v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Собака стала агрессивной: причины и виды агрессии

26.01.2018

 Что делать, если ваша любимая собака стала агрессивной? Как поступить, если поведение животного несет реальную угрозу? Если четвероногий стал нетерпим после появления в доме ребенка или пополнения семейства еще одним питомцем? Неужели единственный выход, это избавление от агрессора? Не торопитесь принимать столь серьезные решения, большинство проблем с поведением собак решаемы.

Как понимать агрессию?

 Агрессия и умение защитить себя – это два тесно связанных навыка выживания. Ни одно живое существо не сможет вырасти и уж тем более произвести на свет потомство, не умея показать зубы и дать отпор. Собаки тесно сосуществуют с людьми более 10 тыс. лет и так сложилось, что четвероногим приходиться защищаться и от своих владельцев, такое бывает редко, но все же.

 Стоит понимать, что большинство видов агрессии связаны не с плохим отношением владельца, а с низкой самооценкой или неуверенностью питомца. В глобальном смысле, агрессию у собак можно разделить на несколько видов. Коррекция поведения напрямую зависит от причин, которые выводят собаку из равновесия.

Причины и виды агрессии у собак

 Доминантная агрессия – свойственна многим собакам, даже если по породе характер должен быть преданным и покладистым. Если собака стала агрессивной к хозяину в переходном возрасте, стоит принимать меры, а не обвинять питомца. Как и все живые существа, животные проходят период полового созревания. В этот период, подопечный переживает формирования скачками, он может быть самоуверен или труслив, смел или робок, контактен или стеснителен и все эти характеристики хаотичны. На фоне доминантной агрессии, собака может ревновать к детям (даже новорожденным). Четвероногий может бороться за внимание с другими питомцами и членами семьи...и таких вариантов сотни.

 Метод подавления доминантной агрессии только один –установление правильной иерархии стаи. Запомните, счастливая собака – это ведомая собака, ощущающая заботу и твердую руку владельца. Питомец должен знать, что в нужный момент его направят, поддержат, пожалеют, а если понадобиться – то остановят. Для выработки взаимопонимания не нужны особые навыки, нужна только любовь к питомцу, терпение и внимание к его поведению. Стоит понимать, что доминантная агрессия больше вредит собаке, поскольку она перебывает в постоянном стрессе и страхе.

 Внутривидовая агрессия – этот вид сложно отличить от половой агрессии (кобель агрессивен к кобелю, сука к суке). Суть поступков заключается в стремлении доказать всем свою силу и статус. Внутривидовая агрессия не знает пола, то есть кобель может атаковать суку. Общее мнение кинологов сводится к тому, что видовая агрессия является одним из видов психических расстройств, которые передаются по наследству или проявляются вследствие неправильного воспитания.

 Агрессия к другим собакам – это очень плохое качество, которое нужно пресекать, в каком бы возрасте оно ни проявилось. Бойцовские породы, которым вроде как свойственна агрессия к другим собакам, вырастают вполне адекватными питомцами при активной социализации.

Обратите внимание! Практика показывает, что большинство собак, проявляющих внутривидовую агрессию намеренно или не намеренно неправильно воспитаны, то есть владелец либо не пресекает, либо поощряет жестокость в поведении подопечного.

 Территориальная агрессия – абсолютно нормальный вид агрессии для любых пород собак, а для караульных и охранных, его наличие обязательно. Суть в том, что четвероногий должен быть недоверчив и решителен по отношению к чужим людям или животным, намеренно попавших на охраняемую территорию. Проблема в том, что чужак, расцененный, как агрессор, далеко не всегда попадает на территорию намеренно (например, кошка в частном секторе может просто проходить по охраняемому двору). Решение излишней территориальной агрессии в социализации. Только общаясь с другими животными и людьми, питомец научится отличать типажи поведения и отличать истинную опасность.

Важно! Территориальную агрессию у собак нельзя пресекать, поскольку она инстинктивна. Однако контролировать поступки и обучать собаку выдержке необходимо со щенячьего возраста.

 Лай под дверями квартиры и желание кусать гостей – это тоже территориальная агрессия. Стоит понимать, что к такому поведению склонны абсолютно все питомцы, неправильное поведение которых поощряется или игнорируется. Если вы запрещаете собаке кусаться, но не решаете проблему в целом. Питомица помочиться гостю в обувь или пожует шнурки...она хоть как-то, но навредит неприятелю. Решение проблемы заключается в правильной расстановке акцентов, во внимательном отношении к переживаниям питомца, в поддержке его стремлений защитить вас. Как только подопечный станет увереннее в себе, потребность в территориальной агрессии испарится.

 Территориальная агрессия может проявляться и в адрес животных, которых питомец увидел из окна или почуял из-за двери. В таком случае, существует риск проявления перенаправленной агрессии – питомец разозлился на постороннюю собаку, а выместил агрессию на членов семьи.

