v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

ПОЧЕМУ СОБАКА ЧАСТО ЗЕВАЕТ: РАЗЛИЧАЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ВЫНУЖДЕННЫЕ ПРИЧИНЫ

23.01.2018

 Владелец не удивится, если собака часто зевает перед сном или сразу после пробуждения. Нормально ли так называемое беспричинное зевание? Вопрос интересный, особенное если учесть то, что зевание – это безусловный рефлекс, связанный со сном не более чем с другими важными процессами жизнедеятельности.

Физиология и психология собак – особенности

 Большинство владельцев, содержащих собак, умеют читать мимику питомцев. Зевок может быть глубоким, ленивым, неуверенным и т.д. Уверенный зевок со звуком указывает на:

  • Доминирующее поведение, которое не всегда имеет негативный подтекст. Здоровая собака должна иметь нормальную самооценку и быть уверенной в себе. Обратите внимание на позу собаки, если она расслабленная, немного самоуверенная, значит, питомец удовлетворен положением вещей и полностью расслаблен.
  • Волнение – противоположное чувство, которое подпитывается страхом, любопытством, радостью и т.д. Когда собака волнуется, она переминается с лапы на лапу, быстро машет хвостом по малой амплитуде, наклоняет голову и поднимает уши. То есть собака громко зевает вследствие сильного возбуждения.

Обратите внимание! Когда собака зевает, она обнажает свои зубы, что может служить способом демонстрации потенциальных последствий нападения.

 Подумайте, наблюдали ли вы, как изменяется ваше самочувствие после зевания? Некоторые люди утверждают, что им становится легче, спокойнее и умиротвореннее. Многим людям путем зевания удается избавиться от стресса или снизить его уровень. Если человек не отслеживает состояние, он наверняка и не вспомнит, что зевал, поскольку происходит это рефлекторно. Подавить зевание могут только определенные гормоны, которые попадают в кровь при угрозе жизни или подобных стрессовых ситуациях. В таком случае после окончания острой фазы, человек чувствует резкий упадок сил, который сопровождается зеванием – последствия кислородного голодания мозга.

 Естественные причины зевания связаны с отдыхом и сном. Когда собака спит, ее тело отдыхает, уступая плацдарм иммунной системе и процессам деления клеток. Сердцебиение, скорость кровотока и дыхание замедляется, вместе с этим снижается интенсивность работы всех органов, кроме мозга. Пробуждение, особенно резкое, это «включение всех систем по тревоге». Перераспределение сил организма приводит к кислородному голоданию мозга, поэтому собака постоянно зевает. Если же питомец проснулся сам, он потягивается, облизывается и лениво зевает, чтобы подготовиться к активности.

 Занятно, что щенок зевает намного чаще, чем взрослая собака, хотя он, казалось бы, переполнен энергией и силами. Внешнее впечатление вас не обманывает, малыши действительно активнее, не зря ведь они нуждаются в огромном объеме калорий. Однако ресурсы тела щенка распределяются по особой схеме, малыш быстро устает, много спит и быстро растет. Силы перекидываются с «одной горячей точки в другую», чтобы все тело и психика собаки развивались гармонично.

 Если вы наблюдали за поведением собак в свободной среде, например, смотрели фильмы о диких псовых, интуитивные выводы напрашиваются сами собой. Большую часть суток собаки экономят силы, перед охотой они потягиваются и зевают – делают разминку и разгоняют кровь по телу. Перед самой охотой и во время нее, собаки дышат открытыми ртами и хлещут себя хвостом, стимулируя свое тело работать на пределе возможностей.

Это интересно! Собака может потягиваться и зевать, если хочет показать свою силу, сильно волнуется или хочет взбодриться, что именно означает зевание, можно определить оценив позу собаки в целом.

 Большинство собак приспосабливаются к темпу жизни владельца и зевают вечером, поскольку хотят спать. Зевание перед сном также указывает на кислородное голодание мозга, но не по причине стресса. Каждый живой организм работает по своим биологическим часам и когда приходит время отдыха, мозг снижает активность. Если же тело не имеет возможности отдохнуть, происходит зевание, как временный стимулятор активности. То есть собака зевает не потому, что хочет спать, а понимает, что нужно спать потому, что зевает. Если у вашего питомца есть режим дня, вы можете понаблюдать за ним несколько вечеров подряд, скорее всего, все ритуалы перед сном, в том числе и зевание, будут четко совпадать по времени.

