v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

СОБАКА КАШЛЯЕТ, КАК БУДТО ПОДАВИЛАСЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ПОМОЧЬ ПИТОМЦУ

23.01.2018

 Подавиться может любая собака и причин тому масса: торопливое поглощение пищи, увлеченная игра, мелкий и очень интересный предмет, найденный в доме. Кашель в такой ситуации – это безусловный рефлекс, помогающий очистить дыхательные пути. Однако что делать, если собака кашляет, как будто подавилась без видимой причины? Значит ли это, что у питомца есть проблемы со здоровьем. К сожалению, собаки не могут сказать нам о том, что их беспокоит. Давайте разберемся, как отличить тревожный кашель от естественного.

Выявляем причину

 Если собака ничего не ела и не брала в пасть, но кашляет и пытается что-то отрыгнуть, нужно обнаружить причины отклонения. Для неопытного владельца эта задача, скорее всего, окажется непосильной. Ниже вы найдете перечень самых распространенных причин. Однако учтите, этот список далеко не полный и если вы сомневаетесь в самостоятельно поставленном диагнозе, лучше обратиться к врачу и перепроверить ваше предположение.

 Первая причина, которую нужно исключить – этопростуда. Многие владельцы считают, что собака даже гипотетически не может простудиться, но это не так. Организм наших питомцев защищает иммунной системой, которая в состоянии справится с большинством негативных факторов. Однако случается, что несколько весомых причин складывается воедино и иммунитет не справляется. Например, собака может простудиться даже летом, если после купания, она лежала на сквозняке. Зимой шансов подхватить простуду намного больше, особенно если питомец замерз или очень активно играл на прогулке. Простуда может быть последствием переохлаждения, если собака плавала в холодной воде.

Важно! Собака может простудиться, поглощая холодную пищу и воду. Довольно часто питомцы заболевают после поедания мороженого.

 Если вы думаете, что питомец простыл, нужно исключить еще один важный нюанс. Симптомы, похожие на ОРЗ дают многие вирусы, поражающие дыхательную систему. Ваша задача проанализировать последние 3–4 дня жизни собаки и выявить были ли факторы, способствующие переохлаждению. Если таковых не было, стоит предполагать ОРЗ вирусной или бактериальной природы.

 Тактика лечения простуды зависит от причины ее возникновения. В острых случаях назначается терапия антибиотиками, но если природа заболевания вирусная, такое лечение будет неэффективным. Помимо основного лечения, собаке назначаются средства для снятия раздражения со слизистых оболочек и препараты для отхаркивания.

 Простывшую собаку лечат амбулаторно (дома). Для скорейшего выздоровления, питомцу нужно обеспечить комфорт и покой. Пища и питье должны быть исключительно теплыми, калорийными и легкими для переваривания. Если для лечения применяются антибиотики, нужно заранее позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.

 Вирусные заболевания лечатся с помощь специальных препаратов. Если вы подозреваете, что кашель вашего питомца связан с вирусом, самолечением заниматься не стоит. Подозревать вирусную инфекцию стоит у питомцев, которые:

  • Не получили базовую вакцинацию или ревакцинацию.
  • Контактировали с носителями вируса, болезнь которых протекает в острой форме.
  • Имеют доступ к стихийным свалкам.
  • Контактировали с дикими животными, например, лисами, ежами, белками.
  • Имеют слабый иммунитет или перенесли тяжелую болезнь.
  • Перенесли операцию, длительную реабилитацию или лечение антибиотиками.
  • Долго не имели возможности спать.
  • Не достигли годовалого возраста или достигли возраста 8 или больше лет.

 Кашель, как будто собака подавилась, это один из ранних симптомоваденовироза. Заболевание очень заразное и вирусное, передается через мокроты, испражнения и воздушно-капельным путем. Кроме кашля, у заболевшей собаки наблюдается повышение температуры тела, обильные выделение из носа и иногда из глаз, рвота, быстрая потеря веса, апатия, слабость, проблемы с дыханием.

