v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Особенности приема личинок пчелами

29.05.2012
Личинки пчелБольшое влияние на прием маточных личинок оказывает их состояние в момент прививки. М. Бертхолд (1925) показал, что личинка до запечатывания ячейки линяет четыре раза. Перед линькой поверхность ее из блестящей становится тусклой. Этот процесс продолжается примерно 30 мин. П. М. Комаров (1937) также указывал, что перед линькой личинка перестает есть, кожица ее теряет блестящий вид и становится матовой.При многократной прививке мы часто встречали блестящих и матовых личинок. Молочко также отличалось по цвету. 
В 1975—1976 годах на пасеках Института пчеловодства мы поставили специальный опыт. 
В течение матковыводного сезона сравнили прием личинок, имевших разный вид кожицы — блестящий и матовый (табл. 1), Они были перенесены на 200 прививочных рамок. 
Из таблицы 1 видно, что пчелы приняли почти в два раза больше блестящих личинок, чем матовых. Качество маток, выращенных из матовых личинок, также оказалось хуже. При прививке блестящих личинок матки имели 176,5±1,2 яйцевой трубочки и ядовитые железы длиной 57,3±1,8 мм, при прививке матовых—соответственно 1 57,7±4,6 и 49,0± 1,8. Разница по всем признакам достоверна. 
Данные опыта позволяют сделать вывод о том, что надо прививать только блестящих личинок, уже прошедших линьку. Таких личинок пчелы охотнее принимают и быстрее подключаются к их кормлению, давая прозрачный маточный корм. 
А. В. Бородачев (1974) показал, что судить о готовности семьи-воспитательницы к приему личинок на маточное воспитание можно по шлифовке восковых мисочек. Если пчелы плохо их подготовили, то прием личинок в семье оказывался меньшим, чем в семье, где мисочки были хорошо отшлифованы. Поэтому необходимо знать, где лучше ставить прививочные рамки для предварительной обработки мисочек пчелами. 
Известно, что пчелы принимают личинок на маточное воспитание не одновременно. Мы определяли, зависит ли качество маток от времени приема личинок. 
Наблюдения показали, что в первые три-пять часов пчелы занимаются полировкой мисочек. Без предварительной обработки мисочек они личинок не принимают. Мы поставили специальный опыт, чтобы выяснить влияние их предварительной обработки на прием личинок. Выделили 21 семью-воспитательницу. Им давали прививочные рамки с 24 личинками. Часть прививочных рамок дали пчелам за 18 ч до прививки личинок для обработки мисочек. В день прививки через каждый час учитывали число принятых личинок. Принятой считали личинку, которой пчелы уже дали молочко (табл. 2). 
Опыт показал, что основную часть личинок пчелы принимают в течение трех-шести часов, а наиболее интенсивно через четыре-пять часов (44%) после прививки. Однако на тех рамках, которые дали пчелам предварительно, личинки оказались принятыми почти на час раньше. Чем быстрее пчелы принимают личинок, тем более высокого качества из них выводятся матки. Вес неплодных маток, выращенных из личинок, принятых на воспитание не более чем через четыре часа после прививки, был на 10—12 мг больше по сравнению с весом маток из личинок, принятых позже. Разница биометрически достоверна (Р = 0,99). 
Ежедневно в течение семи - десяти дней мы наблюдали за принятыми личинками, определяя время запечатывания маточников. Неплодных маток взвешивали в течение четырех часов после выхода их из маточников (табл. 3) 
Данные таблицы 3 показывают, что наибольшее число маточников пчелы запечатывают на 8—9 день (55,6%), причем этот процесс идет в течение трех дней независимо от времени приема личинок. Вес неплодных маток из маточников разных сроков запечатывания не отличался достоверно
Во втором опыте мы изучали прием личинок и качество маток, привитых в мисочки, предварительно обработанные пчелами. Уточнили также, куда лучше ставить прививочные рамки для этой обработки. Опыт проводили в течение матковыводного периода. Прививочные рамки поставили за 18 ч до прививки личинок одной группе за диафрагмы, а другой — в гнезда. Способ прививки личинок и все остальные условия были одинаковыми во всех семьях. При повторном опыте в семьи-воспитательницы, получившие ранее прививочные рамки, обработанные пчелами, дали необработанные и наоборот (табл. 4). 
Таким образом, предварительная подготовка мисочек повысила прием личинок пчелами на 24—26%. В весе маток разных групп разницы не наблюдалось. 
При постановке прививочных рамок в гнездо пчелы в значительной степени повреждают мисочки. Поэтому для обработки их лучше ставить в семьи-воспитательницы за диафрагму. 
Летом 1976 года для облегчения работы мы поставили большое число прививочных рамок в одну семью-воспитательницу для предварительной обработки мисочек. Такие прививочные рамки сравнивали со свежеизготовленными и с поставленными за диафрагму в те же семьи-воспитательницы, в которые намечали дать личинок (табл. 5). 
Данные таблицы 5 говорят о том, что при даче большого числа прививочных рамок в одну семью-воспитательницу (для предварительной обработки) прием маток был почти таким же, как и в группе с малым числом. 
Многих пчеловодов интересует, есть ли разница между матками, выращенными из личинок, взятых из середины и с краев сота.Для решения этого вопроса мы провели серию опытов. В одни семьи-воспитательницы личинок переносили из середины сота, в другие — с верхней его части и в третьи—с нижней. Способ прививки личинок и все остальные условия сохранялись одинаковыми во всех семьях. Опыт проводили на протяжении всего матковы-водного сезона. При повторных закладках семьи-воспитательницы, получавшие личинок из середины сота, получали их из нижней или верхней части и наоборот. Маток взвешивали два раза в день: утром в 8—9 ч и вечером в 16—18 ч. Всего взвесили 436 неплодных маток.Опыт показал, что в приеме личинок и качестве маток между испытываемыми группами разницы нет. Мы отметили только, что матки из личинок, взятых с середины сота, выходят на 12 ч раньше, чем матки из личинок, взятых с краев. 
Из литературы известно, что из оплодотворенных яиц иногда развиваются мужские особи, и наоборот, из не-оплодотворенных — женские. 
Мы провели серию опытов, выясняющих отношение пчел к полу, количеству и возрасту привитых личинок. Для опыта в мисочки прививали по две личинки: одного возраста и пола и разного. Затем ежедневно наблюдали за каждой мисочкой до запечатывания маточников (табл. 6). 
Наблюдения показали, что пчелы выбрасывают одну из двух привитых личинок. В результате 79,4% маточников они запечатали с одной личинкой. При прививке в одну мисочку трутневой и пчелиной личинки пчелы выбрасывают трутневую личинку. При прививке только трутневых личинок пчелы приняли всего 16 личинок (из 24). До запечатывания маточников трутневые личинки были очень крупные, с большим количеством молочка. Однако перед запечатыванием пчелы всех трутневых личинок выбросили из маточников. 