 Пищевая агрессия – стремление защитить пищу. Как показывает практика, самый проблемный вид агрессии...и что печальнее всего, большинство владельцев не понимают, как с ним бороться. Вариаций может быть несколько:

  • Пищевая агрессия к людям или к животным, которые живут на одной территории.
  • Собака ведет себя агрессивно, пока ждет еду.
  • Собака ведет себя агрессивно, когда видит миску с едой.
  • Собака ведет себя агрессивно, когда ест – к ней нельзя подходить, трогать миску и т.д.
  • Собака проявляет очень активную агрессию во время еды – может бросить миску и бросится на мимо проходящего человека/питомца.

Важно! Тяжесть и количество травм, нанесенных при пищевой агрессии, просто поражают. Стоит понимать, что этот вид агрессии распространяется на всех живых существ, в том числе детей. Коррекция поведения возможна, причем без проблем проводиться в домашних условиях.

 Игровая агрессия (азартная) – свойственная щенкам, молодым собакам и определенным породам. В такой ситуации собака играет и не замечая, начинает вести себя агрессивно. От подобной агрессии очень часто страдают люди, играющие со щенком руками. Питомец подрастает и кусает владельца за руки, не подозревая, что так нельзя. Породам, которым свойственно впадать в рабочий гейм (азарт) свойственны драки с сородичами: один из играющих увлекся, сильно укусил партнера, второй ответил и началось.

Совет: если ваша собака часто впадает с азартную агрессию, стоит уделять больше времени ее социализации и совершать прогулки в компании собак, которые могут дать достойный отпор, проще говоря, поставить вашего задиру на место.

 Хищническая агрессия – свойственная собакам охотничьих пород, которые разделяют животный мир на соратников и жертв. Собаки, обычно расцениваются, как друзья, кошки, птицы и другие животные, как добыча. Казалось бы, домашняя собака, никогда не ходившая на охоту, должна привыкнуть к обществу других животных, но нет, инстинкты, заложенные в четвероногих гораздо сильнее.

Важно! Всех собак охотничьих пород рекомендуют выгуливать строго на поводке до полного освоения подзыва, поскольку увлекшись погоней, четвероногий может потеряться.

 Собственническая агрессия – проявляется, когда собака охраняет свои личные вещи: игрушки, ошейник, лежак и т.д. Агрессия может быть направлена в сторону других животных, людей, реже в сторону детей. Причина в неуверенности в себе, то есть питомец сомневается, что он находится в безопасности, не доверяет владельцу, возможно, испытывает дефицит внимания и ласки.

 Защитная агрессия или агрессивно-оборонительная реакция – свойственная уверенным в себе собакам, оказавшимся в опасной ситуации. Четвероногий скалится, рычит и отступает до последнего, если у него нет выхода – атакует или дерется. В этом случае работает инстинкт самосохранения. Стоит понимать, что уверенная в себе собака, находящаяся в состоянии оборонительной реакции, способна нанести очень точные, продуманные покусы, которые нанесут немалый вред.

 Пассивная агрессия (оборонительная) – ситуация аналогична вышеописанной, но для трусливой (скромной, неуверенной в себе) собаки. Четвероногий не рычит, а поджимает хвост, поскуливает, уходит от конфликта до последнего, но когда не остается выбора – атакует. Нужно сказать, что пассивная агрессия намного опаснее активной, поскольку животное действует на полном адреналине, нанося беспорядочные, сильные и многочисленные покусы.

 Агрессия в ответ на боль (рефлекторная) – существует общепринятые правила: осмотр собаки ветеринаром производится в наморднике; нельзя наклоняться к питомцу (лицом), который отходит от наркоза; фиксировать четвероного перед тем, как сделать укол или провести другие болезненные манипуляции. Суть этих правил в одном – когда собаке больно, она может укусить абсолютно не намеренно, рефлекторно. Наверняка вы дотрагивались до горячей кружки с чаем и резко одергивали руку – это защитный рефлекс, рефлекторная агрессия у собак работает по тому же принципу. Питомец не виноват в том, что его нервная система защищает организм от повреждений.

 Инстинкт защиты детенышей, родительская или материнская агрессия – сука может стать агрессивной после родов или пока ходит беременная. Это явление более чем нормально, поскольку собака становится уязвимее. Агрессия – это не демонстрация характера, а инстинкт сохранения себя и потомства. Если вы столкнулись с родительской агрессией у питомицы, стоит максимально снизить уровень стресса в жизни собаки и попытаться наладить контакт (поскольку подопечная вам не доверяет). Наказывать за такое поведение будущую маму категорически нельзя!

Обратите внимание! Кобели-папы могут проявлять как родительскую агрессию, так и нетерпимость к потомству. В первом случае, папаша охраняет щенков и суку, во втором, стремится убить щенков, чтобы еще раз спариться с партнершей.

