v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Минора / Серпас (Hyphessobrycon eques) | содержание, разведение

02.12.2017

Минора / Серпас (Hyphessobrycon eques, Hyphessobrycon callistus)

примечание по принадлежности:

Alternative names: Serpae Tetra, Jewel Tetra, Callistus Tetra, Blood Characin.

Synonyms: Cheirodon eques, Chirodon eques, Hemigrammus melasopterus, Hemigrammus serpae, Hyphessobrycon callistus, Hyphessobrycon serpae, Megalamphodus eques, Tetragonopterus callistus.

Каллистус или Кровавая тетра (Hyphessobrycon callistus), обитает в бассейне реки Парагвай и в водах штата Мату-Гросу (Бразилия). Так и не установлено, когда этот вид был завезен в Европу (по-видимому, в 1953 г. из США), потому что каллистуса часто путают с его родственниками. И действительно, он настолько похож на своих родичей — минора (Hyphessobrycon minor), серповидную тетру (Hyphessobrycon serpae).

Окраска Каллистуса или Миноры — это симфония черного, красного и белого цветов. Большая часть его тела томатно-красная с легким коричневатым, на затылке — черноватым оттенком. Нижняя часть боков несколько светлее, брюшко красновато-белое, жаберные крышки, голова и радужная обопочка глаз кроваво-красные. Большие овальные или запятовидные густо-черные пятна на боках резко контрастируют с основной окраской, хотя с возрастом они иногда бледнеют или совсем исчезают. Спинной плавник (важный признак этого вида) в основном густо-черный, только основание и края или самый кончик могут быть молочно-белыми. Анальный плавник кроваво-красный, передние его лучи и края черноватые до насыщенно черных, причем такое окаймление постепенно расширяется, охватывая полностью заднюю часть плавника, передний кончик — молочно-белый. Брюшные плавники также ярко-красные с белыми кончиками, грудные — более спокойного красного цвета. По богатству окраски самцы, несомненно, превосходят самок, которых легко отличить по более полному брюшку.

Вы можете с успехом держать две дюжины Минор в 50-литровом видовом аквариуме. Вода должна иметь температуру около 22 ° С, жесткость не более 6 — 7° и рН на уровне 6 — 6,5. По краям аквариум следует густо засадить растениями, например перистолистником, кабомбой и людвигией (это только рекомендации, вы можете выбрать и другие виды). Центр аквариума должен оставаться свободным, ведь каллистусу нужен простор для плавания, но, чтобы середина не выглядела слишком голой, используйте для декорации коряги или камни (не содержащие кальция). В ярком свете ламп прекрасные краски каллистуса блекнут, поэтому свободную часть аквариума лучше затенить какими-нибудь плавающими растениями. Необычные, напоминающие бороду корни этих растений не только очень декоративны, но и служат укрытием для каллистусов, которые любят описывать вокруг них элегантные круги.

Поскольку в природе каллистус живет в прозрачных ручьях и реках, необходимо поддерживать чистоту воды в аквариуме, используя для этого мощные фильтры. Я рекомендовал держать каллистусов в отдельном, видовом аквариуме, и этому есть свои причины, поскольку в сообществе он отличается неуживчивостью, то и дело проявляя враждебность по отношению к рыбам других видов и кусая их за плавники.

В смешанном аквариуме Миноры скрываются в растениях и затем неожиданно выскакивают, атакуя своих соседей. Создается такое впечатление, что для них особенно привлекательны плавники неонов и эритрозонусов (пылающей тетры). Укусив неприятеля, разбойник молниеносно исчезает в своем укрытии. Если же вы все-таки решили держать каллистуса вместе с другими видами, подберите для него соседей более внушительных размеров.

Для успешного размножения каллистуса не приобретайте взрослых особей, а вырастите производителей сами в условиях, описанных выше. Я использую для размножения 20-литровый аквариум с подходящей по размеру нерестовой решеткой, хотя дно можно выложить и стеклянными шариками. В мягкой воде (3-4° жесткости) с рН от 6 до 6,5 мне удавалось получать хорошие результаты. Каждый раз, когда я пробовал использовать более жесткую воду, икринки белели и погибали через несколько часов.

В качестве нерестового субстрата я использую большой пучок яванского мха, разместив его в центре аквариума, и довожу температуру воды до 26 ° С. Отсадив отнерестившихся рыб, я затемняю аквариум со всех сторон и сверху с помощью листов картона, оставляя открытой только верхнюю половину одного из узких боковиков. При этом условия освещенности для выращивания потомства вполне благоприятны. Самца каллистуса я сажаю в нерестовик на день раньше, чем самку. Брачная процедура начинается с того, что самец дефилирует перед самкой, совершает вокруг нее круги и подплывает к нерестилищу, возвращаясь обратно.

Затем обе рыбы прижимаются друг к другу, иногда самец подводит хвостовой плавник под тело самки, и они одновременно выпускают икру и сперму. Рыбы тут же расходятся, а икринки по спирали опускаются на дно или в яванский мох. Этот процесс, настолько быстрый, что за ним почти невозможно уследить, происходит примерно раз двадцать в течение двух-четырех часов. Когда запас икры у самки истощится, отсадите брачную пару в другую емкость (каллистусы относятся к рыбам, поедающим свою собственную икру), удалите нерестовую решетку и теперь уже полностью затемните аквариум, включив слабую продувку.

