v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Как подсадить матку

13.04.2012

Матка пчелЕсли начинающий пчеловод не хочет использовать в своей работе дедовские методы размножения семей роями, то необходимость подсадки маток в отводки или для замены старых маток у него обязательно возникнет.
Способов замены и подсадки уйма, но не один не дает стопроцентной гарантии, зато путаницы от этого обилия информации в головах начинающих предостаточно. 
Масса информации по этой теме не дает конкретики, а в первую очередь нужно конкретизировать задачу по подсадке матки. Во вторую, понять основные принципы подсадки маток. В этом случае и способ подсадки выберется сам собой. 
Итак, конкретизируем условия предстоящей работы.
Кого подсаживаем? Покупных плодных маток присланных из пчелопитомников. Матки хоть и плодные, но перерыв в яйцекладке и транспортировка приводят к тому, что матки худеют, становятся способными летать и что бы возобновить яйцекладку им потребуется хорошее питание маточным молочком, а для этого, каждая из них вначале должна стать единственной и родной для пчел новой семьи. Так что можно смело поставить знак равенства  между плодными матками из питомника и неплодными матками - проблемы при подсадки одни и те же. Раз уж я написал,что плодные матки из пересылочной клеточки вполне сносно летают, замечу, что пересаживать их лучше в закрытом помещении у окна. Если ваша дорогая «муха» вдруг на улице полетать решила, не паникуйте и не куда не уходите, она полетает и вернется туда, откуда взлетела. Где-то читал, что они способны примерно пятиминутные полеты совершать.

Сроки подсадки. 
Самое оптимальное время для создания отводков и подсадки маток – цветение садов! От сильных семей в это время уже можно формировать отводки, но самое главное, в это время есть взяток, при котором подсадка проходит значительно проще. Конечно, можно подсаживать маток и в другие периоды, но очень желательное условие, что бы в природе на период подсадки был взяток. В это время и пчелы добрее, поскольку делом заняты, и созданные отводки, благодаря взятку, избегут возможности разграбления. 
Наверное, возникает вопрос: «А почему не в июле, когда есть взяток?». Так можно и в июле, но, во-первых, от ранних отводков проку больше (это уже другая тема), а во-вторых, в июле все пчелы мед должны нести, а не в отводках сидеть, расплод воспитывать. Но если очень хочется….

Куда подсаживаем.
Чем меньше пчел в новой семье, тем лучше пчелы матку принимают и соответственно значительно труднее и хлопотнее в сильные семьи маток подсаживать. Но с другой стороны в слишком слабом отводке пчел явно недостаточно для дальнейшего развития и после начала червления матки, отводок нужно усиливать, а это новые проблемы и хлопоты.
Оптимальная сила отводка для подсадки матки не более четырех рамок, из которых две с печатным расплодом. В таких семейках и пчелы доброжелательней, и легче проследить за приемом матки.

Так, с тем кого, когда, куда сажаем ясно. Теперь о нюансах. Причин агрессивного отношения к новой матке не так уж и много.
Само собой, при организации отводка в него не должна попасть родная матка, тут и обсуждать нечего.
Самый главный фактор непринятия новых маток – это открытый расплод. Пока у пчел есть возможность вывести свою матку, они этой возможностью могут воспользоваться, а могут и не воспользоваться. Так что, если не получилось найти расплодные рамки для отводка без яиц и открытого расплода, то надо быть на чеку, хотя даже вроде бы на полностью запечатанном расплоде можно проглядеть несколько однодневных личинок. Так что с любым расплодом на чеку надо быть. Нужно постараться найти расплодные рамки, где расплод уже начал выходить.
Лучше всего, если в отводке будут только молодые пчелы. Они наиболее лояльны к новой матке. Чем меньше в отводке летных пчел и больше молодых, тем проще прием. Но надо заметить, что отсутствие летных пчел является желательным, но не обязательным фактором в успешном приеме маток. По сравнению с наличием открытого расплода это не такой уж существенный фактор, хотя и не маловажный.

Ну вот, теперь можно переходить к практике.
Отводок, для подсадки матки можно формировать и в день получения маток, но лучше это сделать за 1-4 дня до получения маток. В этом случае и летная пчела из безматочного отводка слетит, и молодые пчелы из расплода выйдут. Они то и будут самыми верными слугами новой матки, поскольку ни с какой другой еще не успели познакомиться.