 Агрессия на фоне гормональных всплесков – это самая неконтролируемая и самая непредсказуемая причина агрессии у животных. Если собака резко стала агрессивной без видимых на то причин, стоит внимательно пронаблюдать за ее поведением. Резкие всплески эмоций могут происходить во время течки у сук и половой охоты у кобелей. Вы можете и не подозревать, что в соседнем доме или квартире живет сука, у которой течка, а ваш кобель будет чуять запах и вести себя агрессивно к другим кобелям или даже людям.

Важно! В осенний и весенний период, опытные владельцы животных выгуливают своих собак только на поводке, поскольку половой инстинкт намного значимее навыков и авторитета владельца.

 Сука, находящаяся в состоянии половой охоты, также не всегда контролируема. Причины в гормональных всплесках, которые буквально влияют на физиологическое состояние и психику собаки. Самые верные и послушные питомицы могут сбегать, перегрызать поводок или даже кусаться, если вы попробуете помешать им в исполнении планов.

 Вторая, по распространенности причина гормональных всплесков, это стерилизация и кастрация. Научно обоснованных данных пока нет, но по наблюдениям кинологов и ветеринаров, в редких случаях, характер собаки может претерпеть изменений. Радует, что это явление всегда временное, то есть поведение животного приходит в обычную норму в течение года. Врачи отмечают, что кобели после кастрации становятся более спокойными и ласковыми в течение 3–4 месяцев, а вот суки после стерилизации могут стать злее и эти изменения может наблюдаться в течение года.

 Ветеринары рекомендуют проводить стерилизацию неплеменных животных в раннем возрасте, сук – до первой течки. Наблюдения показывают, что чем моложе животное, тем проще оно переживает саму процедуру и гормональные изменения, происходящие в организме после. Некоторые владельцы считают, что собаке нужно родить для здоровья, это утверждение миф, причем очень устаревший. Будьте внимательны к своим питомцам, берегите их здоровье и поступайте разумно.

 

0
Просмотры Просмотров:2233  Последний: 03.12.2021 18:46:59  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как отличить настоящий мед от поддельного.
Видео - Обучение собак движению рядом
Видео - Щенок: основы благополучного будущего собаки
Видео - кот против собаки
Видео - Уход за шерстью собак
Почему у собаки красные глаза?
Автогамак для перевозки собак
Красные уши у собаки
Уход за пожилой собакой
ГЕНИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ НА ТЕМУ ВЫСТАВОК
Выбираем переноску для собаки
Собака порезала лапу...
Качественная дрессировка собак
Способы кормления домашних животных
Инструктор по вязке собак Кропивницкий (Кировоград)
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Породы собак. Лабрадор
Как отучить собаку подбирать
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Породы собак. Ротвейлер
Игра с мячем
Как правильно кормить собак
Живой дом. Шар-пей
Кане корсо
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Далматин
Обучение собак движению рядом
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Основы дрессировки собак
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Кавказская овчарка.
Немецкая овчарка
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Породы собак. Шпиц
Как научить собаку командам
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
кот против собаки
Породы собак. Питбуль
Дрессировка собаки
Породы собак. Бультерьер
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Разведение породистых собак как бизнес идея
Американская акита
кот против собаки
Домашний зоопарк: Далматин
Уход за щенком
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Команда ФУ
Как отучить собаку подбирать
Собаки "Хаски"
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Игра с мячем
Породы собак. Питбуль
Ка-де-бо
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Она сказала " I love you"
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Обучающее видео. "Ко мне"
Уход за шерстью собак
Породы собак. Ротвейлер
Кане корсо
Как правильно кормить собак
Как научить собаку командам
Дрессировка собак. Первые шаги.


   Описание пород
Японский терьер
Далматин
Шнауцер большой
Аппенцеллер-зенненхунд
Тибетский мастиф
Кокер-спаниель
Белая Швейцарская овчарка
Австрийский короткошерстный пинчер
Джек-Рассел-терьер
Силихем-терьер
Армант
Бобтейл
Салюки
Ньюфаундленд
Болонез
Лхасская апсо
Немецкий шпиц
Тибетский спаниель
Родезийский риджбек
Бульмастиф
Кинг-чарльз-спаниель
Кане-корсо
Ротвейлер
Аргентинский дог
Бриар
Мопс
Испанский мастиф
Немецкий ягдтерьер
Самоедская собака
Бордер терьер
Фила бразилейру
Немецкий дог
Сенбернар
Аляскинский маламут
Бостон-терьер
Сеттер-гордон
Неополитанский мастиф
Русский черный терьер
Ньюфаундленд
Уиппет
Курцхаар
Китайская хохлатая собака
Йоркшир-терьер
Пти-брабансон
Кокер-спаниель
Энтельбух-зенненхунд
Барбет
Силихем-терьер
Бигль
Ирландский волкодав
Лабрадор-ретривер
Чихуахуа
Керри-блю-терьер
Акбаш
Испанский мастиф
Русская цветная болонка
Ховаварт
Ландсир
Русский той-терьер
Бельгийский мастиф


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0