v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Собака хрюкает при дыхании – предвестник серьезных патологий

23.01.2018

 О звуках, которые издают собаки, мы все знаем с детства. Как правило, наши верные друзья просто лают. Ну, или скулят, повизгивают или рычат. Но иногда пес ведет себя странно и непривычно, что закономерно тревожит его хозяев. К примеру, такая ситуация возникает в тех случаях, когда собака хрюкает носом. В поросенка она, конечно, не превращается, но такие симптомы могут указывать на достаточно серьезные патологии, лечить которые необходимо в срочном порядке.

 Известно, что мопсы, бульдоги и прочие разновидности собак с брахицефалическим строением черепа – забавны и, на чей-то взгляд, весьма своеобразны и красивы. Но проблема в том, что такая анатомия  собачьего черепа крайне неестественна и нецелесообразна с природной точки зрения. Так, общей площади носовой полости и полостей черепа просто не хватает для нормального охлаждения вдыхаемого воздуха, отчего такие псы постоянно сопят и хрюкают. Для них это совершенно естественно и никакого вреда для их здоровья это явление не представляет.

 Когда собака издает хрюкающие звуки, проблема в другом. Из-за нехватки охлаждающей поверхности такие псы крайне тяжело переносят жаркую погоду и духоту. В таких случаях бульдоги не только хрюкают, но и буквально захлебываются собственными слюнями. Так как воздух не успевает в должной степени охладиться, все это чревато тепловыми ударами. Нередки случаи, когда брахицефалы просто падают в обморок. Длиться он может довольно долго и, если собаки вовремя не оказать помощь, она погибнет (скорее всего) от отека легких.

 Впрочем, не все так страшно. У тех же бульдогов (особенно английских) ткани верхнего неба иногда настолько развиты, что могут перекрывать дыхательный просвет. В принципе, это породная особенность, и особой опасности она не представляет (теоретически). Псы с такой патологией с ранних лет хрюкают и страшно храпят во сне. Но с возрастом небные ткани могут опадать, вследствие чего пес вообще может утратить способность к нормальному дыханию. В этом случае опять-таки не остается иного выбора, как обратиться в ветеринарную клинику. Там «излишки» будут удалены хирургическим путем, после чего пес, скорее всего, хрюкать перестанет.

 Подобную же операцию, кстати, делают людям, страдающим от сильного храпа. У них эпизоды апноэ могут быть настолько сильными, что человек, неудачно перевернувшись на спину ночью, утром может уже и не проснуться. У псов таких случаев не описано, но постоянные проблемы с дыханием могут привести к появлению патологий сердца, легких и сосудов, что тоже ни к чему хорошему не приведет.

 Это очень частая причина странных звуков при дыхании. Так, если ваш пес часто гуляет на улице, в его ноздри и, впоследствии, «отдаленные» дыхательные пути могут попасть стерни травы, камешки, прочий мусор. Все это не лучшим образом сказывается на прохождении воздуха, отчего и возникают всякие странные звуки. Но хрюканье – мелочь. Куда хуже, что пес может задохнуться из-за невозможности нормально дышать. Как понять, что в дыхательных путях вашего питомца есть что-то лишнее?

 В таких случаях собака хрюкает носом при дыхании, а также издает и другие неестественные звуки. Вскоре он начинает сильно кашлять. Настолько сильно, что дело порой доходит до рвоты. Кроме того, «хрюканье» такого типа возникает не вдруг: вспомните, когда начались странности. Если произошло это вскоре после прогулки или во время нее, есть немалая вероятность того, что ваш питомец вдохнул что-то не то.

 Пес тяжело и хрипло дышит, иногда похрюкивая, его пасть широко открыта. Если у вас есть определенные медицинские или ветеринарные навыки, можно попробовать помочь своему питомцу: возьмите фонарик и длинный пинцет, внимательно осмотрите глотку собаки. При условии, что песику не повезло, и в его дыхательных путях находится что-то очень крупное, инородное тело, скорее всего, будет хорошо видно снаружи. Конечно, делать это следует крайне аккуратно, так как в противном случае вы сильно повредите слизистые оболочки ротовой полости и, возможно, дыхательных путей. Кроме того, необходимо заручиться поддержкой физически крепкого помощника, так как песик во время «экзекуции» спокойно сидеть не будет.

 Раковые опухоли также попадают в категорию инородных тел в дыхательных путях. В каких случаях пса необходимо как можно скорее отвести к ветеринару на всестороннее исследование? Это рекомендуется делать, когда сопение и хрюканье развиваются постепенно, на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Кроме того, на стадиях, когда развиваются хорошо заметные проблемы с дыханием и кашель, пес обычно начинает себя плохо чувствовать. Он быстро устает, становится апатичным, может отказываться от своего любимого корма, может наблюдаться «нехороший» насморк, при котором, помимо «стандартного» экссудата, из дыхательных путей питомца могут выделяться сгустки крови и кусочки разрушенных тканей. Все эти симптомы обычно вынуждают даже самых невнимательных хозяев в срочном порядке вести своего любимца в клинику.

