v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Уход за пчелами

09.04.2012
Уход за пчеламиМедоносные пчелы нуждаются в уходе. Однако это вовсе не означает, что за ними нужно круглосуточно следить, заглядывать в улей, чтобы навести в нем чистоту и порядок, давать корм или воду. В отличие от домашних животных пчелиные семьи сами добывают себе пищу и воду, обеспечивают необходимый комфорт в своих многонаселенных общежитиях, охраняют летки. Другое дело – разумно и своевременно помочь насекомым в том, с чем они сами по той или иной причине не могут справиться. Любое вмешательство в жизнь обитательниц улья вызывает у них беспокойство, резко нарушает микроклимат воскового гнезда, отвлекает насекомых от внутриульевых и полевых работ, способствует замедлению роста пчелиной семьи. В потревоженном улье пчелы сбегают с сотов, прекращают кормление и обогревание расплода, уход за яйцекладущей маткой, строительство воскового гнезда, резко снижается вылет сборщиц нектара за взятком. Поэтому пчеловод должен как можно реже беспокоить пчел разборкой гнезда, а при необходимости проводить это так, чтобы в один прием при минимальных затратах времени (не более 10 минут на обслуживание одной пчелиной семьи) был выполнен весь комплекс мероприятий по уходу, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность пчелиной общины на возможно больший промежуток времени (15–20 дней).
 
Чтобы избежать повторного вмешательства в жизнь пчелиной семьи, необходимо заблаговременно просмотреть записи в дневнике, подготовить инвентарь, соты, рамки с вощиной, инструменты, зажечь дымарь, вымыть с мылом лицо и руки, надеть халат и лицевую сетку и приступить к осмотру пчелиных семей. Непременное условие работы с пчелами – чистота и аккуратность. Разборка пчелиного гнезда в непогоду, продолжительные осмотры, привлекающие внимание пчел воровок, внезапное прекращение взятка, злоупотребление дымом при подкуривании, неосторожные удары об ульи, запах алкоголя, пота, бензина, суета над открытым гнездом и возле летков – все это раздражает обитательниц ульев. Пчелиное воровство чаще всего возникает по вине самого неопытного пчеловода. Больше всего этому способствует неосторожное обращение с сотами, когда их вынимают из улья и оставляют открытыми для доступа чужих пчел, случайно вымазанный медом улей, когда к нему приставляют рамки, вынутые из гнезда во время осмотра семьи, разлитый сироп, несоблюдение времени кормления пчел, а также содержание слабых семей на несоответствующих их силе гнездах и чрезмерно расширенных летках. Чтобы избежать пчелиного воровства на пасеке, не следует беспокоить семьи осмотрами в безвзяточные дни, своевременно обеспечивать их необходимым запасом кормов (не менее 8 10 кг меда на пчелиную семью), производить подкормку только вечером после прекращения лета пчел и не разливать сироп возле ульев, не оставлять неубранными запасные соты и восковое сырье.
 
Борьба с пчелиным воровством Обнаружив пчелиное воровство, безотлагательно принимают меры по выявлению и устранению его причины. У подвергнувшейся нападу воровок пчелиной семьи сокращают леток до прохода 1–2 пчел, на прилетную доску кладут мокрые стебли травы, чтобы пчелы воровки боялись открыто проникнуть в чужой улей через леток, затем периодически смачивают холодной водой веник и отпугивают им нападающих пчел от улья. Одновременно выявляют семью воровку, обращая внимание на повышенную активность отдельных семей. В семье, подвергшейся нападу, закрывают на несколько минут леток, потом его снова открывают и скопившихся на выходе вылетающих пчел обсыпают мукой. Меченых пчел воровок не трудно будет заметить на прилетной доске своего улья, в который они возвратятся с награбленной ношей. Чтобы пресечь грабеж, семью воровку сначала сильно подкуривают дымом, а затем сокращают леток улья. Если этого окажется недостаточно, улей поворачивают летком в противоположную сторону. Последней мерой, к которой должен прибегнуть пчеловод в случае непрекращающегося напада, – накрыть улей брезентом или отнести его в прохладный погреб. Однако лучше предупредить пчелиное воровство на пасеке, которое может легко перерасти в массовое нападение одних семей на другие, чем потом бороться с ним. Разграблению подвергаются в первую очередь слабые семьи пчел, затем стоящие рядом средние и даже сильные. Раздраженные насекомые нападают на людей и животных, жалятся и погибают. У каждого пчеловода есть свои секреты, особые способы ухода за семьями пчел, применительно к конкретным климатическим и природно экономическим условиям их содержания. Поэтому невозможно рекомендовать всем без исключения пчеловодам, с какой стороны подходить к улью, какую систему улья выбрать, выводить маток только искусственным способом, проводить зимовку пчел в помещении, а не на воле и т. п. Выбор в каждом конкретном случае должен сделать он сам. Пчелы, когда их содержат в неволе, нуждаются в такой системе ухода и содержания, при которой не нарушались бы их биологические потребности в развитии и размножении, накоплении в гнездах достаточного количества медоперговых запасов.
 
