v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Собака стала агрессивной: причины и виды агрессии

26.01.2018

 Что делать, если ваша любимая собака стала агрессивной? Как поступить, если поведение животного несет реальную угрозу? Если четвероногий стал нетерпим после появления в доме ребенка или пополнения семейства еще одним питомцем? Неужели единственный выход, это избавление от агрессора? Не торопитесь принимать столь серьезные решения, большинство проблем с поведением собак решаемы.

Как понимать агрессию?

 Агрессия и умение защитить себя – это два тесно связанных навыка выживания. Ни одно живое существо не сможет вырасти и уж тем более произвести на свет потомство, не умея показать зубы и дать отпор. Собаки тесно сосуществуют с людьми более 10 тыс. лет и так сложилось, что четвероногим приходиться защищаться и от своих владельцев, такое бывает редко, но все же.

 Стоит понимать, что большинство видов агрессии связаны не с плохим отношением владельца, а с низкой самооценкой или неуверенностью питомца. В глобальном смысле, агрессию у собак можно разделить на несколько видов. Коррекция поведения напрямую зависит от причин, которые выводят собаку из равновесия.

Причины и виды агрессии у собак

 Доминантная агрессия – свойственна многим собакам, даже если по породе характер должен быть преданным и покладистым. Если собака стала агрессивной к хозяину в переходном возрасте, стоит принимать меры, а не обвинять питомца. Как и все живые существа, животные проходят период полового созревания. В этот период, подопечный переживает формирования скачками, он может быть самоуверен или труслив, смел или робок, контактен или стеснителен и все эти характеристики хаотичны. На фоне доминантной агрессии, собака может ревновать к детям (даже новорожденным). Четвероногий может бороться за внимание с другими питомцами и членами семьи...и таких вариантов сотни.

 Метод подавления доминантной агрессии только один –установление правильной иерархии стаи. Запомните, счастливая собака – это ведомая собака, ощущающая заботу и твердую руку владельца. Питомец должен знать, что в нужный момент его направят, поддержат, пожалеют, а если понадобиться – то остановят. Для выработки взаимопонимания не нужны особые навыки, нужна только любовь к питомцу, терпение и внимание к его поведению. Стоит понимать, что доминантная агрессия больше вредит собаке, поскольку она перебывает в постоянном стрессе и страхе.

 Внутривидовая агрессия – этот вид сложно отличить от половой агрессии (кобель агрессивен к кобелю, сука к суке). Суть поступков заключается в стремлении доказать всем свою силу и статус. Внутривидовая агрессия не знает пола, то есть кобель может атаковать суку. Общее мнение кинологов сводится к тому, что видовая агрессия является одним из видов психических расстройств, которые передаются по наследству или проявляются вследствие неправильного воспитания.

 Агрессия к другим собакам – это очень плохое качество, которое нужно пресекать, в каком бы возрасте оно ни проявилось. Бойцовские породы, которым вроде как свойственна агрессия к другим собакам, вырастают вполне адекватными питомцами при активной социализации.

Обратите внимание! Практика показывает, что большинство собак, проявляющих внутривидовую агрессию намеренно или не намеренно неправильно воспитаны, то есть владелец либо не пресекает, либо поощряет жестокость в поведении подопечного.

 Территориальная агрессия – абсолютно нормальный вид агрессии для любых пород собак, а для караульных и охранных, его наличие обязательно. Суть в том, что четвероногий должен быть недоверчив и решителен по отношению к чужим людям или животным, намеренно попавших на охраняемую территорию. Проблема в том, что чужак, расцененный, как агрессор, далеко не всегда попадает на территорию намеренно (например, кошка в частном секторе может просто проходить по охраняемому двору). Решение излишней территориальной агрессии в социализации. Только общаясь с другими животными и людьми, питомец научится отличать типажи поведения и отличать истинную опасность.

Важно! Территориальную агрессию у собак нельзя пресекать, поскольку она инстинктивна. Однако контролировать поступки и обучать собаку выдержке необходимо со щенячьего возраста.

 Лай под дверями квартиры и желание кусать гостей – это тоже территориальная агрессия. Стоит понимать, что к такому поведению склонны абсолютно все питомцы, неправильное поведение которых поощряется или игнорируется. Если вы запрещаете собаке кусаться, но не решаете проблему в целом. Питомица помочиться гостю в обувь или пожует шнурки...она хоть как-то, но навредит неприятелю. Решение проблемы заключается в правильной расстановке акцентов, во внимательном отношении к переживаниям питомца, в поддержке его стремлений защитить вас. Как только подопечный станет увереннее в себе, потребность в территориальной агрессии испарится.

 Территориальная агрессия может проявляться и в адрес животных, которых питомец увидел из окна или почуял из-за двери. В таком случае, существует риск проявления перенаправленной агрессии – питомец разозлился на постороннюю собаку, а выместил агрессию на членов семьи.

