v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Кошки

Кошка кашляет, как будто подавилась: причины и первая помощь

15.01.2018

 Кашель – это защитный рефлекс, помогающий животным очистить дыхательные пути. Едва родившись, котенок начинает кашлять, чтобы начать дышать. Стоит ли насторожиться и что делать, если кошка кашляет, как будто подавилась без видимой причины? Беспокоиться нужно, если приступы повторяются часто. Первой задачей владельца будет выявление причины кашля, подробнее разберемся ниже.

Выявляем причину

 Как выявить причины кашля и с чем могут быть связанны приступы? Вопрос этот очень сложен и для полноценного ответа на него придется прочесть тонны ветеринарной литературы. Кашель является симптомом очень многих недугов. Однако характерный, отхаркивающий кашель возникает только по одной причине – нервные окончания дыхательных путей чем-то раздражены. Мозг получает сигнал, что дыхательные пути нужно освободить и кошка начинает кашлять. Ниже приведены самые распространенные причины приступов, их нужно подтвердить или опровергнуть в первую очередь.

 Первая причина, которую нужно рассмотреть – это простуда. Большинство хозяев считает, что кошка не может простудиться или этот недуг очень редок. Это утверждение далеко от истины, поскольку тело вашего питомца защищено иммунной системой, которая может работать нормально или давать сбои. Более того, нормально работающая иммунная система не может справиться с сочетанием нескольких факторов риска:

  • Замерзание или нахождение на сквозняке после купания.
  • Переохлаждение при прогулках в морозную погоду.
  • Переохлаждение на фоне скрытно протекающего недуга.
  • Простуда на фоне поражения вирусным заболеванием.

Обратите внимание! Кошка должна получать теплую пищу и воду! Употребление слишком холодной еды или воды может привести к воспалению горла и миндалин. В жаркую погоду вода должна быть немного прохладной и свежей.

 Вернемся к последнему пункту вышеприведенного списка – симптомы простуды на фоне поражения вирусом. Недомогания, вызванные бактериями, лечатся симптоматически, а в тяжелых случаях с применением антибиотиков. Вирусные болезни нужно лечить как можно оперативнее и с применением противовирусных препаратов и средств для повышения иммунной защиты организма. Если вы будете лечить вирусную простуду антибиотиками, во-первых, потеряете время, во-вторых, очень скоро заметите ухудшение состояния питомца.

Обратите внимание! При характерном отхаркивающем кашле для симптоматического лечения назначаются средства, увеличивающие отток мокроты.

 Кошку, страдающую от простуды нужно показать врачу, но лечить можно и дома. Животное поправится быстрее, если будут устранены все раздражающие факторы, кошке нужно обеспечить максимальный уход, покой и комфорт. На время лечения корм питомца нужно измельчать и разминать, чтобы он не царапал горло и не вызывал еще большее раздражение. Рацион должен быть калорийный, богатый протеинами и легкий для переваривания. Питье исключительно теплое и свежее.

Совет: если вы лечите кошку от бактериальной простуды и применяете антибиотики, желательно сразу ввести в рацион подопечного препараты с пробиотиками. Антибиотики убивают все бактерии: и дружеские, и вражеские, а это может привести к дисбактериозу.

 При вирусном поражении течение болезни состояние животного, как правило, тяжелее. Почти всегда наблюдается очень высокая температура и последующая интоксикация. Очень распространенными симптомами являются гнойные выделения из глаз и носа, слабость, апатия, отказ от пищи, при кальцивирозе – язвенное поражение носовых проходов и пасти. Вирусные заболевания категорически нельзя игнорировать также не рекомендуется заниматься самолечением.

 Нельзя исключать поражение вирусом, даже если ваш подопечный не гуляет на улице. Источником заражения можете стать вы, предметы одежды или что-либо, принесенное с улицы. Очень многие вирусные агенты устойчивы к внешней среде, могут сохраняться в мокротах и фекалиях. Риск в разы увеличивается, если животное не получило своевременной вакцинации, страдает от глистной инвазии, имеет доступ к местам скопления отходов, охотится и поедает диких грызунов и птиц.

