v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Аляскинские маламуты

25.12.2017

 Аляскинские маламуты

О породе Аляскинский маламут.

Резюме породы / Nichole Royer (питомник Kwest Malamutes). Перевод и адаптация текста - Анатолий Черников.

Аляскинский маламут. 

Прежде чем маламут появится в вашей семье, пожалуйста, изучите и тщательно оцените характеристики этой породы, чтобы решить подходит ли эта собака вам, и подходите ли вы этой собаке. Маламуты красивые собаки, однако, помните, что за потрясающим экстерьером скрывается сердце и душа рабочей ездовой собаки.

Эта порода выведена в суровой реальности арктической природы и характеристик породы, позволяющих маламутам процветать в этих условиях, может оказаться недостаточно для комфортного существования в современном обществе. Как и в любой породе собак у маламутов встречаются целый ряд персональных качеств, но основные характеристики северной породы в той или иной степени присутствуют практически у всех особей. 

Как верно писал в 1914 году Хадсон Стак, объехавший на собачьих упряжках всю Аляску: 

«Маламуты очень нежные и преданные, им нравится быть домашними любимцами, но они очень ревнивые и неисправимые бойцы. В них нет ничего от заискивающей покорности домашних собак, они независимы, своевольны, и склонны доставлять хлопоты хозяевам. Однако, домашние животные доставляющие мало проблем редко доставляют большое удовольствие» 

 

Темперамент маламута

В оригинальной среде, где была выведена порода, маламут не должен был полагаться на своего хозяина. Для того чтобы выжить он должен был быстро руководствоваться собственными знаниями и опытом для принятия самостоятельных решений. Это было необходимо даже если иногда шло в разрез с решением владельца когда того требовала ситуация. Есть много историй, когда собаки уберегали своих хозяев от трагических случаев, потому, что категорически отказывались выходить на тонкий лед или обходили скрытые трещины. 

Маламуты твердо уверены, что они и только они являются центром вселенной и все остальное вращается вокруг их желаний и потребностей. Маламуты всегда стремятся в «центр событий», что обычно подразумевает их первоочередное право на общение с хозяином за пределами семьи и в центре семейных мероприятий. Они обладают шумным непоседливым характером, чувством черного юмора, острым умом и самостоятельностью во взглядах. Они не созданы для того, чтобы служить своему хозяину. Совместная жизнь с маламутом представляет собой партнерство, где присутствует открытый обмен идеями. Маламут может быть очень настойчив, и уступая на дюйм, он еще возьмет на милю! Эти черты требуют от владельца, обучающего маламута, совершенно другого подхода к процессу, чем при работе с другими породами. Необходимо сделать усилие, чтобы заставить его сделать так как вы хотите, и только потому, что вы его просите. Несмотря на то, что интеллект и способность решения проблем делают маламутов легко обучаемыми, им быстро становиться скучно и они часто становятся изобретательными, если их о чем-то просят неоднократно. Маламуты славятся своими актами «творческого непослушания». 

Маламуту никогда не стоит доверять если он без поводка на неогороженной территории, потому что он, зная, что должен подойти когда его зовут вполне может решить не делать этого. Физическая сила и размер маламута, а также его независимый характер делает его чрезвычайно трудно управляемым, если вовремя не направить его энергию в обучение хорошим манерам и основам послушания. И ответственность в этом лежит на владельце маламута. Благодаря обучению его энергия может быть укрощена, но в тоже время эта собака никогда не станет по рабски послушна. Партнерство, которое укрепляется в процессе занятий перерастает в невероятно сильную связь, а базовая подготовка основам послушания даст вам маламута, с которым приятно жить. 

Маламут и люди

Маламутам выросшим в культуре кочевых народов, где только личное имущество считалось мо настоящему частным, не было большой необходимости развивать территориальные и защитные инстинкты. Вполне вероятно, что собака, проявившая агрессию к человеку имела больше шансов стать шубой, чем ездовой собакой. Маламуты не просто любят людей, они любят ВСЕХ людей. Для большинства маламутов нет такого понятия как незнакомец, скорее это просто новый лучший друг, с которым еще не встречались. Это очень дружественные, открытые собаки экстраверты, которым нравится физическая привязанность. Они с удовольствием будут пытаться забираться на колени гостя, чтобы поделиться и получить взамен внимание. И хотя размер и общий вид может дать незнакомцу пищу для размышлений, на маламута нельзя полагаться по охране имущества или в защите вашей личности. Они скорее пригласят незнакомца в дом, чтобы угостить печеньем! 