 Мы привыкли считать, что глисты – сугубо «кишечное» дело. Но это не совсем так. Да, в большинстве случаев паразиты и в самом деле предпочитают селиться в кишечнике, но так бывает не всегда. Существует не менее трех видов легочных гельминтов, которые могут, пусть и с разной степенью вероятности, встречаться у собак, живущих на территории нашей страны. Если их будет много, дыхание животного (особенно щенка) будет закономерно ухудшаться, так как воздух не сможет нормально проходить по просветам дыхательных путей. Опасность даже не в том, что он плохо дышит носом и хрюкает: описаны случаи, когда при сильной глистной инвазии щенята задыхались. Может погибнуть целый помет!

 Есть и другой вариант. Дело в том, что одна из стадий развития паразитических видов нематод (круглых червей) протекает с «заходом» в легкие. В тканях этих органов молодые черви активно питаются и растут, пока не отправятся в кишечник, «дорастать» до взрослого состояния. Проблема даже не в том, что ларвы (личинки) во время питания могут сильно травмировать ткани легочных альвеол и бронхов, хотя это также неприятно. Куда хуже, что к исходу второй недели их организмы приступают к синтезу особых веществ, которые раздражают слизистые оболочки органов дыхательной системы.

 Пес в это время начинаетинтенсивно кашлять, он чихает, причем чем животное моложе – тем более выраженным становится этот симптом. Дыхание становится булькающим, хрипящим, во время дыхания собака похрюкивает и сопит, пытаясь протолкнуть воздух в раздраженные и воспаленные легкие. Если дело дошло до развития такой клинической картины, настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару, так как дальнейшее промедление чревато развитием пневмонии или же тяжелого бронхита.

 Весьма неприятная патология, опасная своей внезапностью и полной непредсказуемостью. Как можно понять из названия, трахея при этом «съеживается», резко уменьшается (иногда до полной непроходимости) ее просвет, в результате чего животное может не только хрюкать, но даже «крякать» и сипеть, словно завзятый пропойца. Весь этот «зоопарк» на деле выглядит не столь забавно: псу резко становится плохо, он не может нормально вдохнуть воздух, задыхается, сидит с широко разинутой пастью. Если присмотреться, то все слизистые оболочки в ней оказываются окрашены в синюшный или даже лиловый цвет, что указывает на крайне серьезную степень гипоксии. Когда столь низкий уровень гипоксии будет сохраняться в течение нескольких часов (или даже минут – тут уж как повезет), животное может впасть в кому, или же впоследствии у него начнутся припадки.

 Тянуть точно не стоит –немедленно везите своего любимца в клинику. В тяжелых и даже относительно тяжелых случаях приходится делать трахеотомию. То есть хирург аккуратно разрежет ткани трахеи в промежутке между ее кольцами, после чего произведет интубацию (вставит в просвет органа специальную пластиковую трубку). Только после этого пес сможет нормально дышать и не будет опасности его удушения. Опять-таки, если трахеальный коллапс развился вследствие каких-то опасных патологий и кольца его повреждены, прибегают к намного более сложной операции.

 В этом случае «износившиеся» кольца меняют на синтетические имплантаты. Они долговечны, и пес уже не будет задыхаться. В зарубежной ветеринарной периодике также описаны операции, в ходе которых трахея полностью менялась на синтетический ее «аналог». Так поступают при лечении псов, у которых коллапс трахеи – следствие сильной генетической предрасположенности или аутоиммунного заболевания. Менять часть трахеальных колец при этом бесполезно, так как остатки «натурального» органа со временем все равно будут разрушены собственной иммунной системой животного.

 Патология, весьма характерная именно для собак. Пес в момент приступа обратного дыхания издает целую гамму самых разнообразных звуков: начиная от хрюканья, заканчивая чем-то, что напоминает голубиное воркование. На самом деле, такая патология фактически никакой опасности для жизни и здоровья вашего питомца не представляет. Сами ветеринары отмечают, что больше беспокоиться приходиться за хозяев питомца. Иногда приступы бывают настолько сильными, что заводчики в панике звонят специалисту, отмечая, что их пес «вот-вот умрет от удушья». Их понять можно. Помимо странных звуков, издаваемых псом, его поза также не внушает доверия: животное в этот момент широко расставляет локти, спина его вогнута вовнутрь (как при лордозе), а широко выпученные глаза наливаются кровью, он также мотает головой из стороны в сторону так, что слюни разлетаются широким «веером». Не самое жизнеутверждающее зрелище.

 Но не все так просто. В ситуациях, когда приступы настолько выражены, с силой втягиваемый поток воздуха раздражает ткани мягкого неба настолько, что пса попросту рвет. Учтите, что в этот момент он продолжает «хрюкать», втягивая воздух… вместе с которым в просветы органов дыхания широкой рекой втекает и рвота. Это очень и очень плохо, так как впоследствии и почти неизбежно развивается аспирационная пневмония. Даже на современном уровне развития медицины и ветеринарии, патология эта примерно в 35-47% случаев приводит к летальному исходу.

