v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Особенности выбора электрической печки для сауны

06.12.2017

Сухой жар в финской сауне создают печи-каменки – дровяные, газовые или электрические. Популярность электрических печей особенно велика – благодаря простоте установки, компактности и легкой эксплуатации.

Выглядят электропечки для саун как обычные металлические печи из чугуна или стали, имеются даже модели из алюминия. Форма классическая – в сечении печи прямоугольные, круглые или эллиптические.

Конструкция, подключение и работа электропечи для сухого жара

В дизайнерский корпус устанавливается специальная емкость для нагревательного прибора. Электронагреватель может быть различного типа – ленточный или трубчатый. Камни закладываются в эту же емкость. Но корпус печи и внутренняя емкость имеют вентиляционные зазоры, замкнутые каналами. Забор внешнего холодного воздуха естественный, сквозь канальные отверстия, устроенные в нижнем уровне корпуса печки. Нагреваясь, воздух идет по вентиляционным зазорам и выходит с верху, и по дороге обогревает пространство сауны конвекционно.

Подключается электропечь в розетку, находящуюся вне пределов помещения парной. Подключение должно находиться в сухом месте. Длина кабеля у электрических печек достаточна для вывода кабеля через стену парной или по специальному кабельному каналу, спроектированному для этой цели. Розетка должна соответствовать мощности подключаемого электроприбора, поэтому для электропечки сауны, как правило, предусматривают наличие отдельного автомата в комплектном распределительном щите, с обязательной проводкой отдельного кабеля к месту подключения. Подключение осуществляется только специальным кабелем, имеющим термостойкую резиновую изоляцию. Проводка выполняется в гибком металлическом рукаве или трубе, с заземлением. Вся проводка для приборов контроля и датчиков так же тщательно изолируется. По правилам устройства электроустановок скрутки и наращивания кабелей и проводов запрещаются.

Управляются современные электропечи для саун дистанционно или посредством блока управления, устанавливаемого не в помещении парной, а в одном из соседних. Монтируют блок управления на высоту около 1,75 м на стене. Установка температурного режима производится однократно, затем температура удерживается в автоматическом режиме. Система термодатчиков подает сигнал реле включения и отключения питания печки, а температуру можно проверить и не входя в парилку, по данным на панели блока управления.

Требования к заземлению и подключению электропечей для саун

  • Заземляющий контур для электропечей-каменок является обязательным условием для безопасной эксплуатации. Оптимально – контур заземления должно быть отдельным. Для устройства заземления как правило, пользуются услугами специалистов.
  • Запасным вариантом, в случае невозможности устроить отдельный заземляющий контур, является зануление. При этом соединение заземляющего провода электрооборудования (печки) и нулевого провода выполняется в распределительном щите.
  • Электрическая цепь должна иметь автоматический выключатель (находится в щитке), и устройство защитного отключения (УЗО). Защитное устройство отключает печь от электропитания при наступлении нештатной ситуации – коротком замыкании в проводниках или деталях электроаппарата.

Плюсы электропечей-каменок для саун

  • Компактность, небольшая масса отопительных агрегатов
  • Удобный монтаж без необходимости устройства прочного фундамента. Не требуются дымоходные трубы и их периодическая очистка от сажи. Сама печка, конечно, тоже золы не дает, а также не требует дров и угля
  • Все преимущества, связанные с применением электроэнергии вместо твердого или жидкого топлива, в том числе и ненужность трубопроводов газа, получения разрешений на подключение и т. далее
  • Эксплуатация электропечей безопасна в контексте экологии – невозможно выделение угарного газа и задымленности
  • Обслуживание и эксплуатация агрегата крайне просты – включение и выключение одной кнопкой, а затем установка нужного температурного режима на блоке управления или на пульте

Один из главных минусов применения электропечей в саунах – это стоимость электроэнергии. Один из самых дорогих видов топлива, электричество предполагает немалые расходы, причем ежемесячно. Но компактные электропечки для сухого жара, рассчитанные на напряжение 220В можно применять даже в городской квартире, если решено обустроить в многоэтажке маленькую сауну: возможности имеются благодаря компактным печам. Так же оптимально применение небольшой электропечи для саун, организованных в коттеджах на любом этаже. Настоящие финские дома тоже имеют сауны не в отдельно стоящем сооружении, а в пределах дома.