Важно! Иммунная система животных хуже противостоит вирусам, если возраст кошки меньше 1 года или больше 7 лет, питомец находится в постоянном стрессе или страдает от недосыпания, перенес длительное лечение или оперативное вмешательство.

 Если вы уверенны, что ваш подопечный не простужен и не подцепил вирус, нужно рассмотреть другие причины приступов кашля. Многие владельцы одевают кошкам ошейники для украшения или идентификации. Если ваш питомец также является гордым обладателем ошейника, следите, чтобы в застегнутом состоянии между ремешком и шеей кошки свободно проходил палец. Особенно важно отследить степень натяжения, когда проходит осенняя линька. На прогулках кошку не рекомендуется водить на ошейнике, поскольку увеличивается риск побега и удушения с последующим кашлем.

 А не связаны ли приступы кашля с недавним возвращением с улицы? Если ответ утвердительный, вероятнее всего, ваша кошка страдает от непищевой аллергии. При непереносимости продуктов питания аллерген выявить не сложно, достаточно посадить кошку на строгую диету и добавлять продукты поочередно. Если же аллергия непищевая, ситуация намного сложнее. Кашель после прогулки может быть реакцией на пыль, выхлопы, пыльцу, травы или химические составляющие почвы.

 Непищевая аллергия чаще всего носитсезонный характер, то есть связана с температурой и влажностью воздуха. В некоторых современных клиниках животным делают тесты для выявления реакции на популярные аллергены. Если вам эта процедура недоступна по каким-либо причинам, остается либо угадывать причину, либо воздерживаться от прогулок в опасные сезоны года. Нужно понимать, что делать заключение об аллергии без наличия дополнительных симптомов неразумно. Обычно недуг сопровождается отечностью слизистых оболочек, слезотечением, обильными выделениями слизи из носа и зудом.

Важно! Внимательно следите за питомцем на прогулках из любопытства или возникшей необходимости, кошка может попить воды из лужи или съесть ядовитое растение. Первое чревато бактериальным заражением, второе отравлением и аллергической реакцией с отеком горла.

 Еще одна очень распространенная причина кашля – этоскопление шерсти в желудке питомца. Кошки следят за собой и чистят шерсть языком. Часть волос неизбежно проглатывается. Если кошка длинношерстная или получает несбалансированное питание, попавшая в желудок шерсть собирается комком. Часть волосков прилипает к пищеводу, что провоцирует дискомфорт очень схожий с тем, который кошка испытывает, когда подавилась.

 Для профилактики комкования шерсти в желудке, кошкам рекомендуется даватьспециальный гель. После попадания в желудок, средство меняет структуру волос и кошка может их переварить. Для всех без исключения кошек, проживающих в квартирных условиях, рекомендуется высаживать траву. Когда кошка поедает растительность, она чистит себе желудок и получает витамины. Не стоит пугаться рвоты, последовавшей за поеданием травы – это естественный процесс.

 Глистная инвазия может стать причиной сильных приступов кашля. При серьезном поражении, когда количество паразитов становится колоссальным, кишечные черви добираются до пищевода. Кошка кашляет потому, что чувствует, что в горле что-то есть, питомец ощущает, что подавился и пытается избавиться от дискомфорта. Кроме того, некоторые разновидности червей живут не только в кишечнике. Существую паразиты, личинки которых внедряются в кровоток, а после, попадают в легкие.

Легочные паразиты питаются тканями, а когда погибают, капсулируются. В легких буквально образовываются отверстия, очаги воспаления и уплотнения. У кошки в таком состоянии наблюдаются все симптомы пневмонии. Общее состояние усугубляется сильной интоксикацией продуктами жизнедеятельности червей и ядами, выделяющимися при разложении их останков.