 Убедившись, что собака здорова, нужно рассмотреть другие, бытовые причины. Если собака кашляеттолько на прогулке, убедитесь, что ей не жмет ошейник. Для молодых собак, которые тянут поводок, удушение ошейником ожидаемо. В этом случае единственный выход – это воспитание собаки и обучение ее команде «Рядом». Если вы приютили взрослого питомца, а он плохо ходит на поводке, для его скорейшего обучения стоит рассмотреть покупку рывковой цепи, утягивающегося ошейника (удавки или ринговки) или парфорса.

Важно! По общепринятым норам, когда ошейник застегнут, между ним и шеей питомца должно свободно проходить два пальца.

 Для собак с короткой шеей ношение ошейника дискомфортно в принципе, поэтому лучше выгуливать питомца в шлейке. Для собак с длинной шеей, например, для борзых, необходимо подбирать специальный, широкий ошейник. При ношении такого аксессуара давление распределяется на большую площадь, чтобы ошейник не перелавливает дыхательные пути собаки.

 Кашель после прогулки может указывать на аллергию. Стоит понимать, что у собаки может быть невосприимчивость к пище, лекарствам, пыльце, пыли, определенным химическим составляющим (которые могут находиться в земле). Проще всего диагностировать и купировать пищевую аллергию, от которой тоже может развиваться кашель. Если же реакция организма не связана с продуктами питания, выявление аллергена проводится путем исключения. Кашель, мучающий собаку сезонами, указывает на явную непищевую аллергию, возможно, на пыль или цветение трав. Обычно, помимо кашля на аллергию указывают отеки слизистых оболочек, обильные выделения из глаз и носа.

Важно! Многие собаки любят купаться в водоемах и это хорошо. Если ваша собака кашляет после купания в одно и том же водоеме, стоит задуматься о возможных причинах. В стоячих водоемах вода перенаселена бактериями, воды рек могут быть отравлены выбросами.

 К появлению удушающего кашля могут привести паразиты. По правилам содержания животных профилактикагельминтов дожа проводится регулярно и не реже чем 1 раз в полугодие (оптимально 1 раз в 3 месяца). Сильная инвазия червями приводит к интоксикации и общему недомоганию. Пораженная глистами собака склонна к обострению скрытно протекающих недугов и к заражению вирусными инфекциями.

 По мнению большинства, глисты живут только в кишечнике, однако это утверждение далеко от истины. Личинки некоторых паразитов могут путешествовать с кровотоком и оседать в легких, сердце, печени и мозге. При поражении легких, на первых стадиях, собака кашляет, а общая симптоматика указывает на бронхит или пневмонию. При сильной инвазии кишечными глистами, паразиты могу подниматься в пищевод, что вызовет у собаки ощущение удушения. Если ваша собака давно (больше года) не получала профилактику глистов, ее нужно провести без отлагательства. Если же кашель не пройдет, настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару.

 Удушливый кашель, возникший без видимых причин, может указывать на сердечную недостаточность. Так называемый сердечный кашель указывает на то, что сердечная мышца увеличена и физически давит на трахею. Разрежение нервных окончаний трахеи говорит мозгу о том, что собака подавилась (в горле что-то застряло и давит), в ответ на этот сигнал возникает кашель и попытки отрыгнуть застрявшее нечто.

 Сердечный кашель возникает на фоне пороков клапана, кардиомиопатии, поражении сердечными глистами. Важно оценить клиническую картину в целом, поскольку до появления кашля (увеличения сердечной мышцы) обязательно проявляются и другие симптомы: вялость, быстрая утомляемость, бледности слизистых оболочек, одышка, аритмия и т.д.

Важно! При сердечном кашле очень важно проводить симптоматическое лечение, поскольку спазмы могут спровоцировать более тяжелые проблемы с дыханием, например, отек дыхательных путей.