Выбор электропечи для сауны

Главным критерием является необходимая мощность электропечи. Рассчитать можно укрупненно, по установленной зависимости от объема помещения парной. На один кубометр объема парилки идет расход в количестве 1 кВт, без учета потерь тепла через ограждающие конструкции и оконные и дверные проемы. На потери приходится добавить еще не менее 0,5 кВт. Парилка размером 2,5*2,8 м2 и высотой 2,75 м, для примера – будет нуждаться в электропечке мощностью 28,9 кВт.

Еще один важный параметр выбора – количество камней в каменке, или ее объем. Тепло при нагреве выделяют в воздух именно камни, и пар также, поэтому необходима пропорция. Небольшая сауна обслуживается каменкой с количеством камней около 2,2-2,5 кг, если помещение большое – нужно не менее 6,5 кг камней.

Возможен выбор и по конструкции печки – она может быть открытая и закрытая. Если сухой пар требуется в большем количестве, то нужна каменка в открытом варианте. Распределение камней в емкости с нагревательными элементами тоже имеет немалое значение: внизу должны быть уложены камни больших габаритов. Между булыжниками размещают камни поменьше и побольше, в художественном «беспорядке», но по фракциям.

По типу установки электропечь для сауны может быть напольная и навесная. В любом случае агрегат должен отвечать всем требованиям по эксплуатации современных финских бань. Навесные печи выпускаются небольших мощностей и используются для небольших по объему саун. Модельный ряд напольных печей более широк, имеются как компактные аппараты небольших мощностей, так и мощные, требующие питания напряжением 380В.

По типу нагревательных элементов электропечки могут быть с трубчатыми ТЭНами и с ленточными приборами, а также комбинированные. Нагрев трубчатых ТЭНов ограничивается 750-800?С. Материал нагревательных элементов влияет на стоимость печек – нержавеющая сталь для считается лучшим вариантом, но и самым дорогим. Плюсом ленточных нагревательных элементов является более быстрый прогрев печи и сауны, но максимум температуры, до которой они могут нагреть камни – всего +650?С. Но зато в процессе нагрева не так эффективно расходуется кислород воздуха, кроме того, ленточные нагреватели служат намного дольше трубчатых. Оптимальным вариантом являются комбинированные конструкции нагревателей, трубчатых и ленточных. Результат данного сочетания – скоростной нагрев до максимальной температуры, но и стоимость комбинированных электропечей значительно превышает цены на приборы с ТЭНами.

Популярность электрических печек для финских бань обусловлена их компактностью и простотой установки. Печки не капризны, их возможно установить в центре сауны, в любом из углов или у стен, на любом удобном расстоянии от дверей и полок. Основным требованием для безопасной эксплуатации является правильное электроподключение.

 

0
Просмотры Просмотров:1310  Последний: 17.08.2025 13:08:07  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Видео - Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Видео - Сад и огород. Клематисы
Видео - Правильные грядки
Видео - Сделай сам капельный полив
Продукт замедляющий старение
ВЕНИКИ И АРОМАТЫ ДЛЯ БАНЬКИ
АФРИКАНСКИЙ ОГУРЕЦ МЕЛОТРИЯ
СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ КАРТОШКИ
Когда и как лучше сажать кустарник дейцию?
ЧТО ТАКОЕ АРЕНАРИЙ И КАК УСТРОИТЬ ЕГО НА ДАЧЕ
Качественные саженцы винограда
Незаменимые помощники дачника из аптеки и хозяйственного магазина
Стоит ли заделывать дупло на яблоне монтажной пеной
ВЫРАЩИВАЕМ ИМБИРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
9 секретов урожайных помидоров
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Весенние цветы на даче
Виноград Прививка в штамб куста.
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Правильная обрезка груши
Обрезка черешни (2015)
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Как посадить помидоры
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Как сажать лук на перо
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Обрезка молодого саженца яблони.
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Морковь на ленте своими руками!
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Обрезка молодого саженца яблони.
Правильная обрезка груши
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Экспериментальный картофель в мешках
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Удобрения из отходов - 6 соток
Процент выгонки зеленого лука
Чтобы малины было много!
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Как правильно обрезать смородину?
Ремонтантная малина (часть 1)
Выращивание картофеля под соломой
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Что сделать, чтобы малины было много
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
выращивание рассады перца на подоконнике
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Секрет большого урожая смородины!
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Как правильно выращивать огурцы
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0