческой основе, пока все C. strigata поступающие в продажу выловлены в дикой природе.

Имеет два основных подвида - C. strigata strigata с " V "-образным рисунком встречаются в Гайане, Суринаме и C. strigata fasciata с " Y " -образным рисунком встречаются по всей Амазонии, также отмечено существование промежуточных форм, обитающих в Рио-Негро и Ориноко.

Карнегиелла мраморная (Carnegiella strigata strigata) населяет реку Пурус, протекающую по территории Гвианы. Цвет туловища желтоватый, шоколадный или фиолетовый с серебристыми пятнышками. Темно-шоколадные косые полосы позволяют рыбке маскироваться среди растений. На темно-оливковой спине разбросаны темные полосы и пятна. От жабр до хвоста идет темная полоска с серебряной окантовкой. На брюшке мраморный узор образованный неровными черными полосами. Плавники бесцветные. Содержать можно только большими группами. Желателен темный грунт. Совместимы с небольшими Тетрами, с агрессивными рыбками становятся очень нервными и пугливыми.

Температура: 20 - 28° C, pH: 4.0 – 7.0, Жесткость: 5 - 19.

Карнегиелла мраморная (Carnegiella strigata fasciata) обитает в части Амазонки, протекающей по Колумбии. Спинка оливковая, бока серебристые с голубым, желтым или зеленым отливом. От жабер до хвоста тянется золотая полоса, от которой отходят три темные косые полоски. Нижняя часть туловища в полосках неправильной формы, создающих эффект мраморного рисунка. Плавники бесцветные прозрачные. Любят плавающие растения с развитыми корнями. При ярком свете окраска кажется невзрачной.

Род Гастеропелекус (Gasteropelecus)

Гастеропелекус стерникла или Обыкновенная клинобрюшка (Gasteropelecus sternicla)

Как правило, считается самым стойким и доступным в аквариумистике видом, обитает в Амазонии, в Эквадоре, Перу и Гайане. Размер рыбки около 6,5 см. Спинка серовато-желтая, нижняя часть серебристая, по бокам тянется черная продольная полоса. Все тело покрывают мелкие темные точки. Прозрачные грудные плавники в зависимости от освещения переливаются синеватым или зеленоватым оттенком. Содержать нужно в стайке от 6 особей. Очень прыгучие и любят хорошее течение. Требовательны к качеству воды. Требуют деликатного отношения при адаптации в новых условиях. Температура: 23-27° C, pH: 6.0-7.0, Жесткость: 2-12°

Гастеропелекус серебряный или Серебряная клинобрюшка (Gasteropelecus levis)

Населяет нижнее течение Амазонки. Вырастает до 4 см. Фон тела серебристый. В основании анального плавника расположен темных штрих, а у спинного – черное пятно. Очень прыгучая, подвижная, мирная рыбка. Не любит циркуляцию на поверхности воды. Температура: 24-28° C, pH: 5.0-7.0, Жесткость: 1-12°

Гастеропелекус пятнистый или Пятнистая клинобрюшка (Gasteropelecus maculatus)

Предпочитает стоячие водоемы (болота, озера, пруды) Южной Америки: Суринама, Панама, Венесуэла, Колумбия. Довольно крупный представитель семейства – до 9 см. Окрас оливковый с серебристым блеском. Как и все Клинобрюшки выпрыгивает из воды, но отличается тем, что предпочитает средний, а не верхний водный слой. Содержать в количестве 5-7 особей. Насекомые должны быть основной частью рациона. Крайне чувствительны к переизбытку в воде органических веществ. PH: 6 - 7 pH, Температура: 23 - 28°C, Жесткость: 6 – 15 dH. Не рекомендуется для начинающих.

Род Торакохаракс (Thoracocharax)

Клинобрюх парагвайский золотистый (Thoracocharax stellatus)

Распространена в Южной Америке, обитает в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Перу, Боливии, Парагвае и Аргентине. Может вырастать до 8 см. Стайные, очень пугливые, поэтому несовместимы с любыми агрессивными крупными видами. Температура: 23-30° C, pH: 6.0-7.5, Жесткость: 2-15°

Клинобрюх платиновый или Платиновый торакохаракс (Thoracocharax securis)

В природе живет в нижней Амазонке в Паране, больше в озерах и болотах с бурной растительностью, изредка встречается в маленьких, неглубоких ручьях. В длину достигает 9 см. Окрас тела серебристо-серый. От жабр до хвоста тянется полоса желто-зеленого цвета. Плавники дымчатые. pH 6.0 - 7.5; dH 4 - 15; 23 - 30°C. Больше подходит для опытных любителей.

В аквариуме Клинобрюшки (Gasteropelecidae) живут 3-5 лет.


  "Аквамир" г. Тольятти www.aquamir63.ru

0
Просмотры Просмотров:2350  Последний: 01.07.2025 5:32:01  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Самые интересные аквариумные креветки. Часть 1
Видео - Аквариумное разведение рыбок
Видео - Аквариумные рыбки - Губастая цихлазома Лабиатум
Видео - AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Видео - Правила перевода рыбок в аквариум
Гурами целующийся (Helostoma temminkii) | содержание, разведение
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ЗАБОЛЕВАНИЙ РЫБ
Профилактика болезней
Каламоихт калабарский (Erpetoichthys calabaricus) | описание, содержание
Аквариумный грунт – как выбрать?
Обработка грунта аквариума
Отоцинклюс и другие аквариумные чистильщики: фото с названиями
Красивый фон в аквариуме своими руками
Кувшинка/Нимфея (Nymphaea) | виды, содержание, размножение
Аквариумные растения, плавающие на поверхности воды
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Редкие аквариумные рыбки
Креветка Вишня - содержание.
Как чистить дно в аквариуме.
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Сомик панда. Разведение, кормление, содержание
Гурами: лабиринтовые рыбы
Как обустроить домашний аквариум часть 2
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Аквариум - Аквариумные рыбки - Данио коралловый
Аквариум - Аквариумные рыбки - Птеригоплихт парчовый
Аквариум, болезни рыбок. Часть 2.
Аквариум в доме,кормление рыб!
Детям об уходе за аквариумом
Аквариумные рыбки 3.0 - DVD
Как просверлить отверстие в стекле
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Креветки Red Cherry
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Аквариумные рыбки Петушок дерется со своим отражением
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Самые интересные аквариумные креветки. Часть 1
Рыбки общаются
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)
Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Креветки в аквариуме
Запуск рыб в аквариум
Раки в аквариуме
Аквариумистика для начинающих
Аквариум и рыбки. Часть 3.
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Аквариумные рыбки Петушок дерется со своим отражением
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Аквариум, болезни рыбок. Часть 2.
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
Аквариумное разведение рыбок
Аквариум 60 литров (1 часть)
Как ухаживать за золотыми рыбками
Аквариум - Аквариумные рыбки - Данио коралловый
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
Гуппи
Рыба красный попугай
Рыбки общаются
Скалярии размножение, нерест
Самые интересные аквариумные креветки. Часть 1
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Светодиодный светильник своими руками
Аквариум - Аквариумные рыбки - Карликовые гурами
Аквариум - Аквариумные рыбки - Неон Красный
Способы склейки аквариумных стекол
Маленькие аквариумные рыбки
Красивый аквариум. Советы начинающим
Дискусы


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0