v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

СОБАКА КАШЛЯЕТ, КАК БУДТО ПОДАВИЛАСЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ПОМОЧЬ ПИТОМЦУ

23.01.2018

 Подавиться может любая собака и причин тому масса: торопливое поглощение пищи, увлеченная игра, мелкий и очень интересный предмет, найденный в доме. Кашель в такой ситуации – это безусловный рефлекс, помогающий очистить дыхательные пути. Однако что делать, если собака кашляет, как будто подавилась без видимой причины? Значит ли это, что у питомца есть проблемы со здоровьем. К сожалению, собаки не могут сказать нам о том, что их беспокоит. Давайте разберемся, как отличить тревожный кашель от естественного.

Выявляем причину

 Если собака ничего не ела и не брала в пасть, но кашляет и пытается что-то отрыгнуть, нужно обнаружить причины отклонения. Для неопытного владельца эта задача, скорее всего, окажется непосильной. Ниже вы найдете перечень самых распространенных причин. Однако учтите, этот список далеко не полный и если вы сомневаетесь в самостоятельно поставленном диагнозе, лучше обратиться к врачу и перепроверить ваше предположение.

 Первая причина, которую нужно исключить – этопростуда. Многие владельцы считают, что собака даже гипотетически не может простудиться, но это не так. Организм наших питомцев защищает иммунной системой, которая в состоянии справится с большинством негативных факторов. Однако случается, что несколько весомых причин складывается воедино и иммунитет не справляется. Например, собака может простудиться даже летом, если после купания, она лежала на сквозняке. Зимой шансов подхватить простуду намного больше, особенно если питомец замерз или очень активно играл на прогулке. Простуда может быть последствием переохлаждения, если собака плавала в холодной воде.

Важно! Собака может простудиться, поглощая холодную пищу и воду. Довольно часто питомцы заболевают после поедания мороженого.

 Если вы думаете, что питомец простыл, нужно исключить еще один важный нюанс. Симптомы, похожие на ОРЗ дают многие вирусы, поражающие дыхательную систему. Ваша задача проанализировать последние 3–4 дня жизни собаки и выявить были ли факторы, способствующие переохлаждению. Если таковых не было, стоит предполагать ОРЗ вирусной или бактериальной природы.

 Тактика лечения простуды зависит от причины ее возникновения. В острых случаях назначается терапия антибиотиками, но если природа заболевания вирусная, такое лечение будет неэффективным. Помимо основного лечения, собаке назначаются средства для снятия раздражения со слизистых оболочек и препараты для отхаркивания.

 Простывшую собаку лечат амбулаторно (дома). Для скорейшего выздоровления, питомцу нужно обеспечить комфорт и покой. Пища и питье должны быть исключительно теплыми, калорийными и легкими для переваривания. Если для лечения применяются антибиотики, нужно заранее позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.

 Вирусные заболевания лечатся с помощь специальных препаратов. Если вы подозреваете, что кашель вашего питомца связан с вирусом, самолечением заниматься не стоит. Подозревать вирусную инфекцию стоит у питомцев, которые:

  • Не получили базовую вакцинацию или ревакцинацию.
  • Контактировали с носителями вируса, болезнь которых протекает в острой форме.
  • Имеют доступ к стихийным свалкам.
  • Контактировали с дикими животными, например, лисами, ежами, белками.
  • Имеют слабый иммунитет или перенесли тяжелую болезнь.
  • Перенесли операцию, длительную реабилитацию или лечение антибиотиками.
  • Долго не имели возможности спать.
  • Не достигли годовалого возраста или достигли возраста 8 или больше лет.

 Кашель, как будто собака подавилась, это один из ранних симптомоваденовироза. Заболевание очень заразное и вирусное, передается через мокроты, испражнения и воздушно-капельным путем. Кроме кашля, у заболевшей собаки наблюдается повышение температуры тела, обильные выделение из носа и иногда из глаз, рвота, быстрая потеря веса, апатия, слабость, проблемы с дыханием.

 Убедившись, что собака здорова, нужно рассмотреть другие, бытовые причины. Если собака кашляеттолько на прогулке, убедитесь, что ей не жмет ошейник. Для молодых собак, которые тянут поводок, удушение ошейником ожидаемо. В этом случае единственный выход – это воспитание собаки и обучение ее команде «Рядом». Если вы приютили взрослого питомца, а он плохо ходит на поводке, для его скорейшего обучения стоит рассмотреть покупку рывковой цепи, утягивающегося ошейника (удавки или ринговки) или парфорса.

Важно! По общепринятым норам, когда ошейник застегнут, между ним и шеей питомца должно свободно проходить два пальца.

 Для собак с короткой шеей ношение ошейника дискомфортно в принципе, поэтому лучше выгуливать питомца в шлейке. Для собак с длинной шеей, например, для борзых, необходимо подбирать специальный, широкий ошейник. При ношении такого аксессуара давление распределяется на большую площадь, чтобы ошейник не перелавливает дыхательные пути собаки.

