v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

ПОЧЕМУ СОБАКА ЕСТ ПЕСОК: КОГДА ИГРА ПЕРЕРАСТАЯ В ЗАБОЛЕВАНИЕ

26.01.2018

 Для владельцев щенков привычны ситуации, когда в доме обнаруживаются пожеванные тапочки или другие личные вещи, это неприятно, но ожидаемо. Однако если щенок или взрослая собака ест песок, это взывает ряд подозрений. Возможно, питомцу плохо или не хватает витаминов, может ли поедание песка привести к проблемам со здоровьем, как истолковать такое поведение? На все эти вопросы мы ответим ниже.

Нормальные поведенческие реакции

 Еще слепые щенки изучают весь мир на вкус, по аналогии с детьми, этот процесс нужно контролировать, но прерывать его нельзя. Если же ваш, уже осознанный, подросший щенок есть песок, то мотивация предсказуема:

  • Собака изучает мир.
  • Четвероногому нравиться вкус песка (это пройдет).
  • Питомец пораженглистами.
  • Питомцу не хватает витаминов или микроэлементов.
  • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

 В первых двух случаях, владельцу стоит запастись терпением, в конце концов, поедание песка – это тоже жизненный опыт, который прошли даже многие люди. Не стоит волноваться, если собака проглотила песок вместе с вырванной травой, как говорится, главное, чтобы питомцу нравилось.

 Кроме того, у большинства собак, которые пожевали травы, наступает рвота, что является естественным процессом. Неконтролируемое желание не просто жевать, но и глотать песок – вот истинная причина для беспокойства.

 Некоторые собаки до дрожи в лапах любят есть обогащенную почву для цветов. Многие разновидности такого грунта связаны с песком, который тоже очень успешно поедается. Подобное поведение типично для собак, живущих в квартире особенно в зимний период. Заметив нападения на домашние цветы, стоит предпринять ряд мер:

  • Провести витаминный курс, поскольку большинство собак поедают грунт для цветов ради получения микроэлементов.
  • Переставить горшки в недоступное для питомца место, поскольку молодая собака может увлечься и фанатично выедать песок, которым присыпают цветы.
  • Заняться воспитанием собаки, поскольку поедание домашних цветов – это вредная привычка, с которой довольно сложно бороться.

 Причина поедания песка может скрываться в увлеченности, например, когда собака грызет палку лежа на песчаной поверхности. Владелец, услышавший звук трения песка о зубы питомца буквально приходит в ужас, а собака ничего не замечает.

 С одной стороны, разгрызая палку (даже если она в песке), питомец действует без постороннего умысла – он просто чистит зубы. С другой стороны, частое царапанье эмали песком может привести к вполне ощутимым проблемам – разрушению зубов. Если ваш питомец уж очень увлекается дроблением палок, стоит приобрести специальные игрушки и лакомства, позволяющие собаке счищать зубной налет.

Обратите внимание! Заметив, что собака случайно захватила песок пастью и начала трусить головой, постарайтесь, во-первых, не вмешиваться, во-вторых, не смеяться, в-третьих, похвалить питомца за то, что он не проглотил песок, а хотя бы постарался его выплюнуть.

Психика собак и ее нарушения

 Расстройство психики всегда имеет причину или даже ряд причин. Обычно с подобными проблемами сталкиваются люди, которые приютили питомца с улицы или взяли взрослую собаку из чужих рук. У породистых животных, выращенных в благополучных условиях, могут проявляться наследственные проблемы. Особой категорией, находящейся в зоне повышенного риска, считаются четвероногие, которым довелось пережить смерть владельца.

 Собаки очень эмоциональны, их радость и горе в разы сильнее влияют на психику и на образ мышления в конкретных ситуациях. Четвероногим свойственны те же психические расстройства, что и их владельцам. В последнее время стал очень моден диагноз – депрессия, польку его невозможно подтвердить или гарантированно излечить.

 Из людской психологии следует, что расстройство сопровождается тремя ключевыми признаками – апатией, неспособностью думать о хорошем и перебывать в позитивном настроении. Этот абзац написан для того, чтобы вы задумались и понаблюдали за питомцем, прежде чем решать, что его поведение плохое. Возможно, такие поступки указывают на переживания, с которыми четвероногий справляется, как умеет.

 Проблема в том, что депрессия может выливаться во вполне определимые нарушения поведения, одним из которых является извращение вкусовых ощущений. Сразу оговоримся, что официально такие недуги не диагностируются и до того, как вы сделаете подобный вывод, ваш питомец пропьет все возможные витамины и сдаст гору анализов...но это действительно единственный метод. Извращение вкусовых ощущений и аппетита принято разделять на два типа:

  • Пикацизм – четвероногий озадачен только одной целью, наполнением желудка и неважно чем, землей, песком, бумагой, щепками и т.д.
  • Экскрементофилия – собака ест фекалии по причине пережитого голода, острого авитаминоза или дисбактериоза.

Обратите внимание! Собак, страдающих от извращения аппетита нужно выгуливать только в глухом наморднике.

Физиологические причины расстройства аппетита

 Как говорилось выше, о расстройстве психики можно судить только после исключения всех возможных физиологических причин. Как показывает опыт ветеринаров, поедание песка может быть связано с несколькими, вполне очевидными причинами:

  • Поражение гельминтами – поедая песок, собака чистит кишечник от червей. При сильной инвазии такая методика может привести к закупорке кишечника.
  • Расстройством кишечника – поедая песок, собака пытается успокоить слизистые оболочки. В принципе, если песок идеально чистый, мелкий и однородный, такой метод может помочь при небольшом расстройстве (по аналогии с ранкой и подорожником). В условиях города...подобное лечение недопустимо.
  • Железодефицитная анемия, как самостоятельный недуг или последствие дефицита иммунитета.

