v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Ветеринария

Отклонения в строении зубной системы

11.01.2018

Занимаясь разведением собак, селекционер-кинолог время от времени сталкивается с очень неприятным явлением - наследственными аномалиями. Это отклонения от стандарта или здоровья, обусловленные генетически, то есть передающиеся по наследству. К сожалению, они широко распространены.

     Существуют аномалии, которые хотя и не приносят явного вреда здоровью, но ставят собаку "вне породы". Сюда относятся все отклонения в строении зубной системы. Они не вызывают болезненного состояния, но собаки, имеющие подобные пороки, в выставках не участвуют и в племенном разведении не используются.

Полный набор зубов взрослого добермана

I - резцы
C - клыки
P - ложнокоренные зубы
M - коренные зубы

     Полная зубная формула собаки состоит из 12 резцов Incisivi (6/6), 4 клыков Сaninus (2/2), 16 премоляров Рraemolares (8/8), и 10 моляров Molares (4/6), т.е. собака имеет 42 зуба. С учетом специфики пород к форме прикуса у собаки предъявляют различные требования. Для добермана обязательным является наличие ножницеобразного прикуса, при котором зубы нижней челюсти своей внешней поверхностью примыкают к внутренней поверхности зубов верхней челюсти, оставляя между собой пространство не более толщины почтовой открытки. Если нижняя челюсть смещена назад таким образом, что между верхними и нижними зубами образуется более широкий просвет, возникает недокус - серьезный дефект зубов для добермана. Уже наблюдались случаи, когда при таком смещении клыки нижней челюсти врезались в небо верхней челюсти. Недокус не является стандартным прикусом ни для одной из известных пород. Как аномалия, распространен повсеместно, но наиболее част у длинномордых собак (доберман, колли).

Ножнецеобразный прикус
     В большинстве случаев удлинение морды происходит за счет верхней челюсти и сопровождается связанным с этим формированием укороченной нижней челюсти. Если резцы нижней челюсти располагаются перед резцами верхней челюсти, говорят о перекусе. Подобное смыкание зубов желательно, к примеру, для немецкого боксера, но ни в коем случае не для добермана.

     Появление неправильных прикусов некоторыми разведенцами воспринимается неадекватно. Широко распространены различные теории, вписанные в инструкции по выращиванию щенков. Эти инструкции запрещают давать щенкам в период смены зубов палочки, косточки, тянуть тряпочки под угрозой порчи прикуса.

Перекус
Не менее распространена различная система "массажей", назначаемых "специалистами" для исправления прикуса.

     К сожалению, до сих пор нет литературных данных, где бы точно и четко указывался тип наследования отклонений от желаемого прикуса. Поскольку подавляющее большинство собак с неправильным прикусом в разведении все же не используется (у доберманов это дисквалифицирующий порок), а эта наследственная аномалия периодически проявляется во всех породах, разумно предположить рецессивный тип наследования. Вряд ли этот признак является моногенным, (т.е. контролируемым одним геном), так как фенотипическое проявление данной патологии различно (разная степень отхода резцов, величина нерядности, аномальный наклон зубного ряда и др.).

Недокус
В будущем система наследования этой аномалии будет более тщательно изучена. Но одно можно сказать точно: для того, чтобы эта аномалия проявилась у щенков, необходимо, чтобы данные "плохие" гены несли оба родителя. Вот почему для правильного разведения необходимо отличное знание породы. Если получены щенки с неправильным прикусом, то это на 100% обусловлено генетически, и ошибку следует искать в неправильном подборе пар. Получить эту наследственную аномалию можно, только если оба родителя несут в своем генотипе данный признак.

     Кроме отклонений от правильного прикуса, много хлопот разведенцам приносит олигодонтия (отсутствие тех или иных зубов и сокращение зубной формулы). Отсутствуют обычно премоляры или резцы. У служебных пород стандартом определена полная зубная формула и олигодонтия воспринимается как порок, что ведет к выбраковке неполнозубых собак из племенного разведения. (Это касается немецкого стандарта, в американском стандарте пороком считается отсутствие 4-х и более зубов).

      Коренные зубы. Как правило, при олигодонтии отсутствуют зубы в нижней челюсти (80-95% случаев) и крайне редко - в верхней. У разных пород варианты олигодонтии различны, например, у доберманов встречается отсутствие первых премоляров. В ряде пород процент олигодонтов достаточно высок, тогда как у доберманов и немецких овчарок собаки с отсутствием премоляров встречаются довольно редко.

     Кроме истинной редукции премоляров может существовать так называемая "мелкозубость", когда первые премоляры настолько уменьшены в размерах, что просто не в состоянии самостоятельно пробиться через толстую слизистую оболочку десны. Известны многочисленные случаи такой аномалии среди доберманов и цвергшнауцеров, когда собаки приобретают полную зубную формулу только после хирургического вмешательства, заключающегося в удалении части слизистой оболочки десны.