 До сих пор однозначного ответа на вопрос о том, что именно его вызывает, нет. Предполагается, что приступы обусловлены резкими, пароксизмальными спазмами тканей мягкого неба. Опять-таки, факт того, что обратное чихание очень часто (более чем в 93% случаев) диагностируется исключительно у собак брахицефалических пород, есть смысл говорить о породной и генетической предрасположенности. Хотя сложно считать все это «предрасположенностью», когда практически у всех представителей этих разновидностей такие признаки наблюдаются почти в 100% случаев.

 Что делать хозяину? Еще раз успокоим: в большинстве случаев приступы продолжаются буквально несколько секунд, и они не слишком сильные. Тревожится и что-то предпринимать стоит только тогда, когда псу в это время становится действительно плохо. Можно аккуратно потереть ему нос, помассировать горло и т.д. Опять-таки, делать это нужно так, чтобы лишний раз не нервировать своего питомца и не «заражать» его своей паникой. Как только питомец отдышится, необходимо дать ему немного теплой воды и дать отдохнуть. Наконец, советуем в тот же день свозить его на прием к ветеринару, так как обратное чихание, как мы уже и говорили, может приводить к неприятным последствиям. Особенно это справедливо, когда ваш любимец – мопс, бульдог, шарпей или иной «брахицефал». Кроме того, советуем показать его специалисту, если пес громогласно храпит во сне: мы уже упоминали, что в таких случаях может потребоваться операция.

 

0
Просмотры Просмотров:3583  Последний: 14.08.2022 20:53:28  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Обучающее видео. "Ко мне"
Видео - Как отличить настоящий мед от поддельного.
Видео - 10 самых сильных собак в мире!
Видео - кот против собаки
Видео - Разведение породистых собак как бизнес идея
Как правильно подобрать шлейку для собаки?
Вы решили завести собаку?
Содержание той терьера
Собака в машине. Ошибки поведения хозяина.
Как стать лидером для собаки?
Как принять у собаки роды?
КАКИЕ ПОРОДЫ СОБАК НЕ ПАХНУТ ПСИНОЙ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ. ОБЗОР НЕПАХНУЩИХ ПОРОД
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОЙ ДРЕССИРОВКИ
Можно ли кормить собаку кошачьим кормом: отвечаем подробно
Кавалер кинг чарлз спаниель
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Основы дрессировки собак
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Кавказская овчарка.
Ка-де-бо
Немецкая овчарка
Породы собак. Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Породы собак. Тибетский мастиф
Породы собак. Бультерьер
Живой дом. Дог
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Домашний Зоопарк: Мопс
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Собаки "Хаски"
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Чем хорош мопс.
Кане корсо
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Как научить собаку командам
Обучение собак движению рядом
кот против собаки
Породы собак. Питбуль
Дрессировка собаки
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Колли (Пастушьи собаки).avi
Основы дрессировки собак
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Живой дом. Дог
Щенок: основы благополучного будущего собаки
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Породы собак. Шпиц
Собаки породы "боксер"
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Породы собак. Тибетский мастиф
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Кавказская овчарка.
Дрессировка собаки
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Домашний Зоопарк: Мопс
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Уход за шерстью собак
Породы собак. Питбуль
Домашний зоопарк: Бурбуль
Домашний зоопарк: Далматин
Обучение собак движению рядом
Команда ФУ
Домашний Зоопарк: Шарпей
Ка-де-бо
Собаки "Хаски"
Домашний Зоопарк: Шарпей
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ


   Описание пород
Грифон бельгийский
Австралийский терьер
Английский тойтерьер
Испанский мастиф
Энтельбух-зенненхунд
Пинчер миниатюрный
Ши-цу
Американский водяной спаниель
Доберман
Шар-пей
Колли длинношерстная
Левретка
Норфолк-терьер
Мастиф
Американский бульдог
Русский той-терьер
Ирландский волкодав
Фландрский бувье
Дирхаунд
Английский кокер-спаниель
Немецкий ягдтерьер
Шнауцер миниатюрный
Скотч-терьер
Немецкий дратхаар
Вольпино итальяно
Исландская собака
Бородатый колли
Сеттер-гордон
Бостон-терьер
Бладхаунд
Ризеншнауцер
Баскская овчарка
Американский пит-бультерьер
Кинг-чарльз-спаниель
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Пинчер-арлекин
Тибетский спаниель
Курцхаар
Шелти
Миниатюрный бультерьер
Ши-цу
Русский охотничий спаниель
Манчестерский терьер
Ирландский волкодав
Французский бульдог
Английская енотовая гончая
Сибирская хаски
Бассет-хаунд
Паттердейл-терьер
Венгерский кувас
Английский тойтерьер
Бультерьер
Шар-пей
Шнауцер большой
Скаи-терьер
Мастино наполетано
Бакхмуль
Фландрский бувье
Самоедская собака
Ирландский терьер


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0