 Кашель после прогулки может указывать на аллергию. Стоит понимать, что у собаки может быть невосприимчивость к пище, лекарствам, пыльце, пыли, определенным химическим составляющим (которые могут находиться в земле). Проще всего диагностировать и купировать пищевую аллергию, от которой тоже может развиваться кашель. Если же реакция организма не связана с продуктами питания, выявление аллергена проводится путем исключения. Кашель, мучающий собаку сезонами, указывает на явную непищевую аллергию, возможно, на пыль или цветение трав. Обычно, помимо кашля на аллергию указывают отеки слизистых оболочек, обильные выделения из глаз и носа.

Важно! Многие собаки любят купаться в водоемах и это хорошо. Если ваша собака кашляет после купания в одно и том же водоеме, стоит задуматься о возможных причинах. В стоячих водоемах вода перенаселена бактериями, воды рек могут быть отравлены выбросами.

 К появлению удушающего кашля могут привести паразиты. По правилам содержания животных профилактикагельминтов дожа проводится регулярно и не реже чем 1 раз в полугодие (оптимально 1 раз в 3 месяца). Сильная инвазия червями приводит к интоксикации и общему недомоганию. Пораженная глистами собака склонна к обострению скрытно протекающих недугов и к заражению вирусными инфекциями.

 По мнению большинства, глисты живут только в кишечнике, однако это утверждение далеко от истины. Личинки некоторых паразитов могут путешествовать с кровотоком и оседать в легких, сердце, печени и мозге. При поражении легких, на первых стадиях, собака кашляет, а общая симптоматика указывает на бронхит или пневмонию. При сильной инвазии кишечными глистами, паразиты могу подниматься в пищевод, что вызовет у собаки ощущение удушения. Если ваша собака давно (больше года) не получала профилактику глистов, ее нужно провести без отлагательства. Если же кашель не пройдет, настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару.

 Удушливый кашель, возникший без видимых причин, может указывать на сердечную недостаточность. Так называемый сердечный кашель указывает на то, что сердечная мышца увеличена и физически давит на трахею. Разрежение нервных окончаний трахеи говорит мозгу о том, что собака подавилась (в горле что-то застряло и давит), в ответ на этот сигнал возникает кашель и попытки отрыгнуть застрявшее нечто.

 Сердечный кашель возникает на фоне пороков клапана, кардиомиопатии, поражении сердечными глистами. Важно оценить клиническую картину в целом, поскольку до появления кашля (увеличения сердечной мышцы) обязательно проявляются и другие симптомы: вялость, быстрая утомляемость, бледности слизистых оболочек, одышка, аритмия и т.д.

Важно! При сердечном кашле очень важно проводить симптоматическое лечение, поскольку спазмы могут спровоцировать более тяжелые проблемы с дыханием, например, отек дыхательных путей.

 Некоторые породы собак склонны к обратному чиханию. Во время приступа животное замирает, выгибает спину и кашляет со странным хрюкающим звуком. Приступ проходит сам по себе и довольно быстро. К обратному чиханию склонны собаки с короткими мордами и карликовые породы.

 Породы собак с длинной шерстью могут кашлять потому, что в их желудке скомкивалась шерсть. В отличие от кошек, собаки не вылизываются, но могут глотать много шерсти при поражении кровососущими паразитами. Четвероногий грызет себя, чтобы прогнать блох и невольно проглатывает шерсть. Если проблема затягивается, проглоченные волосы сбиваются в большой комок и провоцируют тошноту. Часть волос застревает в пищеводе, что провоцирует такой кашель, как будто собака подавилась.

А может быть собака подавилась?

 Пусть прозвучит не совсем разумно, но вы уверенны, что собака не подавилась? Ведь питомец мог проглотить что-то, находясь не под вашим присмотром. Простой и очень распространенный пример – это потрошение мусорного ведра с аппетитными косточками от мяса и рыбы. Острые трубчатые кости птицы могут ранить и застревать в пищеводе, это приведет к приступам очень сильного кашля, вплоть до тошноты. Если пищевод поцарапан, собака чувствует, что у нее в горле что-то застряло (хотя там ничего нет). Ощущение дискомфорта пройдет, когда слизистая оболочка обновиться, то есть примерно через 8–12 часов.

 Кости от рыбы могут вонзаться в мягкие ткани пищевода и в этом случае, собака будет кашлять именно потому, что подавилась. Рассмотреть тонкую рыбную косточку в голе питомца нереально. Вы можете попировать исправить ситуацию, скормив собаке что-то грубое, например, корочку от хлеба. Есть шанс, что грубая пища устранит занозу, продвигаюсь по пищеводу. Если этот прием не поможет, нужно обратиться к врачу.

 Кроме костей, собака может подавитьсяинородным предметом, например, деталью от детского конструктора. К слову, питомец может не только проглотить что-то мелкое, но и вдохнуть этот предмет носом. Проглоченная нитка приведет к сильнейшим приступам кашля. Нитка не проходит по пищеводу, а как бы стелется по нему, а на это очень остро реагируют нервные окончания. Если вы видели, как собака проглотила нитку или мишуру, поможет вышеописанный прием с корочкой хлеба.

