v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Собака дергается во сне: когда стоит волноваться?

23.01.2018

 Любая собака дергается во сне, неопытного владельца такое явление может обеспокоить. В некоторых ситуациях переживания далеко не беспочвенны, но чтобы сделать правильные выводы нужно уметь отличать сон от обморочного состояния, тремор от тика, а подергивания от судорог.

Важно! Если ваш питомец сильно дрожит во сне или вы не можете его разбудить – срочно вызывайте врача!

Сны собак – миф или реальность?

 Во многих пособиях для начинающих собаководов пишут, что у четвероногих, бывают кошмарные сны. Особенно ярко страх от сновидений выражается у щенков. Малыш просыпается, беспокоится, скулит и старается прижаться к владельцу. Факт того, что собаки видят сны был поставлен под сомнение и, нужно сказать, поводы были. В 50-х годах XX столетия было выдвинуто предположение, что собака вздрагивает во сне не потому, что видит сны, а по причине нервных реакций. Аппаратура, которая была доступна в то время, это предположение (можно сказать) подтвердила.

 После заявления, которое сокрушило привычный уклад, начались активные поиски способов для изучения сна животных. С 60-х годов во многих печатных изданиях появлялись разнообразные статьи с рассуждениями о том, видят ли собаки сны. Одновременно с нарастающей бурей, в людской медицине был совершен своеобразный прорыв. Точнее, прорыв был совершен раньше, но в 60-х о нем заговорили во всеуслышание. Речь шла о REM-фазе сна человека, в которой наблюдаемые видели сны.

Это интересно! Во время REM-фазы сна у людей и животных быстро двигаются глаза, что объясняется тем, что мозг показывает спящему картинку сновидения.

 Дальнейшее изучение сна людей позволило выявить, что REM-фаза сопровождается, как правило, «параличом» мышц, то есть человек не может двигаться, даже если пытается. При нарушениях работы нервной системы и конкретно мозга, наблюдаемые могли совершать уверенные движения, ходить и даже бегать в спящем состоянии.

 В середине 60-х годов был проведен эксперимент, подтвердивший то, что животные видят сны. Наблюдения проходили в рамках изучения людского сна, но подопытными выступали кошки. Несколько животных подверглись операции на головном мозге. Кошам удалили часть мозга, которая отвечает за обездвиживание мышц во время REM-фазы сна. «Новую» фазу назвали REM-А, то есть разновидность нормального состояния. Дальнейшие наблюдения дали непредвиденные результаты – спящие кошки вставали, ходили, играли, прыгали и даже дрались. Аналогичные исследования помогли окончательно выяснить, что сны видят собаки и грызуны.

Это интересно! Во время экспериментов, крысы, находящиеся в REM-А-фазе сна находили выходы из лабиринтов.

 Наблюдения за собаками показали, что находясь в REM-А-фазе, четвероногие двигали головой и глазами, следя за чем-то. Некоторые хвостатые вели себя, как волки – выли, эмитировали стайное поведение или даже охоту. Характерные повороты ушей доказали, что собаки не только видят сны, но и слышат их.

 Уже в 80-х годах, с развитием аппаратуры, было доказано, что собаки могут видеть кошмары или проживать уже пережитые события во сне. Современные методики позволяют проводить наблюдения без предварительного удаления части мозга животных. Участки блокируются медикаментозно, а за их активностью следят с помощью специальных сканеров и контрастных веществ (безопасных для здоровья наблюдаемых).

Когда волноваться не стоит?

 Если ваш щенок дергается во сне – это абсолютно нормально! Нормален и тот факт, что у малыша не полностью закрыты глаза, присмотритесь – слизистая оболочка защищена прозрачной пленкой третьего века. Вам будет интересно наблюдать, как проснувшийся щенок попробует проделать увиденное в сновидении. Однако чаще всего владельцы замечают обратную ситуацию, как малыш бегает во сне. Собака лежит на боку, у нее дергаются лапы, малыш может поскуливать или даже тявкать. некоторые щенки гавкают так громко, что будят сами себя.