Комнатный облет пчел Весной после очистительного облета пчел  обычно бегло осматривают гнезда и заменяют непригодные соты, пополняют недостающие запасы корма, убеждаются в наличии расплода, сокращают и утепляют гнезда, сужают летки. Позднее, когда установится теплая погода, на пасеке проводят санитарные мероприятия: удаляют из ульев погибших насекомых, заменяют в гнездах отсыревшие утеплительные маты или подушки, прочищают летки. По наличию расплода пчеловод убеждается в целостности матки в семье пчел и определяет ее качество. Недостающие корма пополняют медоперговыми сотами из запаса или же подкармливают пчел густым, теплым сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л кипятка), дают побудительную белковую подкормку. Для профилактики нозематоза в сироп добавляют фумагилин. Ослабленные в зимовке пчелиные семьи, имеющие неплохих прошлогодних маток, усиливают рамками печатного расплода и молодыми пчелами, которых берут от здоровых, хорошо перезимовавших семей. Очень слабые и безматочные семьи пчел объединяют или присоединяют к запасным маткам.
 
Первое весеннее расширение пчелиных гнезд, совпадающее с зацветанием плодовых деревьев, производится маломедными сотами; второе – не полностью отстроенными в прошлом сезоне сотовыми рамками, а с наступлением значительного взятка для пчел с лугового и лесного разнотравья – искусственной вощиной. Необходимость каждого последующего расширения пчелиных гнезд определяется по наличию печатного расплода в сотах. Так, если второй от диафрагмы, ограничивающей гнездо, сот занят расплодом, значит, семье необходимо дать для расширения две или три рамки искусственной вощины, которая ставится от центра гнезда между кормовыми и расплодными незапечатанными сотами. Сильным семьям пчел можно ставить искусственную вощину для их расширения и в середину гнезда. Строительство сотов отвлекает пчел от подготовки к роению, способствует лучшему использованию медосбора. Одновременно на пасеке проводят профилактические и лечебные мероприятия против заболеваний пчел, формируют ранние отводки, при необходимости подкармливают пчел сиропом, так как прекращение взятка в природе нарушает стабильное развитие пчелиных семей и строительство сотов. В июне продолжают расширять гнезда пчелиных семей, преимущественно рамками с искусственной вощиной, ставят на основные корпуса ульев магазинные надставки и вторые корпуса, формируют новые семьи пчел, выводят маток, вывозят пасеки в кочевку на предосновной медосбор с крушины и малины. В июле используют основной медосбор с липы, кипрея и высеваемых на полях хозяйств и форм – гречихи, семенников клевера, рапса, донника, других опыляемых пчелами, медоносных культур, после чего производят откачку меда.
 
В августе предварительно составляют гнезда пчелиных семей к зимовке, производят проверку меда на падь и обработку пчел против варроатоза варратоз, клещ варроа; скармливают сироп для пополнения недостающих в гнездах запасов корма или его частичной замены на сахарный сироп. Одновременно принимают меры по наращиванию молодых пчел к зимовке. В отдельных районах вывозят пасеки в лес к цветущим массивам вереска.
 