Далее. Отводки сформированы, со дня на день ждем маток. А за это время подумаем в чем будем подсаживать? Не так уж это и существенно, но скажу о своих предпочтениях. Можно под сетчатый колпачок. Предполагается, что матка начнет червить в ячейки под колпачком. Не начнет! Поскольку ей еще откормиться надо. А кто ее кормить будет, если она еще не своя? А может ее на выходящем расплоде накрыть? Вроде бы и свита из новорожденных пчел уже появляется. Но как-то сомнительно. Если на соседней рамке маточники закладываются, то такая свита не поможет. А вот прогрызть сот под ободком колпачка агрессивные пчелы вполне могут. И все, можно для матки похоронный оркестр заказывать.

В пересылочной клеточке? Может я не прав, но лучше сопровождающих пчел убрать. Сопровождающие пчелы могут и распространителями заболеваний оказаться, и для новой семьи они чужие, зачем маленький народ провоцировать? В пересылочной клеточке довольно трудно создать непосредственный контакт между пчелами и маткой, да и громоздкая она для таких процедур.
Кому как, а я предпочитаю клеточкой Титова пользоваться. Корм в клеточку, матку в клеточку. Клеточку в отводок. На сутки. Стоп!!! А маточники посмотреть и удалить?
За эти несколько дней после создания безматочного отводка наверняка в нем и мисочки появятся и маточники, всё удаляем. Очень внимательно! Все подозрительные, похожие на маточники ячейки с личинкой – вырезаем. Вот теперь можно и клеточку в отводок ставить.
Следующий осмотр через сутки. Если не терпится, попросите, чтобы вам руки связали и к отводкам ни ногой. Даже если все замечательно, раньше чем через сутки маток лучше не выпускать. Если вам свои набитые шишки дороже и хочется побыстрее матку выпустить, то ради Бога, и радуйтесь, если  в 3 случаях из 10 матку примут. Не устраивает такой расклад? 
Итак, через сутки начинаем с того, что опять ищем маточники. Даже если нет маточников, обращаем внимание на новые мисочки. Если они появились – это не добрый знак. В этот день, как ни когда вам нужна интуиция. Если новых маточников нет, а пчелы тихо сидят возле клеточки, в улье тишина и спокойствие – это хорошо, можно даже попробовать матку на сот пустить, но обязательно наблюдать. А спустя пару часов еще раз в этот отводок заглянуть, бывает, что первоначальная идиллия через некоторое время в мордобой переходит. 
Бывает противоположная ситуация. В улье шум, гам, суета. Пчелы явно не спокойны, возле клеточки раздраженные встревоженные пчелы. А уж если и новые маточники обнаружены, то лучше матку еще сутки в клеточке подержать.

Третий вариант, самый распространенный. Вроде пчелы к матке неплохо относятся, а вроде и агрессивны. Да и времени у вас не много, что бы с отводками церемониться. Тогда, берете вощину, выход из клеточки заклеиваете, а в вощине несколько отверстий шилом или гвоздиком нужно сделать. Маточники опять же не забудьте посмотреть. Клеточку на старое место.
И еще на сутки отводок можно оставить в покое. Можно и дольше в отводок не заглядывать, если все хорошо, пчелы сами выпустят матку и вам останется только клеточку убрать, а если всё не так как мы хотели?

Некоторые особо упорные отводки опять маточники закладывают и наотрез отказываются новую матку принимать, бывает, что матку из клеточки не выпускают, бывает, что выпустят, но в клубок зажмут. И опять нужно внимательно за пчелами наблюдать. Иногда, хоть и отверстия в вощине замазаны пчелами, они спокойны, нет новых маточников, то можно попробовать матку на сот выпустить, либо опять отверстия в вощине сделать.
Если пчелы по-прежнему агрессивны, то все равно всё в ваших руках, не торопитесь матку выпускать. Если в клубке матка, то нужно ее обратно в клеточку посадить. Придется ждать, пока пчелы сменят гнев на милость, либо просто забрать у них расплод. Понимание безысходности и обреченности своей дальнейшей судьбы действует на агрессоров очень успокаивающе. 
Если у вас есть сомнения в успешности приема матки, не торопитесь выпускать матку, либо проконтролируйте прием спустя несколько часов. 
Сам не пробовал, но говорят, что при сложностях в подсадке маток очень хорошо помогают препараты для привлечения роев и подсадки маток ( апирой и т.п.). По словам пчеловодов, благодаря препарату пчелы чудесным образом меняют злость на дружелюбность, так что, если есть желание, о приобретении препарата нужно позаботиться заранее.
И еще! Потихоньку открыли улей, послушайте гул из улья. Он может быть спокойным и мирным, может быть раздраженным и недовольным, может быть злым или наоборот жалобным. При определенном навыке это будет хорошей подсказкой в работе.

