В мисочки из воска или пластмассы нужно перенести пчелиных личинок. Вопрос, следует ли сначала положить в мисочки некоторое количество молочка, подробно рассматривался ранее. В результате был сделан вывод, что в безматочной хорошо подготовленной семье-воспитательнице снабжение мисочек молочком не оказывает решающего влияния ни на прием, ни на качество ухода за личинками. При выводе в семье без отбора матки благодаря прививке на молочко несколько улучшается прием.
Тот кто, особенно в последнем случае, пожелает применить при прививке личинок молочко, должен брать его из открытых маточников готовящейся к роению семьи. Рекомендуется также, по-возможности, включение в работу семей-продуцентов маточного молочка, чтобы брать его из маточников с молодыми личинками подходящего возраста (Таранов, 1972). Если молочко используют не сразу, его можно сохранять в плотно закрытых стеклянных сосудах в холодильнике при температуре +5ºС. Перед употреблением молочко обычно немного разбавляют водой. При помощи металлического шпателя или пипетки небольшое (с конопляное зерно) количество молочка кладут на дно каждой мисочки. Перенос пчелиных личинок в такие снабженные молочком мисочки называют «влажной прививкой». При этом личинок очень легко стряхивать в мисочки. Как уже говорилось, молочко можно сэкономить. Личинок также успешно прививают и «всухую».
Для самой прививки требуется соответствующий инструмент. В качестве такового пытались использовать различные вспомогательные средства: тонкие шпильки для волос, эластичные стволы птичьих перьев (перьев бекаса), деревянные спички с остро заточенным концом, который благодаря обжигу делается более гибким. Для этого изобретены также довольно сложные приспособления, как например, происходящий из Америки «Матководный прививочный инструмент», из конца которого после введения его в пчелиную ячейку при нажатии на рычаг из хоботкообразной трубки выдвигаются выгнутые тонкие металлические щипцы. Ими захватывается личинка для перемещения в мисочку. То же можно сделать при помощи простого шпателя. В простейшем случае это металлический стержень на конце которого имеется тонкая слегка выгнутая лопаточка. Она закруглена спереди и имеет ширину примерно 1 мм. Особенно целесообразным оснащением этого инструмента служит коленообразный сгиб, который находится примерно, на 2 см выше ложечки, благодаря чему прививаемую личинку очень хорошо видно в глубине ячейки. Приспособление известно под названием «швейцарская прививочная ложка».
Для взятия личинки шпатель подводят под согнутую спинку личинки так, чтобы ее тело, имеющее форму рожка, несколько выступало за оба края шпателя (рис.1). При этом также автоматически захватывается немного молочка. При укладывании личинки в мисочку шпатель слегка прижимают к донышку мисочки и осторожно вытягивают назад. Конечно, в мисочках предварительно снабженных молочком, делать это легче. Однако, при некотором навыке прививка производится так же хорошо и в сухие восковые или пластмассовые мисочки.
Долгое время считалось, что при «двойной прививке» результаты вывода маток лучше, чем при «влажной» или «сухой» прививках. При двойной прививке в пустые (сухие) мисочки сначала помещают личинок любого происхождения. Не позже чем через день после приема, их выбрасывают из мисочек и на их место на отложенное пчелами маточное молочко помещают племенных личинок. Однако недавно было доказано, что повышенные издержки, которые влечет за собой этот способ не оправдывают себя.
«Двойная прививка имеет сомнительную ценность и при промышленном производстве маток слишком удорожает продукцию» (Уивер).
Предпосылкой для удачной прививки в каждом случае служит твердая рука и хорошее зрение. Недостаточно острое зрение восполняют применением лупы, которую можно укрепить на прививочном шпателе, или применением лупы-очков. Однако увеличение не должно превышать 2,5-3 кратности. Если указанные предпосылки отсутствуют, то приходится ограничиваться менее оптимальным способом, как полукруглая (дугообразная) подрезка или вырезание ячеек — если пчеловод не предпочтет использование племенного материала в другом виде, а именно в виде яиц.
Очень важное значение имеет хорошее освещение, проникающее до основания ячейки. Если правильно расположить сот, обычно бывает достаточно света безоблачного неба. Там где прививают много личинок и в любое время дня, необходимо подумать о дополнительных усовершенствованиях.
В институте Е. Войке (Варшава) прививку делают, в основном, под стереомикроскопом с регулируемым освещением. В Эрлангене используется, преимущественно, источник дневного света, последняя фокусная линза которого направлена непосредственно в ячейку с пчелиной личинкой.
Рис. 1 – Однодневная личинка на швейцарской прививочной ложечке
«Матководство», Руттнер, Бухарест 1981г. Апимондия
Дополнена 28.02.06
Автор предпочитает проводить прививку при температуре 24 ºС и при относительной влажности 50%. Для предосторожности автор советует прикрывать влажным полотенцем ряды ячеек с личинками для пересадки, а так же планки с мисочками, когда личинки уже привиты, пока не будет приготовлено нужное число планок.
При заполнении мисочек важно следить, чтобы личинка не погрузилась в молочко, а сползла с лопатки шпатела на середину капли. Личинка дышит через отверстия (дыхальца), которые распложены по бокам ее тела, и если лишить личинку контакта с воздухом, она может задохнуться и утонуть.
Табер убедился, что предположение, будто перенос яиц для вывода маток в чем-то превосходит обычный способ получения маток путем пересадки личинок, не обоснованно.
Прививка личинок с двойным переносом. Автор придерживается мнение- что это настоящая трата времени, хороших результатов можно добиться и не прибегая к этому методу.
«Вывод пчелиных маток», Р.А.Морзе, Москва 1983г. Перевод с английского О.В.Мищихи.