 Когда щенок активен во сне, он находится в REM-фазе. Если собака не проснулась и не была разбужена раньше времени, после пробуждения, подопечный не будет помнить сна. Если же малыш разбудил сам себя, он может вскочить и продолжить делать то, что делал в сновидении – это норма. Чем младше щенок, тем длиннее REM-фаза сна. У малышей 2–4 месяцев отроду сновидение может занимать до 90% времени всего сна.

Это интересно! Экспериментами подтверждено, что щенки видят свои первые сновидения еще до появления на свет.

Как не упустить болезнь из виду?

 Нужно уметь отличить судороги от естественного подергивания во сне. Если вы сомневаетесь – будите собаку. Питомец, который хорошо себя чувствует, быстро придет в сознание, на судороги вы не сможете повлиять без медикаментозного вмешательства. Наблюдаете, что питомец плохо себя чувствует после пробуждения, роняет голову, не может полностью проглотить слюну, тяжело встает на ноги? Обращайтесь к врачу и не откладывайте. Сильная слабость указывает на пережитый судорожный припадок, который мог прекратиться, когда вы неожиданно громко обратились к собаке или толкнули ее вбок, пытаясь разбудить.

Важно! Если собака встает или вскакивает и бежит во сне, нужно проанализировать уровень стресса, который переносит питомец. Небольшие подергивания – это нормально, но сильные толчки лапами указывают на нарушение работы центральной нервной системы.

 Возьмите за правильно оценивать состояние питомца ежедневно. После вечерней прогулки уделите питомцу 5– 10 минут. Быстрый осмотр позволит выявить симптомы, указывающие на недомогание собаки:

  • Апатичность – собака вялая, не смотрит в глаза, не реагирует на игрушку.
  • Агрессия – питомец готов кусаться, лишь бы его оставили в покое.
  • Плохой аппетит – не всегда тревожный симптом.
  • Отказ от воды – очень тревожный симптом.
  • Если собака слишком горячая или холодная на ощупь – измеряйте температуру.
  • Всклоченная, потерявшая блеск шерсть – указывает на нарушение обменных процессов, то есть организм собрал силы для борьбы с чем-то, оставив шерсть без должного питания.
  • Тахикардия или брадикардия (слишком быстрый или медленный пульс) – очень тревожный симптом, если собака в спокойном состоянии.
  • Белесые, посиневшие или пожелтевшие слизистые оболочки рта – измеряйте температуру, если понижена, то вызывайте врача. Желтуха указывает на серьезные проблемы с печенью.
  • Атаксия (потеря равновесия, нарушения координации) – указывает на проблемы с центральной нервной системой.

Важно! Сильная дрожь, переходящая в судорожный припадок во сне у беременной собаки, может указывать на приступ гипогликемии. Если припадок случился после родов, возможна послеродовая преэклампсия.

 Судороги могут быть вызваны конкретным состоянием, а не недугом. Например, пережив сильный стресс, путешествие, потерявшись, четвероногий может перенервничать без видимых сразу последствий. После попадания в безопасную обстановку, центральная нервная система собаки может ответить не совсем стандартной реакцией – спазмом. К опасным состояниям, которые «происходят» за один день можно отнести:

  • Отравление – сопровождается рвотой, поносом (иногда с кровью), отказом от еды, вялостью, слюнотечением, в финальной стадии судорогами.
  • Тепловой удар – визуально состояние собаки можно оценить, как уставшее, но подозрения можно подтвердить путем измерения температуры. Без оказания помощи нарастает интоксикация крови и начинаются судороги.
  • Переохлаждение – просто замерзнув, собака не впадет в судорожный припадок, но если питомец уже чем-то болен и замерз, вероятно резкое ухудшение состояния.
  • Обезвоживание – судороги свойственны только при сильном обезвоживании, которое сложно не заметить. Сильному обезвоживанию всегда предшествует один или несколько симптомов: рвота, понос, отказ от питья.
  • Вирусная болезни, которая быстро прогрессирует, например, гриппа.