Большинство детей обожает маламутов и это чувство часто взаимно. Однако, важно помнить, что маламуты – собаки, а не люди в меховых костюмах, способные рассуждать и разбираться в возрасте и поведении детей. Огромный и сильный маламут может ненамеренно травмировать ребенка, или случайно повредить, защищая себя как и любая собака. При любом взаимодействии ребенка и большой собаки контроль со стороны взрослых является жизненно необходимым. Быть ответственным владельцем маламута - означает внимательно контролировать ВСЕ взаимодействия между собакой и любым ребенком! 

Маламут и другие собаки

Исторически маламуты жили в небольших изолированных семейных группах с четко определенной социальной иерархией. Так как в условиях Арктики часто не хватало еды, выживание сильнейшего было основным законом.  Выживали и размножались те собаки, которые имели достаточно высокий статус для получения имеющихся ограниченных ресурсов. Собаки вне семейного блока находились бы под угрозой гибели из-за большей ограниченности ресурсов.

Маламуты, как правило, нетерпимы к проявлениям навязчивости или грубости со стороны других собак.  В тоже время они обычно активно не стремятся начать драку, но если участвуют в бою, то решительно. Они не отступят перед угрозой и брошенным вызовом, и не будут большую часть времени уделять ритуальным сигналам, которые используют многие собаки, чтобы избежать физического противостояния. Это не лучшая порода для посещения мест выгула собак, в которых возможны случайные и неконтролируемые владельцами встречи.

 

Маламутам бывает сложно ужиться с несколькими собаками в доме. Требуется активное понимание и участие со стороны владельца. Для максимального успеха часто требуется наличие достаточной площади, для обеспечения при необходимости каждой собаки личным пространством. В тоже время особи противоположного пола часто обожают друг друга. Не редко маламуты не желают признавать других членов того же пола. Приводя в семью маламута, где есть собака того же пола, будьте готовы работать над развитием хороших отношений между ними. Если это не удастся будьте готовы физически изолировать собак друг от друга при дальнейшем содержании.

Маламуты и другие животные

Пища в Арктике была ограниченным ресурсом. Порой собаки были брошены на произвол судьбы и их выживание зависело о способности охотиться, добывая себе обед. Охотничий инстинкт породы все еще очень силен. Кошки, кролики и другие мелкие животные, и даже иногда маленькие собаки воспринимаются в качестве жертвы большинством маламутов. Это нормально, поэтому будьте готовы ожидать, что у маламутов будет влечение к этим видам животных, они будут преследовать их и убивать при возможности. Хотя иногда маламуты могут быть сдержаны и жить мирно в доме с кошкой, особенно если они росли вместе. Это не значит, что они не будут убивать кошку соседа, попавшую к вам во двор. Поэтому никогда не доверяйте маламуту мелких домашних животных, это может стать смертным приговором для них.

Питание маламута

 

Из-за нехватки продовольствия в Арктике, собака, которая будет иметь возможность питаться будет естественно иметь преимущество в выживании. Маламутам требуется удивительно небольшое количество пищи при их размерах. Но хотя их потребность в пище не велика, они бездонные ямы для того, что и сколько они могут съесть. Все, что имеет хоть какую-то пищевую ценность (в том числе некоторые несъедобные вещи) будет с радостью съедено большинством маламутов.  Такие вещи как кожаные перчатки, обувь, носки и нижнее белье – все это законная добыча маламута. Поскольку некоторые несъедобные вещи могут вызвать болезнь или даже смерть, важно, чтобы вы предотвращали их поедание. Сложно обучать маламута не делать то, что считается неприемлемым – копаться в мусоре, воровать пищу со стола, утащить любую мелочь находящуюся вокруг. Невозможно отбить желания съесть вещи оказавшиеся на виду когда вы повернулись к ним спиной. Лучший способ решить такого рода проблему – свернуть газету и бить себя по голове повторяя «я не оставлю эти вещи там, где мой маламут сможет их найти»!!!