В сентябре откачивают вересковый мед, не допуская его запечатывания в сотах, после чего окончательно составляют гнезда пчелиных семей с таким расчетом, чтобы в каждом соте было не менее 2–2,5 кг меда. В случае нехватки кормов в отдельных семьях пчел снова подкармливают сиропом или подставляют в гнезда готовые рамки с медом, оставляя столько сотов, сколько их могут плотно обсиживать пчелы. С наступлением холодов ульи хорошо утепляют и на летки ставят заградители от мышей.
 
Юрий Харчук "Мед и продукты пчеловодства"


Садово-парковое искусство во все времена являлось отражением культуры. В теме Сад непрерывного цветения узнаете много о садоводстве.
0
Просмотры Просмотров:5327  Последний: 06.04.2025 16:36:17  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Паровая воскотопка
Видео - Как сделать отводок. Подсадка плодной матки.
Видео - Очистка матки от канди пчёлами
Видео - Пересадка пчел весной в чистый улей
Видео - Посадка роя в улей
Использование роев на медосборе и смена маток
Пчелиные семьи, получаем продукты пчеловодства
Работа на пасеке - осмотр пчелиных семей с разборкой гнезд
Акарапидоз: симптомы и лечение
Работа на пасеке в июне
Цикл рождения пчелы (от яйца до вылупления)
Перга, отделение от восковых сот в домашних условиях
Подкормка пчел медо-перговой смесью
Прививка личинок
ЛОВУШКИ ДЛЯ РОЯ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как выбирать настоящий мед - самый простой способ
Сколько нужно мёда оставлять пчёлам для успешной зимовки
Электронож пасечный
Як скласти гніздо в зиму в лежаку.
Сборные отводки для запасных зимовалых маток - продолжение
Мой способ зимовки
Примитивный способ вытопки воска
августовские отводки пчел
отрутневевшая матка после зимовки
Отводки на старых матках
Зачем красить ульи
Матководство - 2 ( прививочна рамка )
Зимовка пчел зимовка
Весенняя белковая подкормка пчелам (Стимулируем матку)
Пчелы весной - что делать
Чтобы рои не улетали
Пчеловодство (уникальный метод - 3-5 фляг меда с улья)
работа на пасеке в мае - маточник тихой смены в семье пчел
Пчеловодство Канди
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Отводки от воспиталок - продолжение
Паровая воскотопка
солнечная воскотопка своими руками
Расширение семей 24 апреля варианты
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Пчелы - от покупки до сильной пчелосемьи (часть 1)
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_5
Надежный индикатор роения пчел
Универсальная технология получения секционного сотового меда
Бортевое и колодное пчеловодство (за кадром 2)
Videopaseka 2: Болезни пчёл
Первый улей своими руками
Уход за слабыми семейками весной.
Mетка матки и создание отводка
Пчелы весной - что делать
Приготовление сиропа и раздача его, в полиэтиленовых пакетах
Сколько нужно мёда оставлять пчёлам для успешной зимовки
Хранение суши, сот. Восковая моль
Домашнее пчеловодство ловушка
IWF ВЫВОД МАТОК-2.mp4
Пчеловодство ? Первое расширение пчелиных гнезд весной
Нуклеус на 4 матки
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
IWF ВЫВОД МАТОК-4.mp4
Пчеловодство. Роевой период. 8 признаков-примет
пчеловодство для начинающих - Зачем кормить сахаром ? Добавка кормов к зиме. Пасека
Массовыи? вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_2
Как легко проверить мед при покупке. Лайфхак :)
Пчёлы собирают прополис (Propolis)
Формирование отводков
Вывод маток с нуля
Мой путь к пчеловодству 6. Ловушка для пчёл.
Отводок на маточник
Снять рой пчёл с яблони
Пчеловодство. Как сохранить соторамки от восковой моли и мышей.
Матководство - 2 ( прививочна рамка )
Выравнивание пчелиных семей. Уроки пчеловодства
зимовка пчел - январский осмотр пчел
Воск - который пропадает
IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0