Проведенные опыты показали, что на маточное воспитание пчелы охотнее принимают однодневных (59,7%), чем двухдневных личинок (19,4%). Плохо принимали они личинок, данных в перевернутом положении (44,5%). Полученные из них матки оказались плохого качества (средний вес 184,2±2,3 мг). Поэтому прививку надо проводить аккуратно, а личинок класть в том же положении, в каком они лежали в ячейках. 
Проводили также опыты по прививке личинок, пробывших 30 мин при температуре 10—12°С. Часть охлажденных личинок пчелы приняли на маточное воспитание, однако развивались они очень медленно. Одни были запечатаны, но при дальнейшем развитии погибли в маточниках, другие пчелы долгое время не запечатывали.Из проведенного опыта можно сделать следующие выводы. 
1. Пчелы охотнее принимают прозрачных блестящих личинок, чем матовых (в состоянии линьки). При прививке матовых личинок прием личинок и качество маток ухудшается. 
2. В первые три-пять часов пчелы полируют мисочки. Без такой обработки они не принимают личинок на воспитание. Поэтому для улучшения приема личинок прививочные рамки следует ставить за диафрагму на 18 ч, чтобы пчелы предварительно обработали мисочки. 
3. Чем быстрее пчелы принимают личинок, тем более высокого качества получаются матки. 
4. При прививке личинок из середины сота матки выходят раньше, чем из личинок, взятых с краев сота. 
5. Пчелы хорошо отличают пчелиных личинок от трутневых: более охотно они принимают однодневных, чем двухдневных личинок. 
Р. Л. СУЛТАНОВ
Научно-исследовательский институт пчеловодства, Рязанская обл., г. Рыбное
Журнал „Пчеловодство”, №7, издательство „Колос”, Москва, 1978 г.