Энергия маламута

Маламут является самой крупной из ездовых пород собак и предназначен для перевозки тяжелых грузов в очень трудных условиях изо дня в день. Его размер и масса позволяют оптимизировать силу и выносливость, что делает маламута чрезвычайно мощной и атлетичной собакой. Маламут – серьезная рабочая порода, которая требует определенного количества физической и умственной стимуляции. Эти потребности легко удовлетворяются и дома, с активным владельцем, готовым выполнять с собакой эту работу. С маламутами будет полезно: заниматься туризмом, альпинизмом, ездовым  видами спорта - картингом, скиджорингом, байкджорингом и др., вейтпуллингом, послушанием, участвовать в выставках, посещать больных и престарелых в качестве терапии. С маламутом полезно долго гулять пешком и на велосипеде и заниматься всем тем, что сочетает в себе физические и умственные нагрузки и общение с хозяином.

 

Рабочие собаки - счастливые собаки, а уставшие собаки – хорошие собаки. Маламут не обеспеченный работой найдет себе собственное занятие. Скорее всего, это будет дело, которое не одобрит хозяин. Маламуты мастера по своему «декорировать» участок и могут разорвать диван, гипсокартон, ковер и другое покрытие с удивительной скоростью. Они могут превратить ландшафт двора в лунный пейзаж, с легкостью вырывая кратеры! Маламуты очень социальные существа и должны быть активными членами семьи. Они часто становятся чрезвычайно разрушительными или  вокальными если им не достает человеческого общения или если они совсем игнорируются. Это не та порода, которую можно привязать на заднем дворе, чтобы собака постоянно развлекала себя сама.

Линяют ли маламуты?

 

Маламуты выводились для выживания в условиях экстремального холода. Их шкура покрыта мягким подшерстком, защищенным грубой водонепроницаемой шерстью. Шерсть хотя и не длинная, но очень густая.  Значительная часть времени в году не потребует от вас особого ухода за шерстью маламута. Еженедельно ухаживая щеткой и иногда помыв маламута вы сохраните его презентабельный вид. Они редко пахнут, или не имеют запаха «псины» вообще. Однако, дважды в году маламут линяет. Весь цикл линьки маламут теряет удивительный объем подшерстка. Вы можете купать, бесконечно вычесывать собаку, пропылесосить дом, но десять минут спустя вы обнаружите новые следы шерсти. Любой посетитель в черных брюках вернется домой украшенный шерстью как рождественская елка, брюки словно обработаны флоком. Обычно вокруг плавает так много маленьких шерстинок, что владельцы маламутов часто шутят, называя их приправой или пищей. Таким образом, отвечаем на вопрос – да, маламуты линяют. Не постоянно, но когда это происходит вы получаете туже проблему, что и владельцы других собак. И тогда ничего другого не остается, как просто переждать «шторм», включить пылесос на максимальную мощность для уборки. Вам будет казаться, что собранной шерсти хватит на дюжину собак!

Резюме…

Маламуты – удивительная порода. Они никогда не будет вести себя как известные герои – Лесси или Рин Тин Тин. Ими не просто владеть, они не жалеют газоны и диваны, они не хотят обучатся, и они увядают без внимания. Многие люди тянутся к красоте породы, но потом оказываются полностью не готовыми приложить знания и усилия, чтобы превратить милого щенка в члены семьи, который бы доставлял удовольствие всем окружающим. По этой причине многие из маламутов в конечном итоге ищут новых хозяев или, хуже того, заканчивают свои дни в приюте для животных. Это не порода для робкого человека, это плохой выбор для тех, кто физически не сможет справиться с собакой или ожидает от нее абсолютной преданности и послушания.

Если все, что написано выше заставило вас «поморщиться», или вы считали, что в любой момент «Я легко смогу научить мою собаку не делать этого», то вероятнее всего маламут – это порода не для вас!