Если вы подозреваете, что собака чувствовала себя плохо уже несколько дней, стоит сразу обратиться к врачу, поскольку судорожные припадки могут вызывать многие недуги:

  • Пневмония – может иметь бактериальную природу или развиться, как осложнение.
  • Сердечная недостаточность – собирательное понятие, указывающее на неправильную работу сердечной мышцы и как следствие, кровеносной системы в целом.
  • Нарушение работы гормональной системы:
    • Гипотиреоз – хроническое заболевание щитовидной железы, приводящее к нарушению гормонального фона, выявляется развернутым анализом крови.   
    • Недостаток инсулина (диабет) – выявляется специализированным анализом крови.
    • Гипогликемия – низкий уровень сахара в крови.

Из заболеваний центральной нервной системы к судорожным припадкам приводит эпилепсия. Однако это не единственная болезнь с такими последствиями и диагностированием должен заниматься врач. При эпилепсии, собака не может контролировать себя и приступ, после его окончания перебывает в испуганном состоянии.

Важно! Нехватка или нарушенный баланс магния в крови может приводить к судорожным припадкам, тремору, повышенной возбудимости и другим неврологическим нарушениям.

 

0
Просмотры Просмотров:3147  Последний: 04.12.2020 13:13:46  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - кот против собаки
Видео - Команда ФУ
Видео - Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Видео - 10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Видео - Основы дрессировки собак
НОВЫЙ ДОМ
Собака хрюкает при дыхании – предвестник серьезных патологий
Корм для взрослых собак
Питание собак в жару
Приучение щенка к туалету
Кормление собаки: Нужны ли кости собаке?
Хаски лечат детей.
Тест для определения темперамента щенка
Живой рабочий стол
Как подружиться с собакой?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
10 САМЫХ УМНЫХ СОБАК В МИРЕ
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Кане корсо
Уход за щенком
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Собаки "Хаски"
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Обучение собак движению рядом
Обучающее видео. "Ко мне"
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Немецкая овчарка
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Как научить собаку командам
Породы собак. Тибетский мастиф
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Разведение породистых собак как бизнес идея
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Породы собак. Питбуль
Уход за шерстью собак
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Кавказская овчарка.
Живой дом. Дог
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Дрессировка собак. Первые шаги.
Китайская хохлатая собака
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Дрессировка собак. Первые шаги.
Щенок: основы благополучного будущего собаки
10 САМЫХ УМНЫХ СОБАК В МИРЕ
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Породы собак. Тибетский мастиф
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Основы дрессировки собак
Основы дрессировки собак
Ка-де-бо
Породы собак. Лабрадор
Собаки породы "боксер"
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Как правильно кормить собак
Немецкая овчарка
10 самых сильных собак в мире!
Домашний Зоопарк: Мопс
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Живой дом. Дог
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Домашний зоопарк: Далматин
Домашний Зоопарк: Мопс
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Кавказская овчарка.
Живой дом. Шар-пей
Породы собак. Бультерьер
Собаки от А до Я Таксы


   Описание пород
Английская енотовая гончая
Исландская собака
Вельш-терьер
Комондор
Муди
Аргентинский дог
Тибетский спаниель
Фараонова собака
Немецкая овчарка
Пинчер
Фокстерьер
Вельш-корги-пемброк
Мальтез
Среднеазиатская овчарка
Бультерьер миниатюрный
Чихуахуа
Йоркшир-терьер
Ньюфаундленд
Австралийская овчарка
Кане-корсо
Левретка
Сибирская хаски
Аффенпинчер
Бельгийский мастиф
Шетландская овчарка
Стаффордширский бультерьер
Скаи-терьер
Русский черный терьер
Болонка
Кромфорлендер
Миниатюрный бультерьер
Барбет
Английский тойтерьер
Померанский шпиц
Веймарская легавая
Английский сеттер
Ховаварт
Тибетский терьер
Боксер
Бриар
Шетландская овчарка
Сибирская хаски
Бишон-фризе
Пекинес
Стаффордширский бультерьер
Английская овчарка
Мальтез
Велыб-корги-кардиган
Курцхаар
Самоедская собака
Левретка
Бигль
Американский бульдог
Малая итальянская борзая
Шнауцер миниатюрный
Доберман
Русский охотничий спаниель
Пинчер
Далматин
Анатолийская овчарка


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0