Обратите внимание! Железодефицитная анемия – это очень распространенный недуг, причиной развития которого может стать множество патологий. Если состояние вовремя обнаружено, его без проблем купируют медикаментозно.

Последствия и как их избежать

 От, казалось бы, безобидного занятия ежегодно погибают собаки, точнее, погибают они не от песка, а от отравлений веществами, которые находились в песке. Извращение аппетита может привести к тому, что собака начнет глотать не только песок, но и крупные щепки, а это грозит повреждением желудка или кишечника, внутренним кровотечением, сепсисом и...смертью.

 Что делать и как отучить питомца поедать песок? Убедитесь, что собака здорова физически, то есть обратитесь к ветеринару, который подтвердит, что явных причин для беспокойства нет. Далее, дело за вами, для наблюдений желательно завести блокнот, в котором будут отмечаться изменения в зависимости от принятых мер:

  • Сбалансированный рацион– мера, которая купирует все неприятность и гарантия на успех более 60%. Постарайтесь разбавить повседневную кашу овощами и фруктами, натуральными молочными продуктами и зеленью. При натуральном типе кормления обязательно вводиться измельченный говяжий рубец (с большой вероятностью купирует даже сильный дисбактериоз. При промышленном кормлении стоит задуматься о переводе на другой, более качественный корм или натуральную диету.
  • Обязательно введите в рацион собаки витаминный комплексы, желательно несколько составов, которые нужно чередовать по дням или неделям.
  • Кроме витаминов и микроэлементов, собаки нуждаются в жестких волокнах и клетчатке. Эти потребность можно компенсироваться сырыми овощами, фруктами или специально высаженной (дома в горшке или широком лотке) газонной травой.
  • Обязательно проведите профилактические мероприятия по предупреждению и/или устранению глистной инвазии.
  • Обратитесь к ветеринару, если у собаки неприятно пахнет из пасти, проблема может заключаться в воспалении десен или гниении зубов. Поедая песок и камни, четвероногий может быть мотивирован болью. В природе, собаки выламывают себе больные зубы о крупные булыжники или толстые ветки...а это очень, очень больно.

Совет: если вы интуитивно подозреваете, что собака страдает от депрессии, то диагностированием и составлением анамнеза эффективнее заниматься самостоятельно. Постарайтесь обеспечить питомцу максимально-спокойную обстановку, проведите курс успокоительных (общедоступных), смените место выгула или воздержитесь от прогулок в компании других собак. Говорите с питомцем, проводите с ним больше времени, поскольку психологические причины плотно связаны с эмоциями, изменения в поведении будут очевидными.

 

0
Просмотры Просмотров:884  Последний: 21.02.2020 6:10:45  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Домашний зоопарк: Бурбуль
Видео - Команда ФУ
Видео - Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Видео - Обучающее видео. "Ко мне"
Видео - Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Красные уши у собаки
Как уговорить родителей купить собаку?
В США составили рейтинг самых умных пород собак
Немецкий боксёр – описание породы и азы содержания
Собака для квартиры - подходящие породы собак для жизни в городе
Видео-семинар по грумингу Iv San Bernard
Колли - ПАСТУХ, АРИСТОКРАТ, ПАЦИФИС
Ремень безопасности для собак. Есть ли необходимость?
Стерилизация собаки. За и против
Почему собака ест кал, чего ей не хватает
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Как научить собаку командам
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Американская акита
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Как правильно кормить собак
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Разведение породистых собак как бизнес идея
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Уход за щенком
Дрессировка собак. Первые шаги.
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Кавказская овчарка.
Живой дом. Шар-пей
Живой дом. Дог
Домашний Зоопарк: Мопс
Обучающее видео. "Ко мне"
Она сказала " I love you"
Основы дрессировки собак
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Домашний зоопарк: Далматин
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Основы дрессировки собак
Породы собак. Тибетский мастиф
Обучение немецкой овчарки
Как научить собаку командам
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
10 САМЫХ УМНЫХ СОБАК В МИРЕ
Породы собак. Шпиц
Собаки от А до Я Таксы
Игра с мячем
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Дрессировка собаки
Породы собак. Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Китайская хохлатая собака
Домашний Зоопарк: Мопс
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Домашний зоопарк: Далматин
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)


   Описание пород
Норвич-терьер
Американский кокер-спаниель
Австралийский терьер
Американский водяной спаниель
Среднеазиатская овчарка
Французский бульдог
Испанский мастиф
Ховаварт
Пиренейская горная собака
Болонка
Лхасская апсо
Ирландский сеттер
Стаффордширский бультерьер
Аппенцеллер-зенненхунд
Курцхаар
Родезийский риджбек
Шар-пей
Бобтейл
Ирландский терьер
Немецкий ягдтерьер
Афганская борзая
Арденнский бувье
Шнауцер стандартный
Муди
Австрийский короткошерстный пинчер
Мопс
Восточносибирская лайка
Колли короткошерстная
Фараонова собака
Московская сторожевая
Неополитанский мастиф
Бобтейл
Английский кокер-спаниель
Арденнский бувье
Русский той-терьер
Австралийский келпи
Малая итальянская борзая
Фараонова собака
Немецкий дратхаар
Скотч-терьер
Колли длинношерстная
Силихем-терьер
Керри-блю-терьер
Чау-чау
Кавказская овчарка
Лабрадор-ретривер
Энтельбух-зенненхунд
Бакхмуль
Мастиф
Стаффордширский бультерьер
Японский терьер
Пинчер
Вольпино итальяно
Сенбернар
Гладкошёрстный фокстерьер
Шнауцер стандартный
Бельгийские овчарки
Английская овчарка
Китайская хохлатая собака
Бульмастиф


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0