Помните, все  перечисленные характеристики породы делают маламута тем, кем он является!

С другой стороны, если вы желаете приобрести нового члена семьи, а не домашнего питомца, и, если собака с «сильным» характером, большим интеллектом и с любовью в физической активности хорошо впишется в ваш дом и вашу жизнь, то возможно это не плохой выбор для вас! Эта порода в силу своего характера бросает вызов живущим рядом, и многие успешные владельцы маламутов принимая вызов, получают от этого наибольшее удовольствие.

 

Идеальный владелец маламута ведет активный образ жизни и готов сделать своих собак частью их повседневной деятельности. Он любит преодолевать сложности в обучении собаки, которая думает и работает с ним, а не за него. Он должен иметь достаточную умственную и физическую конституцию, чтобы твердо требовать надлежащего поведения, избегать конфронтации, и быть способным посмеется над собой, когда собака заставляет его выглядеть дураком!


0
Просмотры Просмотров:997  Последний: 03.12.2020 23:11:03  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Видео - Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Видео - Кане корсо
Видео - Как правильно выбрать собаку
Видео - Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Самые быстрые собаки
Самые редкие породы собак
Лабрадор
Справишься с собакой — заводи ребенка!
Собака дергается во сне: когда стоит волноваться?
СТАНДАРТ ПОРОДЫ (китайская хохлатая)
Нелающие породы собак
Совершенный хэндлер
Веймаранер - правильный питомец
Найди собаку по фотографии
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как отучить собаку подбирать
Обучение немецкой овчарки
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Порода собак Сибирский Хаски.
Чем хорош мопс.
Собаки "Хаски"
Немецкая овчарка
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Породы собак. Бультерьер
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
Дрессировка собаки
Собаки от А до Я Таксы
Дрессировка собак. Первые шаги.
10 САМЫХ УМНЫХ СОБАК В МИРЕ
Основы дрессировки собак
Кавказская овчарка.
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Породы собак. Тибетский мастиф
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Команда ФУ
Собаки породы "боксер"
Как отучить собаку подбирать
Американская акита
Кавказская овчарка.
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Дрессировка собаки
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Домашний Зоопарк: Шарпей
Чем хорош мопс.
Живой дом. Дог
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Породы собак. Ротвейлер
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Собаки от А до Я Таксы
Дрессировка собак. Первые шаги.
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Обучающее видео. "Ко мне"
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Китайская хохлатая собака
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Как правильно кормить собак
Породы собак. Бультерьер
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Домашний зоопарк: Бурбуль
Она сказала " I love you"
Собаки "Хаски"
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка


   Описание пород
Бернер-зенненхунд
Салюки
Велыб-корги-кардиган
Чихуахуа
Бернская гончая
Энтельбух-зенненхунд
Китайская хохлатая собака
Белая Швейцарская овчарка
Лейкленд-терьер
Пули
Японский терьер
Испанский мастиф
Аляскинский маламут
Русская цветная болонка
Кинг-чарльз-спаниель
Американский голый терьер
Русская псовая борзая
Дирхаунд
Русский той-терьер
Немецкий дратхаар
Керн-терьер
Японский хин
Ньюфаундленд
Бельгийские овчарки
Норфолк-терьер
Русский охотничий спаниель
Бедлингтон-терьер
Барбет
Грифон брюссельский
Американский кокер-спаниель
Бакхмуль
Бассет-хаунд
Кай-лео
Кромфорлендер
Вольпино итальяно
Керн-терьер
Уиппет
Австралийский келпи
Сенбернар
Бигль
Аффенпинчер
Немецкий дог
Английский фоксхаунд
Испанский мастиф
Малая итальянская борзая
Немецкая овчарка
Французский бульдог
Аппенцеллер-зенненхунд
Родезийский риджбек
Фила бразилейру
Ирландский волкодав
Аргентинский мастиф
Кинг-чарльз-спаниель
Бельгийские овчарки
Салюки
Бородатый колли
Венгерский кувас
Баскская овчарка
Кане-корсо
Велыб-корги-кардиган


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0