v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Как подсадить матку

13.04.2012

Матка пчелЕсли начинающий пчеловод не хочет использовать в своей работе дедовские методы размножения семей роями, то необходимость подсадки маток в отводки или для замены старых маток у него обязательно возникнет.
Способов замены и подсадки уйма, но не один не дает стопроцентной гарантии, зато путаницы от этого обилия информации в головах начинающих предостаточно. 
Масса информации по этой теме не дает конкретики, а в первую очередь нужно конкретизировать задачу по подсадке матки. Во вторую, понять основные принципы подсадки маток. В этом случае и способ подсадки выберется сам собой. 
Итак, конкретизируем условия предстоящей работы.
Кого подсаживаем? Покупных плодных маток присланных из пчелопитомников. Матки хоть и плодные, но перерыв в яйцекладке и транспортировка приводят к тому, что матки худеют, становятся способными летать и что бы возобновить яйцекладку им потребуется хорошее питание маточным молочком, а для этого, каждая из них вначале должна стать единственной и родной для пчел новой семьи. Так что можно смело поставить знак равенства  между плодными матками из питомника и неплодными матками - проблемы при подсадки одни и те же. Раз уж я написал,что плодные матки из пересылочной клеточки вполне сносно летают, замечу, что пересаживать их лучше в закрытом помещении у окна. Если ваша дорогая «муха» вдруг на улице полетать решила, не паникуйте и не куда не уходите, она полетает и вернется туда, откуда взлетела. Где-то читал, что они способны примерно пятиминутные полеты совершать.

Сроки подсадки. 
Самое оптимальное время для создания отводков и подсадки маток – цветение садов! От сильных семей в это время уже можно формировать отводки, но самое главное, в это время есть взяток, при котором подсадка проходит значительно проще. Конечно, можно подсаживать маток и в другие периоды, но очень желательное условие, что бы в природе на период подсадки был взяток. В это время и пчелы добрее, поскольку делом заняты, и созданные отводки, благодаря взятку, избегут возможности разграбления. 
Наверное, возникает вопрос: «А почему не в июле, когда есть взяток?». Так можно и в июле, но, во-первых, от ранних отводков проку больше (это уже другая тема), а во-вторых, в июле все пчелы мед должны нести, а не в отводках сидеть, расплод воспитывать. Но если очень хочется….

Куда подсаживаем.
Чем меньше пчел в новой семье, тем лучше пчелы матку принимают и соответственно значительно труднее и хлопотнее в сильные семьи маток подсаживать. Но с другой стороны в слишком слабом отводке пчел явно недостаточно для дальнейшего развития и после начала червления матки, отводок нужно усиливать, а это новые проблемы и хлопоты.
Оптимальная сила отводка для подсадки матки не более четырех рамок, из которых две с печатным расплодом. В таких семейках и пчелы доброжелательней, и легче проследить за приемом матки.

Так, с тем кого, когда, куда сажаем ясно. Теперь о нюансах. Причин агрессивного отношения к новой матке не так уж и много.
Само собой, при организации отводка в него не должна попасть родная матка, тут и обсуждать нечего.
Самый главный фактор непринятия новых маток – это открытый расплод. Пока у пчел есть возможность вывести свою матку, они этой возможностью могут воспользоваться, а могут и не воспользоваться. Так что, если не получилось найти расплодные рамки для отводка без яиц и открытого расплода, то надо быть на чеку, хотя даже вроде бы на полностью запечатанном расплоде можно проглядеть несколько однодневных личинок. Так что с любым расплодом на чеку надо быть. Нужно постараться найти расплодные рамки, где расплод уже начал выходить.
Лучше всего, если в отводке будут только молодые пчелы. Они наиболее лояльны к новой матке. Чем меньше в отводке летных пчел и больше молодых, тем проще прием. Но надо заметить, что отсутствие летных пчел является желательным, но не обязательным фактором в успешном приеме маток. По сравнению с наличием открытого расплода это не такой уж существенный фактор, хотя и не маловажный.

Ну вот, теперь можно переходить к практике.
Отводок, для подсадки матки можно формировать и в день получения маток, но лучше это сделать за 1-4 дня до получения маток. В этом случае и летная пчела из безматочного отводка слетит, и молодые пчелы из расплода выйдут. Они то и будут самыми верными слугами новой матки, поскольку ни с какой другой еще не успели познакомиться.

