Весна.… Наступают теплые дни, так хочется, по возможности, продлить время прогулок, приносящих радость и нам, и нашим питомцам. Вот тут-то и подстерегает нас опасность, к встрече с которой многие, к сожалению, не готовы. КЛЕЩИ! Крошечные переносчики многих заболеваний (боррелиоз, эрлихиоз), а одним из самых опасных и распространенных является бабезиоз (пироплазмоз). В последние годы ситуация осложняется с каждой весной, унося за сезон тысячи собачьих жизней.
Возбудителями пироплазмоза являются простейшие микроорганизмы, живущие в эритроцитах - красных клетках крови, а иногда поселяются и в лимфоузлах. Передаются они от больных животных к здоровым через иксодовых клещей. Клещи обитают среди растительности, в лесах, на лугах, в зарослях кустарников. Они не летают, не прыгают, а цепляются к любому живому существу, могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными, в состоянии проползти к источнику углекислого газа расстояние до 1-1,5 метров. По данным исследований врачей в сезон паразитирования иксодовых клещей (апрель-июнь, август- ноябрь) пироплазмозом поражены до 35 % животных, поступающих на прием! Пироплазмоз собак владельцы часто отождествляют с человеческим энцефалитом, который тоже передается при укусе клеща. Но это совсем разные заболевания. У человека недуг вызывает вирус, а у животного - простейшие.
Пироплазмоз - это паразитарное заболевание крови, а значит и печени, и сердца, и всего организма. "Для того чтобы было понятно, что происходит в организме собаки при этой болезни, представьте себе очень маленьких "жучков-бабезий", которые живут в крови и питаются эритроцитами. Им там так хорошо живется, что они очень быстро размножаются и, в конце концов, съедают так много эритроцитов (до 50%), что кровь не может больше выполнять свою функцию и собака погибает. А сами клещи лишь переносят бабезии (пироплазмы) от больных животных здоровым. Бабезии - это паразиты, и они могут жить только в организме хозяина - иксодового клеща или собаки. Заражение собак бабезиозом происходит только через иксодовых клещей. [О.Бейдик]
В редких случаях является возможным механическое перенесение возбудителя посредством шприцев или при переливании крови.
Если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3-х недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до одного года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.
Различают острую, хроническую и латентную формы пироплазмоза.
При острой форме собака становится вялой, индифферентной, появляется слабость, двигается неохотно, отказывается от корма, от обычных прогулок, ощущается сильная жажда, возможен понос, учащаются пульс и дыхание. Животное сильно лихорадит. Температура может повышаться до 42°С (при нормальной 38,5°). Моча приобретает красновато-бурую или зеленовато-коричневую окраску, слизистые оболочки бледные или желтоватые, появляется зловонный запах изо рта. В организме идет разрушение эритроцитов. Отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа. При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны, так что не всегда можно сразу установить причину заболевания. При латентной форме симптомов практически нет.
Постановка диагноза на пироплазмоз заключается в обнаружении под микроскопом пироплазм в окрашенном мазке из первой капли периферической крови собаки, взятой из уха. К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если клещ только что присосался. Для их обнаружения нужно определенное время, чтобы паразиты появились в периферической крови. При подтверждении диагноза врач назначает лечение, используя ряд препаратов, обладающих антипротозойным действием.
Необходимо помнить: пироплазмоз, если не лечить животное, заканчивается смертельным исходом, поэтому при малейшем подозрении на заболевание немедленно обращаться к врачу! Это заболевание очень тяжелое, и даже при благоприятном исходе может дать осложнение на печень и почки, что приводит к дальнейшим расстройствам их функции в течение всей жизни собаки. Поэтому очень важно обратить свое внимание на профилактические меры.
- В течение всей прогулки, и особенно после нее, очень внимательно осматривайте собаку на предмет обнаружения клещей, тщательно вычесывайте шерсть.
- В случае обнаружения присосавшегося клеща (самые излюбленные места - голова, шея, уши или ноги) следует аккуратно, желательно пинцетом, захватить его и плавно, не совершая резких движений, вытянуть. Очень рекомендуют предварительно смазать вцепившегося клеща маслом, жиром, спиртом, или одеколоном, так как если его дыхальца окажутся закрытыми, то он ослабит хватку или даже отцепится сам. Постарайтесь не оторвать ему головку, т.к. оставаясь в коже животного, она вызовет воспаление. После удаления клеща обработайте ранку антисептиком. Многие советуют, после смазки присосавшегося клеща, аккуратно "вывинтить" его при помощи маленького флакона из-под пенициллина.
Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Бывает, даже сняв с собаки с десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что животное заболеет. Но, к сожалению, на клеще не указано, может он заразить или нет. Значит, теперь основной и главной задачей становится - внимательно наблюдать за здоровьем питомца: несколько раз в день измерять температуру, поскольку для этого заболевания характерна в первые дни болезни высокая температура (40-42°) с последующим через 2-3 дня падением до 33-35°С. Не упустите шанс "поймать" болезнь в самом начале! Неприятной особенностью пироплазмоза является и то, что возможна и сверхострая стадия, когда собаки погибают в считанные дни. Поэтому при обнаружении первых симптомов надо немедленно обращаться к врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение.
Как же защитить собаку от пироплазмоза? Вопрос о вакцине пока очень спорный. На сайте http://www.eksller.boom.ru появилось сообщение о том, что вакцина ПИРОДОГ уже производится той же фирмой, что и всем известный FRONTLINE. Ветеринары же отзываются очень сдержанно, в журнале "Друг" в статье о пироплазмозе указано, что "в нашей стране о вакцине Pirodog только слышали". На другом сайте, www.k-9.ru , можно найти утверждение о том, что "эта рекомбинантная вакцина производится конторой Rhone Merieux под крышей Merial Animal Health. Производится, кстати, в Штатах, но тут не продается, нет разрешения, поэтому никаких местных данных по эффективности нет. Претензии к Pirodog - не очень высокая эффективность и покрывает ограниченный набор подвидов возбудителя пироплазмоза. По имеющейся информации, представительство "изучает спрос" на вакцину. Т.е. в Штатах НЕ ПРОДАЕТСЯ, если где и есть, то - подделка". Украинский Кинологический сайт "Дамир": "Стойкий иммунитет при этом заболевании не развивается, поэтому попытки создать вакцину пока не увенчались успехом" (О.Бейдик, гл. врач клиники "Добродий").
Похоже, пока единственным способом предотвратить заражение собак является защита ее от клещей. Но необходимо учитывать, что клещи довольно быстро адаптируются к ядам и еще вчера эффективное средство против них сегодня оказывается бессильным. Каждое акарицидное и инсектицидное средство рассчитано на определенный срок действия и условия, при которых его применяют.
Исходя из многочисленных рекомендаций средств для профилактики борьбы с пироплазмозом (нападения клещей), можно назвать эффективным следующее:
- 1. FRONTLINE (Фронтлайн) "Rhone Merieux", выпускаемый в спреях и каплях. Спрей наносится на всю поверхность тела животного, включая голову, конечности, живот, против роста волос, смачивая равномерно весь кожный покров, можно растереть собаку, проводя руками в резиновых перчатках несколько раз против шерсти. Капли наносят на кожу, сделав пробор. Собаку не моют за 3 дня до обработки и 3 дня после нее. Последующая обработка: против блох - через 60-90 дней, против клещей - через 30 дней.
- 2. KILTIX (Килтикс) "Bayer" - ошейник и капли. Действует на клещей, блох, вшей, власоедов. Продолжительность защитного действия: ошейник - до 5 месяцев, капли - 30 дней. Ошейник носится постоянно, водоустойчив. Сила его противодействия зависит от длины и ухоженности шерстного покрова, от активности животного, а также от численности клещей на местности. В случае высокой численности последних, "защитный вал", создаваемый ошейником, может быть преодолен. При снижении эффективности ошейник должен заменяться новым.
При очень высокой численности клещей на местности возможно применять вместе ФРОНТЛАЙН и ошейник КИЛТИКС.
Ни одно средство не дает 100-процентной гарантии надежности! Именно поэтому внимательно следите за состоянием ваших питомцев, какие бы меры предосторожностей вы ни принимали и при малейших признаках болезни отправляйтесь к врачу. Иммунитет после перенесения пироплазмоза не стерильный, что означает возможность повторного заболевания животного после укуса инфицированным клещом. Эта болезнь очень серьезна, и прогнозировать ее исход однозначно нельзя. Здесь нужно исходить из того, в какой форме она протекает, своевременно ли поставлен диагноз, и насколько быстро начато соответствующее лечение.
Использованы материалы статей О.Бейдик, С.Ю.Бурмистрова, В.В.Нефедовой, Е.Макшаковой, В.Брохина.