     Наследование олигодонтии не традиционно. Доподлинно известно, что как от двух полнозубых родителей может появиться до 50-90% щенков с таким дефектом, так и от двух олигодонтов часть помета имеет полную зубную формулу. Очевидно, олигодонтия наследуется по так называемому пороговому типу. Это тоже полигенное наследование, но в данном случае существует несколько генотипов с разными комбинациями полигенов. Фенотипически эта аномалия проявляется у собак, в генотипе которых количество данных полигенов достигает порога, т.е. определенного критического предела. К сожалению, выбраковать производителей, у которых набор полигенов не достиг порога, практически невозможно. Фенотип таких собак будет нормальным, зубная формула - полной, а в результате вязок будут появляться щенки с отсутствием одного или нескольких зубов. Борьба с пороговыми аномалиями достаточно сложна. В случае служебных пород при появлении неполнозубых потомков, необходимо ограничить вязки таких производителей, либо же совсем исключить их из разведения. Зубы необходимы собаке не только для "красоты" или "ловли преступников", но и для полноценного здорового существования. Есть данные, что накопление полигенов неполнозубости может вести к совместному накоплению в поголовье ряда других нежелательных полигенов, вызывающих потерю крепости костяка, общее ослабление организма, увеличение количества случаев крипторхизма и др.

     Встречается олигодонтия и по резцам (отсутствие одного, реже двух нижних резцов, крайне редко - верхних). Часто (но не всегда) этот признак свойственен особям с зауженной нижней челюстью. Подобная аномалия имеет, видимо, полигенное рецессивное наследование. Селекция против нее заключается в выбраковке производителей, от которых аномальные потомки проявляются с излишней частотой и в коррекции подбора пар, чтобы свести эту патологию к минимуму.

     Полиодонтия (увеличение числа резцов до 7-8 и более) тоже достаточно широко известна, особенно у широкомордых собак (боксер, бульдог). Встречаемость полиодонтов в разных породах может колебаться от 1 до 40%, судя по литературным данным. У длинномордых собак (доберман, афган и др.) может встретиться другой вариант полиодонтии - добавочные нижние, а иногда и верхние премоляры с одной или с обеих сторон челюсти.

     В книге "Доберман. Портрет породы" Герхард Шюлер для снижения частоты зубных дефектов у добермана рекомендует следующее:

     1. Введение мероприятий, позволяющих охватить аттестацией почти весь молодняк.

     2. Ограничение участия в племенной работе собак с длинной узкой мордой при поощрении хорошо развитой, сильной нижней челюсти.

     3. Повышение генетической чистоты за счет исключения определенных комбинаций при подборе пар. Большое значение имеет также текущее обследование молодняка и обобщение результатов.

     "Давайте не будем обманывать себя, а увидим вещи такими, какими они есть, то есть признаем роль наследственности и приступим к проведению мероприятий по выбраковке этих недостатков" (Шюлер)

Использованная литература:
Журнал "Мой Чемпион" №1/2001 статья А.Куликовой "С чего начинается разведение"
Г.Шюлер "Доберман.Портрет породы" 1996г. Москва "Танаис"

 

0
Просмотры Просмотров:1071  Последний: 22.02.2025 18:27:58  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Видео - Удаление клеща без вреда здоровью
Видео - Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Видео - Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Видео - Глисты у кошек — лечение
Правильная температура и надежные термометры
Микоплазмоз у кошек
Бешенство у собак
Возможен ли кашель у собаки от глистов: заболевания, симптомы, лечение (препараты)
Чумка у собак
Как понять, что у собаки температура, что является нормой, а что отклонением
Пироплазмоз у кошек
Прививать ли домашнюю кошку
Витамины и лакомства для кошек
Отит у собак: основные симптомы и причины заболевания
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Чем закапывать глаза котам
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
КОКЦИДИОЗ У КРОЛИКОВ
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Вирусная инфекция у кошки
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
Паразитарные болезни ушей у кошек и собак GuberniaTV GuberniaTV
Демодекоз у собак
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
Болезни сердца собак и кошек
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Мочекаменная болезнь у котов, собак. Советы ветеринара
Блошиный дерматит
Чумка у собак
Мочекаменная болезнь кошек
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Болезни кошек чумка
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Вирусные заболевания кошек и собак.
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Бешенство
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Удаление клеща без вреда здоровью
Самый простой метод удаления клеща
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)
Глисты у кошек — лечение
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Чем закапывать глаза котам
Самый простой метод удаления клеща
Демодекоз у собак
Как принять роды у собаки. Первая помощь щенку. Не для слабонервных
Болезни кошек чумка
Чумка у собак
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Мочекаменная болезнь у котов, собак. Советы ветеринара
Мочекаменная болезнь кошек
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Блошиный дерматит
Удаление клеща без вреда здоровью
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Энтерит у собак
ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Вирусные заболевания кошек и собак
Бешенство
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Демодекоз. Дерматолог для кошек и собак. Свой доктор о лечении демодекоза.
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0