Далее. Отводки сформированы, со дня на день ждем маток. А за это время подумаем в чем будем подсаживать? Не так уж это и существенно, но скажу о своих предпочтениях. Можно под сетчатый колпачок. Предполагается, что матка начнет червить в ячейки под колпачком. Не начнет! Поскольку ей еще откормиться надо. А кто ее кормить будет, если она еще не своя? А может ее на выходящем расплоде накрыть? Вроде бы и свита из новорожденных пчел уже появляется. Но как-то сомнительно. Если на соседней рамке маточники закладываются, то такая свита не поможет. А вот прогрызть сот под ободком колпачка агрессивные пчелы вполне могут. И все, можно для матки похоронный оркестр заказывать.

В пересылочной клеточке? Может я не прав, но лучше сопровождающих пчел убрать. Сопровождающие пчелы могут и распространителями заболеваний оказаться, и для новой семьи они чужие, зачем маленький народ провоцировать? В пересылочной клеточке довольно трудно создать непосредственный контакт между пчелами и маткой, да и громоздкая она для таких процедур.
Кому как, а я предпочитаю клеточкой Титова пользоваться. Корм в клеточку, матку в клеточку. Клеточку в отводок. На сутки. Стоп!!! А маточники посмотреть и удалить?
За эти несколько дней после создания безматочного отводка наверняка в нем и мисочки появятся и маточники, всё удаляем. Очень внимательно! Все подозрительные, похожие на маточники ячейки с личинкой – вырезаем. Вот теперь можно и клеточку в отводок ставить.
Следующий осмотр через сутки. Если не терпится, попросите, чтобы вам руки связали и к отводкам ни ногой. Даже если все замечательно, раньше чем через сутки маток лучше не выпускать. Если вам свои набитые шишки дороже и хочется побыстрее матку выпустить, то ради Бога, и радуйтесь, если  в 3 случаях из 10 матку примут. Не устраивает такой расклад? 
Итак, через сутки начинаем с того, что опять ищем маточники. Даже если нет маточников, обращаем внимание на новые мисочки. Если они появились – это не добрый знак. В этот день, как ни когда вам нужна интуиция. Если новых маточников нет, а пчелы тихо сидят возле клеточки, в улье тишина и спокойствие – это хорошо, можно даже попробовать матку на сот пустить, но обязательно наблюдать. А спустя пару часов еще раз в этот отводок заглянуть, бывает, что первоначальная идиллия через некоторое время в мордобой переходит. 
Бывает противоположная ситуация. В улье шум, гам, суета. Пчелы явно не спокойны, возле клеточки раздраженные встревоженные пчелы. А уж если и новые маточники обнаружены, то лучше матку еще сутки в клеточке подержать.

Третий вариант, самый распространенный. Вроде пчелы к матке неплохо относятся, а вроде и агрессивны. Да и времени у вас не много, что бы с отводками церемониться. Тогда, берете вощину, выход из клеточки заклеиваете, а в вощине несколько отверстий шилом или гвоздиком нужно сделать. Маточники опять же не забудьте посмотреть. Клеточку на старое место.
И еще на сутки отводок можно оставить в покое. Можно и дольше в отводок не заглядывать, если все хорошо, пчелы сами выпустят матку и вам останется только клеточку убрать, а если всё не так как мы хотели?

Некоторые особо упорные отводки опять маточники закладывают и наотрез отказываются новую матку принимать, бывает, что матку из клеточки не выпускают, бывает, что выпустят, но в клубок зажмут. И опять нужно внимательно за пчелами наблюдать. Иногда, хоть и отверстия в вощине замазаны пчелами, они спокойны, нет новых маточников, то можно попробовать матку на сот выпустить, либо опять отверстия в вощине сделать.
Если пчелы по-прежнему агрессивны, то все равно всё в ваших руках, не торопитесь матку выпускать. Если в клубке матка, то нужно ее обратно в клеточку посадить. Придется ждать, пока пчелы сменят гнев на милость, либо просто забрать у них расплод. Понимание безысходности и обреченности своей дальнейшей судьбы действует на агрессоров очень успокаивающе. 
Если у вас есть сомнения в успешности приема матки, не торопитесь выпускать матку, либо проконтролируйте прием спустя несколько часов. 
Сам не пробовал, но говорят, что при сложностях в подсадке маток очень хорошо помогают препараты для привлечения роев и подсадки маток ( апирой и т.п.). По словам пчеловодов, благодаря препарату пчелы чудесным образом меняют злость на дружелюбность, так что, если есть желание, о приобретении препарата нужно позаботиться заранее.
И еще! Потихоньку открыли улей, послушайте гул из улья. Он может быть спокойным и мирным, может быть раздраженным и недовольным, может быть злым или наоборот жалобным. При определенном навыке это будет хорошей подсказкой в работе.