 Некоторые породы собак склонны к обратному чиханию. Во время приступа животное замирает, выгибает спину и кашляет со странным хрюкающим звуком. Приступ проходит сам по себе и довольно быстро. К обратному чиханию склонны собаки с короткими мордами и карликовые породы.

 Породы собак с длинной шерстью могут кашлять потому, что в их желудке скомкивалась шерсть. В отличие от кошек, собаки не вылизываются, но могут глотать много шерсти при поражении кровососущими паразитами. Четвероногий грызет себя, чтобы прогнать блох и невольно проглатывает шерсть. Если проблема затягивается, проглоченные волосы сбиваются в большой комок и провоцируют тошноту. Часть волос застревает в пищеводе, что провоцирует такой кашель, как будто собака подавилась.

А может быть собака подавилась?

 Пусть прозвучит не совсем разумно, но вы уверенны, что собака не подавилась? Ведь питомец мог проглотить что-то, находясь не под вашим присмотром. Простой и очень распространенный пример – это потрошение мусорного ведра с аппетитными косточками от мяса и рыбы. Острые трубчатые кости птицы могут ранить и застревать в пищеводе, это приведет к приступам очень сильного кашля, вплоть до тошноты. Если пищевод поцарапан, собака чувствует, что у нее в горле что-то застряло (хотя там ничего нет). Ощущение дискомфорта пройдет, когда слизистая оболочка обновиться, то есть примерно через 8–12 часов.

 Кости от рыбы могут вонзаться в мягкие ткани пищевода и в этом случае, собака будет кашлять именно потому, что подавилась. Рассмотреть тонкую рыбную косточку в голе питомца нереально. Вы можете попировать исправить ситуацию, скормив собаке что-то грубое, например, корочку от хлеба. Есть шанс, что грубая пища устранит занозу, продвигаюсь по пищеводу. Если этот прием не поможет, нужно обратиться к врачу.

 Кроме костей, собака может подавитьсяинородным предметом, например, деталью от детского конструктора. К слову, питомец может не только проглотить что-то мелкое, но и вдохнуть этот предмет носом. Проглоченная нитка приведет к сильнейшим приступам кашля. Нитка не проходит по пищеводу, а как бы стелется по нему, а на это очень остро реагируют нервные окончания. Если вы видели, как собака проглотила нитку или мишуру, поможет вышеописанный прием с корочкой хлеба.

Важно! Новообразования в пищеводе могут приводить к тому, что собака будет кашлять после еды. Причина в том, что собака действительно подавилась, но первопричина намного серьезнее.

Диагностика и составление анамнеза

 Единичный приступ кашля – это намек, на то, что за питомцем нужно лучше следить. Насторожиться стоит, если непонятный кашель наблюдался больше одного раза за несколько дней, сразу после еды или прогулки. Находясь в приступе удушья, собака бессильна, ей нужно оказать первую помощь, а именно:

  • Маленькую собаку нужно перевернуть вниз головой, встряхнуть (почти как покрывало) и похлопать по спине (как ребенка).
  • В приступе обратного чихания нужно помочь собаке сглотнуть слюну или глубоко и резко вдохнуть. Помогает поглаживание по горлу или зажимание ноздрей.
  • Крупную собаку нужно привести в положение стоя, приподнять ее заднюю часть и с усилием похлопать по грудине. Если хватит сил, актуален и первый вариант – перевернуть, встряхнуть, похлопать.
  • Важно следить, чтобы в приступе собака не подавилась корнем языка.
  • Собаке с короткой мордой нужно засунуть в пасть палец и проверить, открыты ли дыхательные пути (довольно часто у таких пород мягкое и длинное небо, которое может физически перекрыть дыхательные пути).
  • При остановке дыхания проводится реанимация – вентиляция легких и закрытый массаж сердца.

