v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Ветеринария

Наследственные и характерные для породы болезни

11.01.2018

Наследственные и характерные для породы болезни

К сожалению, собаки, как и все живые существа, подвержены множеству заболеваний. Мы остановимся на тех особых видах, которые связаны с принадлежностью к породе доберман. В случае, если установлено, что передача болезней связана с разведением, необходимы правильные и ответственные действия по предотвращению зачатия, даже ценой холощения суки и кастрации кобеля. Следует заботиться как о качестве породы, так и о благополучии отдельной особи.

        В прошлом у добермана, в сравнении с другими породами, наследственные пороки или генетические дефекты, в особенности с серьезными нарушениями здоровья (например, крипторхизмом, дисплазией тазобедренного сустава, эпилепсией, заболеваниями обмена веществ, глухотой и другими), наблюдались относительно редко. Чаще встречавшиеся и встречающиеся до сих пор пороки зубной системы, такие, как нехватка резцов и премоляров или порочное смыкание зубов (прямой прикус, перекус, недокус), а также пороки пигментации (например, белое пятно на груди) не приводят к ущербу здоровья, поэтому их можно классифицировать как породные (пигментация) или наследственные (зубы) недостатки.

        Наряду с этими давно известными наследственными дефектами, которые никогда не были слишком распространенными в породе и легко устранялись в селекции, в Европе наблюдается рост двух более серьезных заболеваний. Это завороты желудка и заболевания сердца (кардиомиопатии), которые сокращали жизнь уже столь многим племенным и рабочим собакам.

Кардиомиопатия

        Это заболевание связано с поражением мышц сердца, что приводит к сердечной недостаточности. В большинстве случаев причина неизвестна (идеопатическая кардиомиопатия). Первые признаки заболевания: необъяснимая вялость, потеря веса, кашель, быстрая утомляемость при тренинге, редкое дыхание. Встречается острая кардиомиопатия , быстро приводящая к смерти; собака, находящаяся в цветущем возрасте, однажды после физической нагрузки может лечь и вскоре погибнуть. При этом обращает внимание накопление таких случаев в определенных линиях. Чтобы распространение дефекта в популяции не нарастало, требуется с разведенческой последовательностью и честностью исключать таких производителей из разведения.

Вздутие (расширение желудка, перекрут, заворот)

        Это состояние, требующее экстренной ветеринарной помощи и угрожающее жизни собаки, обычно наблюдается у животных в начале жизни. Смертность составляет около 50%. Термин "вздутие" относится к следующим заболеваниям: острое расширение желудка, перекрут и заворот кишок. Вздутие также известно, как синдром перекармливания ( или переедания); при этом происходит расширение желудка скопившимися газами, жидкостью или тем и другим ( острое расширение желудка). При расширениях желудок может резко перекручиваться по своей длинной оси - до 180° или меньше ( перекрут). Перекрут желудка более чем на 180° - заворот.

Нормальная позиция
желудка и селезенки

Заворот кишек и перекрут желудка
Во время заворота желудок поворачивается более чем на 180 градусов. Происходит сдавление входа в желудок и сосудов желудка и селезенки

        Некоторые интересные факты о вздутии:

  • 1. Вздутие наблюдается у собак в возрасте 4-7 лет; 2/3 составляют кобели.
  • 2. Обычно страдают собаки крупных пород с глубокой грудной клеткой ( в т.ч. и доберманы). Крайне редко вздутие встречается у мелких пород.
  • 3. Потребление большого количества сухого корма в одно кормление.
  • 4. После еды собаки становятся возбужденными и много пьют.
  • 5. У них часто наблюдаются нарушения и расстройства пищеварения (гастриты).
  • 6. Может наблюдаться семейная предрасположенность к заболеванию (наследственный фактор).

        Если у вашей собаки появилось расстройство желудка и вы заподозрили вздутие, немедленно следует выявить причину данного состояния, которой может быть расширение или перекрут желудка. Легкое расширение желудка, не осложненное перекрутом и не сопровождающееся признаками тяжелого расстройства, не требует экстренной помощи и его можно лечить в домашних условиях. С другой стороны, перекрут или заворот кишок - состояние, угрожающее жизни животного, - может привести к смерти. В этом случае требуется экстренная ветеринарная помощь.

Разведение в США обременено появлением трех новых наследственных дефектов, на преодоление которых в настоящее время приходится расходовать много сил и средств. Это гипотиреоз(гипофункция щитовидной железы), болезнь Ф.Виллебранда(форма болезни крови) и синдром Вобблера.

Недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз)

        Гипотиреоз - результат пониженной секреции гормона щитовидной железы. Недостаточность функции железы приводит к выпадению шерсти, появлению залысин. Волосы становятся грубыми, ломкими, легко выпадают. Кожа становится толстой, плотной и темной по цвету. Наиболее часто поражаются шея и тело. Поскольку щитовидная железа влияет на обмен веществ, недостаточность гормона замедляет процессы образования энергии. Симптомы: вялость, апатия, заторможенность, ожирение, веки полуопущены, задержка умственного развития, нерегулярные течки. Эти признаки развиваются постепенно, и проходит немало времени, пока они проявятся. Заподозрить заболевание можно только в связи с бесплодием животного. Для диагностики необходимо проведение анализа крови на уровень содержания гормонов щитовидной железы. Лечение заключается в длительном приеме гормонов щитовидной железы (пожизненном).