 Профилактика глистов должна проводиться регулярно, оптимально 1 раз в 3 месяца, но не реже 1 раза в полугодие. Если ваш питомец давно не получал профилактических средств и инвазия сильная, через несколько часов после приема глистогонки, рекомендуется дать кошке слабительное. Дело в том, что погибшие черви могут собраться в комок и задержаться в кишечнике. В таком случае самочувствие животного резко ухудшится по причине отравления продуктами распада.

Важно! Если вы подобрали кошку на улице и подозреваете сильную инвазию паразитами, лучше обратиться к ветеринару, который проведет мероприятия для стимуляции иммунитета перед глистогонкой.

 Как и все животные, кошки могут страдать от пороков или недостаточности сердца. В этом случае возникает так называемый сердечный кашель. Явление это связано с увеличением сердечной мышцы и улавливанием трахеи. Обычно, при развитии недуга, сердечный кашель возникает на фоне других, явных симптомов сердечной недостаточности: быстрая утомляемость, плохой аппетит, анемия, бледные слизистые оболочки, одышка.

А может быть кошка подавилась?

 Кошки очень самостоятельны и большинство из них склонны вести скрытный образ жизни. Если вы заметили, что кошка начала кашлять, нужно внимательно проанализировать ситуацию. Убедитесь, что кошка:

  • Не утащила из мусорного ведра кости птицы или клеенку от колбасы, сосиски, крабовых палочек и т.д.
  • Не ела рыбу, особенно с большим количеством мелких костей.
  • Не играла с мелкими предметами.
  • Не играла с нитками или новогодней мишурой.

 Кости птицы раскалываются на острые фрагменты, которые могут ранить и даже перфорировать пищеварительный тракт. Если вашей кошке повезло, и кость только поцарапала горло, дискомфорт скоро пройдет. Слизистые оболочки, даже глубоко поврежденные, восстанавливаются за 10–12 часов.

 Склеенками все сложнее. Упаковка от мясных продуктов может очень соблазнительно пахнуть. Проглоченная клеенка, если повезет, выйдет естественным путем. Если же не повезет, фрагменты упаковки могут застрять в горле или оцарапать его. Более того, проглоченный целлофан может привести к закупорке кишечника, а это смертельно опасное состояние.

 Рыбные кости также представляют серьезную опасность. Как и в случае с костями птицы в лучшем случае кошка поцарапает пищевод. В худшем же, кость проткнет мягкие ткани и в голе образуется заноза. Устранить такое повреждение самостоятельно кошка не сможет, да и вы наверняка будете не в состоянии помочь. Вывод прост – если кошка кашляет после поедания рыбы, сразу отправляйтесь к врачу, который сможет достать застрявшую кость специальными инструментами.

 Кошка может подавиться, играя с мелкими предметами, клубками ниток или разгрызая свои игрушки. Если вы не видите, что именно застряло в голе питомца, нужно сразу обратиться в ветеринарную клинику.

Диагностика и составление анамнеза

 Кашель, потревоживший вас и питомца один или два раза, вероятнее всего, указывает на то, что ваша кошка нуждается в профилактическом геле для растворения шерсти. Приступы кашля, беспокоящие кошку по несколько раз в день – это серьезный повод обратится к врачу. В редких случаях отхаркивающий кашель может привести к удушью и владельцу придется оказывать первую помощь.

 Сразу после остановки дыхания животное нужно буквально трясти, стимулируя мышцы к сокращению, для сравнения – собаку нужно уложить набок и начать вентиляцию легких. Чтобы освободить дыхательные пути, кошку нужно перевернуть головой вниз и встряхнуть. Одновременно с этими манипуляциями открытой ладонью нужно прохлопать спину по направлению от хвоста к голове. Если ничего не выходит, проверьте, не запал ли язык кошки, точнее, его корень в горло. В столь критической ситуации может помочь обливание холодной водой (провоцирует спазм мышц), инъекция адреналина и препаратов, стимулирующих работу сердца.

Важно! В довольно часто дыхательную систему кошек удается запустить с помощью нашатырного спирта, намазанного в небольшом количестве на нос.

