v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Прививка личинок

29.05.2012  В мисочки из воска или пластмассы нужно перенести пчелиных личинок. Вопрос, следует ли сначала положить в мисочки некоторое количество молочка, подробно рассматривался ранее. В резуль­тате был сделан вывод, что в безматочной хорошо подготовленной семье-воспитательнице снабжение мисочек молочком не оказывает решающего влияния ни на прием, ни на качество ухода за личинками. При выводе в семье без отбора матки благодаря прививке на молочко несколько улучшается прием.

Тот кто, особенно в последнем случае, пожелает применить при прививке личинок молочко, должен брать его из открытых маточников готовящейся к роению семьи. Рекомендуется также, по-возможности, включение в работу семей-продуцентов маточного молочка, чтобы брать его из маточников с молодыми личинками подходящего воз­раста (Таранов, 1972). Если молочко используют не сразу, его можно сохранять в плотно закрытых стеклянных сосудах в холодиль­нике при температуре +5ºС. Перед употреблением молочко обычно немного разбавляют водой. При помощи металлического шпателя или пипетки небольшое (с конопляное зерно) количество молочка кладут на дно каждой мисочки. Перенос пчелиных личинок в такие снабжен­ные молочком мисочки называют «влажной прививкой». При этом личинок очень легко стряхивать в мисочки. Как уже говорилось, мо­лочко можно сэкономить. Личинок также успешно прививают и «всухую».

Для самой прививки требуется соответствующий инструмент. В качестве такового пытались использовать различные вспо­могательные средства: тонкие шпильки для волос, эластичные стволы птичьих перьев (перьев бекаса), деревянные спички с остро заточен­ным концом, который благодаря обжигу делается более гибким. Для этого изобретены также довольно сложные приспособления, как на­пример, происходящий из Америки «Матководный прививочный ин­струмент», из конца которого после введения его в пчелиную ячейку при нажатии на рычаг из хоботкообразной трубки выдвигаются выгну­тые тонкие металлические щипцы. Ими захватывается личинка для перемещения в мисочку. То же можно сделать при помощи простого шпателя. В простейшем случае это металлический стержень на конце которого имеется тонкая слегка выгнутая лопаточка. Она закруглена спереди и имеет ширину примерно 1 мм. Особенно целесообразным оснащением этого инструмента служит коленообразный сгиб, который находится примерно, на 2 см выше ложечки, благодаря чему приви­ваемую личинку очень хорошо видно в глубине ячейки. Приспособле­ние известно под названием «швейцарская прививочная ложка».

 

Перенос личинки шпателем
Для взятия личинки шпатель подводят под согнутую спинку ли­чинки так, чтобы ее тело, имеющее форму рожка, несколько высту­пало за оба края шпателя (рис.1). При этом также автоматически захватывается немного молочка. При укладывании личинки в мисочку шпатель слегка прижимают к донышку мисочки и осторожно вытяги­вают назад. Конечно, в мисочках предварительно снабженных молоч­ком, делать это легче. Однако, при некотором навыке прививка произ­водится так же хорошо и в сухие восковые или пластмассовые мисочки.

Долгое время считалось, что при «двойной прививке» резуль­таты вывода маток лучше, чем при «влажной» или «сухой» привив­ках. При двойной прививке в пустые (сухие) мисочки сначала по­мещают личинок любого происхождения. Не позже чем через день после приема, их выбрасывают из мисочек и на их место на отложен­ное пчелами маточное молочко помещают племенных личинок. Однако недавно было доказано, что повышенные издержки, которые влечет за собой этот способ не оправдывают себя.

«Двойная прививка имеет сомнительную ценность и при про­мышленном производстве маток слишком удорожает продукцию» (Уивер).

Предпосылкой для удачной прививки в каждом случае служит твердая рука и хорошее зрение. Недостаточно острое зрение воспол­няют применением лупы, которую можно укрепить на прививочном шпателе, или применением лупы-очков. Однако увеличение не должно превышать 2,5-3 кратности. Если указанные предпосылки отсутст­вуют, то приходится ограничиваться менее оптимальным способом, как полукруглая (дугообразная) подрезка или вырезание ячеек — если пчеловод не предпочтет использование племенного материала в дру­гом виде, а именно в виде яиц.

Очень важное значение имеет хорошее освещение, проникающее до основания ячейки. Если правильно расположить сот, обычно бывает достаточно света безоблачного неба. Там где прививают много личи­нок и в любое время дня, необходимо подумать о дополнительных усовершенствованиях.

В институте Е. Войке (Варшава) прививку делают, в основном, под стереомикроскопом с регулируемым освещением. В Эрлангене используется, преимущественно, источник дневного света, последняя фокусная линза которого направлена непосредствен­но в ячейку с пчелиной личинкой.