Ну вот, об особенностях подсадки маток я рассказал. Описал, как сам подсаживаю. Надеюсь, основные принципы подсадки маток понятны. Не обязательно копировать мой опыт. Интуиция и понимание процесса происходящего в жизни новой семьи, помогут вам успешно подсаживать маток исходя из вашей конкретной ситуации. 

возможности рынка недвижимости на данный момент времени
0
Просмотры Просмотров:2548  Последний: 22.07.2018 12:01:58  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Деление семей пополам, многокорпусный улей
Видео - Отводок от стартера - продолжение
Видео - Лежак работаем без роения
Видео - Борьба с роением пчел.Лучшие по простоте три метода.
Видео - Как я меняю матку в улье
Общие сведения из жизни пчел и их содержание
Помощь безматочным семьям
Перга, отделение от восковых сот в домашних условиях
Требования, предъявляемые к улью
Подборка видео по пчеловодству
У пчел обнаружился «танец смерти»
Как уберечь рамки от восковой моли.
Осенний осмотр пчел
Перетопка выбракованных сотов
Как правильно подготовить пчел к зимовке
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
хитрый ящик улей под нуклеусы пчелы пчеловодство пасека
Тара для мёда, куботейнеры
Как пчелиная матка откладывает яйца
Зимовка пчел зимовка
Ловля пчелиных роев
З Дадана на Український.
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_3
Борьба с роением пчел.Лучшие по простоте три метода.
Изготовление подушек для ульев из мха
Надежный индикатор роения пчел
Прилет бродячего роя в ловушку
однорамочный изолятор для получения личинок
Подсадка покупных маток в отводки
О пчеловодстве в целом для начинающих
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_4
Отводок пчёл как сделать отводок без матки для увеличения пасеки
Пасека Малухи
Пчеловодство: леток и прилётная доска
Современные ульи
Расширение семей 24 апреля варианты
Какой свищевой маточник лучше выбрать
Улей по новой технологии
диафрагма для улья
Как устроена пчелиная семья
Делаем солнечную воскотопку своими руками
IWF ВЫВОД МАТОК-4.mp4
Мой новый воскопресс и воскотопка. Часть вторая "Выход воска"
Сложить Гнездо Пчел В Зиму. Просто и понятно)
Мертвий період.
Почему пчелы плохо развивались | Ошибки пчеловода
Безопасное усиление пчелой в июне. Усиление отводка на племенной матке.
ВСЕ СЕКРЕТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА!!!!! КАК ВОРУЮТ ЧУЖИХ ПЧЁЛ!!!
Отводок на маточник.
Нуклеус на 4 матки
Отводок на маточник
Изготовление подушек для ульев из мха
Условия быстрого развития пчелосемьи
Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
Матководство - 3 ( прививка личинок )
экстренный вывод маток ( простой способ для начинающих )
Профилактика Нозематоза
хитрый ящик улей под нуклеусы пчелы пчеловодство пасека
Матководство - 6 ( підготовка нуклеусів )
Пчеловодческие хитрости Антонова Анатолия
зимовка пчел - январский осмотр пчел
Зимовка пчёл без утепления
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_3
Пчеловодство. Роевой период. 8 признаков-примет
как лучше подставлять вощину, чтобы не навредить пчелам
использую никот
Простейший способ получения маточников
клеточка для матки и маточника
ПЧЕЛОВОДСТВО bee(ловушка сработала)
Примитивный способ вытопки воска
Вывод маток Карника заселяем мининуклеусы производства Германии
16 августа. Сакральная дата в пчеловодстве.
Подушка для пчёл 2.Сам процесс
Борьба с роением на акации ,один из методов
Содержание пчёл в многокорпусных ульях
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_4


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0