v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Когда и как формировать отводки пчел

13.04.2012

Отводки пчелКроме естественного роения существует масса способов создания новых семей – отводков, но какой из этих приемов лучше применить начинающему пчеловоду? Попробую рассказать. 
Разумеется, что сначала нужно позаботиться о том, где взять маток для отводков. Многие пчеловоды охотно покупают плодных маток у матководов, и в этом есть определенное преимущество.
Можно 
выводить маток самому и формировать отводки на своих матках или маточниках.  
Кроме этого, в определенных ситуациях отводок можно формировать на плодную матку, просто отделив ее с несколькими рамками расплода и пчелами в новый улей. 
Давайте рассмотрим все плюсы и минусы перечисленных способов формирования отводков.

1. Отводок на покупную плодную матку. Главным плюсом такого способа является возможность раннего формирования отводков, благодаря покупке маток из южных регионов. Начиная с мая, пчеловоды юга начинают продажу молодых плодных маток и уже в это время, приобретя таких маток, можно формировать ранние отводки. Матка в них начинает червить уже через один-два дня после подсадки и нередко такие семьи участвуют в июльском медосборе наравне с основными семьями.  К минусам этого способа можно отнести довольно высокую цену маток и возможность потери маток приподсадке, особенно это касается пчеловодов впервые подсаживающих таких маток.

2. Отводок на неплодную матку или маточник. Оба варианта не сильно отличаются друг от друга, но пчелы сформированного отводка гораздо охотнее примут матку выходящую из маточника, чем неплодную матку, подсаживаемую в клеточке.  Разумеется, в любом случае нужно принимать меры предосторожности при подсадке маток или постановке маточника во вновь сформированные семьи.  К минусам этого приема можно отнести 10-15 дневную задержку в развитии отводка, необходимую для спаривания матки с трутнями. А в случае постановки маточника задержка может быть еще больше. Такие отводки отстают в развитии по сравнению с отводками сформированными на покупных плодных матках, а подсиливать их расплодом после начала червления молодой матки нецелесообразно, поскольку придется дополнительно ослаблять основные семьи, снижая тем самым их медовую производительность. Тем не менее, в зиму такие отводки идут полноценными семьями. Кроме того, иногда пчеловоды объединяют такие отводки с основными семьями с целью замены старых маток и повышения медопродуктивности пасеки.


Такой защитный колпачек обеспечит целостность маточника до момента выхода матки.

1.Отводок на плодную матку от родной семьи. Чаще всего данный способ применяется с целью осиротения хорошей семьи и вывода в ней новых маток, но, кроме того, пчелы обезматоченных семей перестают принимать участие в воспитании расплода и благодаря этому, за период выращивания маток пчелы очень неплохо заполняют улей медом. Некоторые пчеловоды умышленно используют этот прием, создавая перерыв в червлении маток для более продуктивного использования раннелетнего взятка и плановой замены матки в семье.  Следует помнить, что перерыв яйцекладке неизбежно вызовет последующее ослабление семьи, поэтому применять такие приемы следует с большой осторожностью. Кстати, пчелопакеты – это по сути те же отводки на плодных матках, но организация хорошего полноценного пакета сильно ослабляет семью, ей потребуется много времени для облета матки и восстановления былой силы.

Теперь о силе и сроках формирования отводков. 
Нужно запомнить, что чем дольше времени до взятка, тем больше можно ослабить основные семьи, тем сильнее можно формировать отводки. К примеру, деление семей на пол-лёта имеет смысл делать только дней за 50 дней до предстоящего медосбора. Такое радикальное ослабление основных семей не только позволит создать хорошие, мощные отводки, но и убережет основные семьи от роения. И наоборот, если возникла необходимость делать отводки перед медосбором, то лучше сделать  отводки только с одной рамкой расплода и стряхнуть в него пчел ровно столько, что бы их хватило для обогрева расплода. Если потребуется, усилить такой отводок можно будет по окончанию взятка.
Очень важно при формировании отводков учитывать предполагаемые медосборные условия. К примеру, в условиях Саратовской области, июнь считается безвзяточным периодом. Главный взяток начинается в конце июня с зацветанием гречихи, сорняков, а далее подсолнечника. В данном случае лучше всего уже в мае, в крайнем случае, в первых числах июня, сформировать отводки примерно на трех рамках печатного расплода, дополнительно стряхнув еще пчел с одной-двух рамок.  Отводки в этом случае получатся достаточно сильные, а основные семьи, после отбора отводков получат дальнейший стимул для развития и, как минимум, задержку возникновения роевого состояния.
Но возможен и другой расклад. К примеру, если планируется вывоз пасеки на эспарцет, который у нас зацветает 10-15 июня, то не стоит делать отводки сильными. Будет достаточно 1-2 рамок расплода. При необходимости необходимо стряхнуть дополнительное количество пчел. Взяток с эспарцета, не всегда отличается у нас  стабильностью, и поэтому некоторые семьи в роевое состояние всё же входят. Именно такие семьи и расформировываются для полноценного усиления отводков. Остальные же семьи даже в условиях слабого взятка (1-2кг) медленно, но верно наполняют ульи медом.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что отводки бывают  с молодой пчелой и с лётной. Чаще всего формируются отводки с молодой пчелой. Для этого  сформированный отводок  ставят недалеко от материнской семьи. Лётные пчелы возвращаются на старое место жительства, а оставшиеся молодые нелётные пчелы охотнее принимают подсаживаемую матку. В таком отводке нарушается возрастной состав семьи, что неизбежно ведет к некоторой задержке развития семьи. Этого недостатка лишен отводок, сформированный и отвезенный, хотя бы за 3-5км от пасеки на новое место. В нем  остаются все пчелы, которые попали в улей при формировании. Такая семейка сразу же начинает лётную деятельность и быстро развивается. Но существует очень жирный минус, который делает этот способ создания отводков непопулярным – это повышенная агрессивность лётных пчел к подсаживаемым маткам. Тем не менее, при определенном опыте это очень эффективный прием.