Естественное и вынужденное зевание – как отличить?

 Вы знаете по собственному опыту, что позывы к зеванию можно сдержать, но не проконтролировать. Перестать зевать невозможно, поскольку этот рефлекс обеспечивает полноценную работу головного мозга. Естественно, тело нуждается во всех органах, поэтому после зевка (захвата в легкие большого объема воздуха) сердце начинает биться быстрее, разнося кислород по телу.

Важно! Частое зевание на фоне обессиленного состояния может указывать на низкий гемоглобин или высокий СОЭ (скорость оседания/гибели эритроцитов) – также важный показатель, превышение которого априори указывает на кислородное голодание организма.

 Владельцу не стоит волноваться, если питомец зевает при определенных, естественных условиях:

  • При переутомлении – ваша собака может начать зевать еще на прогулке, если перед этим она хорошо поиграла и побегала. Это тот самый случай, когда тело питомца подсказывает, что ему нужен отдых. К слову, активные прогулки приводят к насыщению тела кислородом, поэтому сон после них особенно полезен.
  • Во время продолжительной физической активности – зевок позволяет мобилизовать силы организма, если собака устала, но вынуждена или хочет продолжать свои действия. Например, во время продолжительной пастьбы, собаки зевают и ложатся на землю при первой же возможности, поскольку этот «отдых», позволяет им работать более продолжительное время.
  • Перед сном или после него – как говорилось выше, когда речь касается сна, зевок поддерживает полноценную работу мозга. В дикой природе, даже находясь в глубоком сне, собака может вскочить на лапы и бежать (если это потребуется). Подобные перегрузки требуют «допинга», которым является высокая доза кислорода.
  • В возбужденном состоянии или стрессовой ситуации – адреналин и другие стимулирующие вещества вырабатываются гипоталамусом, они позволяют поддержать организм, но при распаде образуют токсичные сведения. Зевание во время и после стресса не только помогает работать мозгу быстрее, но и позволяет быстрее очистить кровь. Обратите внимание на своего питомца, когда вы находитесь в гостях, незнакомой обстановке или на приеме у ветеринара, его зевание выдаст обеспокоенность.
  • После приема пищи – собака проглатывает еду, которая следует по пищеводу в желудок и кишечник. Именно слизистые оболочки кишечника забирают из пищи полезные вещества и насыщают ими кровь. Желание отдохнуть после приема пищи естественно, ведь организму нужно потратить дополнительные силы на усваивание максимального количества полезных веществ. Если же у питомца нет возможности отдохнуть, во-первых, он не чувствует должного чувства насыщения, во-вторых, он начинает зевать, чтобы его телу хватило ресурсов и на активность, и на усвоение полезных веществ из пищи.

 Причины зевания, указывающие на проблемы со здоровьем, невозможно определить не наблюдая симптоматику в целом. То есть только зевание ни на что указывать не может, поскольку это только рефлекс, а вот частое зевание в связке с другими симптомами может дать вполне ясную картину. Владельцу нужно оценить состояние питомца: шерсти, кожи, слизистых оболочек, зубов и т.д. Если визуальное состояние собаки беспокойств не вызывает, но вы наблюдаете, что питомец постоянно зевает и остается вялым, нужно обратиться к врачу. Путем продолжительного наблюдения вы можете выявить две причины частого зевания, диагностика которых не под силу врачу в условиях клиники:

  • Метеозависимость – довольно много собак страдают от перепадов атмосферного давления. Особенно подвержены породы с укороченными мордами, поскольку у этих животных априори имеются проблемы с дыханием, значит, артериальным давлением. К слову, Чихуахуа подвержены метеозависимости, поскольку даже у некоторых взрослых собак имеется «родничок». Также стоит понимать, что зевание – это симптом как повышенного, так и пониженного давления, поэтому диагностику нужно проводить, только оценив картину в целом.
  • Неврологические нарушения – могут вызывать частые позывы к зеванию, поскольку неврология всегда напрямую связана с работой мозга. Обычно, неврологические расстройства сопровождаются и более яркими признаками – тремором, тонусом скуловых мышц, нервным тиком и т.д. При подозрениях подобного рода не стоит заниматься самолечением, но перед походом к врачу, нужно собрать максимально подробный анамнез. Будьте готовы к тому, что ветеринар отвергнет ваше предположение, пока не убедиться, что питомец полностью здоров физически.
  • Неврозы можно назвать расстройством на фоне неврологии и какого-либо психического нарушения. Невроз – это не всегда болезнь, чаще, это состояние, которое может перерасти в болезнь (навязчивое состояние). невротичные собаки зевают по любому поводу, поскольку сильно волнуются независимо от того хорошо им или плохо.