Важно! Новообразования в пищеводе могут приводить к тому, что собака будет кашлять после еды. Причина в том, что собака действительно подавилась, но первопричина намного серьезнее.

Диагностика и составление анамнеза

 Единичный приступ кашля – это намек, на то, что за питомцем нужно лучше следить. Насторожиться стоит, если непонятный кашель наблюдался больше одного раза за несколько дней, сразу после еды или прогулки. Находясь в приступе удушья, собака бессильна, ей нужно оказать первую помощь, а именно:

  • Маленькую собаку нужно перевернуть вниз головой, встряхнуть (почти как покрывало) и похлопать по спине (как ребенка).
  • В приступе обратного чихания нужно помочь собаке сглотнуть слюну или глубоко и резко вдохнуть. Помогает поглаживание по горлу или зажимание ноздрей.
  • Крупную собаку нужно привести в положение стоя, приподнять ее заднюю часть и с усилием похлопать по грудине. Если хватит сил, актуален и первый вариант – перевернуть, встряхнуть, похлопать.
  • Важно следить, чтобы в приступе собака не подавилась корнем языка.
  • Собаке с короткой мордой нужно засунуть в пасть палец и проверить, открыты ли дыхательные пути (довольно часто у таких пород мягкое и длинное небо, которое может физически перекрыть дыхательные пути).
  • При остановке дыхания проводится реанимация – вентиляция легких и закрытый массаж сердца.

 После того как приступ стих, важно быстро сориентироваться и показать собаку врачу. Ветеринару будет намного проще установить причину приступа, если вы поможете с составлением анамнеза: что собака ела, где гуляла, как себя вела и т.д. После оказания первой помощи (чаще всего устранение симптомов и успокоительные препараты) врач назначит обследование. Настаивайте на проведении лабораторных анализов крови, рентгеновского снимка грудной полости и УЗИ сердца.

 

0
Просмотры Просмотров:3619  Последний: 07.07.2025 1:45:56  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Видео - Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Видео - кот против собаки
Видео - Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Видео - Дрессировка собак. Первые шаги.
Как приучить собаку к клетке
Дрессировка щенка: приучение к поводку, ошейнику, команда сидеть
Как правильно подобрать шлейку для собаки?
Как правильно выбрать ошейник для своей собаки?
GPS ошейник для Вашего питомца
Сколько лет живут собаки
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОЙ ДРЕССИРОВКИ
какие миски должны быть у вашей собаки?
Русский той-терьер (фото): особенности породы, уход, выбор щенка
Собака в жару. Важные мелочи.
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Собаки породы "боксер"
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Породы собак. Питбуль
Обучающее видео. "Ко мне"
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Породы собак. Тибетский мастиф
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Основы дрессировки собак
Как правильно кормить собак
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Порода собак Сибирский Хаски.
Породы собак. Бультерьер
Основы дрессировки собак
Породы собак. Лабрадор
Дрессировка собак. Первые шаги.
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Кане корсо
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Ка-де-бо
Как отучить собаку подбирать
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Колли (Пастушьи собаки).avi
Как правильно выбрать собаку
Породы собак. Питбуль
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Домашний зоопарк: Далматин
кот против собаки
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Чем хорош мопс.
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Породы собак. Лабрадор
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Породы собак. Пудель
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Обучение немецкой овчарки
Домашний зоопарк: Далматин
Основы дрессировки собак
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
Породы собак. Шпиц
Собаки "Хаски"
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
10 самых сильных собак в мире!
Кане корсо
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Порода собак Сибирский Хаски.


   Описание пород
Бельгийский мастиф
Среднеазиатская овчарка
Английский кокер-спаниель
Барбет
Фила бразилейру
Бернская гончая
Московская сторожевая
Хаски
Норфолк-терьер
Китайская хохлатая собака
Пойнтер
Ка де Бестиар
Венгерский кувас
Американский водяной спаниель
Афганская борзая
Джек-Рассел-терьер
Бультерьер
Английский бульдог
Бельгийские овчарки
Вольпино итальяно
Русский охотничий спаниель
Дратхаар
Пудель
Пти-брабансон
Австралийский терьер
Американский пит-бультерьер
Английский фоксхаунд
Немецкий дратхаар
Цвергшнауцер
Австрийская гончая
Австралийская овчарка
Шар-пей
Ховаварт
Американский водяной спаниель
Аргентинский мастиф
Восточноевропейская овчарка
Скаи-терьер
Малая итальянская борзая
Болонез
Русский той-терьер
Пиренейская горная собака
Самоедская собака
Салюки
Немецкий шпиц
Дирхаунд
Ирландский терьер
Грифон брюссельский
Австралийский келпи
Ротвейлер
Фараонова собака
Французский бульдог
Американский пит-бультерьер
Далматин
Черный терьер
Лхасская апсо
Лабрадор-ретривер
Среднеазиатская овчарка
Чешский терьер
Испанский мастиф
Силихем-терьер


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0