Рис. 1 – Однодневная личинка на швейцарской прививочной ложечке

«Матководство», Руттнер, Бухарест 1981г. Апимондия

Дополнена 28.02.06


 

 

Автор предпочитает проводить прививку при температуре 24 ºС и при относительной влажности 50%. Для предосторожности автор советует прикрывать влажным полотенцем ряды ячеек с личинками для пересадки, а так же планки с мисочками, когда личинки уже привиты, пока не будет приготовлено нужное число планок.

 

При заполнении мисочек важно следить, чтобы личинка не погрузилась в молочко, а сползла с лопатки шпатела на середину капли. Личинка дышит через отверстия (дыхальца), которые распложены по бокам ее тела, и если лишить личинку контакта с воздухом, она может задохнуться и утонуть.

Табер убедился, что предположение, будто перенос яиц для вывода маток в чем-то превосходит обычный способ получения маток путем пересадки личинок, не обоснованно.

Прививка личинок с двойным переносом. Автор придерживается мнение- что это настоящая трата времени, хороших результатов можно добиться и не прибегая к этому методу.

 

«Вывод пчелиных маток», Р.А.Морзе, Москва 1983г. Перевод с английского О.В.Мищихи.

 

0
Просмотры Просмотров:5533  Последний: 30.08.2025 11:16:16  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Пчелопакеты. Улей.
Видео - Делаем солнечную воскотопку своими руками
Видео - Формирование семей чтобы сделать отводок
Видео - первые работы на пасеке
Видео - Мертвий період.
Цикл рождения пчелы (от яйца до вылупления)
Как измельчить прополис для приготовления настойки
ЭФФЕКТ МОЛОДЫХ ПЧЕЛОМАТОК
Как уберечь рамки от восковой моли.
Формирование отводков для подсадки плодных маток из питомника
Когда и как формировать отводки пчел
Способы искусственного вывода маток, приёмы пчеловода
Болезни, враги и паразиты пчел
ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ВОЛЕ
Уход за пчелами с нуля - быть пасеке или не быть
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Домашняя пасека пересадка семьи
экстренный вывод маток ( простой способ для начинающих )
Формирование семей чтобы сделать отводок
Отрутневевшая матка после зимовки
Канди для пчел. Приготовление канди. Подкормка пчел
Почему пчелы плохо развивались | Ошибки пчеловода
Расширение семей 24 апреля варианты
Выход роя из улья.
"Никот"-идеальная система вывода маток
Пчеловодство - 16 зим без потерь
Деление семей пополам, многокорпусный улей
Как сделать ловушку для пчел
Пасека Малухи
Любительский фильм пчелы
августовские отводки
Тара для мёда, куботейнеры
Первые рои
Безопасное усиление пчелой в июне. Усиление отводка на племенной матке.
Беседы на пасеке (продолжение)
Универсальная технология получения секционного сотового меда
Слет пчел, КПС
Секреты ловли бродячих роев. Пчелы разведчики нашли ловушку.1 ч.
Пчеловодство Прививка личинок
Павильоны и пчелы
Мастер класс по объединению роев от пчеловода Сергея
Отводок на маточник.
Воск - который пропадает
Маточное молочко и вывод маток(Ильин Максим)
ПОДУШКИ ИЗ СТРУЖКИ - СУХИЕ ЗИМОЙ
Ошибка при организации вентиляции в крыше улья.
Пчеловодство Канди
Почему пчелы плохо развивались | Ошибки пчеловода
О пчеловодстве в целом для начинающих
Лучший способ хранения пчелиных рамок от моли | Сотохранилище
Мой способ зимовки
Станок для распечатки сотовых рамок
Мой новый воскопресс и воскотопка. Часть вторая "Выход воска"
Матки-помощницы, борьба с роением, вывожу маток, притеняю ульи, аскосфероз
Приготовление сиропа и раздача его, в полиэтиленовых пакетах
Облет матки в нуклеусе
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 2.
Начинающему пчеловоду (Весенние работы на пасеке)
Любительский фильм пчелы
Матководство - 2 ( прививочна рамка )
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 1.
Как правильно выбрать настоящий мёд и отличить подделку
работа на пасеке в мае - маточник тихой смены в семье пчел
как правильно выбрать настоящий мёд
СПАСАЕМ СЛАБУЮ ПЧЕЛОСЕМЬЮ ОТ ГИБЕЛИ ЗИМОЙ. ПЧЕЛЫ ЗИМОЙ
IWF ВЫВОД МАТОК-2.mp4
Перенос лечинок
Как сделать улей Лежак своими руками!
Ловушка для роев своими руками (2), выбор места и установка
Как легко проверить мед при покупке. Лайфхак :)
IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4
Утеплители для улья из фольгоизола
IWF ВЫВОД МАТОК-3.mp4
Пчелиные подкормки
пчелы японии как вариант
ПЧЕЛОВОДСТВО. Работа с пчёлами февраль- март.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0