 После того как приступ стих, важно быстро сориентироваться и показать собаку врачу. Ветеринару будет намного проще установить причину приступа, если вы поможете с составлением анамнеза: что собака ела, где гуляла, как себя вела и т.д. После оказания первой помощи (чаще всего устранение симптомов и успокоительные препараты) врач назначит обследование. Настаивайте на проведении лабораторных анализов крови, рентгеновского снимка грудной полости и УЗИ сердца.

 

0
Просмотры Просмотров:1740  Последний: 28.11.2020 15:31:54  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как научить собаку командам
Видео - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Видео - Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Видео - 10 самых сильных собак в мире!
Видео - Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Ребенок хочет собаку? Выбираем породу.
Как разнообразить прогулки с собакой и сделать их намного интереснее?
Какую собаку завести в квартире?
Что бы старость была врадость
ЧEТЫРEХМEСЯЧНЫЙ ЩEНOК.
Стрижка йорка (фото): секреты красоты маленьких модников - Kot-Pes
Совершенный хэндлер
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ ПО ОКД
Какие породы собак склонны к набору лишнего веса?
Учёные нашли хозяев первых собак динго
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Собаки от А до Я Таксы
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Домашний зоопарк: Далматин
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Домашний Зоопарк: Мопс
Колли (Пастушьи собаки).avi
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
Американская акита
Дрессировка собак. Первые шаги.
Дрессировка собаки
Основы дрессировки собак
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Обучающее видео. "Ко мне"
Породы собак. Пудель
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Обучение немецкой овчарки
Породы собак. Бультерьер
Собаки "Хаски"
Породы собак. Питбуль
Породы собак. Лабрадор
Породы собак. Ротвейлер
Ка-де-бо
Живой дом. Дог
Собаки породы "боксер"
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Как отучить собаку подбирать
Как правильно кормить собак
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Кавказская овчарка.
Как отучить собаку подбирать
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Породы собак. Тибетский мастиф
10 САМЫХ УМНЫХ СОБАК В МИРЕ
10 самых сильных собак в мире!
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Китайская хохлатая собака
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Команда ФУ
Домашний зоопарк: Далматин
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Домашний Зоопарк: Шарпей
Собаки от А до Я Таксы
Уход за шерстью собак
Обучение немецкой овчарки
Порода собак Сибирский Хаски.
Основы дрессировки собак
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Бурбуль
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Домашний Зоопарк: Мопс
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Как отличить настоящий мед от поддельного.


   Описание пород
Вольпино итальяно
Английский бульдог
Йоркшир-терьер
Болонка
Боксер
Ньюфаундленд
Баскская овчарка
Аляскинский маламут
Колли короткошерстная
Шнауцер стандартный
Золотистый ретривер
Азавак
Пудель
Басенджи
Американский кокер-спаниель
Бобтейл
Тибетский спаниель
Московская сторожевая
Английский фоксхаунд
Анатолийская овчарка
Шолоицкуинтли
Комондор
Салюки
Немецкий дог
Бладхаунд
Цвергшнауцер
Немецкий ягдтерьер
Японский терьер
Шнауцер миниатюрный
Австрийская гончая
Немецкий шпиц
Бордер колли
Австралийский терьер
Русский той-терьер
Филд-спаниель
Неополитанский мастиф
Кинг-чарльз-спаниель
Немецкий дратхаар
Бишон-фризе
Бернер-зенненхунд
Шнауцер миниатюрный
Австрийская гончая
Шолоицкуинтли
Восточноевропейская овчарка
Бассет-хаунд
Московская сторожевая
Бриар
Миниатюрный бультерьер
Английский фоксхаунд
Энтельбух-зенненхунд
Ирландский волкодав
Тося-ину
Кокер-спаниель
Лхасская апсо
Грифон бельгийский
Белая Швейцарская овчарка
Цвергшнауцер
Шетландская овчарка
Мальтез
Английская енотовая гончая


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0