Вложения:
140609_7_9_1.jpg
140609_7_9_1.jpg [ 15.84 КБ | Просмотров: 6318 ] 
140609_7_9_2.jpg
 
140609_7_9_3.jpg
0
Просмотры Просмотров:1683  Последний: 18.01.2018 17:30:38  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - формирование семей для стартёра
Видео - Утеплители для улья из фольгоизола
Видео - Пчелопакет. Формирование пчёлопакетов.
Видео - Мой способ зимовки
Видео - весенние работы на пасеке
Как подкормить пчел зимой
Как погасить роение пчёл на пасеке
Пчелиный укус, когда наступает иммунитет к ужалениям
Как своевременно откачать созревающий мед?
Производимая работа в день выставки пчелы
КАК ПОДСАДИТЬ НЕПЛОДНУЮ МАТКУ
Отбор медовых сотов, откачка мёда
Тихая смена маток на пасеке
Работа на пасеке в мае
УСТРОЙСТВО УЛЬЕВ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Сбор пчёлами пыльцы весной
Начинающему пчеловоду (Зимовка пчел)
Отводки от воспиталок
Борьба с роением пчел.Лучшие по простоте три метода.
Все секреты пчеловодства!!! Три правила успеха!!!
О пчеловодстве в целом для начинающих
Пчеловодство Канди
пчеловодство для начинающих - Зачем кормить сахаром ? Добавка кормов к зиме. Пасека
Пчеловодство. Роевой период. 8 признаков-примет
Пчеловодство (уникальный метод - 3-5 фляг меда с улья)
Мой способ зимовки
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Пчелиный Подмор. С чем его едят? и Зачем нужны мертвые пчелы?
Пчеловодство. Улей лежак. Объединение слабых семей «через газету».
Готовим пасеку - ранняя весна
Mетка матки и создание отводка
Подготовка семьи воспитательницы
Клещ Варроа под микроскопом
Зачем красить ульи
Пчелы вентилируют улей
ВЫХОД МАТКИ
Отводки на старых матках
Отводки пчел Как сделать отводок пчел
Розжиг дымаря — 7 сек
Формирование семей чтобы сделать отводок
Пасека Малухи подготовка семьи к зиме
Пчёлы собирают прополис (Propolis)
Работы на пасеке. Подсаживаем маток в нуклеусы. Bee
Кормлю пчёл из пакетов
Осенняя закормка пчёл сахаром в пакетах
Профилактика Нозематоза
Улей японских пчеловодов
Начинающему пчеловоду (Вывод маток)
хитрый ящик улей под нуклеусы пчелы пчеловодство пасека
Приготовление канди
Почему пчелы плохо развивались | Ошибки пчеловода
Кормушки для пчел из подручных материалов
Все об осенней подкормке пчел
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Нужно спасти матку, делаем отводок
Осенняя закормка пчёл сахаром в пакетах
расширение семей 24 апреля варианты
Мой новый воскопресс и воскотопка. Часть вторая "Выход воска"
Подсадка покупных маток в отводки
Матководство - 3 ( прививка личинок )
Исправляю семью трутовку
ВСЕ СЕКРЕТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА!!!!! КАК ВОРУЮТ ЧУЖИХ ПЧЁЛ!!!
Классный способ вывода маток
работа на пасеке в мае - маточник тихой смены в семье пчел
Пасека Малухи подготовка семьи к зиме
Вывод маток с нуля
Пчеловодство. Как сохранить соторамки от восковой моли и мышей.
Подкормка пчел весной медовой сытой
августовские отводки пчел
Перга про запас
Пчёлы собирают прополис (Propolis)
Пчелы - от покупки до сильной пчелосемьи (часть 1)
Пчеловодство ? Первое расширение пчелиных гнезд весной
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Как исправить трутовочную семью


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2017 myanimals.org.ua  . Все права защищены.

vivitrol shot side effects

link heroin addiction treatment read

opioid blocker injection

naltrexone vivitrol vivitrol drug

metoprolol

read metoprolol afbouwschema read
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.

cost of abortion

go cost of abortion click

abortion costs

click read click

generisk fluconazol

read pharmacy.tums.ac.ir go
RSSRSS
Unknown ver. 0.0