Болезнь Ф.Виллебранда и синдром Виллебранда - Юргенса

        Нарушение свертываемости крови вследствие генетически обусловленной патологии тромбоцитов. Данное наследственное заболевание, напоминающее гемофилию, встречается у всех собак с тенденцией к кровоточению. Это врожденный, с неполным доминированием ген, не связанный с полом. Определен у 54 пород собак. Заболеванию наиболее подвержены доберманы - свыше 50%. В большинстве случаев кровоизлияния при болезни Виллебранда слабо выражены или протекают скрыто, а если и развиваются, то уменьшаются с возрастом. Это беспричинное кровотечение , точечные кровоизлияния под кожей, в суставах, кровь в моче и кале. Следует своевременно обследовать доберманов на болезнь Виллебранда в возрасте восьми недель, до купирования ушей.

Синдром Вобблера ( шейная спондилопатия - спондилолистез, цервикальный синдром)

        Неустойчивость ( соскальзывание) шейных позвонков характерна для собак крупных пород. Наиболее часто встречается у доберманов в возрасте 4 -6 лет. Заболевание, как правило, связано с хроническим дегенеративным заболеванием последних трех шейных позвонков и частичным смещением ( неполным вывихом ) позвонков после резкого поворота или движения головы. Ведущие симптомы включают постепенное и прогрессирующее снижение координации движений задних конечностей, сопровождаемых специфической, вихляющей походкой. При ухудшении состояния - неполный паралич, после удара по позвонку может перейти на передние конечности. Повороты и наклоны шеи болезненны и могут усугубить имеющийся паралич.

        Необходимо учитывать генетическую склонность к заболеванию, а собак с синдромом неустойчивого позвонка исключать из разведения.

        Для лечения требуется время. Оно зависит от содержания собаки - избегают бега и прыжков, активных игр, т.е. любого давления на спинной мозг. Специальный воротник на шее защищает и стабилизирует шейный отдел позвоночника. Если лечение неэффективно, используется хирургическое вмешательство для устранения сдавливания спинного мозга и стабилизации позвоночника.

Перемежающаяся хромота (эозинофильный паностит)

        Паностит, болезнь роста, или перемежающаяся хромота, - болезнь щенков в возрасте 5-12 месяцев. Наиболее часто встречается у доберманов и немецких овчарок. Если у щенка неожиданно появляется хромота, не связанная с травмой, причина заболевания неизвестна, - вероятно, имеется наследственная предрасположенность. Характерные симптомы: боль и хромота, переходящие из одного места в другое в течение нескольких недель или месяцев. Заболевание часто сопровождается лихорадкой, слабостью, быстрой утомляемостью мышц. Давление по оси пораженной кости вызывает боль. Рентгенография выявляет характерную картину повышенной плотности в длинной (трубчатой) кости. Большинство собак выздоравливает спонтанно (лечение направлено на снятие боли), но в тяжелых случаях слабость мышц и угнетенное состояние сохраняются на всю жизнь.

Полиостотическая фиброзная дисплазия

        Форма костной кисты, встречающаяся редко, но более всего свойственная породе доберман. Возможно она наследуется как рецессивный признак. В одной или нескольких костях возникает одна или несколько полостей, заполненных фиброзной тканью. Полости ограничены тонким внешним слоем кости. Может наблюдаться опухание данной области, иногда возникает боль при раздражении данного места. Это заболевание поддается лечению.

Нарколепсия

        Это неизлечимое расстройство сна ( нарушение механизма сна в мозге) с падением тонуса мускулатуры, которое происходит после таких возбуждающих событий, как кормление или бурная игра. В день может быть от одного до ста приступов, продолжающихся от нескольких секунд до 20 минут. Собака становится неподвижной, ее глаза стекленеют. Просыпается после поглаживания или от громкого шума. Причина неизвестна. Предполагается генетическая зависимость. Приступы, если им не препятствовать, могут переходить в полный коллапс.

0
Просмотры Просмотров:1138  Последний: 04.07.2025 0:34:16  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - «Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
Видео - Самый простой метод удаления клеща
Видео - Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Видео - Паразитарные болезни ушей у кошек и собак GuberniaTV GuberniaTV
Видео - КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Кашель у собак: причины, симптомы
Блохи у собак и чем они опасны
Понос у щенка с кровью и слизью: причины, симптомы, лечение
Кастрация или стерилизация? Или чем отличаются два этих понятия
Как лечат животные?
Чем лечить лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы - Kot-Pes
Как понять на что аллергия у собаки: виды аллергии, методы диагностики
Если у собаки слезятся глаза: причины, лечение
Лечение запора у собак в домашних условиях: простые и эффективные способы
Уход за зубами и когтями собаки
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Гастроэнтерология: хронические энтеропатии собак
Вирусная инфекция у кошки
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Удаление клеща без вреда здоровью
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Болезни сердца собак и кошек
Чем закапывать глаза котам
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)
Мочекаменная болезнь кошек
Бешенство
Мочекаменная болезнь у котов, собак. Советы ветеринара
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Глисты у кошек — лечение
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Болезни кошек чумка
Демодекоз у собак
Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Опухоли молочной железы.
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
Как принять роды у собаки. Первая помощь щенку. Не для слабонервных
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
Чумка у собак
Вирусные заболевания кошек и собак.
Как принять роды у собаки. Первая помощь щенку. Не для слабонервных
Мочекаменная болезнь кошек
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
Болезни кошек чумка
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Чем закапывать глаза котам
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Демодекоз у собак
Болезни сердца собак и кошек
Болезни желудочно-кишечного тракта у собак
Гастроэнтерология: хронические энтеропатии собак
Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Демодекоз. Дерматолог для кошек и собак. Свой доктор о лечении демодекоза.
Удаление клеща без вреда здоровью
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Глисты у кошек — лечение
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Кожные болезни у собак
Энтерит у собак
Опухоли молочной железы.
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Мочекаменная болезнь у котов, собак. Советы ветеринара
Вирусные заболевания кошек и собак
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0