Дача, сад, огород
|
|
Как заставить обильно цвести каллы?
|
19.01.2018

Купив упаковку с клубнем каллы, (а в нашем регионе способна выжить лишь клубневая калла) мы можем прочитать, что она цветет с октября по апрель. Но на самом деле это огромная ошибка, которая часто приводит к тому, что многие садоводы-цветоводы не могут добиться долголетия клубня – клубень погибает из-за искусственного нарушения естественного цикла покоя и роста. Цветоводы пытаются заставить цвести ее дома. А это неправильно.
Дело в том, что декабрь, январь и февраль в Южной Африке – это лето, жаркое и засушливое. Именно на этот период калла впадает в состояние покоя. И находится в нем до самой осени, когда температура воздуха не превышает +20 +22 о С, и выпадают дожди. А это как раз начало нашей весны и все наше лето!

Калла, на самом деле, совершенно неприхотливый цветок! Она лишь требует “прислушаться” к ее биоритму и предпочтениям к местам произрастания! Что же она хочет от нас? Совсем немного:
? Правильно выбрать “свой” клубень.
В феврале – марте в продажу поступают клубни гибридов калл Элиотта и Реманни – самые неприхотливые Каллы. Клубень не должен быть мягким и сморщенным. Чем крупнее клубень, тем больше вероятность того, что будет обильное цветение и детки появятся уже в этом году.
? Хранить до пробуждения правильно.
И не торопиться его высаживать! Если вы купили клубни в феврале или марте, заверните в обычную салфетку и положите в овощное отделение холодильника.
Вовремя пробудить клубень! Лучше начать это делать в апреле, числа 5 – 10. Главное – обеспечить хорошее освещение. При хорошем освещении, надземная часть сформируется правильно – черешки листьев будут короткими, упругими и толстыми.
? Правильно посадить в землю!
Выбирать надо маленький горшок, не больше литра, сначала утопляем в землю только половину клубня, поливаем землю и каждый день, несколько раз в день, опрыскиваем клубень, затем, когда появятся листики, они похожи на пробудившиеся листики гладиолуса, но более мясистые, присыпаем клубень на 1 см, не больше, продолжаем поливать, но не переливать!
Каллы любят слабокислую почву, поэтому им подойдет смесь торфа, перегноя , листовой земли и песка ( 1:1:1:0,5) . Или поливать обычный покупной грунт “живая земля” водой с обычным столовым уксусом. То есть берете уксус 9% и разводите его водой: 2 столовые ложки уксуса на 5 литров воды. Собственно, поливая такой водой периодически, можно добиться кислой почвы для любых растений.
? Следить за цветением!
То есть срезать цветок тогда, когда позеленеет кроющий лист, что бы не начали образовываться семена. Таким образом мы можем стимулировать увеличение клубня, а, значит, и более обильное цветение. Каждый цветок сохраняет декоративность в течении примерно полутора месяцев!
Кстати, «цветком» каллы называют кроющий лист (покрывало), в который обернута желтая «свеча» соцветия-початка. Настоящие цветки каллы мелкие и невзрачные, но чрезвычайно душистые. Их аромат напоминает запах ванили.
? Вовремя убрать каллу на покой, в зиму!
Перед заморозками, в середине сентября, примерно, надо выкопать растение , промыть клубни и положить в сухое, желательно темное место – в стол, например. Не срезайте листья и корни! Клубни заберут из них все возможные питательные вещества! Недели через полторы листья будет легко отделить – они как бы отваливаются при прикосновении к ним. После этого уже можно полностью обрезать корни. Но не отделяйте клубни-детки от основного материнского клубня! Им необходимо подрасти, лучше отделять их через раз. То есть детки-каллы должны быть при маме не менее 2х лет, а на мой взгляд, лучше 3 года (прямо как у людей).
Перед тем, как увозить клубни с дачи, пересыпьте их измельченным древесным углем. Он одновременно подсушит и продезинфицирует клубень. Хранить клубни надо в холодильнике, в отделении для овощей или, что удобнее, в погребе, или на застекленном балконе, с температурой +3+5 С. При более высокой температуре клубни прорастут. А без периода покоя калла не цветет!
Каллы любят располагаться в полутени, лучшее место там, где до обеда на них светит солнце, а после обеда они находятся в тени. Периодически каллы (листья) необходимо сбрызгивать из комнатного опрыскивателя, так как они предпочитают влажность. Отличное место для них – около искусственного водоема, например. Но хотя они и любят влагу, в болото или непосредственно в воду садить их нельзя! Они сгниют!
В литературе часто пишут, что для стимулирования обильного цветения необходимо обрывать периферийную молодую поросль – я этого не делаю, вернее, перестала делать. На мой взгляд, увеличение не значительно, на 1 – 2 цветоноса, а вот пышность куста подчеркивает всю прелесть и элегантность цветка.
? Подкормка – 1 раз в 2 недели чем-нибудь, что сможете купить – “для цветущих растений”.
И в довершении хочу сказать, что калла отлично растет все лето в горшке! Ее можно переносить с места на место при желании, оформить веранду, крыльцо, беседку. Единственное то, что я пересаживаю прямо на даче ее в больший по объему горшок – в 3 литровый. Делаю это для того, чтоб добиться большей устойчивости (вдруг сильный ветер) и чтоб не слишком часто поливать.
0
Просмотров:1622
Последний:
23.02.2025 1:02:55
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|