тут
0
Просмотры Просмотров:3685  Последний: 28.05.2018 11:05:24  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Классный способ вывода маток
Видео - Пасека Малухи
Видео - пчелы японии как вариант
Видео - Начинающему пчеловоду (Вывод маток)
Видео - ИЗОЛЯЦИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРЕД ВЫХОДОМ МАТОК
Работа на пасеке в мае
Способы замены пчелинных маток, медоты и приёмы пчеловода
Пчелиные семьи, получаем продукты пчеловодства
Как погасить роение пчёл на пасеке
Очень простой способ объединения пчелосемей
Как получить пчелиный яд на пасеке, продукты пчеловодства
Отличное видео по разведению и содержанию пчел
Помощь безматочным семьям
Какой нужен пасечный инвентарь?
Как выбрать пчелопакеты?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Что делать с опоношеными и заплесневевшими рамочками, хранение медовых рамок
Весенние работы на пасеке
Как я меняю матку в улье | Практическое пчеловодство
Роение пчёл
Классный способ вывода маток
Породы пчёл, типы ульев
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ОСЕНЬЮ НУЖНА ЛИ? САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ. ЧАСТЬ 1
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд 2 часть
Канди для пчел. Приготовление канди. Подкормка пчел
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Станок для распечатки сотовых рамок
Примитивный способ вытопки воска
Мертвий період.
Карника (Carnica) против Бакфаст (Bakfast)
Домашнее пчеловодство медосбор
Таинство рождения ее пчелиного высочества
Отводок на маточник.
Кормушки для пчел из подручных материалов
ДЕЛАЕМ ОТВОДКИ ПЧЕЛ-МЕРА ПРОТИВ РОЕНИЯ И ВАРИАНТ УВЕЛИЧЕНИЯ ПАСЕКИ.
Все об осенней подкормке пчел
Матководство - 3 ( прививка личинок )
Клещ Варроа под микроскопом
Весенняя белковая подкормка пчелам (Стимулируем матку)
Рабочий ящик пчеловода.
IWF ВЫВОД МАТОК-3.mp4
Что делать с рамками на которых присутствует прошлогодний мед? - Пчеловодство для начинающих
Подкормка пчел весной медовой сытой
весенние работы на пасеке
Профилактика Нозематоза
Раздача маточников
Как исправить трутовочную семью
Пчеловодство. Улей лежак. Объединение слабых семей «через газету».
Вывод маток сотом Джентера
Mетка матки и создание отводка
Алексей Матюшкин - промышленное пчеловодство
Зачем красить ульи
Отводок пчёл как сделать отводок без матки для увеличения пасеки
Пчелы карпатки
Домашняя пасека пересадка семьи
Породы пчёл, типы ульев
З Дадана на Український.
Весна Пора лечить пчел.
Отрутневевшая матка после зимовки
августовские отводки
IWF ВЫВОД МАТОК-2.mp4
Матководство - 1 ( приготування канді )
экстренный вывод маток ( простой способ для начинающих )
Борьба с роением пчел.Лучшие по простоте три метода.
Как устроена пчелиная семья
IWF ВЫВОД МАТОК-1.mp4
Пчёлы собирают прополис (Propolis)
Породы пчёл, типы ульев
пчеловодство, с чего начать №3
диафрагма для улья
Як привабити рій.
Перенос лечинок
Работы на пасеке. Подсаживаем маток в нуклеусы. Bee
ПОДУШКИ ИЗ СТРУЖКИ - СУХИЕ ЗИМОЙ
Таинство рождения ее пчелиного высочества


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0