 

0
Просмотры Просмотров:3535  Последний: 30.08.2025 8:20:18  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Порода кошек ке?рлы
Видео - Гавана
Видео - Порода кошек: сеишельская
Видео - Порода кошек флэппиг - выставка кошек PCA
Видео - Порода кошек пиксибоб
Кормление кошек и котят. Рекомендации опытных "кошководов"
Домики для кошек: все тонкости правильного выбора
КАК ВЫЛЕЧИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ КОШКИ?
Копченое для кошек
Кот-обжора целый день караулит свою кормушку
Зрение кошек
Блохи у кошек: признаки и способы борьбы
50 поразительных фактов о котиках
Вкусняшки для котов
Донской сфинкс (фото): добрая и игривая кошка без одежки
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Шартрез
Питомник тайских кошек "RI & Vi"
Рагамаффин
Кошка породы саванна
Британские короткошерстные кошки
Экзот
Персидская кошка
Порода кошек флэппиг - выставка кошек PCA
Кошки породы Скоттиш страйт
Меконгский Бобтейл - породы кошек
Кошка породы тойгер
Японский бобтейл
Кошка породы Лаперм
Девон-рекс
Американский кёрл
Порода кошек: мейн-кун
Сингапурская кошка (Сингапура)
Бомбейская кошка
Пикси-боб
О породе шотландских вислоухих кошек
Австралийская мист
Петерболд
Бамбино
Сиамские и ориентальные кошки
Прикольные кошки №3
СМЕШНЫЕ КОТЫ И КОШКИ 2017 ПРИКОЛЫ С КОТАМИ И КОШКАМИ
Прикольные кошки №2
Балийская кошка
Американский бобтейл
Рэгдолл
Японский бобтейл
Украинский левкой
Русская голубая
Донской сфинкс
Бенгальская кошка
Сомалийская кошка
Персидские кошки
Девон-рекс
Все о кошках - сфинксах
Экзот
Стрижём когти у сфинкса
Персидская кошка
Египетская Мау
Американский кёрл
Мэнская кошка
Порода кошек ке?рлы
Питомник тайских кошек "RI & Vi"
СМЕШНЫЕ КОТЫ И КОШКИ 2017 ПРИКОЛЫ С КОТАМИ И КОШКАМИ
Оцикет
Курильские бобтейлы
Чито
Домашняя короткошёрстная
Порода кошек: сеишельская
Рэгдолл
Кошка породы саванна
Гавана
Нибелунг
Австралийская мист
Порода кошек: мейн-кун
10 САМЫХ ДОРОГИХ КОШЕК В МИРЕ


   Описание пород
Кимрик
Японский бобтейл
Девон-рекс
Тайская кошка
Бурма
Курильский бобтейл
Американская жесткошерстная кошка
Мэйн-кун
Британская короткошерстная кошка
Американский керл
Русская голубая кошка
Шотландская вислоухая кошка
Сибирская кошка
Американская короткошерстная кошка
Сингапурская кошка
Манчкин
Картезианская кошка
Невская маскарадная кошка
Уральский рекс
Корниш-рекс
Тонкинская кошка
Турецкий ван
Балинезийская кошка
Ангора турецкая
Сиамская кошка
Персидские кошки
Бурмилла
Европейская короткошерстная кошка
Рэгдолл
Селкирк-рекс
Турецкий ван
Британская короткошерстная кошка
Экзотическая шиншилла
Картезианская кошка
Колор-пойнты
Абиссинская кошка
Уральский рекс
Карельский бобтейл
Сфинкс
Европейская короткошерстная кошка
Сиамская кошка
Американская жесткошерстная кошка
Бурмилла
Невская маскарадная кошка
Бурма
Сомалийская кошка
Манкс
Сингапурская кошка
Японский бобтейл
Бомбейская кошка
Американский керл
Шотландская вислоухая кошка
Селкирк-рекс
Кимрик
Корат
Тайская кошка
Курильский бобтейл
Бенгальская кошка
Донской сфинкс
Тонкинская кошка


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0