 Пищевая агрессия – стремление защитить пищу. Как показывает практика, самый проблемный вид агрессии...и что печальнее всего, большинство владельцев не понимают, как с ним бороться. Вариаций может быть несколько:

  • Пищевая агрессия к людям или к животным, которые живут на одной территории.
  • Собака ведет себя агрессивно, пока ждет еду.
  • Собака ведет себя агрессивно, когда видит миску с едой.
  • Собака ведет себя агрессивно, когда ест – к ней нельзя подходить, трогать миску и т.д.
  • Собака проявляет очень активную агрессию во время еды – может бросить миску и бросится на мимо проходящего человека/питомца.

Важно! Тяжесть и количество травм, нанесенных при пищевой агрессии, просто поражают. Стоит понимать, что этот вид агрессии распространяется на всех живых существ, в том числе детей. Коррекция поведения возможна, причем без проблем проводиться в домашних условиях.

 Игровая агрессия (азартная) – свойственная щенкам, молодым собакам и определенным породам. В такой ситуации собака играет и не замечая, начинает вести себя агрессивно. От подобной агрессии очень часто страдают люди, играющие со щенком руками. Питомец подрастает и кусает владельца за руки, не подозревая, что так нельзя. Породам, которым свойственно впадать в рабочий гейм (азарт) свойственны драки с сородичами: один из играющих увлекся, сильно укусил партнера, второй ответил и началось.

Совет: если ваша собака часто впадает с азартную агрессию, стоит уделять больше времени ее социализации и совершать прогулки в компании собак, которые могут дать достойный отпор, проще говоря, поставить вашего задиру на место.

 Хищническая агрессия – свойственная собакам охотничьих пород, которые разделяют животный мир на соратников и жертв. Собаки, обычно расцениваются, как друзья, кошки, птицы и другие животные, как добыча. Казалось бы, домашняя собака, никогда не ходившая на охоту, должна привыкнуть к обществу других животных, но нет, инстинкты, заложенные в четвероногих гораздо сильнее.

Важно! Всех собак охотничьих пород рекомендуют выгуливать строго на поводке до полного освоения подзыва, поскольку увлекшись погоней, четвероногий может потеряться.

 Собственническая агрессия – проявляется, когда собака охраняет свои личные вещи: игрушки, ошейник, лежак и т.д. Агрессия может быть направлена в сторону других животных, людей, реже в сторону детей. Причина в неуверенности в себе, то есть питомец сомневается, что он находится в безопасности, не доверяет владельцу, возможно, испытывает дефицит внимания и ласки.

 Защитная агрессия или агрессивно-оборонительная реакция – свойственная уверенным в себе собакам, оказавшимся в опасной ситуации. Четвероногий скалится, рычит и отступает до последнего, если у него нет выхода – атакует или дерется. В этом случае работает инстинкт самосохранения. Стоит понимать, что уверенная в себе собака, находящаяся в состоянии оборонительной реакции, способна нанести очень точные, продуманные покусы, которые нанесут немалый вред.

 Пассивная агрессия (оборонительная) – ситуация аналогична вышеописанной, но для трусливой (скромной, неуверенной в себе) собаки. Четвероногий не рычит, а поджимает хвост, поскуливает, уходит от конфликта до последнего, но когда не остается выбора – атакует. Нужно сказать, что пассивная агрессия намного опаснее активной, поскольку животное действует на полном адреналине, нанося беспорядочные, сильные и многочисленные покусы.

 Агрессия в ответ на боль (рефлекторная) – существует общепринятые правила: осмотр собаки ветеринаром производится в наморднике; нельзя наклоняться к питомцу (лицом), который отходит от наркоза; фиксировать четвероного перед тем, как сделать укол или провести другие болезненные манипуляции. Суть этих правил в одном – когда собаке больно, она может укусить абсолютно не намеренно, рефлекторно. Наверняка вы дотрагивались до горячей кружки с чаем и резко одергивали руку – это защитный рефлекс, рефлекторная агрессия у собак работает по тому же принципу. Питомец не виноват в том, что его нервная система защищает организм от повреждений.

 Инстинкт защиты детенышей, родительская или материнская агрессия – сука может стать агрессивной после родов или пока ходит беременная. Это явление более чем нормально, поскольку собака становится уязвимее. Агрессия – это не демонстрация характера, а инстинкт сохранения себя и потомства. Если вы столкнулись с родительской агрессией у питомицы, стоит максимально снизить уровень стресса в жизни собаки и попытаться наладить контакт (поскольку подопечная вам не доверяет). Наказывать за такое поведение будущую маму категорически нельзя!

Обратите внимание! Кобели-папы могут проявлять как родительскую агрессию, так и нетерпимость к потомству. В первом случае, папаша охраняет щенков и суку, во втором, стремится убить щенков, чтобы еще раз спариться с партнершей.

 Агрессия на фоне гормональных всплесков – это самая неконтролируемая и самая непредсказуемая причина агрессии у животных. Если собака резко стала агрессивной без видимых на то причин, стоит внимательно пронаблюдать за ее поведением. Резкие всплески эмоций могут происходить во время течки у сук и половой охоты у кобелей. Вы можете и не подозревать, что в соседнем доме или квартире живет сука, у которой течка, а ваш кобель будет чуять запах и вести себя агрессивно к другим кобелям или даже людям.