Примерно через тридцать часов, в зависимости от температуры, личинки выклевываются и остаются лежать на дне аквариума, напоминая мелкие осколки стекла. При слабом освещении они передвигаются по всему дну, пытаясь спрятаться от раздражающих лучей, и очень быстро исчезают в самом темном углу. На пятый день я снимаю половину листов картона, а через сутки с помощью 5-миллиметровой стеклянной трубочки отсасываю всех личинок и переношу их в 8-литровую емкость. При этом, во-первых, освобождается нерестовик, куда можно сразу же поместить других производителей, и, во-вторых, за личинками гораздо легче наблюдать в небольшом аквариуме, где они быстро находят себе пищу. Отсадив личинок в выростной аквариум, постарайтесь правильно их кормить. Они достаточно велики и могут питаться науплиями артемии сразу же. Мелких и нежных науплий молодые каллистусы поглощают без всяких трудностей, и все же в это время стоит понаблюдать за ними через мощную лупу. Если через 15 минут малыши все еще выглядят тощими и голодными, значит, науплий слишком велики для них, если же брюшки наполнились и порозовели, следовательно, они поели с аппетитом.

Теперь можно аэрировать аквариум, равномерно осветить его, а на третий день установить поролоновый фильтр. Благодаря этому вода долго остается чистой, поскольку она настолько обогащается кислородом, что науплий артемии остаются живыми в течение четырех часов. Кроме того, в такой воде активизируется рост молоди. Два раза в неделю я вынимаю фильтр, промываю его под краном, тщательно отжимаю и затем несколько минут кипячу, чтобы обеззаразить от инфузорий. При ежедневной чистке аквариума не забывайте удалять остатки корма с помощью сифона и доливать воду того же качества. На четвертой-пятой неделе молодые Миноры начинают приобретать окраску, и, следовательно, наступает время переноса их в более просторный аквариум. Если по качеству воды он мало отличается от предыдущего, «переезд» пройдет без потерь и очень скоро вы будете наслаждаться зрелищем, радующим каждого: полным аквариумом этих очаровательных рыбок.


  Источник: "Аквамир" г. Тольятти www.aquamir63.ru 

0
Просмотры Просмотров:1535  Последний: 19.05.2025 0:21:20  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Ампулярия: улитка-загадка
Видео - Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Видео - Содержание креветок в аквариуме
Видео - Светодиодный светильник своими руками
Видео - Клуб Юных Аквариумистов: Инструкция 5 шагов по запуску аквариума
Тетра Конго (Phenacogrammus interruptus) | содержание, разведение
Лабиринтовые рыбы
Аквариумные растения
Растения в аквариум, как правильно выбрать аквариумные растения
Тетра Пальмери (Nematobrycon palmeri) | содержание, разведение
Как часто менять воду в аквариуме
Бoлезни креветок | причины, профилактика и лечение
Улитка Мариза (Marisa cornuarietis) | содержание, размножение
Цихлида попугай (Cichlid Parrot) | содержание, разведение
Самки рыбы-цихлиды могут превращаться в самцов
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Крышка для аквариума своими руками. Часть 2
Аквариум - Аквариумные рыбки - Неон Красный
Светодиодный светильник своими руками
Неоны (Рассказ о Неонах/Аквариумные рыбки) тетра
Гуппи • Аквариумные рыбки • Зоомагазин AQA.com.ua
Аквариумные рыбки - Гурами мраморный
Запуск аквариума для креветок.
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Содержание креветок в аквариуме
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Все О Домашних Животных: Гуппи.
Фильтрация 200 литров (1 часть)
Аквариумное разведение рыбок
Дискусы
Правила перевода рыбок в аквариум
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №10
Скалярии размножение, нерест
Креветки в аквариуме
Как обустроить домашний аквариум часть 1
Как изготовить перелив Стокман
Рыбки общаются
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Аквариумные растения
Скалярии,Альтум
Креветки Red Cherry
Креветка Вишня - содержание.
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Разведение Барбусов (Разведение аквариумных рыбок)
Как чистить дно в аквариуме.
Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Аквариум - Аквариумные рыбки - Неон Красный
Аквариумистика для начинающих
Как чистить дно в аквариуме.
Аквариум в доме,кормление рыб!
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Аквариум - Аквариумные рыбки - Птеригоплихт парчовый
Аквариумные рыбки 3.0 - DVD
Аквариум в вашем доме
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
Детям об уходе за аквариумом
Как ухаживать за золотыми рыбками
Скалярии,Альтум
Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Способы склейки аквариумных стекол
Аквариумное разведение рыбок
Рыбки общаются
Как построить аквариум в домашних устовиях
Как обустроить домашний аквариум часть 1
Креветки в аквариуме
Ампулярия: улитка-загадка
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №10
Дискусы
Аквариум - Аквариумные рыбки - Барбусы суматранские
РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0