Важно! Собаки тоже страдают от депрессии, которая является сложным и очень загадочным заболеванием. Лечение депрессии не разработано даже для людей, поэтому если вы наблюдаете у питомца триаду из тоски, тревожности и апатии, стоит внимательно пронаблюдать за его психическим состоянием в целом.

 

0
Просмотры Просмотров:3840  Последний: 07.02.2023 4:42:28  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Уход за шерстью собак
Видео - Она сказала " I love you"
Видео - Как правильно выбрать собаку
Видео - Разведение породистых собак как бизнес идея
Видео - 10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
Дрессировка собак: правила дрессировки, дачи лакомства, расчет времени
Дрессировка собак: правила дрессировки, дачи лакомства, расчет времени
Мыть лапы собаке - нюансы и новинки
Фурминатор для собак: Как правильно выбрать инструмент?
Язык тела собаки: как понять питомца?
Лабрадор
Одевай по сезону питомцев своих
Нужно ли собаке рожать
Аляскинские маламуты
Причины повышенной агрессии собак и собачьи бои
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Породы собак. Лабрадор
Уход за щенком
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Породы собак. Тибетский мастиф
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Породы собак. Пудель
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Дрессировка собаки
Живой дом. Шар-пей
Колли (Пастушьи собаки).avi
Китайская хохлатая собака
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Домашний зоопарк: Бурбуль
Как правильно выбрать собаку
Породы собак. Ротвейлер
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Домашний зоопарк: Далматин
Собаки от А до Я Таксы
Уход за шерстью собак
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
Дрессировка собак. Первые шаги.
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
10 самых сильных собак в мире!
Кавказская овчарка.
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Живой дом. Дог
Чем хорош мопс.
Основы дрессировки собак
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Породы собак. Шпиц
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Домашний зоопарк: Далматин
Как отучить собаку подбирать
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Немецкая овчарка
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Обучение собак движению рядом
Собаки породы "боксер"
Породы собак. Бультерьер
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Домашний зоопарк: Далматин
Американская акита
Обучение немецкой овчарки
Породы собак. Немецкая овчарка
Породы собак. Пудель
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Команда ФУ
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Породы собак. Тибетский мастиф
кот против собаки
10 самых сильных собак в мире!
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)


   Описание пород
Уиппет
Австралийская овчарка
Ризеншнауцер
Бордоский дог
Русский черный терьер
Фоксхаунд
Бордер терьер
Скаи-терьер
Мастиф
Анатолийская овчарка
Болонез
Барбет
Кавказская овчарка
Английский сеттер
Муди
Бульмастиф
Бельгийские овчарки
Болонка
Венгерский кувас
Американский фоксхаунд
Южнорусская овчарка
Родезийский риджбек
Джек-Рассел-терьер
Английский кокер-спаниель
Бигль
Английский тойтерьер
Бассет-хаунд
Курцхаар
Бультерьер миниатюрный
Салюки
Шелти
Бакхмуль
Уэст-хайленд-уайт-терьер
Баскская овчарка
Скотч-терьер
Австрийский короткошерстный пинчер
Лхасская апсо
Дратхаар
Бордер колли
Английский мастиф
Карело-финская лайка
Веймарская легавая
Немецкий дратхаар
Кромфорлендер
Грифон брюссельский
Грифон бельгийский
Аляскинский маламут
Миттельшнауцер
Аппенцеллер-зенненхунд
Скаи-терьер
Салюки
Испанский мастиф
Австралийский терьер
Бедлингтон-терьер
Русский охотничий спаниель
Родезийский риджбек
Ландсир
Ирландский терьер
Американская голубая гасконская гончая
Шолоицкуинтли


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0