Ну вот, об особенностях подсадки маток я рассказал. Описал, как сам подсаживаю. Надеюсь, основные принципы подсадки маток понятны. Не обязательно копировать мой опыт. Интуиция и понимание процесса происходящего в жизни новой семьи, помогут вам успешно подсаживать маток исходя из вашей конкретной ситуации. 

возможности рынка недвижимости на данный момент времени
0
Просмотры Просмотров:4301  Последний: 30.08.2025 2:21:38  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Пчелиные подкормки
Видео - Алкоголь и пчёлы
Видео - Любительский фильм пчелы
Видео - Привій для бджолиних роїв.
Видео - Как правильно выбрать настоящий мёд и отличить подделку
Улей-лежак на 16 рамок - Ульи для пчел
Зимовка пчел - создание благополучных условий пчелиных семей
Обработка пчел от клеща осенью - как и чем лучше
Как погасить роение пчёл на пасеке
Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение
Способы замены пчелинных маток, медоты и приёмы пчеловода
Техника формирования отводка
Отличное видео по разведению и содержанию пчел
ЖИЗНЬ ПЧEЛ В ДУПЛАХ ДEРEВЬEВ
Откуда берутся весной слабые пчелиные семьи?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
"Никот"-идеальная система вывода маток
Подсадка отводка в проблемную семью.Замена плодных маток.
ВЫХОД МАТКИ
использую никот
О безвощинном пчеловождении.
Современные ульи
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Расширение семей 24 апреля варианты
Календарь для вывода маток
Делаем солнечную воскотопку своими руками
ПЛОХАЯ ЗИМОВКА определить и устранить причину.
экстренный вывод маток ( простой способ для начинающих )
Отводок на маточник
Вывод маток с нуля
Классный способ вывода маток
Подсадка молодой матки.
Беседы на пасеке
Основные причины роения
Как я меняю матку в улье | Практическое пчеловодство
Хранение суши, сот. Восковая моль
Пчеловодство Ранняя подкормка пчел
Надежный индикатор роения пчел
пчёлы в зимовнике январь 2013
Mетка матки и создание отводка
зимовка пчел в сарае удачный эксперимент
Матководство - 3 ( прививка личинок )
Алексей Матюшкин - промышленное пчеловодство
августовские отводки пчел
Чтобы рои не улетали
Универсальная технология получения секционного сотового меда
Электронож пасечный
Контроль приема личинок
О пчеловодстве для начинающих. Куклин И.В.
Подкормка пчел весной медовой сытой
Отводки от воспиталок - продолжение
Таинство рождения ее пчелиного высочества
клеточка для матки и маточника
Воскотопка из оконной рамы. очень просто. своими руками.
Как спасти слабые семьи пчёл весной
Пчелы - от покупки до сильной пчелосемьи (часть 1)
использую никот
гнездо пчёл без сырости зимой
Подсаживаю маток в сборные отводки
присоединяю мининуклеус к семье
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ.
Кремування меду
Тара для мёда, куботейнеры
Почему гибнут пчёлы
Пчелиный Подмор. С чем его едят? и Зачем нужны мертвые пчелы?
Пчелы весной - что делать
Как сделать отводок
расширение семей 24 апреля варианты
как легко исправить трутовку
Первый весенний облёт пчёл (16.02.2016г.)
Матководство - 6 ( підготовка нуклеусів )
Выход роя из улья.
Породы пчёл, типы ульев
Борьба с роением на акации ,один из методов
Пчеловодство. Как сохранить соторамки от восковой моли и мышей.
Перга про запас


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0