Важно! В осенний и весенний период, опытные владельцы животных выгуливают своих собак только на поводке, поскольку половой инстинкт намного значимее навыков и авторитета владельца.

 Сука, находящаяся в состоянии половой охоты, также не всегда контролируема. Причины в гормональных всплесках, которые буквально влияют на физиологическое состояние и психику собаки. Самые верные и послушные питомицы могут сбегать, перегрызать поводок или даже кусаться, если вы попробуете помешать им в исполнении планов.

 Вторая, по распространенности причина гормональных всплесков, это стерилизация и кастрация. Научно обоснованных данных пока нет, но по наблюдениям кинологов и ветеринаров, в редких случаях, характер собаки может претерпеть изменений. Радует, что это явление всегда временное, то есть поведение животного приходит в обычную норму в течение года. Врачи отмечают, что кобели после кастрации становятся более спокойными и ласковыми в течение 3–4 месяцев, а вот суки после стерилизации могут стать злее и эти изменения может наблюдаться в течение года.

 Ветеринары рекомендуют проводить стерилизацию неплеменных животных в раннем возрасте, сук – до первой течки. Наблюдения показывают, что чем моложе животное, тем проще оно переживает саму процедуру и гормональные изменения, происходящие в организме после. Некоторые владельцы считают, что собаке нужно родить для здоровья, это утверждение миф, причем очень устаревший. Будьте внимательны к своим питомцам, берегите их здоровье и поступайте разумно.

 

0
Просмотры Просмотров:2776  Последний: 18.05.2025 20:36:24  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Щенок: основы благополучного будущего собаки
Видео - кот против собаки
Видео - Кане корсо
Видео - Команда ФУ
Видео - Игра с мячем
В доме появился щенок колли
Лужи и кучки в неположенном месте
Какие породы собак склонны к набору лишнего веса?
Мягко и тепло питомцу
Совершенный хэндлер
О верности животных (приколы)
А для чего тебе собака?
Топ-5 самых красивых пород собак
Аллергия на собачью шерсть
КТО ДОЛЖЕН ДРЕССИРОВАТЬ СОБАКУ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Обучение собак движению рядом
Основы дрессировки собак
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Ка-де-бо
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Чем хорош мопс.
Породы собак. Бультерьер
Уход за шерстью собак
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Она сказала " I love you"
Живой дом. Дог
Домашний Зоопарк: "Доберман"
10 самых сильных собак в мире!
Колли (Пастушьи собаки).avi
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
10 САМЫХ УМНЫХ СОБАК В МИРЕ
Домашний Зоопарк: Шарпей
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Как отучить собаку подбирать
Собаки "Хаски"
Собаки породы "боксер"
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Домашний зоопарк: Бурбуль
Как правильно кормить собак
Домашний зоопарк: Далматин
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Домашний Зоопарк: "Доберман"
10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
Дрессировка собаки
10 самых сильных собак в мире!
Породы собак. Тибетский мастиф
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Собаки породы "боксер"
кот против собаки
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Чем хорош мопс.
Кане корсо
Основы дрессировки собак
Породы собак. Пудель
10 САМЫХ УМНЫХ СОБАК В МИРЕ
Собаки "Хаски"
Уход за шерстью собак
Обучение немецкой овчарки
Немецкая овчарка
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Как научить собаку командам
Немецкая овчарка
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Породы собак. Лабрадор
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Домашний зоопарк: Далматин
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?


   Описание пород
Бриар
Сибирская хаски
Самоедская собака
Стаффордширский бультерьер
Далматин
Цвергшнауцер
Кане-корсо
Померанский шпиц
Баскская овчарка
Немецкий дог
Лхасская апсо
Бостон-терьер
Бордоский дог
Акбаш
Американский кокер-спаниель
Аппенцеллер-зенненхунд
Немецкий дратхаар
Грейхаунд
Русский той-терьер
Колли длинношерстная
Эрдельтерьер
Американский водяной спаниель
Бергамаско
Гладкошёрстный фокстерьер
Японский терьер
Бультерьер
Вельш-терьер
Английский фоксхаунд
Американский фоксхаунд
Уиппет
Тибетский мастиф
Вельш-терьер
Скотч-терьер
Бернская гончая
Бишон-фризе
Цвергшнауцер
Фландрский бувье
Немецкий дратхаар
Мальтез
Неополитанский мастиф
Мопс
Американский фоксхаунд
Комондор
Шнауцер миниатюрный
Йоркшир-терьер
Акита-ину
Бриар
Сеттер-гордон
Венгерский кувас
Австралийский келпи
Австралийская овчарка
Кокер-спаниель
Бордоский дог
Акбаш
Эрдельтерьер
Салюки
Пекинес
Дирхаунд
Лхасская апсо
Болонка


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0